⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Беседка:здесь обсуждаем переселения в Пишпекский уезд (Кирг) Для диалога о переселении в Пишпекский уезд (Киргизия, Семиречье)
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Людмила М |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376 | ![]() Отвечу только тем, кто представится и напишет о себе: Ваш Ник - Откуда Вы - Координаты поиска (название селения) - Фамилии поиска - Примечание (или дополнение о вашем интересе напишите кратко). |
Лайк (2) |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376 | НАЙТИ!!! Перепись населения в Семиреченской области была проведена в 1912 году статистическим комитетом области. Большую помощь в этом важном деле областным чиновникам оказала Санкт - Петербургская академия наук, научные сотрудники которой участвовали не только в переписи, но и выпустили в 1913 году сборник переписи кочевого и оседлого населения Семиреченской области. (Где переписные листы?) -----------------________________________________________________ НАЙТИ!!! В 1956 годы в Сукулукской районной газете "Ленинский путь" рассказывалось о жизни и труде тружеников полей, ферм, бригад и в целом о хозяйствах. ____________________________________________________________ Это интересно! Большим событием ...стало введение телеграфного сообщения. https://studbooks.net/1801073/geografiya/istoriya В 1884 году по тракту Ташкент - Пишпек - Верный уже стояли столбы и гудели провода. Правда, телеграмму можно было отправить из Пишпека или Кара - Балты, где были телеграфисты. А 19 июня 1886 года было налажено международное телеграфное сообщение. Цена за одно слово по Азии составляло 5 коп. В Европу передача телеграммы обходилась в два раза дороже. Ночью, 22 июля (по старому стилю) 1885 года в Чуйской долине произошло сильное землетрясение. Как отмечается в отчете генерал - губернатора до основания разрушены села Беловодское и Кара - Балта, сильно пострадали город Пишпек, селения Сокулукское, Иссыкатинское, Александровское, Аламединское. В Беловодском и Кара - Балте погибло 59 человек. Сумма убытков составила 51503 руб. После землетрясения генерал - губернатор разрешил строить деревянные здания, которые более устойчивы к ударом подземной стихии. В 1893 году, провославленные обрели деревянную церковь, строительство которой обошлось в 3127 руб. До этого в Сокулуке был только молитвенный дом, приписанный к Беловодскому храму Михаила Архангела. |
Лайк (2) |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376 | Удалось ли кому-нибудь найти метрические книги по Киргизии и списки переселенцев? |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376 | Людмила М написал: Свои услуги здесь рекламировать не надо!!! В Беседке надо беседовать, а не свои услуги "втюхивать". Моя цель собрать "обоз" потомков тех первых переселенцев что со Ставрополья на волах приехали в Пишпекский уезд, Карабалту, Ставрополовку. Нам нужно уточнить дату и обстоятельста переселения, поделиться семейными историями этого переселения. |
Noshorn13 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Людмила, добрый день! Подскажите пожайлуста, где можно найти списки переселенцев (если они есть)? Мой прадед Кукин Николай, повидимо был пересенецем с Кавказа (точно не знаю). Всю жизнь прожил в с. Калиниское на улице Луговой (Кара-Балта), работал обходчиком на железной дороге. Его родители были батраками на Кавказе, оттуда они уехади на волах (вроде ехали несколько лет, но это не точно). |
Лайк (1) |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376 | Здравствуйте! Noshorn13 написал: были батраками на Кавказе, оттуда они уехали на волах Очень похоже что приехал тем же обозом. Но пока удалось выяснить что приехавшие из Ставропольской губернии обозом были из разных мест, в том числе и из Кавказа, моздокской линии. Но надо подтверждать через запросы в архивы. Приехавшие переселенцы не сразу получили земли для обустройства. Вот какие документы есть в Казахстане (тогда земли этой местности относились к Казахстану). ЦГА РК Ф.19"Заведующий переселенческим делом в Семиреченской обл." ЦГА РК (Центральный гос. архив Республики Казахстан) Ф-19, оп.1,кн1. "Заведующий переселенческим делом Семиреченской обл." Д.255 Прошения лиц об отводе земельных участков в Карабалтинской волости 1911-1912г 12л Д.356 Дело о наделении землей переселенцев Ставропольской губернии 1912-1913гг 8л Д.1418 Дело о водворении переселенцев на участки в Карабалтинской волости. Списки переселенцев 1910 -1911гг 368л Где-то в этих делах все наши предки-переселенцы. Иметь копии этих дел наша общая цель. Пока, насколько я знаю, никто в интернете их не опубликовал. |
