Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С любовью о Москве.

Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
В продолжение темы " У камина"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2195
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12164
Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов.
Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город.
Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда?
Фотографиями того, что дорого или просто нравится.
Добро пожаловать, друзья!
И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23343
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18790

snegirev написал:
[q]
Одно из любимых мест в Москве. Когда-то на этом месте был бассейн "Москва". Приятно было плавать
зимой.
[/q]


snegirev написал:
[q]
До пандемии ежегодно встречались у Храма Христа Спасителя на старый Новый год.
[/q]


Памятник Александру III с восточной стороны храма Христа Спасителя был открыт весной 1912 г. Авторы: проф. архитектуры А.Н. Померанцев (1848/49 -1918) и скульптор А.М. Опекушин (1838 -1923). Слишком громадный и тяжеловесный он отличался необычайным количеством и богатством материала, затраченного на его сооружение. (По Москве. Изд-во Сабашниковых, 1917)
Вот кусочек из воспоминаний моего дяди " Семейная хроника"
.....Над Москвой реял свежий воздух свободы, новизны, трагичное сменялось праздничным. И часто, возвращаясь домой, я заставал у памятника Александру III митинги.
Возвышаясь над толпой, ораторы, забравшись на огромный пьедестал, произносили речи. Некоторые выкрикивали "Война до победного конца!" и толпа раздваивалась в своем сочувствии. Многие свистели и шикали, и толпа слушала следующего оратора, который начинал речь, выкрикивая "Мир без аннексий и контрибуций!".
Потом митинги стали реже, а чудовищный памятник царю Александру, с сапогом, попирающим горностаевую мантию, со скипетром и державою в руках, короной на голове и с четырьмя орлами, шипящими в четыре стороны - этот памятник окружили несложенными лесами, поотвинчивали гайки у болтов, скреплявших мантию, и корпус, и огромная голова с короной величиной в два человеческих роста, и орлы долго валялись на земле.
На набережной храма Христа Спасителя три дня околевала лошадь. Два утра я рисовал ее. Я ревностно наполнял альбом набросками виденного и пробовал писать акварели........

.....Совсем недавно возле казенной будки, крашенной черными и белыми полосами, выстаивал бородатый гренадер, одетый в полную форму 1812 г.
Лохматая, черная шапка в полметра высоты, с лентой увенчивала эту стражу. Это были бездействующие стражи, музейные экземпляры, когда - то сильного воинства.
Один из таких бородачей жил в том же доме, где жили мы, в маленькой подвальной квартирке и вместе со своей женой верил в царскую святую власть.
Теперь они были не нужны.
Царский памятник явил собой для меня жалкое зрелище. Горностаевая мантия оказалась приделанной большими болтами к корпусу фигуры. Медный корпус обнажился и оказался, как грубый манекен в слоях металла, одетых один на другой.
Кухня искусства обнажилась, и вместе как будто обнажилась уродливая старая муза истории, показывая будущему гнилые зубы.
Вскоре описанные места стали местом трагической развязки.....

Прикрепленный файл: Москва Снятие_памятника_Александру_III_в_Москве._1918_г..pngМосква._Открытие_памятника_императору._Александр_III..jpg, 1350134 байтМосква._Памятник_Александру_III_у_ХХС_._1912-1916гг.jpg, 197790 байт
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (7)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Маршруты московские... К куклам и на бульвары
Надеюсь, что я еще не надоела со своими «маленькими путешествиями».
Отправляюсь в путь. Куда? В Музей уникальных кукол, что на Покровке. Можно, конечно, поехать на метро, но зачем искать легкие пути? Из Чертаново на трамвае № 3, что идет неспешно через пол-Москвы аж до Чистых прудов. Как приятно в хорошую погоду смотреть в окно, а едет трамвайчик по очень интересным местам, из спального района в старую часть города. Одна Новокузнецкая улица чего стоит, по мосту через Москва-реку, мимо Котельников, на Яузский и Покровский бульвары
Вот и наша остановка — это улица Покровка. Название улицы связывают с основанием в 15 веке Покровского монастыря. В некоторых источниках его называют церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Именно она и дала впоследствии наименование улице. Самого Покровского монастыря не существует несколько столетий. Храм снесли в 1778 году (в некоторых источниках в 1777) за ненадобностью — в нём практически не осталось прихожан. (?)
Но мне — в Музей. Бываю здесь раза два в год, просто так. В 2021 году Музею исполнилось 25 лет! Я для себя его открыла несколько лет назад, и вот хожу постоянно, все время нахожу что-то новое.
Пыталась найти информацию, что же было раньше в этом домике, но так ничего и не нашла. Очень он маленький, что там было — тайна, а может это просто новодел, втиснутый в крохотное пространство?
«Музей создан в 1996 году известным коллекционером и художником Юлией Вишневской на основе ее личной коллекции.
Юлия однажды среди старых, забытых вещей антикварную куклу. Это послужило началом интереснейшего увлечения, которое вскоре превратилось в главное дело жизни Юлии Вишневской. Она стала собирательницей раритетов, антикварных кукол, изготовленных не позже начала ХХ века.
Особо ценными экспонатами музея считаются фарфоровые куклы российских мастеров Журавлева и Кочешкова, Федосеева, Дунаева; в 1920-е годы их продукция была почти полностью уничтожена Указом Наркомпроса «за излишнюю буржуазность». (Информация с сайта Музея) .
Конечно, эти куклы на любителя, но я одна из них и есть, ценю, люблю и храню некоторое количество. 101.gif


