⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17626 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| verbezr Сообщений: 1778 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1788 | Этот Старый Новый год Пусть всё лихо унесёт, Пусть, протоптанной дорожкой Принесёт добра немножко. Пусть он в дом к вам заметёт Всё, что с праздником идёт: Радость, счастье и веселье, И азарт и настроенье. Пусть добавит ковшик сил, Мир чтоб к вам приветлив был, Чтобы не было печали, Чтобы нервы лишь крепчали. Чтобы прибыли росли, Чтоб морозы принесли. Только бодрость для успеха. Вам любви, удач и смеха! |
Лайк (7) |
| TatyanaOborina Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 819 | Comrade78 написал:
Чудесные фотографии! Спасибо большое. |
Лайк (3) |
| Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7734 | Невестина баня … «Простишься с девичей красотой, поплачешь, а на утро обвенчаетесь», -причитала бабка, расчёсывая волосы внученьке. «Не бойся, милая, жених твой добрый, видно, что не жадный». __ Юная невеста заливалась слезами, пока подружки весело пели песни. Прощание с девичей кра'сотой – старинный предсвадебный обряд. Двенадцать женщин, среди которых были родственницы и подруги невесты, собирались в светлице, а затем шли в баню. __ Прощаясь со своей красотой, девушка лишалась собственной воли, признавая право супруга распоряжаться отныне ее жизнью. В качестве кра'соты назначался один из символических предметов – платок, косник, ленточка из косы, а может быть и прялка. Иногда это было особое деревце или ветки, украшенные лентами и бусинами. Этот символ, «красоту», невеста передавала младшей сестре или лучшей подруге, как бы благославляя её. Все это традиции девичников наших предков. Еще одна предсвадебная традиция – прощание с косой, ведь коса главное украшение девушки. И после свадьбы ее нужно прятать под платок и показывать только мужу. __ На девичнике подруги последний раз заплетали невесте девичью косу. Плели сложно, долго, с наговорами, песнями, заклятиями от сглаза и порчи, приворотными речитативами. В косу вплетали ленты, цветы, булавки. Право распустить косу жених должен был выкупить у родных своей суженой. После этого ее распускали. Невеста должна была сопротивляться, наматывать косу на руку, запутывать ленту сильнее. Ведь она прощалась со своим девичеством. __ А после подруги вели невесту в баню. Шествие было торжественным, с песнями и плясками. Невесту осыпали зерном, а перед ней несли хлыст, отгоняя нечистую силу. … «Невестина баня» была одной из важнейших частей девичника. Омовение было важным обрядом, символизировавшим переход человека из одного состояния в другое. Невеста смывала с себя «девичью красоту», примывая «бабью красоту». Теперь она становилась мужьей женой, хозяйкой, матерью. Девичьи игры и развлечения нужно было забыть, с подружками проститься. __ Кроме того, в бане совершались и обряды, должные крепко связать вместе жениха и невесту. С девушки собирали пот, а после добавляли его в напиток жениху на свадебном пире. Воду, которой невеста омывалась, добавляли в свадебный квас, «чтобы все ее любили». Невеста в бане примеряла рубаху и порты, которые до этого должна была сшить для суженого. __ После омовения женщины пировали пирожками и пирогами, а при выходе из бани невесту ждали новые испытания. Волосы ей покрывали платком, на плечи накидывали тулуп или шубу. У выхода из бани стояли повитухи, сваха и старшие женщины семьи. __ Пять подруг брали в руки каждая по предмету утвари. Одна мела перед невестой метелкой, чтобы семейный путь был без ссор. Вторая держала корымысло с ведрами – чтоб вода между супругами не протекала и они крепко держались друг за друга. У третье в руках был таз с кочергой – чтоб молодая хозяйка хлебосольно кормила семьи и встречала гостей. Другие бренчанием и колокольчиками отпугивали злых духов и сглаз. __ Жених тоже перед свадьбой парился в бане. Его сопровождали родственники и друзья, а после устраивалась шумная пирушка-мальчишник. Кстати, в этот же вечер в доме жениха пекли обрядовый хлеб. Это мог быть каравай или пирог с начинкой, а иногда и пряник. Чтобы жизнь была сладкой и богатой. |
Лайк (8) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17626 | verbezr написал: Этот Старый Новый год Дорогая Вера Федоровна, спасибо за чудесное стихотворение- поздравление! Пусть Вам тоже наметет всего самого лучшего и побольше! |
Лайк (4) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17626 | >> Ответ на сообщение пользователя Valery W от 14 января 2024 7:45 Женихам полегче жилось, нежели невестам. Мальчишник в любые годы это пирушка. |
Лайк (3) |
| Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7734 | weright написал: Женихам полегче жилось, нежели невестам. Мальчишник в любые годы это пирушка.Уж точно девушкам не позавидуешь. |
Лайк (3) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2593 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27943 | weright написал: Женихам полегче жилось, нежели невестам. Мальчишник в любые годы это пирушка. Да уж...хотя мальчишкам тоже наверное приходилось выдюживать, нести свой крест.. В своё время слышала откровения пожилой родственницы мужа о своей молодости, которую выдали замуж без любви, и даже симпатии к будущей половине не испытывала никакой, меня посещала невольная мысль : Как же хорошо, что я здесь и сейчас, как говорится... Valery W написал: Уж точно девушкам не позавидуешь. То ли дело в наше время Вот именно!....Хочу халву ем, хочу пряники! ![]() Я с музыкальными подарками. Года три назад открыла для себя Григория Чернецова. Парочка музыкальных приветов, не оперных от слова совсем, от солиста Академии оперных певцов Мариинского театра. https://www.youtube.com/watch?...ийЧернецов https://www.youtube.com/watch?...l=SvettRim https://www.youtube.com/watch?...каискусств https://www.youtube.com/watch?...наХристова |
Лайк (5) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11046 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20254 | Comrade78 написал: С НОВЫМ ГОДОМ, заглянувшие на огонёк! И Вас, Галина, ещё раз! Comrade78 написал: Я с музыкальными подарками. Меня особо тронул отрывок из "Щелкунчика", подумалось: давненько на стоящих балетах не бывал, а Чайковский - это всегда Чайковский... и Большой тетр - это всегда Большой театр! |
Лайк (2) |
| verbezr Сообщений: 1778 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1788 | Шутки про новый год: Встретил Новый год со своим котом. Он жрал «Вискас», а я оливье. А потом наоборот. Третий закон Архимеда: сорокоградусная жидкость, погружённая в тело, вытесняет разум! - А я своей любимой на Новый год подарок под елку положи! - А она Что? - А она его до сих пор ищет: тайга то большая! Обязательно праздник вернётся, И опять будет Новый год… Если только Дед не напьётся И под ёлочкой не уснёт! Ребята, юристы, могу ли я вернуть ёлку если есть чек, а две недели ещё не прошли. |
Лайк (6) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2593 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27943 | OlegVS написал: И Вас, Галина, ещё раз! Спасибо, уважаемый Олег! OlegVS написал: подумалось: давненько на стоящих балетах не бывал, а Чайковский - это всегда Чайковский... Да, Чайковский - это наше всё!, есть чем гордиться...Олег, по поводу балета, всё в Ваших\ наших руках, иногда - да, сейчас бывают некие трудности, что греха таить - дачи, интернет |
Лайк (3) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |