Наверх ##
15 мая 2020 20:30 Вообще не хотел заводить эту тему, но некоторые события, так сказать, подтолкнули...
ДОЛГОПОЛОВЫ - девичья фамилия моей прабабушки Екатерины Ивановны (в замужестве Арбузовой).
Её отец - мой прапрадед - Иван Иванович Долгополов, её мать - Елена Ивановна Долгополова.
В метрических книгах он указывается то как кантонист, то как мещанин города Боброва.
(про мещан я потом почитал: для ухода от уплаты налогов крестьяне приобретали себе мещанское сословие в близлежащем городе, продолжая жить в своём селе/деревне)
У Ивана Ивановича и Елены Ивановны, помимо моей прабабушки, были ещё две дочери - Евдокия Ивановна и Пелагея Ивановна (о них будут отдельные топики), - и два сына: Ефим Иванович и Федор Иванович. Также мне встречались записи о Петре Ивановиче Долгополове - я полагаю, что это тоже сын Ивана Ивановича (в воспреемниках там всё те же лица, что и у остальных Долгополовых), но я не нашёл записи о его рождении и в древо пока вносить не стал (хотя "взял на карандаш").
Ефим Иванович Долгополов был женат на Марии Александровне, у них была дочь Зинаида Ефимовна 1915 г.р. (о последующих детях мне неизвестно, записей не встречал).
Если верить нескольким сайтам о репрессированных, Фёдор Иванович был осуждён на спецпоселение:
Долгополов Федор Иванович Родился в 1893 г., Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Хреновое; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.
Также встречается запись о Михаиле Петровиче Долгополове (я полагаю, сыне упомянутого выше Петра Ивановича):
Долгополов Михаил Петрович Родился в 1905 г., Воронежской губ.; рабочий.. Проживал: п. Устьважского лесопункта Березниковского р-на. Арестован 18 июля 1937 г. Приговорен: Тройка УНКВД по Северной области 29 сентября 1937 г., обв.: за «контрреволюционную деятельность». Приговор: лишен свободы сроком на 10 лет. Реабилитирован 30 июля 1989 г. Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.
(я просто очень удивился, не найдя Михаила Петровича ни на ОБД "Мемориал", ни на "Подвиге народа": год рождения-то у него вполне призывной, отметиться на войне должен был по-любому)
Были ли семьи у Фёдора Ивановича и Михаила Петровича (и выжили ли они после лагерей) - я не знаю. Посмотреть бы их дела... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) |