Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коротины/Коростины/Каростины

Крепость Узень-Дмитриевка Новоузенский уезд - Нижняя Байгора Усманский Уезд

Вперед →Модератор: platonovaei
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 172
Итак, после 3 лет поиска я нашла откуда переехали Коротины - сначала в МК 1844 г почему-то вместо Коротиных были Коростины с теми же именами, что и мои Коротины. Потом выяснилось, что в Крепости Узень Коротины жили до Дмитриевки по той же МК и исповедке 1856, т.е поселились в Крепости, потом перевелись в Дмитриевку и обратно в Крепость по прошению 1858г.
Я же искала переселенцев в Дмитриевку и тут увидела записанную 3 года назад информацию о массовом переселение в Крепость Узень из Нижней Байгоры и там была искомая семья Каростиных с пометкой переселились в 1832г в Саратовскую губернию.
---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Сохранность ревизских сказок Усманского уезда в тамбовском архиве частичная. Коростины есть в РС 1816 года в однодворцах, далее следующая по однодворцам РС 1762г. Коростиных там я не встретила. Так как моя тактика поисков предполагает оставить везде в профильных сообществах упоминание о том, кого ищу. После открытия поисковой системы по делам Тамбовского архива мне написала девушка из чата Усманского уезда написала, что при поиске п своей фамилии Литвиновых встретила такое дело Ф. 68. Оп. 2. Д. 432. Дело по донесению Тамбовской верхней расправы о краже однодворцем с. Нижняя Байгора Усманского уезда П. Коростиным лошадей у однодворцев того же села И. Бобрешева, Е. Курдинова и Т. Литвинова. Год дела 1784. Это значит, что Коростины на этот мммнт в селе уже были! Но сюрприз ждал внутри. Однодворец Тихон Коростин украл лошадей вместе с ... "поповским сыном Евдокимом Полиевктовым Коростиным сыном попа Троицкой церкви села Нижней Байгоры Плиевкта Петрова" это ж не спроста! В рс 1816 года самым старшим Коростиным был Филлип Полиеевктович Коростин. К, счастью, в отличие от ревизии по однодворцам ревизия 1782 по церковникам Усманского уезда ГАТО ф.12 оп.1 д149 - сохранилась. А в ней в Средней Байгоре были священники Полиевкт Петров Коростин и отец его Петр Иванов Корстин, а главное жена отданного в службу Федора Петрова Коростина Марфа Егорова с сыном Артемом 14 лет, чей возраст совпадал с возрастом Артема Федорова Коростина, младшего брата моего Алекксандра Федорова из ревизской сказки 1816г. Но где Александр, он же старший? Я решила, что так как заголовок у ревизской сказки был о церковниках, оставшихся таовыми после разбора за несением службы и малолетством, то Александр, видимо, уже проходил в ревизской сказке однодворцев 1782 года, которая не сохранилась, но как это доказать. и Тут я вспомнила, что в чате Усманского уезда обсуждались документы фоонда РГАДА 595 Усманская воеводская канцелярия, г. Усмань Воронежской провинции и губернии. И нахожу там 2 дела РГАДА ф.595 оп. 1 д. 261 и ф.595 оп. 1 д. 262 Дела о смотре церковнослужителей для посылки на военную службу в деле есть фактические сказки 1769 года по всем церковнослужителям мужского пола и для тех, кто скрывался есть имена опрошенных родственниц женского пола. Хорошая замена ревизии 1762года по церковнослужителям усманского уезда. И там Коростины в несккольких селах служат, в том числе и в Крутченской Байгоре, как следует из дополнительных опросов о скрывающихся, в основных сказках все идут без фамилий.
---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
РГАДА ф.595 оп.1 д.262 Дело о смотре церковнослужителей для посылки на военную службу, - 10 листов, фактически сказки по 2 церквям
РГАДА ф.595 оп.1 д.261 Дело о смотре церковнослужителей для посылки на военную службу
1769г
Л.9

Села Средней Байгоры при Троицкой церкви приходских 139 дворов
При ней по указу быть надлежит
Попу 1
Диакону 1
Дьячку 1
Пономарю 1
Ныне на лицо
Поп Пётр Иванов оный поп состоит в усмонском духовном правлении под следствием по обвинению в сквернословной брани и прочем
диакон Данил Максимов
Дьячек Полиевкт Петров
Пономарь Фотий Максимов

