Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бурдей

Вперед →Модератор: platonovaei
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 181
На момент вдумчивого начала поисков ветки Бурдей моих родителей, не то что бабушек-дедушек уже не было в живых. Что у меня было - было имена прадеда и прабабки и место смерти прабабки и сведения о родственниках в Краснодаре, контакт с которыми поддерживала когда-то моя мама. Прадеда звали Бурдей Авраам Данилович, прабабку Бурдей Акилина Ивановна. До момента, когда мне муж подарил на Новый год 2018 консультацию специалиста по генеалогии я пыталась выйти на генеалога, занимающегося Украиной(разговор по скайпу не задался), писала запрос в запорожский архив(неправильный и потому не ответили без деталей и т.п.), искала через поисковики - ничего не находила(при этом уже существовала тема на вгд с фамилией Бурдеи(я искала Бурдей). Тема на кубанском форуме о переселении с информацией по Бурдей(ищется только в связке со словами о переселении) и точно были сыновья Александр Абрамович и Алексей Абрамович Бурдей на памяти народа. Появилась в поиске информация о бабушкином двоюродном брате эмигрировавший в Канаду.
Что мешало в поисках? Первое, это то, что бабушка когда-то и самый старший из родственников - говорили, что она была из Мелитополя, хотя она родилась ПОД Мелитополем в селе Вознесенка, второе - имя прадеда и легенда, что они были из евреев, знание бабушкой идиша и странное соблюдение еврейских традиций, отрицание церкви, при том, что бабушка молилась и верила(сейчас у меня подозрение, что они с прабабкой принадлежали к иудействующим), третье, - неумение писать запросы в архив, четвертое - периодическое утверждение бабушки, что она из запорожских казаков, пятое - пропавшие старинные фотографии - зная бабушку она могла их порезать и выбросить, причем я их помню - и мужчину в форме и женщину с узелком. Эти фото помнят и моя двоюродная сестра и дядя - фото ни у кого нет, шестое - бабушка утверждала, что она поменяла дату рождения в паспорте, седьмое - все говорили, что прадед был усыновлен, был ли он из Бурдеев или они его усыновили - не знали.
Когда я пообщалась с генеалогом, выяснилось, что у меня нет свидетельства о рождении мамы, в просроченном паспорте было место рождения Краснодар, запрос в краснодарский загс показал, что надо знать район или станицу, но свидетельство все-таки нашли. Забегая вперед - у меня до сих пор нет свидетельства о браке бабушки, и очень зыбкое обоснование родства с Бурдеями - свидетельство о разводе, где она берет фамилию Бурдей, а выходит второй раз замуж с фамилией первого мужа. В загсе, где их развели место заключения брака не указано, брака нет. Тут поиск продолжается по архивам армии - оба мужа бабушки были офицеры, сама она работала в институте НИИ РККА ВВС.
За 4 года до этого я написала мужчине из Мелитополя с фамилией Бурдей на одноклассниках, он ответил, что с отчеством Авраамовичи у них никого не было, а сам он из Вознесенки. На том и расстались. Пока я ждала документы из Краснодара начала штудировать базу памяти народа, просматривая выдачу сплошняком. Надо сказать. что базу для легенды о евреях бабушка выбрала удачную - половина выдачи была Хаимы Срулевичи, половина - Петры Ивановичи. А вот Абрамовичей (не Авраамовичей, как говорили в семье) было двое - один без места рождения, второй из села Вознесенка, призванный из Краснодара. Это был младший брат бабушки, последний из 10 детей прабабки, 5-й из выживших. И я эту Вознесенку наконец-то загуглила)) от Мелитополя ее отделяла только река Молочная.
На тот момент я уже знала о базах церкви последнего дня и нашла там Вознесенку, я созвонилась с семейным центром и в воскресение я собрала мужа, сестру и ее мужа и мы пришли в центр. Первую запись о рождении умершего Григория Авраамовича нашел муж сестры с восклицанием - "вы - православные!))". Если честно, я почти расплакалась от радости - это было настоящее доказательство того, что поиск возможен, что я иду в правильном направлении. Дальше мы нашли рождение бабушки - ровно в тот день, что и в паспорте)), брак прабабки и прадеда и.. закончилось время, центр закрывался. Я еще несколько раз ездила - интернет был ужасный, каждая страница грузилась по три минуты, но я дошла до рождения прадеда и прабабки - дальше книг не было. Найти брак прапрадедов было невозможно. Самое главное, что они везде были указаны как Вознесенские крестьяне, не Рязанской, не Черниговской, не Харьковской губернии - даже самые ранние записи были о Вознесенских крестьянах.
Моя сестра едет в Краснодар, к родственникам, привозит фото прадеда и прабабки 30-х годов и фото свадьбы второго брата. Никто не помнит откуда они в Вознесенку пришли, но говорят упрямо, что они из казаков, я смотрю в метрики - там крестьяне. В это же время мужчина из Мелитополя меняет фото в ОК и на меня фактически смотри мой прадед, набираюсь смелости и пишу - давайте выяснять как мы связаны - шлю фото прадеда - нет, говорит таких нет есть другие и присылает мне фото до первой мировой с очень похожими на прадеда людьми.. спрашиваю цепочку родства и выясняю - мужчина мой четырехюродный брат! Его дед Петр, у которого он не знал отчества - Авраамович, а мы родственники. Скинула ему все метрики, что нашла по его линии, параллельно узнала, что часть архивов скачивает человек по нику admiral на вгд - об этом сказал один из участников форума GENEO - спасибо ему огромное за это, а семейные центры сообщают, что в России больше доступа не будет, скачиваем что есть по Вознесенке. admiral на ВГД начинает выкладывать по запросу - закупаемся жесткими дисками и качаем!

Продолжение поисков. Эта часть поисков про о том, как важно взаимодействие с другими ищущими по вашему региону и как важно оставлять информацию не о своих и немного о склонении фамилий и немного о пользе ДНК - это все история длиной в 3 года).
Метрические книги на фемилисерч в каталоге по Вознесенке начинались с 1882г, по факту с 1877. А переселение началось в 1861г в Аул Боурдак. Фактически имеем разрыв в поколение, так как женились рано, в 17-18 лет. Что делать? Начинаю собирать упоминание о своих Бурдей и Деркаченко и пытаться по восприемникам восстановить предположительные браки. Параллельно пытаюсь прогуглить списки переселенцев, привязать совокупность фамилий нового села к другим регионам, Деркаченко много, Гапоненко еще больше, пытаюсь выцепить Бурдей - все-таки не самая частая фамилия и о чудо! нахожу запись форумчанки на украинсккм генеалогическом форуме(огромное ей спасибо) о пересенце села Перелюб Черниговской Сидоре Трофимове Бурдей 15 лет в Черноморию, списываюсь, узнаю о существовании ревизий по Перелюбу и исповедок и вот он Даниил Дмитриевич Бурдей 3 лет и все его братья, встреченные в метриках. Дальше идет долгая работа по выявлению Бурдей в исповедках и ревизиях, все они идут в Перелюбе от 2 родоначальников, но вот что интересно - часть из них пишутся как Бурдиенко, т.е. как младшие - это я уже на форуме узнаю благодаря более опытным пользователям о изменении фамилий -енко - младший в роду, -иха - вдова. Значит все Бурдиенко и Бурдеихи тоже мои также как Боурдей и Бордей - это я уже помню из курса старославянской письменности про звук оу. Все исповедки и ревизии изучены. В одной из них Бурдеи пишутся казаками, потом посполитыми и государственными крестьянами. Ну ок, раз казаки - должны же быть в присягах? И тут сюрприз перелюбские Бурдеи есть только в качестве казачьих стрельцов. Что это? Тут мне опять же помогла та фрумчанка с печальной историей исключения казачьих стрельцов из казаков в податное сословие и подсказала что можно заказать сканы Румянцевской описи... теперь у меня появился Бурдей, не Бурдиенко в Алтыновке. На 1765 год, к сожалению, все Бурдеи Перелюба старинные того же села. Использованные материалы - присяги разных полков разных годов, Мазепина книга - есть онлайн, перепись квартир Мекленбургского полка- есть онлайн, я же тогда заказывала копии в архиве, Румянцевская опись.
Пока список старейших Бурдеев выглядит так:
В Мазепиной книге на 1725г упомянуты
Бурдѣй Степан, козак 207(247зв.) Нежинского полку Кролевецкой сотн± в селѣ Алтиновка козаковъ
Бурденко Ярошъ, селянин 203(238зв.)205(242) Н±жинского пахотный мужик полку Кролевецкой сотн± село Алтиновка
Бурдѣенко Иванъ, селянин 290(343) Перелюб пахотный мужик
Бурдѣенко Марко, козак 206(247) Нежинского полку Кролевецкой сотн± в сел± Алтиновка
Бурдѣенко Опанасъ, селянин 290(342зв.) Перелюб пахотный мужик
В присяге Нежинского полка 1732 Кролевецкая сотня
Присягу принял только Куреніа Суховѣевого казак Марко Бурдѣенко
ЦДІАК Ф. 51 оп. 3 спр. 20064. - Арк. 16-24.Реєстр посівів зернових культур у жителів Кролевецької сотні (2-га пол. 1730-х років)
Обиватели сотнѣ Кролевецкой Села Алтиновки Грицко Бурдѣенко Марко Бурдѣенко Ѩрушъ Бурденко
В присяге 1732 Черниговского полка сотня Киселевская
Бордіенко Івань, стрілець 150 Бордіенко Ігнат, стрілець 150
Присяжні книги 1654 р. Білоцерківський та Ніжинський полк 1654 упоминаются
Гордій Бурдененко /Город (103) Синявка
Игнатей Бурдьій Сиволочский уезд Города Сиволочи город Сиволоч.
В Румянцевской описи в Алтыновке Бурдей нет. Куда могли деться Бурдии из Алтыновки, так как они есть в исповедках 1786 года, а в 1795 упоминаются Переселенцы (козаки) с Кролевецкого уезда Черниговской губернии на Кубань 1795-1811 года Бурдий Трофим Сидорович 15 пока неясно.

Итак, я продолжаю искать другие известные и предполагаемые семейные ветки, знакомлюсь с форумчанкой Липчанка, чьи предки были также из Вознесенки и помогаю ей со скачиванием метрик из базы адмирала, этом же году в метриках Семеновки она очень помогает мне - она нашла часть переселенценцев Аула Боурдак в метриках 1861-1862 года(больше не сохранилось), так как люди рождались и умирали, а молельного дома еще не было и они ходили в Семеновку и смерть в Константиновке Марии Пархомовны Бурдей, просматривая все книги по округе подряд за все года. Все это время я просматриваю ревизии мест, где встречаются нужные мне фамилии полученные поиском героев первой мировой, по сайту вгд, присягам и т.п., чтобы найти место откуда пришли Деркаченко, чтобы найти из снова в Перелюбе))). не забываю про Бурдеев и наконец делаю поиск на форуме вгд со слоформой Бурдеи - вгд я пользовалась давно, знала про него лет 6, но искала всегда Бурдей)), и нахожу тему исследователя с Бурдеи села Перелюб, исследователь коммерческий, все, что он мог бы мне сообщить нового - только имя заказчика, так мне было бы интересно пообщаться с потомками Бурдеев, но он сказал, что не помнит(. И тут один из моих совпаденцев по ДНК пишет свои фамилии, его предки переселились в соседний уезд и я решаю проверить его фамилии в Перелюбе, просматривая не только на поиск Бурдеев, но просматривая записи целиком) и нахожу Деркаченко, просто первой строкой фамилия Дорошенко и приписка Деркаченко тож. Так как я выписывала все персоналии из МК состав семьи практически полностью совпал, кроме одной дочери, выскочившей замуж в перерыве между документами. Правда родоначальник фамилии пришел в качестве примака и теперь я мне нужен Ермолай Емельянов Деркаченко(Дорошенко) 1763 года рождения, но это уже прорыв)). На примере семьи в которую он пришел видно формирование фамилии в 1739 они Фроленко, глава Василий Фролов, в 1767 глава Анна Васильева вдова Хролиха, в 1787 вдова Самуйлиха( после мужа Мартина Самойлова), дальше они уже Самойленко, но из-за неустоявшейся фамилии вычислить их в Мазепиной книге от 1725 года я не могу((, там нет отчеств у глав семейств и состава семьи. Так что есть еще что искать)).
Кстати, про ДНК моя подруга Бондаренко из Ростова(Бондаренки у нее по 2 веткам) оказалась моей семиюродной сестрой, что косвенно подтвердило родство по линии Бондаренко-Гапоненко и мне теперь придется строить ей раскидистое дерево))).
---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
Лайк (2)
    Вперед →Модератор: platonovaei
Вверх ⇈