⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17491 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | Вот, нашёл, книга Беляева, дореволюционная о русской скорописи 15-18 веков. https://disk.yandex.by/i/ibFbLZKIvz0CVQ |
Лайк (3) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441 | Гринцевич2 написал: Вот как-то так. Неутешительно для меня, к сожалению. Гринцевич2 написал: Вот, нашёл, книга Беляева, дореволюционная о русской скорописи 15-18 веков. Спасибо огромное! С уважением, Елена. |
| Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | KoLenka написал: Даже о себе могла кратенько рассказать. Был такой похабный анекдот: коротко о себе - ......... Весь рассказать не могу - воспитание не позволяет И ещё навеяло из какой-то книги, по-моему у Сан-Антонио встречал, там допрашивают преступника, он молчит, а полицейский ему, спрашивая, сколько их было при налёте, или что-то ещё, связанное с числительными, говорит: - Можешь на пальцах показать - язык глухонемых мне как родной! Я в школе и политехе учил французский. Мало чего помню, но как меня зовут, сколько мне лет и где живу - запросто. Ну, и ещё кое-что, например на отдыхе у моря(неужели это было на самом деле, а не приснилось мне?!? |
Лайк (4) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441 | Гринцевич2 написал: Мало чего помню, но как меня зовут, сколько мне лет и где живу - запросто. Ну, и ещё кое-что... И у меня был такой эпизод. Как-то руководство компании решило наградить своих сотрудников 3-х дневной поездкой (в выходные) на пароме СПб(автобус) -Хельсинки-Стокгольм. Группа собралась большая. Оставшиеся, не награждённые, решили присоединиться за свой счёт. В большой компании, ведь, веселее, в их числе и я. Праздничный ужин-банкет проходил в общем зале, где для всех остальных пассажиров организован "шведский стол", а вход по оплаченным чекам-билетам. У нас вход был по списку. Наши столы были накрыты у большого панорамного окна, а время - конец сентября. Дождливо, ветрено, холодно. Сидеть за столом, да ещё продолжительное время с каждой минутой становилось всё более некомфортным. Я не могла думать ни о чём ином, как только о возможности основательно утеплиться. Наступил момент, когда иного пути не было: попытаться выйти и вернуться. Вроде ничего сложного, но у меня же нет индивидуального чека-билета, а для служителей на входе я - обычный рядовой пассажир, который обязан оставить свои евро за услуги. Как поступить? Вот я и собрала всё, что вспомнила из английского, и выпалила служителю вопрос о том, смогу ли я выйти и вернуться назад. Он ответил утвердительно. Я утеплилась и вернулась на место. Оставшиеся за столом мои молодые коллеги, увидев произошедшие перемены в моём облике, с удивлением и понятной завистью спросили, а как мне это удалось. Я, довольная своим преображением, уже позабыла о терзаниях с английским языком, запросто ответила моим коллегам: "Да я просто спросила, могу ли выйти и вернуться. Мне ответили, что можно." И вдруг замечаю широко раскрытые и удивлённые глаза моих девчонок: "Елена Анатольевна! Вы говорите по-английски?!". Только тут до меня дошло, как мой непринуждённый ответ выглядел со стороны. Стало очень смешно. Но вообще-то в критической ситуации всё вспоминается очень хорошо. Это сейчас на Невском проспекте иностранцев не часто увидишь, а раньше много было заплутавших либо с бумажками с написанным адресом. Как увидишь такого, сразу вырывается фраза: "Что Вас интересует?", а дальше, уж, как получится, в ход идёт всё. Недавно пришлось помогать иностранцам, посетителям Мариинского театра. Я как раз ехала из ЧЗ ЦГИА мимо Мариинки. Сложность была в том, что в одну сторону остановка транспорта находится в одном месте (у старой сцены) а обратно - совсем в другом (у новой сцены). Вот у них и возникает страх в глазах, вдруг что не так поняли. А ведь у нас к объяснению в транспорте сразу присоединяются окружающие пассажиры. Тут совсем беда для иностранцев... Но с польским языком в метрических книгах 18 века беда именно у меня. А вопрос стоит о просмотре порядка 200 листов в ЧЗ РГИА. Почти, как в фильме "Приходите завтра": "Я бы купила, да кто ж продаст?". Только в моём случае:"Я бы купила, да где же взять столько денег?", да ещё на переводчика. С уважением, Елена. |
Лайк (3) |
| Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | Karel_Bel написал: 200 листов в ЧЗ РГИА А фотографировать там нельзя? |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441 | Гринцевич2 написал:
Нет. Только заказ сканов в архиве. Так пишут на форуме. Я даже не знаю, как это возможно. Пишут, что это какие-то очень большого формата и о-о-очень тяжёлые книги, которые сложно разместить на столе и вообще поднимать. Я представляю. У меня был опыт работы с такого формата книгами, но они были печатные, а это рукописные. Не знаю, как их сканируют. Может, потому и не сканируют, что очень сложно это сделать. На них спрос очень большой со стороны таких потомков с территории современной Беларуси и Литвы. С уважением, Елена. |
| Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | Чтоб горел огонь в камине, печи или костре, в него нужно дровишки подкидывать. Я подброшу: Пришёл сегодня вечером домой и сварил глинтвейн. По классическому рецепту, из молдавского сухого вина, с лимоном, сахаром, двумя палочками корицы, нескольким звёздочками аниса, куском имбиря, 5-ю душистыми перчинками, десятком гвоздик и несколькими семечками кордамона. Ну, и в готовый практически глинт, влил мааааленькую такую бутылочку коньячку.... Собрал семейство и напоил его глинтвейном, пока тот не остыл. Красота. Жизнь удалась. И осень, и ковид, и весь бардальер вокруг на какое-то время всё это отодвинулось. Жаль, камина дома нет - возле него это всё было бы ещё приятнее. Комментарий модератора: Ммм...Виктор, как вкусно рассказано))) |
Лайк (3) |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1001 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1451 | Начало https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p3948514.htm#pp3948514 Alexei Berdnik написал: С этой же девчонкой и ее отцом у нас ещё была удивительная история, на тот раз не мистическая, а поддающаяся объяснению, хотя и произойти могла один раз на миллиард, а то и реже. Когда мне было 13 лет мы, во время летних каникул, с мамой поехали в путешествие по Грузии и Северному Кавказу. Это был организованный туристический маршрут по линии Министерства Обороны (она купила горящие путевки в отделе туризма МО, который находился недалеко от нашего дома). Начало на Черноморском побережье, затем поездом до Тбилиси, после автобусом по военно-грузинской дороге до Пятигорска. По пути останавливались на турбазах МО и проводили разные интересные экскурсии. Последний населенный пункт перед Пятигорском, где останавливались на пару дней, было селение Казбеги, у подножия горы Казбек. Экскурсии по горам, поход к леднику и т.п. Проживание в туристском лагере, который не принадлежал МО (не уверен вообще кому он принадлежал, т.к. там останавливались разные группы, и профсоюзного туризма и ведомственные…). Проживание, в отличии от других остановок, довольно спартанское, типа общих больших казарм на мужчин и женщин. Но на пару ночей отлично. В остальных пунктах проживали на турбазах в отдельных домиках. Короче…. Приехали, разместились, пошли в столовую покушать…. Возвращаюсь я из столовой к нашему блоку, а навстречу мне идёт мой сосед снизу (отец той девочки). Я машинально говорю «здрасьте», и он мне тоже …. И идём дальше, каждый своей дорогой. Но через несколько секунд до меня доходит, что мы за 8000 километров от своего дома. И не в столице (через которую многие дальневосточники транзитом ездили в отпуск) не в популярном курортном месте куда летом многие могли стремится, а в забытом Богом транзитном местечке, где туристские группы останавливаются на день-два. Короче, я оборачиваюсь с открытым ртом, и вижу, что он тоже поворачивается ко мне с примерно таким же видом Оказалось, что он с дочерью по профсоюзной путевке едет «встречным» маршрутом. Не точно таким же, но направляясь с северного Кавказа на Черноморское побережье. И пересеклись мы на один день в этом забытом Богом селении Казбеги. Ну капец мы смеялись. С Ольгой, моей соседкой, облазили вместе все окрестности и разъехались в разные стороны. После часто вспоминали эту ситуацию. Вот так бывает. Комментарий модератора: Не в одном ли отделе туризма покупали путевки Ваши родители, Алексей? История замечательная! Действительно, мир тесен)). Ждём с нетерпением продолжения ещё одной, начатой Вами истории)). Очень заинтригованы. Спасибо за интересный рассказ)) |
Лайк (3) |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1494 | Alexei Berdnik История замечательная. А мне тем более близка, что пережили мы нечто подобное сами лет лет пятнадцать назад, а то и 20. Поехали мы с дочерью и мужем в автобусный тур Вся Испания. Тогда это еще была нормальная возможность узнать страну, посмотреть несколько городов и все это в рамках нормального бюджета. Компания подобралась замечательная. Дружная, веселая и главное все хотели узнать и увидеть как можно больше. И были там отличные дамы из города Артем, что в 40 км от Владивостока. Мы тогда все сдружились. Про сам тур писать не буду. Было здорово. Прошло года два. И вот мы прилетели в Таиланд. Первые два дня мы жили в Паттае, а потом на Пхукете. Гуляем мы вечером по Паттае, и вдруг нас с другой стороны улицы окликают. Оборачиваемся-наши дамы из Артема. Место встречи изменить нельзя. Москва-Артем-Испания-Таиланд. Планета -то круглая Спасибо за навеянные теплые воспоминания и побольше нам всем добрых встреч! Комментарий модератора: Практически все рядом! Сторонники теории цикличности могли бы здесь разойтись не на шутку)) |
Лайк (3) |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1001 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1451 | Alexei Berdnik написал: Не в одном ли отделе туризма покупали путевки Ваши родители, В совершенно разных. Как я сказал, наши путевки были куплены в отделе туризма КДВО, а они ехали по профсоюзным. Пересеклись в этом перевалочном пункте на один день. По путевкам из отдела туризма КДВО мы несколько раз ездили, причём в «сюрпризные» направления.. На Москву билеты были взяты заранее (в Подмосковье жили бабушка с дедушкой и остановиться у них можно было без ограничений). За пару недель до вылета мама заходила в их турбюро и спрашивала какие есть путевки «горящие» на такой-то период. Гибкость по времени была достаточная, т.к. отпуск у неё был два месяца. И всегда находились какие-то. Понятно, что в первую очередь путевки там были для военнослужащих и членов их семей. И продавали для них со скидкой. Но за какое-то время до срока невыкупленные путевки они продавали всем желающим по полной стоимости. Порядка 70-80 руб на человека за 20 дней. У отца был один месяц отпуск, так мы с мамой ехали сначала в какой-то тур. После отец к нам присоединялся, и они ехали ещё куда-то (а я оставался у бабушки в Подмосковье) или мы втроём ехали куда-нибудь ещё. Так мы съездили под Минск на турбазу Ждановичи. Прекрасные воспоминания. В другой раз эта поездка на Кавказ и в Грузию. Другой раз мама с отцом ездили по таким же путевкам в Калининградскую область, ну Куршскую косу. И условия проживания и питание на турбазах МО были очень хорошие. Но нужно было все равно указать отношение к МО. И нам писали «член семьи офицера в отставке». У мамы отец был военнослужащим. Несколько раз мы ездили и по профсоюзным, там уже шло со скидками, за смешные цены (рублей 18 за 15-20 дней), но условия проживания и питание были попроще. Комментарий модератора: Без соседей никуда! Действительно, совпадение из совпадений)). |
Лайк (1) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо, Виктор за советы и книгу! Пригодится не только Елене)). Скачала на Яндекс-диск.
Вы не возражаете, если ссылку размещу также в теме , где книги, архивы?