⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Беседка:здесь обсуждаем переселения в Пишпекский уезд (Кирг) Для диалога о переселении в Пишпекский уезд (Киргизия, Семиречье)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед → Модератор: Людмила М |
K_Sergey Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Oleg zv написал: Здравствуйте, всем добра и мира! Подскажите пожалуйста с чего начать поиск моих деда и бабушки? Мой отец Сычев Петр Владимирович 5.06.1933гр. Родился в селе ЧАЛДОВАр, Панфиловского района. В свид. о рождении. указано , что отец был в Чуиском дет. доме. Его родители умерли примерно в1940-41гг. Родители моего отца- отец Сычев Владимир Ефимович 1888гр, мать Цветкова АграфенаВасильевна 1890гр. Больше мне ничего не известно. Вот отцовское свидетельство. о рождении.Буду благодарен, кто подскажет как начать поиски. Добрый день! Скорее всего Я могу вам помочь. Занимаюсь Чалдоваром много лет. Пишите в личку |
amtrakt Новичок Германия Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Здравствуйте, Людмила! Я сама родилась и выросла в Киргизии, но занялась поисками уже в Германии. Меня интересуют немецкие села в Кантском и Иссык-Атинском районах. Образовались они в середине 1920-х. Меня интересуют документы, подтверждающие их образование. Ведь какой-то государственный орган должен был давать разрешение на поселение - на водворение. Первыми поселенцами Гринфельда и Бергталя (Иссык-Атинский) были выходцы из Ленинполя (Аулие-ата). Среди них и мой дед с братьями по линии отца. В начале 30-х из-под Кустаная и Троицка переселились во Фриденфельд (ныне Интернациональное) родители моей мамы. Много родных в Люксембурге тоже из-под Кустаная. Пишу, может быть чересчур подробно, но в надежде, что Вы подскажете, где можно искать подобные документы (именно водворение на данном участке земли) с уважением Катерина |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | >> Ответ на сообщение пользователя amtrakt от 28 декабря 2024 17:25 что делать? 1.Искать в Яндексе: создайте Дневник на сайте vgd и записывайте все что найдете в интернете о переселении немцев и образовании этих селений. (Например, набрать в поисковой строке Яндекс: немецкие села в Кантском и Иссык-Атинском районах). Отдельно фиксируйте даты, события, места (название местности). По этим данным определите архивы и вот там то и ищите данные о ваших. В каждой статье смотрите ссылки на источники информации, на архивные данные: архив, фонды, дело. Никто заранее это для вас не сделал, вам надо самой собрать и накопить данные о событиях вашей семьи, датах, местах, тогда определите где и что искать, и также как другие, вести свой поиск. Это общие слова. Хотя по немцам в Киргизии Яндекс выдаст вам публикации, в которых вы найдете много полезного. 2.В целом, поиск следует вести по фактам своей семейной истории: расспросить родственников, просмотреть семейные фото, восстановить записи из ЗАКСов о предках (записи о рождении, браке, смерти и т. Д), все как и в поиске по другим национальностям: Даты, места, события, люди. (В интернете много написано как вести генеалогические поиски, но каждый идет по тому пути, который соответствует его жизненной ситуации). |
Tanya_67 Смоленск Сообщений: 156 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84 | Добрый день! Прошу помощи у знатоков. Подскажите пожалуйста, в каких архивах искать переселение в Киргизию. Мои родные переселились в поселок Дженги- Пахта. Сейчас это Сокулукский район. На сайте Мемориал нашла документ, в котором указано место рождения Акмолинская обл. Получается что они переселились из Акмолинской губерни. Прасол Иван Тарасович 1903 г.р. Буду благодарна всем кто откликнется. |
smphantom Новичок Могилёв Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Перенесено из моей дневниковой темы. Вопрос от domashova_yuliya о Домашовых. Ответ.: В моей родне Домашовых не было. Я не знаю как ваши Домашовы попали в Киргизию. Да и Киргизия большая. Знаю что жили Какие-то Домашевы в С. Ново-Николаевка Калининского района Киргизской ССР. Один из Домашевых пропал без вести в годы Великой Отечественной войны и го нашли поисковики. Искали родственников. В Яндексе, наверное, осталась об этом информация. Откуда приехали, вероятно, в свидетельстве о рождении вашего прадеда написано. Восстанавливайте документы архивными запрсами, опрашивайте своих родственников, может кто-то знает. |
Лайк (1) |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | >> Ответ на сообщение пользователя katzy от 18 февраля 2025 13:06 Яндекс вам в помощь и Одноклассники: Валентина Уколова-Гилина — OK m.ok.ru ›profile/584160314630 Город: Бишкек, ей 72 года, напишите ей, а также зайдите на ее страницу и найдите ее близких родственников и напишите им, а также людям с такой фамилией. Может кто-то еще знает их в Сокулуке, в сообществах и группах по Сокулуку смотрите ускомые фамилии и там задайте вопросы, смотрите документы в архивах по месту их работы и месту жительства. Нааишите запрос в Сокулукский архив Kb.arhiv3133@gmail.com У вас период жизни СССР, изучайте фонды Центральный государственный архив общественно-политической документации; областной архив. Там могут быть документы по жителям нужного вам населенного пункта (документы сельского совета, домовые книги и т. Д.) , документы по месту работы (личные дела, автобиографии в них). Ищите по публикациям в прессе. |
