Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Долгополовы

Воронежская губерния/область, Бобровский уезд/район, с. Хреновое

← Назад    Вперед →Модератор: Bigger
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 591
Вообще не хотел заводить эту тему, но некоторые события, так сказать, подтолкнули...

ДОЛГОПОЛОВЫ - девичья фамилия моей прабабушки Екатерины Ивановны (в замужестве Арбузовой).

Её отец - мой прапрадед - Иван Иванович Долгополов, её мать - Елена Ивановна Долгополова.

В метрических книгах он указывается то как кантонист, то как мещанин города Боброва.

(про мещан я потом почитал: для ухода от уплаты налогов крестьяне приобретали себе мещанское сословие в близлежащем городе, продолжая жить в своём селе/деревне)

У Ивана Ивановича и Елены Ивановны, помимо моей прабабушки, были ещё две дочери - Евдокия Ивановна и Пелагея Ивановна (о них будут отдельные топики), - и два сына: Ефим Иванович и Федор Иванович. Также мне встречались записи о Петре Ивановиче Долгополове - я полагаю, что это тоже сын Ивана Ивановича (в воспреемниках там всё те же лица, что и у остальных Долгополовых), но я не нашёл записи о его рождении и в древо пока вносить не стал (хотя "взял на карандаш").

Ефим Иванович Долгополов был женат на Марии Александровне, у них была дочь Зинаида Ефимовна 1915 г.р. (о последующих детях мне неизвестно, записей не встречал).

Если верить нескольким сайтам о репрессированных, Фёдор Иванович был осуждён на спецпоселение:

Долгополов Федор Иванович
Родился в 1893 г., Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Хреновое;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Также встречается запись о Михаиле Петровиче Долгополове (я полагаю, сыне упомянутого выше Петра Ивановича):

Долгополов Михаил Петрович
Родился в 1905 г., Воронежской губ.; рабочий.. Проживал: п. Устьважского лесопункта Березниковского р-на.
Арестован 18 июля 1937 г.
Приговорен: Тройка УНКВД по Северной области 29 сентября 1937 г., обв.: за «контрреволюционную деятельность».
Приговор: лишен свободы сроком на 10 лет. Реабилитирован 30 июля 1989 г.
Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.

(я просто очень удивился, не найдя Михаила Петровича ни на ОБД "Мемориал", ни на "Подвиге народа": год рождения-то у него вполне призывной, отметиться на войне должен был по-любому)

Были ли семьи у Фёдора Ивановича и Михаила Петровича (и выжили ли они после лагерей) - я не знаю. Посмотреть бы их дела...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
← Назад    Вперед →Модератор: Bigger
Вверх ⇈