Степановские
Тульская область
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
22 января 2011 19:18 22 января 2011 20:04 АНАСТАСИЯ
Как вариант - Стефановские.
Каширский уезд, населенный пункт уточняется - или Притыкино, или Горки (Заразы), или Хреново. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
Анастасия_Ар Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
25 января 2011 20:18 25 января 2011 22:29 Моих прапрапрадеда и прапрапрабабку по линии Степановских (возможно более раннее - Стефановских, в обоих случаях ударение на "О") звали Павел и Мария.
Мне известно, что у Марии Степановской были дети: Евдокия, Акилина, Аграфена, Василий (служил в морском флоте при царе), Семен ( в 1-ю Мировую воевал, вернулся без ноги), и Марфа.
Последняя - Марфа Степановская - моя прапрабабушка по линии Степановских.
Родилась и жила она в Тульской обл. (в то время те места относились к Каширскому уезду по-моему) в д. Притыкино предположительно. В молодости Марфа была довольно красива и удачно вышла замуж: попала в богатую семью, муж ездил на заработки в Москву. Но то ли он простудился, то ли это был туберкулез - умер муж Марфы очень рано, совсем молодым. Его родители привязались к Марфе и хотели ее отставить у себя в семье, предлагали впоследствии удачно подобрать партию в браке. Но Марфа вернулась в свою семью.
Через некоторое время она едет в Москву и устраивается горничной. Работает и живет рядом с Арбатом - в одном из домов в Калошином переулке.
Это значит, что скорее всего кто-то дал Марфе рекомендательное письмо - за нее поручились, потому как по-моему в то время просто так с улицы устроиться в горничные было невозможно. Может, это связи той семьи, в которой она жила, будучи замужем? Надо это как-нибудь будет проверить...
| | |
25 января 2011 21:19 25 января 2011 22:27 Марфа Степановская от некоего мужчины родила двоих дочерей: Александру и Варвару.
Кто был их отцом мы так и не знаем. Неоднократно спрашивали прабабку Сашу, но она и сама не знала - ее мать Марфа унесла с собой в могилу имя этого человека. А ведь они жили вместе несколько лет... Говорили только, что вроде он был издалека, и когда пришло ему время уезжать, Марфа не поехала с ним. Это все, что известно.
Марфа Павловна Степановская родила сначала Александру, а через несколько лет Варвару. Вторые роды оказались тяжелые: у Марфы началась горячка и она впала в беспамятство, ее отвезли в 24 Больницу, что у Петровских ворот. Там Варя и появилась на свет.
Девочек Марфа отдала в "шпитонки" своей матери Марии. Саша и Варя поначалу жили у своей бабушки в деревне, за "шпитонка" давали 3 рубля.
Впоследствии Марфа Павловна вышла замуж за Севачкова Ивана Маркеловича. Он дал отчества Александре и Варваре - Ивановны, фамилия у них осталась по матери - Степановские. Иван Маркелович был оптиком и делал линзы на заказ для аптеки Феррейна, что на Никольской. А маленькая Варя бегала относила заказы в аптеку.
В браке с Иваном Маркеловичем у Марфы Павловны было двое детей, но они умерли в младенчестве от туберкулеза. | | |
25 января 2011 21:36 28 января 2011 15:07 17 лет от роду Александра Ивановна Степановская (моя прабабка) поехала к родне в деревню Притыкино и где-то там познакомилась с Тимофеевым Василием Федоровичем., быстро вышла за него замуж и осталась в деревне Хреново. Моя прабабушка Александра Степановская и прадед Василий Тимофеев: Александра Ивановна у своего дома в дер. Хреново: Варвара Ивановна Степановская осталась с отчимом и матерью в Москве, им дали 1 комнату на ул. Госпитальный вал в доме 5. Впоследствии они получили квартиру в Перово. Во время Великой Отечественной войны Марфа Павловна с дочерьми возили из деревни картошку и меняли в Москве на необходимые вещи и продукты. В одну из таких поездок случилось несчастье: на станции Сортировочная Казанского направления санки с мешком картошки застряли в рельсах. Марфа Павловна с Сашей и сестрой Грушей (Аграфена) не заметили поезд... А может не хотели бросать картошку. Марфу сбил поезд насмерть, Грушу только задело и отбросило... На следующий день Варвара забирала тело матери из морга. Похоронили Марфу Павловну Степановскую в деревне. Было это где-то в 1943 году. | | |
19 апреля 2011 18:18 19 апреля 2011 18:37 На прошлой неделе пришло долгожданное послание из Тульского архива - письмо и диск-двд с фотографиями Карточек подворной переписи 1910-12 г на деревни Притыкино и Хреново Каширского уезда Захарьинской волости, ныне Тульская обл. В Притыкино оказывается проживало много Степановских! А еще это было сельцо, и там находилось имение Медоксов. Эту фамилию "прославил" авантюрист и очень нескучный человек Роман Михайлович Медокс.  Вот тут о нем подробнее: http://www.redstar.ru/2007/03/14_03/6_02.htmlА вот обложка Карточек переписи:  Вот карточка на Павла Ивановича Степановского - отца Марфы Павловны и деда моей прабабки Саши:  На момент переписи ему было 58 лет и он был сельским старостой. Два его сына отслужили в армии. Дочерей указано три, и та, что 17-ти лет прислугой в Москве - скорее всего и есть Марфа Павловна . Аграфена скорее всего еще не родилась тогда, она была самой младшей, вроде. Общий список домохозяев в сельце Притыкино:  По ссылке можно посмотреть фото крупнее, выбрав размер. Фамилии, которые есть в списке довохозяев с-ца Притыкино: Фомичовы, Голубевы, Головановы, Соловьевы --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область) | | |
АИСтНачинающий  г.Владивосток Сообщений: 28 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 июля 2011 11:49 20 июля 2011 11:56 Добрый день Анастасия! Моя фамилия Степановский (ударение на О). Я родом из д. Остапенец Еловинского с/с Кич-Городецкого р-на Вологодской области. В начале ХХ века была большая деревня, около ста дворов и все жители носили одну фамилию - Степановские, за исключением двух-трех. Одна из них - Кокошкины (моей матери). Постепенно все население разъехалось по земному шарику. Особенно много стало уезжать когда дали крестьянам паспорта- в пятидесятых годах.Последний житель из деревни уехал в 1987 году. Сейчас деревни нет. Остались полусгнившие срубы домов. Хотелось бы выделить "СТЕПАНОВСКИЕ" в отдельную тему. Рад услышать всех Степановских: кто, где, откуда и ккогда. Степановские отзовитесь, расскажите о себе. | | |
4 ноября 2011 23:06 АИСт, здравствуйте!
Думаю, фамилия эта доволно распространенная была (на сайте почему-то нет) - от имени Степан или Стефан. Я к сожалению о той ветке своей Тульской родни почти ничего не знаю, кроме того, что здесь изложила, увы. --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область) | | |
АИСтНачинающий  г.Владивосток Сообщений: 28 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 ноября 2011 11:14 Анастасия, спасибо за отклик. | | |
| kayoshk Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 октября 2024 15:45 Здравствуйте. Мои предки, как выяснилось, из деревни Притыкино Каширского уезда, Соловьевы. Почему-то не открываются фотографии( Вам не встречались имена Михаил Арсентьев Соловьев, Евдокия Антонова (не знаю девичью фамилию), Мария и Афанасий Арсентьевы Соловьевы?
Ольга.
| | |
|