Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Степановские

Тульская область

← Назад    Вперед →Модератор: Bigger
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 596
АНАСТАСИЯ

Как вариант - Стефановские.

Каширский уезд, населенный пункт уточняется - или Притыкино, или Горки (Заразы), или Хреново.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
Моих прапрапрадеда и прапрапрабабку по линии Степановских (возможно более раннее - Стефановских, в обоих случаях ударение на "О") звали Павел и Мария.

Мне известно, что у Марии Степановской были дети: Евдокия, Акилина, Аграфена, Василий (служил в морском флоте при царе), Семен ( в 1-ю Мировую воевал, вернулся без ноги), и Марфа.

Последняя - Марфа Степановская - моя прапрабабушка по линии Степановских.

Родилась и жила она в Тульской обл. (в то время те места относились к Каширскому уезду по-моему) в д. Притыкино предположительно.
В молодости Марфа была довольно красива и удачно вышла замуж: попала в богатую семью, муж ездил на заработки в Москву.
Но то ли он простудился, то ли это был туберкулез - умер муж Марфы очень рано, совсем молодым.
Его родители привязались к Марфе и хотели ее отставить у себя в семье, предлагали впоследствии удачно подобрать партию в браке. Но Марфа вернулась в свою семью.

Через некоторое время она едет в Москву и устраивается горничной. Работает и живет рядом с Арбатом - в одном из домов в Калошином переулке.

Это значит, что скорее всего кто-то дал Марфе рекомендательное письмо - за нее поручились, потому как по-моему в то время просто так с улицы устроиться в горничные было невозможно.
Может, это связи той семьи, в которой она жила, будучи замужем? Надо это как-нибудь будет проверить...

Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Марфа Степановская от некоего мужчины родила двоих дочерей: Александру и Варвару.

Кто был их отцом мы так и не знаем. Неоднократно спрашивали прабабку Сашу, но она и сама не знала - ее мать Марфа унесла с собой в могилу имя этого человека. А ведь они жили вместе несколько лет...
Говорили только, что вроде он был издалека, и когда пришло ему время уезжать, Марфа не поехала с ним. Это все, что известно.

Марфа Павловна Степановская родила сначала Александру, а через несколько лет Варвару.
Вторые роды оказались тяжелые: у Марфы началась горячка и она впала в беспамятство, ее отвезли в 24 Больницу, что у Петровских ворот. Там Варя и появилась на свет.

Девочек Марфа отдала в "шпитонки" своей матери Марии.
Саша и Варя поначалу жили у своей бабушки в деревне, за "шпитонка" давали 3 рубля.

Впоследствии Марфа Павловна вышла замуж за Севачкова Ивана Маркеловича.
Он дал отчества Александре и Варваре - Ивановны, фамилия у них осталась по матери - Степановские.
Иван Маркелович был оптиком и делал линзы на заказ для аптеки Феррейна, что на Никольской.
А маленькая Варя бегала относила заказы в аптеку.

В браке с Иваном Маркеловичем у Марфы Павловны было двое детей, но они умерли в младенчестве от туберкулеза.
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
17 лет от роду Александра Ивановна Степановская (моя прабабка) поехала к родне в деревню Притыкино и где-то там познакомилась с Тимофеевым Василием Федоровичем., быстро вышла за него замуж и осталась в деревне Хреново.

Моя прабабушка Александра Степановская и прадед Василий Тимофеев:

0_b0a35_7f225877_M.jpg 0_b0a36_9d9fff52_M.jpg

Александра Ивановна у своего дома в дер. Хреново:

0_b0a37_e30cdd8b_L.jpg

Варвара Ивановна Степановская осталась с отчимом и матерью в Москве, им дали 1 комнату на ул. Госпитальный вал в доме 5. Впоследствии они получили квартиру в Перово.

Во время Великой Отечественной войны Марфа Павловна с дочерьми возили из деревни картошку и меняли в Москве на необходимые вещи и продукты.
В одну из таких поездок случилось несчастье: на станции Сортировочная Казанского направления санки с мешком картошки застряли в рельсах.
Марфа Павловна с Сашей и сестрой Грушей (Аграфена) не заметили поезд... А может не хотели бросать картошку.
Марфу сбил поезд насмерть, Грушу только задело и отбросило...

На следующий день Варвара забирала тело матери из морга. Похоронили Марфу Павловну Степановскую в деревне.
Было это где-то в 1943 году.

Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
На прошлой неделе пришло долгожданное послание из Тульского архива - письмо и диск-двд с фотографиями Карточек подворной переписи 1910-12 г на деревни Притыкино и Хреново Каширского уезда Захарьинской волости, ныне Тульская обл. yahoo.gif

В Притыкино оказывается проживало много Степановских! 101.gif
А еще это было сельцо, и там находилось имение Медоксов.
Эту фамилию "прославил" авантюрист и очень нескучный человек Роман Михайлович Медокс. 101.gif
Вот тут о нем подробнее: http://www.redstar.ru/2007/03/14_03/6_02.html

А вот обложка Карточек переписи:
0_b7a2d_cb341f84_XL.jpg

Вот карточка на Павла Ивановича Степановского - отца Марфы Павловны и деда моей прабабки Саши:

0_b7a2f_d9728678_XL.jpg

На момент переписи ему было 58 лет и он был сельским старостой.

Два его сына отслужили в армии.

Дочерей указано три, и та, что 17-ти лет прислугой в Москве - скорее всего и есть Марфа Павловна .
Аграфена скорее всего еще не родилась тогда, она была самой младшей, вроде.

Общий список домохозяев в сельце Притыкино:

0_b7a30_3867270c_L.jpg 0_b7a31_c1266591_L.jpg

По ссылке можно посмотреть фото крупнее, выбрав размер.

Фамилии, которые есть в списке довохозяев с-ца Притыкино:

Фомичовы, Голубевы, Головановы, Соловьевы

---
Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область)
АИСт
Начинающий

АИСт

г.Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Добрый день Анастасия! Моя фамилия Степановский (ударение на О). Я родом из д. Остапенец Еловинского с/с Кич-Городецкого р-на Вологодской области. В начале ХХ века была большая деревня, около ста дворов и все жители носили одну фамилию - Степановские, за исключением двух-трех. Одна из них - Кокошкины (моей матери). Постепенно все население разъехалось по земному шарику. Особенно много стало уезжать когда дали крестьянам паспорта- в пятидесятых годах.Последний житель из деревни уехал в 1987 году. Сейчас деревни нет. Остались полусгнившие срубы домов. Хотелось бы выделить "СТЕПАНОВСКИЕ" в отдельную тему. Рад услышать всех Степановских: кто, где, откуда и ккогда. Степановские отзовитесь, расскажите о себе.
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
АИСт, здравствуйте!

Думаю, фамилия эта доволно распространенная была (на сайте почему-то нет) - от имени Степан или Стефан.
Я к сожалению о той ветке своей Тульской родни почти ничего не знаю, кроме того, что здесь изложила, увы.
---
Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область)
АИСт
Начинающий

АИСт

г.Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Анастасия, спасибо за отклик.
kayoshk
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Мои предки, как выяснилось, из деревни Притыкино Каширского уезда, Соловьевы. Почему-то не открываются фотографии( Вам не встречались имена Михаил Арсентьев Соловьев, Евдокия Антонова (не знаю девичью фамилию), Мария и Афанасий Арсентьевы Соловьевы?

Ольга.

← Назад    Вперед →Модератор: Bigger
Вверх ⇈