Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любашовы, Путна, Яковлевы

Любашовы (Себежский р-н Псковской обл, СПб, Рига, Донецк); Путна (Молетский р-н Литвы, СПб); Яковлевы (Весьегонский р-н Тверской обл, СПб)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: marishkayak
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

marishkayak написал:
[q]
Николая Ивановича Яковлева
[/q]

А откуда он родом? Где родился?
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74
Bigger

По имеющимся у меня данным Николай Иванович средний сын, родившийся в 1911 году у Яковлевых Ивана и Анастасии Ивановны в Петербурге.
Моя тётя, говорит, что дядя Николай рано ушел из семьи (я думаю поступил в какое-то военное училище. Когда задавала вопрос о форме на солдат.ру мне тоже написали, что скорее всего фото сделано во время обучения на каких-то командирских курсах).

На этой неделе Андрей Румянцев нашел в картотеке ЦГИА запись о рождении Яковлева Николая Ивановича у Яковлевых Ивана Ивановича и Анастасии Ивановны, но 30 ноября 1905 года рождения, и крещеного в церкви за Московской заставой (сейчас Московский пр.105), далековато от места жительства. Саму метрическую запись он еще не видел. Мне кажется это совпадение.....Как-то еще больше все запутывает.....

ОБД перелопатила вдоль и поперек. Есть один полный тёзка, того же года рождения, но имя жены другое. Да и жила она всю войну на оккупированной территории.

Я думаю, что служил он в НКВД, в Лен.области у них было училище.....Потому что кто еще мог служить на пограничной станции? В какие части, куда могли их расформировать...?? даже не знаю как правильно сформулировать. Когда в прошлом году я разговаривала с его дочерью, его жена была еще жива и она несколько раз сказала, что видела его последний раз "когда войска и мирное население отступали из Семятичей".

Вобщем, что касается дедушкиного брата - у меня одни вопросы пока.....и как-то туго с ответами.

Комментарий модератора:
Всё-таки запись в метрической книге была не о дедушкином брате. Родители из другой губернии....

---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Сообщения с сайта Солдат.ру:

" SATOK » 11 май 2009, 18:44

Здравствуйте.
По этой фотографии, увы, много не скажешь.
Фото 1940-41 гг. На нем командирского кроя гимнастерка и ремни: единое походное снаряжение, введенное в РККА в 1932 году для начальствующего состава РККА( поясной ремень, полевая сумка, кобура и т.д).
Цвет петлиц мне видится черным, окантовка петлиц-красная. Тогда это или артиллерист или танкист. Но у танкистов петлицы, в отличии от других, были бархатные. На фото петлицы мне кажутся бархатными. Думаю, что скорее всего это танкист. Петлицы у него пустые, нет ни эмблемы рода войск ни знаков различия и окантовка петлиц у него красная, если бы был командир, то окантовка была бы золотой.
Вывод: на фотографии будущий командир Красной Армии, но не курсант ВУ. Скорее всего снимался во время прохождения обучения на командирских курсах, по окончании который получил звание младшего лейтенанта РККА. А далее, или продолжил службу на командирской должности в кадрах РККА или был уволен в запас, если конечно успел до войны.
А год и место его рождения Вам неизвестны????
С уважением, Александр."

Прикрепленный файл: Николай Иванович Яковлев.jpg
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Вчера вечером умерла бабушкина старшая сестра, тётя Соня, София Феликсовна Дараган (Путна). Летом ей исполнилось 87 лет. Свою младшую сестру, мою бабушку Веру, она пережила на 20 лет....Очень сильная была женщина. Когда три недели назад у нее произошёл инсульт, я почему-то была уверена, что выкарабкается.
......вчера же вечером я познакомилась с троюродной сестрой, внучкой тёти Сони, о существовании которой узнала год назад, а она обо мне, вообще наверное, только на этой неделе......

Прикрепленный файл: София Феликсовна .jpg
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Итак о Яковлевых.

Мой отец, Яковлев Олег Михайлович (1950), младший сын в семье бабушки и дедушки Веры Феликсовны (Путна) (1925-1992) и Михаила Ивановича (1920-1970). Старшего брата отца звали Николаем (1948-2003). Только год назад, когда узнала, что у деда был старший брат, поняла, что имя дяде Коле дали в честь его дяди, погибшем на войне.

И дядя, и папа, и дедушка родились и выросли в Петербурге, в очень красивом доме на Кирочной, рядом с Таврическим садом. В этом же доме в 1911 году родился брат дедушки Николай, а еще раньше, в 1906 году их сестра Шура.

Дома хранилась, правда, порванная на две части, старая фотография - группа мужчин и женщина с девочкой. Когда перебирали с отцом все фото, он сказал, что это маленькая тётя Шура, во дворе их дома. Фото приблизительно 1910 г.