Прикрепленный файл: DSC09552.JPGDSC09571.JPG, 131190 байтDSC09585.JPG, 132267 байтIMG_20210321_130256.jpg, 1444028 байт
Лайк (3)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Ну, продолжу. В этот раз моя поездка „к куклам“ была только поводом прогуляться по Покровскому и Яузскому бульварам, рассмотреть получше окрестности, мимо которых проезжала все время на трамвайчике. Здесь сохранилось достаточно много старых зданий, и конечно, каждое из них имеет свою историю, порой очень интересную.Прогулка получилась кукольно-архитектурно-кинематографическая, но о кино несколько позже.
Неспешным шагом, по Покровскому бульвару, добираюсь до уже ставшей знаменитой Ямы — месту тусовки молодежи.
Находится она на Хохловской площади, название которой тоже весьма примечательно.
Существует две версии происхождения названия.
1.Оно связано с улицей Маросейкой, где в XVII веке находилось Малороссийское, то есть «хохловское», подворье.
2.Рядом с Малороссийским подворьем находилась слобода, заселённая выходцами из Малороссии, которые в народной речи назывались «хохлами» .
Но, по сути, обе версии об одном и том же.
На этой площади в разное время много чего было - и пивные киоски, и стоянка для машин.
И вот в начале 2000-х годов на её месте было решено построить многоуровневую подземную парковку. Во время выемки грунта в 2007 году строители обнаружили фрагмент стены Белого города, являющийся образцом исторической застройки древней Москвы! Стройку заморозили, котлован укрыли навесом и в таком виде площадь была оставлена на три года. В 2017 году началось обустройство площади по программе «Моя улица». Фрагмент Белогородской стены шириной 4,5 м очистили, покрыли известью, укрепили и законсервировали специальным составом, защищающим от воздействий окружающей среды.
Получилось культурное пространство с амфитеатром.
Желтые строения на заднем плане — два корпуса гостиницы у Покровских ворот, которая была построена в начале XIX века по личному приказу императора Павла I. Купцы Москвы обратились к государю с просьбой о создании гостиниц, поскольку на тот момент в городе были только постоялые дворы и трактиры. Для новых гостиниц было выбрано место у городских ворот в Белом и Земляном городе.
Здание в правой части фотографии было построено в 1938 году для сотрудников академии НКВД имени Ф.Э. Дзержинского, располагавшейся по-соседству — в бывших Покровских казармах. (О них дальше). Автором проекта стал архитектор Лазарь Зиновьевич Чериковер (построил также стадион „Динамо“).
Специалисты относят строение к лучшим образцам так называемого «советского стиля», относящегося к эпохе переходного периода от конструктивизма к «сталинскому ампиру».


Прикрепленный файл: IMG_20210321_130928.jpg
Лайк (3)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
А вот и сами казармы (1-я фотография), хотя на первый взгляд и не скажешь.
Строительство Покровских казарм было начато в 1798 году по указу все того же императора Павла I, здание возводилось на средства горожан, за что те освобождались от постойной повинности (не хочешь, что бы у тебя войска квартировали — плати денежки на постройку казарм)! Во время пожара 1812 года здание сильно пострадало, было реконструировано архитектором Доменико Жилярди, с течением времени достраивалось этажами, пока не приобрело современный вид. Перед казармами был плац, по которому сейчас и проходит Покровский бульвар.
На другой стороне бульвара, напротив казарм, тоже есть примечательные здания, здесь много бывших доходных домов.
Один дом привлекает особое внимание, это дом № 12 — дом Ю. Т. Крестовниковой). (2-я фотография)
Юлия Тимофеевна была из младшей ветви большой семьи текстильщиков Морозовых. Она активно занималась благотворительностью. В память отца, на деньги, завещанные матерью, в 1912 году она выстроила большое здание „Биржи Труда памяти Тимофея Саввича Морозова“ ,недалеко от Каланчевской площади. Входила в совет попечительства о бедных Хитрова Рынка. В годы Первой мировой войны в доме, находившемся на территории ее усадьбы, она открыла и содержала на свои деньги госпиталь. Муж ее Григорий Александрович Крестовников умер в 1918 году, а Юлия Тимофеевна была выселена из дома и умерла на даче в Царицыно в 1920 году. Сейчас в доме какое-то учреждение статистики.
На противоположной стороне бульвара дома тоже относятся к семейству Крестовниковых — это две большие усадьбы, дома № 7 и 9 (сейчас там посольство Ирана).


