Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мосляковы / Масляковы

Деревня Заречье Юхновского уезда Смоленской губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Bigger
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597
АЛЕКСЕЙ

... А я все думал, что наше Заречье - это просто кусочек Знаменки, которая через реку, через Угру - вброд перейти... а это даже разные сельсоветы.

Из Заречья мой прадед по материнской линии - Мосляков Алексей Игнатьевич, 1902 года рождения. Расстрелян немцами в конце января 1942-го...

Жена - Прасковья Ивановна, моя прабабушка, а девичья фамилия ее - то ли Шаронова, то ли Шаранова... пока не знаю, уточняю. Она родом из соседней деревни Александровки, но это - тема другой ветки.

С фамилиями вообще полный швах - прадед с прабабкой Мосляковы, а всех их дети - моя бабушка и ее братья/сестры - всю жизнь прожили под фамилией Масляковы. Когда и где произошла замена буквы - неизвестно. dntknw.gif

Детей у прабабки с прадедом было немало - по крайней мере, выживших четверо: Василий, Анна (моя бабушка), Раиса и Виктор. Еще то ли двое, то ли трое умерли в лихую годину коллективизации...

Что еще знаю? Что у прадеда была сестра Паша (Анна?) - Прасковья (Анна?) Игнатьевна, жившая в Ташкенте и как-то раз приехавшая в гости в Заречье с мужем Сашей (ее помнит моя мама - значит, это был примерно год 70-й).

Вроде бы как даже была еще одна сестра - но где ж точную информацию сыщешь? Нет, ну со временем-то, может, и сыщу - но пока так...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Смоленские пенаты - наиболее "окученные" мной из всех прочих...

Я отправил в ГАСО и тамошний архив ЗАГС немалое количество всеразличных запросов... ГАСО дал два взаимоисключающих ответа - в первом (по электронке) мне написали, что в метрических записях моих приходов интересующих меня персонажей нету, во втором - обычный почтой - написали, что метрические записи им на хранение не поступали. shok.gif

Смоленский архив ЗАГС был более дружелюбен - я получил справку о смерти прадеда (в графе причины так и написано - "расстрелян немцами") и узнал его правильное отчество - Игнатьевич (а мы думали, что он Иванович), - и год рождения (1902 вместо 1905), - и получил справку о рождении бабушки Анны Алексеевны.

Пришел и отрицательный ответ - об отсутствии записи регистрации брака прадеда и прабабушки.

Еще написал в Великопольевский сельсовет по поводу похозяйстенных книг - может, и ответят... dntknw.gif

Нашел форум, посвященный Поугорью - но общение идет там вяло, да и чувствую себя чужим - люди с форума в родных краях или живут, или часто бывают, а у нас там больше ни зацепочки - дом в Заречье пришлось в начале 2000-х (после смерти прабабушки) продать за копейки...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Сегодня - 14 апреля 2010 года - отправил по электронной почте еще один запрос в ГАСО (учтя все ошибки первого запроса и дополнив новой информацией).

Запросил инфу по прадеду с прабабкой и полную похозяйственную сельхозперепись 1917-го года по двум деревням - Заречью и Александровке: вдруг какие фамилии окажутся известные или родственные... dntknw.gif

В этот раз написал магическое "оплату гарантирую" - может, это плдйстует и на скорость, и на положительность поиска.

Ответа на первый запрос я ждал примерно месяц. Посмотрим, как получится сейчас - учитывая возросший интерес у населения к генеалогии.
---
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2693
Bigger
Алексей!
Еще один совет.
Примерно через месяц после отправки запроса, позвоните в архив.
Поговорите с директором - Емельяновой Ниной Григорьевной, узнайте кто исполнитель, поговорите с ним.
Проявите политкорректность и свою жгучую заигнтересованность в поиске, помогите им своими наводками.
Люди в ГАСО работают отзывчивые. Они это поймут лучше, чем "оплату гарантирую"
И вообще, будьте ближе к народу. Никто, ничего Вам не обязан искать.
Месяц по нынешним меркам- это не срок.
Успехов.
Владимир.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
VladVel, Владимир, спасибо за совет! 101.gif

Для меня звонок - это проблема психологического свойства... sad.gif Я, как пионер у доски, начинаю мямлить пересохшим ртом, спотыкаться на каждом слове и в итоге вовсе забываю, зачем звонил - каждую секунду ожидая, что меня вообще пошлют куда подальше (или что-то типа "Вы кто такой вообще?! Какие поиски и прадеды? Вы в своем уме?! Ни хрена не знаете толком, а еще что-то просить смеете?!")... dntknw.gif biggrin1.gif Ну, что есть, то есть.

Поэтому пока действую "эпистолярно". dntknw.gif
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Ага. Стоит мне раскиснуть и погрузиться в хандру - мол, ничего не получается в этих самых поисках, - как судьба намекает: держись, все будет!

Во-первых, пришло письмо из архива ЗАГС Калужской области - ответ на запрос о свидетельстве о браке: пусть и отрицательный, но это тоже результат. Проще говоря, Калужский архив ЗАГС записи о браке прабабушки и прадеда не содержит.

Во-вторых, пришел ответ из ГАСО - просят оплатить скромную сумму, после чего вышлют мне маленько информации по... прапрадеду!.. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif Супер-супер-супер!!! Завтра же оплачу. 101.gif
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11477
Bigger
Bigger написал:
[q]
пришел ответ из ГАСО - просят оплатить скромную сумму,
[/q]

Алексей, а "скромная" - это сколько? (можно в личку)
И кака будет инфа?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
elena_krd, написал Вам письмо. 101.gif
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Ответ Калужского ЗАГС:

scan_kaluga.jpg

Сканер, гнида, режет самопроизвольно края, что у фотографий, что у документов... ranting_w.gif
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11477
Bigger
А почему режет? Там на сохранение, насколько помнится, несколько вариантов размера на выбор...
У Вас какой сканер? У меня отрезается только то, что не вошло в размер А4.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Bigger
Вверх ⇈