Прикрепленный файл: Шура с родителями на Кирочной.JPG
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Паспортный стол, ЦГАИПД, РГАСПИ, ЦГА

Лирическое отступление a_003.gif - Как-то получается, что жизнь всех моих родных связана с Центральным районом С-Петербурга - в Манежном переулке жили Путна, рядом на Кирочной - Яковлевы, на 4 Советской с 1930 года, и потом, после войны уже с мужем и детьми, жила бабушка Маша Кузнецова. Рядом, на 6 Советской жили Крутиковы (Полиектовы), их дочь Марина стала сначала подругой и одноклассницей моей мамы, потом - C'est la Vie - второй женой моего отца.....Живя в красивешем месте Петербурга, на Конногвардейском бульваре, в пяти минутах хотьбы от Александровского сада, Исаакия, в 15 минутах от Эрмитажа я, тем не менее иногда представляю, что живу в том, самом красивом доме на Кирочной, где жили мои прадед с прабабушкой.....

Это было круто - поехать с двумя маленькими детьми в ПС на 5 Советскую, потом в архив ЗАГС на Фурштатскую, заодно поглядеть на дедушкин дом на Кирочной - и вернуться домой!
О Яковлевых на тот момент мне было неизвестно - ничего! Спасибо, той милой женщине, которая покопавшись в домовых книгах, перезвонила мне и сообщила следующее - моя прабабушка, Яковлева Анастасия Ивановна, родившаяся 29.10.1881 г., прибыла в СПб из деревни Аблазино Весьегонского уезда Тверской губернии, выписана в связи со смертью 25.06.1942 г. Вместе в ней в 1934 году был прописан мой дед Михаил. О прадеде, дяде Николае и тёте Шуре в книгах ничего не было. Значит к тому времени прадед уже умер (как я узнала позже, из дедушкиной анкеты на замену пратбилета, в 1933 году). Тётя Шура жила в том же доме, но другой квартире, а дядя Николай, скорее всего, учился в каком-нибудь военном училище.

Конечно, я ликовала! Потом, уже переварив информацию, радость моя поутихла. То, что прабабушка приехала из Аблазино, не означало, что она там родилась - могла и замуж в соседнюю деревню выйти. Да и девичья фамилия мне ее неизвестна....
Год рождения прадеда я позже высчитала (благодаря все той же анкете деда) - ~1875/76. А вот отчество его до сих пор не знаю. Летом получила запись о рождении деда - а там родители без отчеств указаны. Найти в ЦГИА запись о рождении Николая или Шуры пока не удается.
Буду делать повторный запрос в ЦГАИПД СПб, может всё-таки найдется анкета на вступление в деда в партию, и там будет больше сведений о родителях.

Запись о прабабушке Анастасии в "Книге Памяти Блокады Ленинграда" нашла случайно - стала смотреть всех Яковлевых Анастасий - отчество записано неправильно, а адрес тот.....но место захоронения неизвестно.

Кирочная 32/34, дом Ратьковых-Рожновых, построка 1900 г.

Прикрепленный файл: дом на Кирочной.jpg
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Пищу для размышлений и копаний мне подкинули адресные книги "Весь Петербург" за 1904 и 1913 года: управляющим в доме Ратькова-Рожнова был Яковлев Иоаким Яковлевич (в 1901 г. был другой управ.). Кем же он приходился моему прадеду - отцом, братом, дядей? В то, что они просто однофамильцы я не верю. Прадед с семьей жил в квартире на первом этаже (после революции им осталась одна комната). Скорее всего это и был квартира управляющего - в главном дворе, сразу за аркой, в первом этаже, управляющий ведь должен быть легко доступен и для домовладельца, и для жильцов. А кто еще мог жить в одной квартире с управляющим, как не родственники?
Приблизиться к разгадке этой задачи я могу, только узнав отчество прадеда.

На фотографии, сделанной во дворе дома, сразу заметна семья прадеда. Прабабушка - единственная женщина на фото, слева, за спиной, прадед, около нее стоит маленькая Шура. Справа же от Шуры,я думаю, тот самый управляющий. Конечно, фото не очень, но мне кажется, что мой дед на него похож.

Дедушка - Михаил Иванович Яковлев.

Прикрепленный файл: Михаил Иванович Яковлев 1.jpg
---
Путна - Литва;
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5966
Посмотрела на рваное фото и устыдилась....
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Алинка, ты - чудо! Чего тебе стыдиться? Там всё-таки очень сложная реставрация. Я когда это фото показыывала на Восстания, 1 мне сразу сказали, что чуда не произойдет. Картинка мелкая, а повреждения слишком серьёзные. Ты молодец, что мне бабушку Настю подреставрировала! Я и этому рада!
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.