Прикрепленный файл: IMG_20210321_131434.jpgIMG_20210321_131908.jpg, 2584295 байтIMG_20210321_132145.jpg, 2102403 байт
Лайк (4)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Конечно, можно еще много написать о домах и истории Покровского бульвара, но я перехожу к кинематографической истории Покровского и Яузского бульваров. На их символической границе находится очень примечательный жилой дом — так называемый Дом с фигурами Военно-инженерной академии В.В. Куйбышева.
Фигуры установлены в 1937 г. перед этим жилым домом на Яузском бульваре. Эти реалистичные монументальные скульптуры являются синтетическими образами: «Промышленность» — рабочий с книгой и пневматическим отбойным молотком, (это понятно) и «Сельское хозяйство» — колхозница с винтовкой (почему с винтовкой? непонятно), плодами и колосьями. Скульптуры сделаны из бетона.


Прикрепленный файл: IMG_20210321_133853.jpgIMG_20210321_133900.jpg, 914038 байтIMG_20210321_133912.jpg, 651801 байт
Лайк (4)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Этот дом часто привлекал внимание кинематографистов. Помните фильм „Покровские ворота“? А „Холодное лето 1953“? В центре фото актер в сером — Валерий Приемыхов. Ну и фильм о незадачливом директоре химчистки, „Легкая жизнь“. Две знакомые дамы (сестры) этого директора в исполнении Нинель Мышковой и Веры Марецкой гуляют по бульварам, на заднем плане — тот самый дом с фигурами.

Прикрепленный файл: Кадр из ф. Легкая жизнь 1963.jpgПокровские ворота.jpg, 147564 байтХол. лето 1953 1987 г Приемыхов.jpg, 93046 байт
Лайк (4)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Во дворе дома с фигурами находится усадьба генерал-майора Николая Захаровича Хитрово, который купил ее в 1822 году, но, собственно , история этого места и дома известна аж с 1676 года. Дом с бульвара не виден, нужно обязательно войти во двор. Сейчас это, с 1928 года, медицинское училище № 2 им. Клары Цеткин, существующее по сей день.

Прикрепленный файл: IMG_20211008_134624.jpgIMG_20211008_134700.jpg, 2606480 байт
Лайк (6)
snegirev

Сообщений: 1244
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28788

valcha написал:
[q]
Памятник Александру
[/q]

Сейчас рядом с храмом установлен памятник Александру II.
7_original_(1).jpg
Фото Дмитрия Бердасова.
---
Снегиревы
Лайк (6)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2195
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12164

Kotikova написал:
[q]
Надеюсь, что я еще не надоела со своими «маленькими путешествиями
[/q]



Здравствуйте, Юлия!
С нетерпением ждём Ваши новые очаровательные экскурсии по интересным местам!
Вам всегда очень рады))
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Маршруты московские...Из Москвы в Новую Москву
Опять «маленькое путешествие», большие все как-то не складываются.
С чего начать? Выбираю то, что по силам. Еще весной купила книгу-путеводитель, «500 мест вокруг Москвы, которые нужно увидеть» и решила — раз живу на юге города, и двигаться буду в сторону южную. Ну а поскольку я «сам себе экскурсовод», то от организованных экскурсий сразу отказалась — лень рано вставать, целый день скакать по многим местам ну и т.п.
Усадьбу «Остафьево», что, в принципе, совсем недалеко от меня, очень хотела посетить. Тем более, что это одна из немногих усадеб, которая является музеем, а не санаторием — профилакторием, спортбазой или еще чем-то подобным, и куда вряд ли удастся попасть, разве только на территорию. Находится она, так скажем, южнее Южного Бутово. Дело было летом, в начале августа, от метро «Бунинская Аллея» (Бутовская ветка), на маршрутке 10-12 минут — и я в Остафьево.
Будний день, первая половина дня — поражает тишина, наступает какое-то благостное состояние неспешности и созерцания. Народу почти никого, в парке мне встретилось человек 8-10, а в самом музее бродила я и еще 2 дамы.
Пробыла там долго, но не пошла на 2-й этаж усадьбы, решила оставить на следующий раз, потому как впечатлений мне было пока достаточно.
Что можно рассказать про усадьбу «Остафьево»?
Полное ее название «Государственный музей-усадьба „Остафьево-Русский Парнас“. Почему Парнас — позже.
Первые упоминания об Остафьеве встречаются в документах начала 17 века. Представители известных фамилий — Ляпуновы, Львовы, Апраксины, Голицыны, а так же простолюдины, компаньоны-фабриканты Матвеев и Сухарев, основавшие в 1758 году суконную фабрику в Остафьево, являлись владельцами усадьбы. Кроме фабрики Матвеев построил здесь и усадебный господский дом, а уже позже его наследники начали строительство церкви Святой Троицы.
В 1792 году усадьбу приобрел екатерининский вельможа, князь Андрей Иванович Вяземский, отец поэта Петра Андреевича Вяземского. Более 100 лет, до 1898 года, усадьба принадлежала Вяземским. Именно при Андрее Вяземском был разбит регулярный и пейзажный парк, и построен дом, дошедший до наших дней (не в лучшем состоянии) .



Прикрепленный файл: IMG_20210804_141144.jpgIMG_20210804_130144.jpg, 1518302 байтIMG_20210804_141127.jpg, 2135740 байт
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