Noshorn13 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Добрый день, Людмила! Спасибо, за информацию! Попробую узнать, как к ним получить доступ. Вы писали письмо в архив? |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376 | Noshorn13 написал: Вы писали письмо в архив? Noshorn13 написал: Вы писали письмо в архив? Нет, я запрос не делала в архив. Жду может кто готовым со мней поделится. 😀👍🥴 |
kuchmaolga Начинающий Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Добрый день! Ищу своих родственников переселенцев из Ставропольской губернии, Александровского уезда, с. Александровская. Танцура Родион ( отчество не знаю) со своими детьми Семен, Алексей (1897), Федот 1902, Анна, они переселились в г. Такмак Танцура Родион , мой прадед ,почти ничего не нашла о нем, Знаю что их раскулачивали в 1929-1930 в г. Такмаке, прадед всегда жил хорошо в достатке . Семья была большая трудолюбивая , родственники рассказывали, что прадед возил в Китай товар по заказу (соль, зерно, муку и т.д. ) , а от туда ( ткань, чай, мануфактуру) . Когда раскулачивали , то прадеда не было дома он был в Китае с товаром, Был старший сын Семен с семьей у него было пятеро детей Иван 1922, Александр 1927,Петр 1929, Владимир и Вера. Арестовали Семена , дом забрали, корову ( кормилицу забрали ) и хозяйство тоже , а жену Просковью выгнали на улицу. Она пол года побиралась по Такмаку, голодная , ходила искала своего мужа Семена и детей по инстанциям. Когда выяснилось, что Семен был в Красной Армии, дом вернули но уже пустой и разгромленный, детей вернули троих Иван, Петр, Александр, а двое детей умерли в дет доме. Но у меня есть с интернета ,что старший сын Семена , Танцура Иван Семенович 1922, место рождения Киргизская ССР, Фрунзенская обл.,Чуйский р-н,г. Такмак, дата призыва 14.05.1945г. от куда от призывался в армию. А у прадеда была старшая дочь Евдокия которая родилась в Ставропольской губернии, Александровского уезда и вышла замуж , Евдокия моя бабушка, так как она была замужем за Донцов Илларион Федорович (1889-1959) и осталась жить в то время в Ставропольской губернии, Александровского уезда, с. Крынгиреевское . В 1917-1918 их семья была вынуждена оставить все свое нажитое имущество еще прадедом Донцов Федор Абрамович и уехать в Семиреченскую губернию, Путь был долгий они ехали своим ходом на валуях , которых им разрешили взять, Через Павлодар (сейчас Казахстан), в Павлодаре родился сын Анатолий 1918г/р., Через интернет нашла , что Донцов Анатолий Илларионович 1918г. в армии с 1938г., старший оружейный мастер , 05.10.1941Калининский фронт, с августа 1942 Западный фронт в 1943 погиб Донцов Анатолий Илларионович ПОХОРОНЕТ 500 метров, Северо- Восточной деревни РЫЛЕНКИ, Дубровицкого р-на ,Витебской обл.. ОЧЕНЬ ХОЧУ НАЙТИ СВОИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СЕМИРЕЧЕНСКУЮ ГУБЕРНИЮ, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ, |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376 | kuchmaolga написал: НАЙТИ СВОИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СЕМИРЕЧЕНСКУЮ ГУБЕРНИЮ, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ У меня такой возможности нет. Я поиском не занимаюсь. Своих списков у меня нет. Подсказать не могу, так как мои родственники переселились в другое время как добровольные переселенцы - в 1902-1908 годах и жили они не в Токмаке, а в Карабалтинской волости. Данные по Токмаку не имею, просматривала в своей дневниковой теме только Пишпекский уезд. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Людмила М |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Людмила М » История добровольного переселения крестьян в Пишпекский уезд » Беседка:здесь обсуждаем переселения в Пишпекский уезд (Кирг) [тема №139978] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |