Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С любовью о Москве.

Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
В продолжение темы " У камина"

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2195
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12164
Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов.
Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город.
Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда?
Фотографиями того, что дорого или просто нравится.
Добро пожаловать, друзья!
И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
irisha166

irisha166

Москва
Сообщений: 766
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7375
С почином, Танюша!
Для начала - парадная картинка майской Москвы.

Прикрепленный файл: Москва ВГД.jpg
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2195
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12164

irisha166 написал:
[q]
С почином, Танюша!
Для начала - парадная картинка майской Москвы.
[/q]




Достойная картинка для начала темы!
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Здравствуйте! Можно, я поучаствую? Разобью на несколько сообщений, информации много получилось. Фото есть мои, и старые из интернета. Хотя сомневалась, писать или нет, местность то достаточно известная, по крайней мере москвичам, своим названием, да и о личностях, с ней связанных, тоже уже много написано и даже сняты фильмы. Но мой интерес к ней особенный, потому как это моя малая родина, родилась здесь и выросла, и сейчас очень часто бываю.
Речь пойдет о бывшем селе Троицкое, на месте которого сейчас находится поселение Мосрентген (о нем позже), что в нескольких минутах ходьбы от большого района Москвы Теплый Стан. До постойки МКАД это была Москва, потом Московская область, а с 2012 года опять Москва, но уже Новая Москва.
Сейчас, конечно, уже трудно поверить, что в местах этих история на каждом шагу! Расположенный на самом высоком месте Москвы Теплый Стан — речки, овраги, леса, луга — ценилась эта земля достаточно высоко, и впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Были здесь деревни Верхний и Нижний Теплые Станы, и само название говорит о том, что это какие-то остановки, стоянки. Много разных версий есть по поводу названия, но все-таки в основном все сводится к татарам и Золотой Орде — 1) периодические нападения татар, которые здесь делали привал перед окончательным сражением (до Москвы тогда было отсюда 17 км), 2) к концу ордынского ига было здесь поселение людей, обслуживающих послов Золотой Орды. Шла отсюда дорога от Москвы на Калугу (теперь Калужское шоссе), и на этом месте для ездоков и путешественников тут располагалось последнее теплое пристанище на выезде. Вот так выглядела дорога на Калугу в начале 1960-х годов. Кто поверит, что слева от шоссе сейчас огромная Мега-Теплый Стан, а справа — захламившая все строительная ярмарка.




Прикрепленный файл: 31pklnvnf17m1vuppe.jpg
Лайк (5)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Места действительно очень красивые, и перепад высот Теплостанской возвышенности очень заметен.
До самого начала 1970-х годов на выезде из Москвы, именно в деревне Теплый Стан, возле дороги, была почтовая станция, где была чайная и можно было погреться, ожидая автобус, например, в Красную Пахру или в Коммунарку. Как говорится, и я там была (помню ее). Вот фото 1935-41 года, и 70-е она выглядела так же, а с каких времен она там стояла — ?
Мимо похожей избы и проходила, видимо, в те времена, дорога в деревню Говорово (еще ее называли пустошь Говорово?), которая впервые упоминается в 1627 году в переписных книгах того времени. Владел этими землями уже в 1628 году Максим Федорович Стрешнев, часть земель он сумел переписать в вотчину (т.е. в наследственное владение). В 1687 году землями владеет уже Федор Шакловитый — главная опора царевны Софьи, старшей сестры Петра, мечтающей о самодержавной власти. Получил он их в качестве материальной награды после казни возглавлявшего стрельцов князя Хованского, и сам занял его место. Но… После того, как попытка поднять тех же стрельцов против Нарышкиных (на это надеется Софья) заканчивается неудачей и казнью теперь уже Шакловитого и опалой царевны, теплостанская земля переходит во владение Автонома Иванова, думного дьяка, сподвижника Петра 1.

Прикрепленный файл: a440ce7913142d7416ad6b07c9497fea.jpg
Лайк (5)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Автоном Иванов в 1696 году заканчивает строительство церкви в пустоши Говорово, и с этого момента это место называется селом Троицким, по названию церкви Святой Троицы. Церковь эта жива и сейчас, является действующей с 1991 года, отремонтирована, отреставрирована, и даже сюда заезжают автобусные экскурсии по достопримечательностям Новой Москвы.
До 1930 года церковь, видимо, была еще действующей, потом ее закрыли, (хорошо, что не сломали), вплоть до начала 1970-х годов в ней жили люди !, а уже после их расселения в новостройки в Мосрентгене мы детьми лазали по развалинам, по церковному кладбищу, купались в прудах рядом. За церковью еще сохранялось старое кладбище со старыми надгробными плитами, помню один из них "Здесь погребен мещанин... 1728"

Прикрепленный файл: 3su2ozzfb9lwaghwas.jpg
Лайк (4)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2195
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12164
>> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 30 января 2022 13:51

Добро пожаловать, Юлия! Вы со своим рассказом пришли по адресу )).
Уже хочется посмотреть на Ваши родные места. Ни разу там не доводилось побывать, хотя я в Москве довольно частый гость.
Что сразу привлекает - это перепад высот. То, за что люблю Москву в целом.
Пишите, у Вас получается очень образно).
Уверена, что не только я, но и другие любители Москвы почитают с удовольствием.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Вот с этого момента и начинается история, ради которой собственно все и затевалось. Самое интересное впереди.
Был у Автонома Иванова сын Николай Автономович, который унаследовал имущество своего отца. Женат он был на некоей Анне Ивановне Давыдовой, и было у них пять дочерей — Дарья, Марфа, Феодора, Аграфена и Татьяна.
Николай Автономович рано умер, и жена его поспешила выйти замуж во второй раз, а имущество поделила между дочками. Все дочери успешно вышли замуж (про Татьяну только ничего не нашла)
Марфа Николаевна — за полковника В.И. Измайлова
Феодора Николаевна — за генерал-поручика А.С. Жукова
Аграфена Николаевна — за действительного статского советника Ивана Никифоровича ТЮТЧЕВА (!!!)
Дарья Николаевна — за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича САЛТЫКОВА (!!!) и имела двоих сыновей.
Вот здесь и начинается интересное переплетение фамилий Салтыкова и Тютчев.
Да, Дарья Николаевна Салтыкова (внучка Автонома Иванова) — и есть та самая Салтычиха, мучительница и душительница. Описывать ее деяния не буду, ее имя давно уже стало нарицательным и всем хорошо известно, какими зверствами она занималась. И именно ей досталось имение Троицкое! после смерти отца. А в 26 лет она осталась вдовой, унаследовав поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, а вместе с ними — около 600 крепостных душ. Уже на первом году вдовства Салтычиха нашла себе нового возлюбленного. Им стал Николай Андреевич Тютчев — дворянин, секунд-майор, инженер, топограф, внимание! будущий дед поэта Федора Ивановича Тютчева. Был он ее старше на 10 лет. Их знакомство произошло в лесу, когда барыня охотилась, а Тютчев, по разным версиям, тоже охотился, или занимался топографическими работами (это вернее всего).
Их роман длился около шести лет, однако Тютчев не спешил делать вдове брачное предложение. Возможно, потому, что хорошо знал, что творила эта женщина со своими «людьми». За семь лет, прошедших со дня кончины супруга, она замучила до смерти более 100 человек. В основном это были женщины и девушки, только двое – мужчины.
Когда он ее оставил и посватался за девицу Пелагею Денисовну Панютину (жившую по соседству с Салтыковой), Салтыкова хотела сжечь дом Панютиной и приказала это сделать своим людям, но они на это не решились. В 1762 году Тютчев женился на Панютиной и отбыл в имение жены Овстуг, Салтыкова выслала на дорогу своих людей, чтобы они убили молодоженов, но предупрежденные Тютчевы поехали по другой дороге, а на Салтычиху подали донос в полицию.
Больше пути Н. А. Тютчева и Салтычихи не пересекались, но:
после того, как в 1768 году Салтычиху все таки осудили за жестокое обращение с крестьянами и за убийства — она была пожизненно заточена в Ивановском монастыре,( близ улицы Солянка) в особой подземной тюрьме — над имуществом и малолетними сыновьями Салтычихи Федором и Николаем установили опеку. Официальным опекуном стал действительный статский советник Иван Никифорович Тютчев (снова Тютчев!), муж родной сестры Дарьи Николаевны, Аграфены. Он выставил имение в Троицком на продажу за долги и сам же его выкупил.
От него поместье каким-то образом к 1800 году перешло к дальнему родственнику – по иронии судьбы, как раз бывшему возлюбленному Дарьи Салтыковой Николаю Андреевичу Тютчеву! Именно здесь будет впоследствии проводить детские и юношеские годы его внук, поэт Федор Тютчев.
Именно Николаю Андреевичу Тютчеву приписывают значительные изменения в обустройстве усадьбы Троицкое. Он разбил парк, каскад прудов. Парк и пруды есть и сейчас, парк очень старый, сейчас он благоустроен, в нем очень старые липовые аллеи, и есть даже дуб, который видел, наверное, самого Автонома Иванова, судя по обхвату и кроне, ему лет 400. В этом парке был фонтан и канал с водой, которые я еще застала, фонтан засыпали, от канала осталось совсем немного. Все детство мое прошло в этом парке, казаки-разбойники, каток, ну а потом уже и танцы.




Комментарий модератора:
Надо же какие переплетения судеб действительно!


Прикрепленный файл: 1997.jpg
Лайк (7)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Интересно то, что Иван Никифорович Тютчев и Николай Андреевич Тютчев (дед поэта) были потомками одного рода, происходившего от Захария Тютчева (Тутчева). Он известен по «Сказанию о Мамаевом побоище» !!! и устному преданию «Про Мамая безбожного», записанному в 1830-х годах на русском Севере, в Архангельской области.
У Николая Андреевича Тютчева было 7 детей, 3 сына и 4 дочери. Младший сын Иван Николаевич и стал отцом Федора Ивановича Тютчева, женившись на Екатерине Львовне Толстой !
По материнской линии дедом Федора Ивановича Тютчева был Лев Васильевич Толстой (1740 – 1816). Таким образом, поэт состоял в дальнем родстве со знаменитыми русскими писателями Львом Николаевичем и Алексеем Константиновичем
Толстыми.
Федор Иванович Тютчев родился в 1803 году. Свои детские и юношеские годы он провел в усадьбе Троицкое, которым после смерти мужа владела его бабушка Пелагея Денисовна Панютина (Тютчева) .
Мне кажется, в те времена дети как то быстро взрослели. В 1816 году, в возрасте 13! лет он становится вольнослушателем Московского университета, читает Шиллера, Руссо, а в 1819 году он уже студент университета. В 1821 году Тютчев заканчивает университет и почти сразу уезжает в Мюнхен на дипломатическую службу. Вернется в Россию он только через 22 года и больше никогда не побывает в Троицком.
Федор Иванович Тютчев.




Комментарий модератора:
Небесный свод, горящий славой звездной
Таинственно глядит из глубины, —
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены

Могила Федора Иванова Тютчева находится на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт- Петербурге. Умнейший человек эпохи ..


Прикрепленный файл: id-8-Portret-F-I-Tyutcheva-1838-Hudozhnik-I-Rehberg-768x1003.jpg
Лайк (3)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 294
Ну а что же другие участники этой истории ?
Салтычиха 33 года просидела в застенке и умерла в 1801 году. Сам Федор Иванович Тютчев вспоминал, что его накануне войны 1812 года водили в Ивановский монастырь и показывали небольшое помещение, завешенное дерюжкой, в котором провела свои последние годы Салтычиха.
Дети Салтычихи, Федор и Николай, прожили ничем не примечательную жизнь.
Федор Глебович Салтыков (1750-1801) — старший сын Дарьи Николаевны Салтыковой, о нем неизвестно практические ничего. Только примерные даты рождения и смерти.
Николай Глебович Салтыков (1751-1775) — дослужился до подпоручика, Женат был на Анастасии Фёдоровне Головиной, родившей ему дочку Елизавету и сына Федора. Попыталась отследить родословную, дошла от Елизаветы примерно до времен революции.
Её праправнуками были:
статс-дама и меценатка Елизавета Николаевна Гейден,
предводитель дворянства Николай Николаевич и фрейлина двора Александра Николаевна Зубовы,
прапраправнуками генерал-лейтенант Николай Фёдорович, политический и общественный деятель Дмитрий Фёдорович и Мария Фёдоровна (зам. Шереметева) Гейдены,
Ольга Николаевна (в замужестве Олсуфьева), Владимир Николаевич, Мария Николаевна (в замужестве Толстая) и Дмитрий Николаевич Зубовы, а также многие другие.
Но потом я вконец запуталась. Может быть, еще какие-то дальние потомки и сейчас есть, не берусь утверждать.
У Федора Ивановича Тютчева тоже есть потомки.
Его внучка Софья Ивановна Тютчева (род. 3 марта 1870, Смоленск — ум. 31 августа 1957, Мураново) — была фрейлиной Высочайшего двора, воспитательницей дочерей императора Николая II.
Еще одна внучка Екатерина Ивановна (1879—1957), вышла замуж за Пигарева В. Е. Именно от этого брака происходит ветвь Пигаревых — современных потомков поэта.
Что еще можно сказать? Усадьба, конечно, не сохранилась, само село Троицкое давно переименовали, назвав поселок Мосрентген, по названию, так сказать, градообразующего завода рентгеновской аппаратуры, появившегося здесь перед войной. В самом поселке ничего примечательного особо ничего нет, только парк, пруды и церковь напоминает о давно прошедших временах. И еще очень скромный памятник Федору Ивановичу Тютчеву.



Прикрепленный файл: IMG_20210418_134733.jpg
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