У них дети
попа Петра Иванова
Фотий 36 лет читать умеет, а писать мало умеет
У дьячка Полуэкта Петрова дети
Алексей 12 лет обучается часослову
Филипп 9 лет обучается часослову
Евдоким 6 лет
Василий 4
Агапий 2
Никита 6 недель
У пономаря Фотия Максимова
Петр 7 лет обучается часослову
Иван 1 недели
У вышеписанного попова сына Фотия Петрова
Василей 12 лет обучается псалтири
Алексей 8 обучается часослову

Неопределённый церковник Федул Фотиев 16 лет псалтире обучен

Л.9об. Помянутого священника Петра сын Фёдор выбыл в Усмонское духовное правление в сторожа 20 лет читать мало умеет, писать не учен
у него дети
Александр 4 лет
Артём 2 лет
Умершего пономаря Ермила Максимова дети
Дмитрий выбыл в Усманское военное правление в сторожа 25 грамоте обучается
Трофим 20 лет оный Трофим жительство имеет в Демшинском уезде в селе Мордове.
Л.26о.б
Находящийся при духовном правлении в сторожах помянутого священника Петра сын Федор 20 лет и
Упомянутого пономаря Ермила Максимова сын Дмитрей 25 лет
сего марта 13 дня в силу присланного в духовной консистории указа отосланы в консисторию.
В этом же документе упоминаются Священники Крутченской Байгоры Климонт Алексеев Коростин и его отец пономарь Алексей Никифоров Коростин.
---
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Почему же в документах Байгора называется то Средней(РС 1782), то Нижней(дело о лошадях). Ответ я нашла в теме участницы Требунские - цитирую. "Нижняя Байгора Усманского уезда - это Нижняя Байгора Верхнехавского района Воронежской области. А Нижняя Байгора, Падворки тож, Усманского уезда - это в Грязинском районе Липецкой области. Требунских жили да и сейчас живут в Нижней Байгоре Воронежской области. Современная Нижняя Байгора, что в Воронежской области, с момента основания так и называлась Нижней, рядом - Верхняя. Но где-то в конце 18 века (точно сказать не могу) ее по какой-то причине стали называть Средней Байгорой, а Нижней стала другая деревня - Падворки, та что была ниже по течению реки Байгора. Но эти новые названия так и не прижились. Нижняя Байгора осталась Нижней, Падворки - Падворками. Однако, это нашло отражение в документах. Во всех метриках 1771-1847 и 1875-1918 гг записана Нижняя Байгора - Средней, а вот в ревизиях она где Средняя, где Нижняя. Да, и сейчас старожилы соседних деревень нет-нет, да и назовут ее по старому- Средней. Еще одна особенность: в Крутчинско-Байгорской волости Усманского уезда по состоянию на 1914 год было 4 церкви (в Крутчинской Байгоре, Верхней, Нижней и Пашково) и все 4 - Троицкие. В Княже-Байгорской волости Усманского уезда тоже 4 (две из них Дмитриевские - в Падворках и Коробовке)".
Я решила, что надо пересмотреть дело РГИА Ф. 796 Оп. 55 Д. 284 КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА По донесению епископа Воронежского Тихона о построении церкви в Тамбовской губернии Усманского уезда деревне Нижней Байгоре.
Крайние даты 9 июля - 8 октября 1774 это дело мне ранее смотрели, но списка прихожан, интересовавшего меня тогда там не было. зато был опрос местных попов прихожане д. Н. Байгора были в приходе Телелюя. Но ходили и в Байгору. 10 верст и четыре соответственно. возможно разграничение Подворок и Нижней Байгоры возникло после постройки церкви.
И теперь понятно почему я не находила Коростиных в МК Нижней Байгоры, а сегодня в Средней Байгоре - нашла, МК в ГАЛО сохранны частично, но что-то вытащить я думаю, смогу. Хотелось бы браки, конечно.
---
    Вперед →Модератор: platonovaei
Вверх ⇈