Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Храмы Псковской губернии.

Погосты, монастыри, храмы, священнослужители , чтимые места, духовная жизнь Псковской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17662
Погост Жижецimg-20211104-wa0031.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Погост Жижец img-20211104-wa0048.jpg
---
Ищу контакты

weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Погост Жижец

img-20211104-wa0033.jpg
---
Ищу контакты

weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Погост Жижец

img-20211104-wa0037.jpg
---
Ищу контакты

SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 492
Церковь Воскресения Христа в деревне Клин была построена тщанием помещика Семена Николаевича Юренева в 1733 году. Архитектурный стиль - барокко. В 1840 году в храме был устроен придел во имя Чудотворца Николая, а в 1861 году - притвор. Церковь имела два престола: главный - Воскресения Христова; предельный - Святителя Чудотворца Николая. На колокольне висело 4 колокола, самый большой из которых весил 24 пуда (384 кг.). К храму была приписана домовая церковь в селе Обляпышево, построенная в 1786 году (не сохранилась). До революции 1917 года причт состоял из священника, дьякона и пономаря, а церковной земли насчитывалось 31 десятина. С 1886 года при храме действовала церковно-приходская школа. В годы советской власти церковь использовалась как место хранения удобрений, это стало причиной утраты фресок, храм ветшал и терял свою прежнюю красоту. В 90-е годы 20 века Николай Новиков, писатель и журналист, (г. Великие Луки) установил что д. Клин является родиной патриарха Тихона. В 1865 году в семье священника Воскресенской церкви погоста Клин И.Т. Белавина родился сын - Василий Иванович Белавин - будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. Сведения, опубликованные Н. Новиковым в книге «Колыбель опального Патриарха», способствовали возрождению храма Воскресения Христа, в котором Василий Белавин был крещен. Реставрация церкви проводилась «Фондом памяти и наследия Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси», в 1998 году прошло первое после возрождения храма богослужение.

На фото храм в разрушенном состоянии, в процессе реставрации, современный вид.

Комментарий модератора:
Спасибо большое, Александр! Мне недавно довелось там побывать. Семья Белавиных тесно связана с местами проживания моих предков- все рядом, Наумово, Выползово, Сластино, Белавино ( что на Жижицком озере). Батюшка будущего Патриарха, как я читала, даже Дневник вел, в котором описывал жизнь на Жижице. Правда я этот Дневник пока не нашла.
Современная церковь в Клину, безусловно, требует дальнейшей заботы, но уже сейчас там стоит побывать.
Мы приехали утром, ещё не было 8 часов утра. Дверь в церковь была открыта и из нее то и дело выходил, занимаясь хозяйством, и входил обратно погруженный в свои думы батюшка. Когда батюшка перевел взгляд на меня, я решилась спросить о том, нельзя ли уже зайти в церковь. Без излишних вопросов мне это разрешили. Сейчас поищу свои фото и размещу отдельным сообщением.

Прикрепленный файл: Клин1.jpgКлин2.jpg, 210022 байтКлин3.jpg, 133601 байт
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 7 ноября 2021 14:18

В продолжение рассказа Александра:

Церковь Воскресения Христова в Клину имеет координаты места

56.308867, 31.0262

На этой страничке можно посмотреть ещё больше ее фото:

https://sobory.ru/article/?object=07636

Это тот Клин, что под Куньей ( от пос.Кунья ехать на машине не больше 10 минут).

Продолжу свой рассказ, который начала в комментариях к фото и посту Александра.
Итак, батюшка разрешил войти в храм совершенно во внеурочное время, включил для меня свет, а сам отправился заниматься делами , в том числе и за пределами храма.
Очень хотелось сфотографировать храм изнутри, но тот уровень доверия, который был оказан, просто не позволил сделать этого. Отвлекать же опять погруженного в свои думы священника вопросами о том, можно или нельзя это делать, не хотелось. Видно, что он в уме уже проживал этот день и дела, которые ему предстояло сделать.
Запомнились два основных помещения храма, в одном из которых находится настоящая печь. Печь, прямо скажем, для храмов, не имеющих централизованного отопления, вещь жизненно необходимая. Без печи не просто холодно в храме. Без прогрева приходят в негодность иконы. В этом же помещении, а оно первое, куда попадешь при входе в храм , находится слева от входа скромная церковная лавка и столик,на котором можно написать записки. Лавочка, конечно же, так рано не работала.
Из первого, проходного помещения через расположенный напротив входа в церковь, слева от печи, неширокий проем попадаешь в основное помещение с иконостасом , другими иконами , некоторые из которых мне показались довольно старинными. Здесь же вход с низкой, требующей поклона, дверью, в которую при мне смиренно помолясь вошли два священнослужителя и какое- то время пробыли там, в помещении за дверью, в котором находился и батюшка. Может побывали они на исповеди? Но быстро объяснив мне как зовут батюшку, они удалились из храма, оставив меня думать о том, откуда же они? Ведь рядом нет ничего, похожего на церковь или монастырское сооружение.
Какое- то время я провела в церкви. Здесь было как- то уютно, уходить не очень хотелось . Время остановилось. Присев на лавку, я почувствовала некое равновесие, гармонию в своих мыслях и в самой себе,наслаждаясь атмосферой места, размышляя о том, как переплелись в истории судьбы людей, о которых я знаю из метрик или по книгам. Под куполом храма тоненько посвистывал ветер , со стен строго и тепло смотрели святые лики. Подумав о том, не отнимаю ли я драгоценное время у священника, вдруг ему надо уходить, я решила, что мне пора ехать дальше. Поскольку мы совпали во мнениях с моим спутником, попрощавшись с этим удивительным местом, сделали несколько фото на улице и двинулись дальше.

---
Ищу контакты

Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Продолжение: Церковь Воскресенья Христова в Клину. Фото.img-20210919-wa0029.jpg

img-20210919-wa0055.jpg

img-20210919-wa0037.jpg

Прикрепленный файл: IMG-20210919-WA0031.jpg
---
Ищу контакты

SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 492
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 7 ноября 2021 17:28

Да, с этим храмом связано много эмоций и воспоминаний. На форуме я ранее где-то рассказывал про свои детские впечатления. В конце 80-х годов шли с отцом и братом из Куньи к родственникам в д. Луговицы и решили посмотреть церковь. Всё разрушенное, ободранные стены с остатками фресок. И вороны на перекладине под куполом, сквозь который видно небо. Эпически мрачно. Лет через 10 я издалека наблюдал за восстановлением храма. Его было видно от куньинского вокзала (с которого я регулярно уезжал в Москву). Если память не подводит, крест ставили с использованием вертолета. Спустя ещё одно десятилетие в этой церкви я выступал в качестве "крёстного отца" - восприемника. Примерно тогда же я вёл дискуссию с сайтом Псковской области по поводу того, что именно этот Клин является родиной патриарха Тихона (мне доказывали, что это другой Клин из Тверской области, куда ездят паломники), там же было ошибочно указано название "Вознесенская церковь" вместо Воскресенской. Ну, разумеется, правда осталась за нами ) Какие-то изменения пришлось вносить даже в статью википедии о Тихоне. После того, как в Кунье построили новую церковь, в клинском храме мне бывать не доводилось.

Комментарий модератора:
Александр, если найдете свой рассказ о детских впечатлениях, добавьте на него ссылочку в этот свой пост пожалуйста.

Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Священники города Пскова Псковской губернии и его уезда
1868 год

Церкви г. Пскова

Петропавловский собор - Протоиерей Березский

- Матвей Любомирский

Анастасиевская церковь - Смеречанский

Ново-Успенская церковь - �?оанн Смирнов

Варлаамская церковь - Василий Владимирский

Старо-Вознесенского

девичьего монастыря

церковь - �?оанн Кукин

- Гавриил Малиновский

Богоявленская церковь - Петр Лебедев

�?оанно-Богословская

Мишаринская церковь - Василий Черепнин

Дмитриевская церковь - Гавриил Лебедев

Алексеевская церковь - Александр Покровский

Никитинская церковь - Алексей Дегожский

Климентовская церковь - �?аков Скворцов

Паромо-Успенская церковь - Василий Горский

Космодамианская церковь - Василий Беляев

- Александр Павский

Погосты Псковского уезда

Чирский - Александр Меньщиков

- Андрей Малиновский

Смолинский - Николай Щекин

- Тимофей Покровский

Лаконский - Кузьма Муравейский

Зачеринский - �?оанн Зачеринский

Залеский - Василий Никифоровский

Мальский - �?оанн Смирнов

Виделебский - Ясенский

- Петр Добрянский

Славковский - Василий Цветков

- Василий Светлов

- Яков Аполинский

Верхомостский - �?оанн Аполинский

- �?оанн Печанский

Великопустынский - �?оанн Преображенский

Демяницкий - Алексей Ратьковский

- Александр Тихвинский

Знахлицкий - Михаил Толстохнов

Оклюдицкий - �?оанн Беляев

Прудский - Петр Рудаков

Любятовский - Михаил Меньщиков

Прощаницкий - �?оанн Андреев

Помицкий - Николай Ладинский

Верхолинский - Александр Чернявский

Толбицкий - Федор Загорский

Бутырский - Афонасий Скворцов

Негодский - �?оанн Жемчужин

(Псковские губернские ведомости, 1868, № 15, приложение, стр.9)

Священники погостов Торопецкого уезда Псковской губернии
1867 год

Хворостьево и приписанного к нему погоста Псовцы - Василий Покровский

Ваоново - Алексей Чернозерский

Грядцы - �?оанн Троицкий

Пожни - �?оанн Танаев

Севостьянова и приписанного к нему погоста Холма Богородицкого - �?оанн Богоявленский

Бенцы - Николай Беллавин

Заборья - �?оанн Знаменский

Заловьи - Григорий Троицкий

Задвинья - Никифор Дроздов

Песна и приписанного к нему погоста Троицкого - Александр Парийский

Тура - Василий Любимов

Старина - Александр Скоропостижный

Пятиусова - Василий Меньщиков

Качевицы - Георгий Любимов

Вережуни - �?оанн Белавин

Дубна - Александр Жемчужин

Турово - �?оанн Невдачин

Неворож - �?оанн Софийский

Чистое - Дмитрий Попов

Якшино - �?оанн Белявский

Нишавицы - Василий Безсребреников

Пожни - Николай Невдачин

Манушкина - Петр Сазердоцкий

Хотилицы - �?лия Леонидов

Лобно - Михаил Суворов

Жельно - Федор �?стоминов

Никольские Любуты - Семион Жемчужин

Воскресенские Любуты - �?оанн Владимирский

Знаменское, приписанный к Торопецкому

Корсунско-Богородицкому собору - �?оанн Белавин

Жижца и приписанного к нему погоста Ломы - Александр Серебреницкий

Клин - Александр Серебреницкий

Прилуки и причисленных к нему погостов Двинь и Зетии- Дмитрий Колосов

Сиверст и причисленных к нему погостов

Успенского и Медведково - Александр Красноумов

Харитоново и причисленного к нему погоста Встеселова - �?оанн Аммосов

Речани - Прокопий Князев

Слободка - Алексей Левещский

Платично - Матвей Беллавин

Пашевкино - Семион Суворов

Ново-Покровска - Федор Новский

Села Сопки - Николай Сперанский

Озериц - Федор Комаров

Села Ново-Никольского - �?оанн Соловьев

Баронец - Дмитрий Шукин

Допело - Василий Архагельский

(Псковские губернские ведомости, 1867, № 45, приложение, стр.6)

Священнослужители города Холма
Псковской губернии и его уезда
1864 год

Богоявленская церковь - Священник Ефим Модестов

- Диакон Николай Дворецкий

Воскресенская церковь - Священник Нил Зверев

- Диакон Петр Фасанов

Николаевская церковь - Священник Гавриил Белавин

- Диакон Василий Полистовский

Погосты

Медовский - Священник Василий Парвов

Макаровский - Священник Гавриил Карзов

Ратновский - Священник Николай Лучанский

Каменский - Священник �?оанн Дегожский

Зуевский - Священник Михаил Успенский

- Диакон Федор Архангельский

Волоковский - священника нет

Галибицкий - Священник Михаил Глазовский

Канищевский - Священник �?ннокентий Соловьев

Ровенский - священника нет

Бологовский - Священник Василий Карзов

Морховский - Священник Федор Синский

Захоломский - Священник Павел Тананаев

Столпновский - Священник Василий Суворов

Бельковский - Священник Василий Нечаев

Яхновский - Священник Василий Цветков

Бончаровский - Священник Гавриил Чистовский

Княже-Сельский - Священник Григорий �?стомин

Ельнский - Священник Григорий Безсребренников

Жуковичский - Священник Ефимий Дубровский

Спасо-Прилуцкий - Священник �?лья Просперский

Краснопольский - Священник Николай Камаковский

Говье - Священник �?оанн Гроздов

Поповский - Священник Василий Карзов

Жуковский - Священник Петр Карзов

Бедринский - Священник �?оанн Лебедев

Тухомичи - Священник Василий Тухомицкий
Торопаца - Священник Ефимий Лучанский

Даньковский - Священник Василий Колиберский

- Диакон Михаил Карзов

Бросновский - Священник Гавриил Меньшихов

Лучанский - Священник Петр Просовецкий

Загорьевский - Священник Василий Жемчужин

Полистовский - Священник Федор Уберский

- Диакон �?оанн Суворов

Немчиновский - Священник Петр Безсребренников

- Диакон �?оанн Успенский

Хлавицкий - Священник �?оанн Соловский

- Диакон Алексей Уберский

Николохлавицкий - Священник Кудрявцев

Локонский - Священник Степан �?еропольский

Спасоклинский - Священник Павел Загорский

Цевельский - Священник Михаил Орлов

Ратча - Священник Алексей Ратковский

Вадивцевский - Священник �?оанн Безсребренников

Темноборский - Священник Александр Остроумов

(Псковские губернские ведомости, 1864, №41, приложение, стр. 9
---
Ищу контакты

weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
"Священно-церковнослужители ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ до 1917 года" Часть 4. ТОРОПЕЦКИЙ УЕЗД

Информационная служба Псковской епархии продолжает публиковать исторические сведения о Псковской епархии. Благодаря этой работе многие потомки священно-церковнослужителей узнали о судьбе своих предков, родственников, близких и с огромной благодарностью ждут новых публикаций исторических сведений из архивов.

Контактная электронна почта: saiteparhiapskov@mail.ru

контактный телефон: 8(8112)72-71-66

Составитель монахиня Гавриила (Парфенова)

Работа по составлению картотеки священно-церковнослужителей ведется при Псковском Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре с 2002 года по настоящее время под руководством Архимандрита Ермогена (Муртазова). Часть информации нашей картотеки была использована в серии изданных нами книг: «Псковский синодик», посвященном новомученикам и исповедникам земли Псковской ХХ века; «Псковский паломник», четыре выпуска, посвященных описанию истории храмов, монастырей, священно- церковнослужителей бывших уездов Псковской губернии. Представленный нами для интернета вариант картотеки базируется на списке священнослужителей из второй части «Хроники Псковской епархии», составленной по страницам «Псковских епархиальных ведомостей» за 1894-1917 годы. В списке были указаны имя, отчество (по возможности), фамилия священнослужителя , начальная и конечная даты его служения в определенном городе, погосте, храме, выявленные в текстах. Например: Холмский уезд, погост Бедринск, Благовещенская церковь. Священник Василий Иеропольский 07.08.1894 - 19.09.1895 годы. А в данном варианте картотеки информация даётся в виде краткой статьи, которая поможет читателю проследить перемещения священнослужителей по разным уездам

« Священник Василий Иеропольский. На место священника в погост Бедринск Холмского уезда определен псаломщик Николаевской церкви г. Холм 30 июня 1894 года (ПЕВ,1894,14,213); рукоположен в сан дьякона 6 августа и в сан священника 7 августа 1894 года к Благовещенской церкви погоста Бедринск (ПЕВ,1894,16,243); служил до 19 сентября 1895 года, перемещен в село Спасское Великолукского уезда (ПЕВ,1895,19,249)

Ссылки на источник в круглых скобках помогут читателю обратиться к первоисточнику и при необходимости уточнить информацию.

Кроме священников и дьяконов в картотеку частично включена информация о псаломщиках.

Сбор информации по составлению картотеки продолжается
http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/index.php?r_id=7671
---
Ищу контакты

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