Лайк (1) |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | >> Ответ на сообщение пользователя katzy от 18 февраля 2025 13:06 Яндекс вам в помощь и Одноклассники: Валентина Уколова-Гилина — OK m.ok.ru ›profile/584160314630 Город: Бишкек, ей 72 года, напишите ей, а также зайдите на ее страницу и найдите ее близких родственников и напишите им, а также людям с такой фамилией. Может кто-то еще знает их в Сокулуке, в сообществах и группах по Сокулуку смотрите ускомые фамилии и там задайте вопросы, смотрите документы в архивах по месту их работы и месту жительства. Нааишите запрос в Сокулукский архив Kb.arhiv3133@gmail.com У вас период жизни СССР, изучайте фонды Центральный государственный архив общественно-политической документации; областной архив. Там могут быть документы по жителям нужного вам населенного пункта (документы сельского совета, домовые книги и т. Д.) , документы по месту работы (личные дела, автобиографии в них). Ищите по публикациям в прессе. |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Создавая Беседку, предполагала что будет с кем беседовать, делиться найденным, советоваться. Но нет, увы! Не делятся! Другого не получается, кроме настоятельных писем типа "дай мне то что мне надо, найди сама и напиши мне". Вот помощь вам и "флаг в руки", вперед! Алга! 🛑Советы начинающим генеалогам и всем тем, кто хочет исследовать историю своей семьи самостоятельно! https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov 🛑КИРГИЗИЯ РАНЬШЕ ВХОДИЛА В СЕМИРЕЧЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ (когда? Яндекс подскажет!) На vgd есть об этом: Семиреченская область Российской империи https://forum.vgd.ru/post/ 352/32668/p.htm#pp 🛑Как на форуме ВГД сделать дневник? здесь только заявки на создание дневника (Живого Журнала) https://forum.vgd.ru/post/57/29286/p.htm#pp |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | 💥 Советы от меня: 🛑Создайте свой дневник и напишите там в каком населенном пункте ВЫ ВЕДЕТЕ СВОЙ ПОИСК И ФАМИЛИИ тех, кого ищите и ищите сами и пишите все что найдете через Яндекс и другие источники, указывая ссылку. В свокм профиле указывайте достоверную информацию, а не вымышленные ники и коды. Пишите свою электронную почту (для обмена фото и файлами и др.). Анонимы, вы на этом сайте по генеалогии пришли не в прятки играть! 🛑 Все темы vgd по району вашего поиска и фамильные темы закрепите у себя в закладках (справа в углу, на зеленом фоне написано "В закладки") и тогда будете узнавать о новых сообщениях по теме. Каждый раз заходите на vgd и смотрите в разделе закладки/новое (на зеленом фоне, чуть ниже слова "профиль" ). 🛑 На страницах тем на vgd вверху на зеленом фоне найдите слово ПОИСК и задавате в поиске фамилию того кого ищите в этой теме (например, Тема Киргизия) или название населенного пункта и т. Д. 🛑 Выделите в своем поиске временные отрезки и через Яндекс определите в какое время как эти населенные пункты назывались и куда относились по административно-территориальному делению. От этого зависит в архиве какой страны, области, района могут находиться сведения, там и будете делать архивные запросы и искать метрические книги и др. 🛑 Чтобы искать метрические книги (церковные записи о рождении, крещении, браке, смерти до 1918 года, в основном), найдите через яндекс историю местности, села, хутора, выясните, какие там были церкви, приходы, молитвенные дома каких приходов. Выясните (можно через поиск в Яндекс архив или просто Яндекс к какой Епархии они в какое время относились (могло быть что в разные годы по-разному). Если не нашли Метрические книги в архиве по месту проживания предков, то можно запросить в архиве посмотреть епархиальные экземпляры Метрических книг. 🛑 Если вы нашли адреса мест жительства предков, то есть шанс в местном районном и областеом архиве найти похозяйственные книги, различные списки, ведомости по ссудам, налогам и тд. Поэтому важно просматривать (восстанавливать все документы в которых указано место рождения, смерти, регистрации брака, место выдачи документов (кем выдан?). Это будет ваша география поиска в разбивке по годам, местностям, поколениям предков. Так вы определите были ли перемещения с место на место, переселения, перемещения в силу ряда причин. 🛑 Изучайте как другие ищут своих предков, где они находят информацию, на каких сайтах и в каких книгах, статьях (если есть ссылки, то переходите по ним и читайте). Если другие находили там информацию о своих проживавших в той же местности, то тамж может быть информация и о ваших. 🛑 Обьединяйтесь в совместный поиск, делитесь тем что есть у вас. Понятно что ваши предки - это только ваши заботы. Хотите знать о них-ищите. Удачи в поиске! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед → Модератор: Людмила М |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Людмила М » История добровольного переселения крестьян в Пишпекский уезд » Беседка:здесь обсуждаем переселения в Пишпекский уезд (Кирг) [тема №139978] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |