Как помочь в поиске самим себе
Информация об организациях и запросах
mararh Новичок
11 августа 2008 12:19 Здраствуйте!Ищу дедушку Большакова Фёдора Васильевича,1913 года рождения.Место рождения:деревня Иваново,Токаревского р-на,Тамбовской области.В конце 30-ых годов он уехал в Стаинград и работал там на тракторном заводе.Оттуда с танковым эшелоном он ушёл добровольцем на фронт.Бабушка получала похоронку,но потом она была утерянна.Помогите найти пожалуйста! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
26 августа 2008 20:01 mararh Приветствую! ФИО очень распространенное. При поиске по Вашим данным, на мемориале текого человека нет. Начните с запроса в РВК призыва, т.е. в Волгоградский ОВК, раз не наете района места проживания в Сталинграде. Потом в Военно-Медицинский Музей в Питере (ранения) и в ЦБД Книг Памяти в Москве. Читайте https://forum.vgd.ru/110/12521/ - самое перевое сообщение ветки. Там рекомендации по поиску, анкеты для запросов и адреса архивов. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Schehn Новичок
5 сентября 2008 19:44 Здравствуйте! помогите советом, пожалуйста! ищу родственника, пропавшего без вести в 1944г. (в соседней теме я назвала его дедом, но это не совсем так - это второй муж моей прабабушки по материнской линии). Злобин Арсений Павлович, 1920г.р., место рождения Костромская область, Павинский район, д.Корково, до мобилизации проживал в Костромской области, Павинский район, д.Кленовая, призывался Павинским РВК Костромской области (по данным Книги Памяти почему-то год призыва 1940, а по документу послевоенного подворного опроса год призыва 1942, что более вероятно, т.к. сын у него родился в Кленовой в ноябре 1941). Это все, что известно документально благодаря ОБД Мемориал. Сын его Владимир (брат моей бабушки) в молодости пытался найти информацию об отце, встречался с односельчанами, с сослуживцами, с теми, с кем вместе Арсений Павлович призывался. Писал много запросов, но ничего практически не узнал, более того, однажды его вызвал военком и крепко отругал за поиски... типа сиди и не лезь куда не просили... мне это ккажется очень подозрительным... Кое-что из воспоминаний односельчан: после призыва они попали не на фронт, а почему-то в Новокузнецк (?), где какое-то время (около года точно) работали. Затем их расформировали на группы, и группа, в которой был Арсений Павлович, была отправлена в танковое училище (почему-то Томск или Омск). После обучения (с их слов, месяц или два) Арсений Павлович был отправлен на фронт в составе танкового (?) экипажа (почему-то 3 человека). От него было письмо домой: "Завтра иду в первый бой, если буду жив - напишу". Больше вестей от него не было. Все. Ни писем от сослуживцев, ни очевидцев... Пропали также и другие 2 члена экипажа. Вообще танк просто пропал. В подворном опросе указано, что пропал без вести в июне 1944, потом подписано пером - август 1944. В этом же документе Арсений Павлович - сержант. В общем, знак вопроса можно ставить после каждого слова... Что делать? Куда обращаться? Куда писать? очень хочу помочь моему деду найти отца что можете посоветовать? Заранее спасибо за любую информацию! | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
5 сентября 2008 20:58 Schehn написал: [q] Кое-что из воспоминаний односельчан: после призыва они попали не на фронт, а почему-то в Новокузнецк (?), где какое-то время (около года точно) работали. Затем их расформировали на группы, и группа, в которой был Арсений Павлович, была отправлена в танковое училище (почему-то Томск или Омск). После обучения (с их слов, месяц или два) Арсений Павлович был отправлен на фронт в составе танкового (?) экипажа (почему-то 3 человека). От него было письмо домой: "Завтра иду в первый бой, если буду жив - напишу". [/q]
Похожая ситуация была у моего дедушки. Перед войной он работал в Запорожье на авиационном заводе им.Баранова, когда началась война и немцы подступали к городу, завод был эвакуирован в Омск и была налажена его работа для нужд фронта. В течение месяца был запущен производственный процесс. Рабочие трудились ок.1,5 лет, а после Сталинградской битвы, дедушка и многие другие его коллеги по заводу, как люди, разбирающиеся в технике, были обучены на танкистов и отправлены на фронт. Так что странностей никаких нет, все для того времени верно. Вот немного информации по теме: В каких условиях проходила эвакуация заводов из Запорожья http://zphome.narod.ru/histsecond.htmlНалаживание работы завода в Омске http://www.infomsk.ru/media/publish/magcat.php3?catid=14462http://www.omsknews.ru/print.php3?id=4668Реферат на тему "Размещение и деятельность эвакуированных заводов в Новокузнецке" http://www.zaznaika.ru/referat/22912.htmlРеферат на тему "Человек тыла" http://history.uchilka.ru/view/8103-0.htmЕще немного об эвакуации http://nvo.ng.ru/armament/2005-06-24/6_tyl.htmlНасчет экипажа - 3 человека - это нормально для легких танков. Удачи в поисках! --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
7 сентября 2008 15:09 7 сентября 2008 15:10 Schehn День добрый! Военные училища / Бронетанковые училища http://soldat.ru/spravka/voen_uch/ (к сожалению нет) Напишите запрос в Архивный отдел Вооруженных сил РФ, попросите проверить по слушателям Омского (сформированного в декабре 1939 года и позже преобразованного в Камышенское танковое училище http://www.svu.ru/index.sema?a...amp;id=216 ) / Томского ( по Томску не нашла, но укажите на всякий случай) бронетанковым училищам. В Личном деле выпускника должен быть приказ о направлении в часть, помимо автобиографии, характеристики и проч (смотрите здесь сканы подлинных документов ВОВ http://www.soldat.ru/doc/original/ ). Просите проверить по кадровому отделу РККА/Советской Армии за 1942-1943 гг. Для запроса в ЦАМО нужно знать № воинской части. [ [q] Сын его Владимир (брат моей бабушки) в молодости пытался найти информацию об отце, встречался с односельчанами, с сослуживцами, с теми, с кем вместе Арсений Павлович призывался. Писал много запросов, но ничего практически не узнал, более того, однажды его вызвал военком и крепко отругал за поиски... типа сиди и не лезь куда не просили... мне это ккажется очень подозрительным...[/q]
]В те годы такое отношение военкома к поиску считалось нормальным - ведь многие документы были засекречены. [q] Кое-что из воспоминаний односельчан: после призыва они попали не на фронт, а почему-то в Новокузнецк (?), где какое-то время (около года точно) работали. [/q]
Направьте запрос в РВК Новокузнецка и городской/областной архив для установления места работы. [q] В подворном опросе указано, что пропал без вести в июне 1944, потом подписано пером - август 1944. В этом же документе Арсений Павлович - сержант.[/q]
Эти письма хранятся в 9 отделе ЦАМО (подворный опрос). При письменном запросе сотрудники ЦАМО не дают данных именно по этому фонду- его нужно смотреть лично. Возможно, письма были изъяты у родных при подворном опросе и почитать их не только интересно, но , возможно, прочтение даст новые ниточки для поиска ! [q] ...по данным Книги Памяти почему-то год призыва 1940, а по документу послевоенного подворного опроса год призыва 1942[/q]
Напишите запрос в РГВА по довоенному призыву в РККА. Боец мог быть НЕ демобилизован из армии, но приказом по военкомату, временно переведен в запас, на трудовой фронт. Призыв 1942 г. - это новая присяга и направление в военное училище или на военные курсы и, затем, на фронт. Арсентий Павлович принимал присягу дважды. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Schehn Новичок
9 сентября 2008 0:08 Lorelei, Ella, огромное Вам спасибо! Вы мне не просто подсказали - вы меня вдохновили!!
| | |
IshuDeda Новичок
11 сентября 2008 7:52Помогите разобраться Друзья!
Помогите разобраться - нужен Ваш совет/помощь.
Я пытаюсь найти информацию о моем деде - Давыдове Иване (Васильевиче ?), 1908(?) г.р., уроженце деревни Уродовка (ныне Заречье), Ефремовского района, Тульской области. Поиск по базе данных на "Мемориале" выдает информацию, что он пропал без вести 10/1941. Но... Я нашел другого Давыдова Ивана Васильевича в базе данных по пленным. Все совпадает - год рождения, номер части (388 полк был сформирован из жителей Ефремовского р-на), одна загвоздка - место рождения Урдовка! Я такого названия даже в интернет-поискавиках не нашел. Полагаю - это скорее всего опечатка. Очень надеюсь, что я прав. Что интересно, поиск на "Мемориале" по "Урдовке" выдает еще одну фамилию - Тимофеев Сергеи Михаилович, номер которого на лагерной карточке следует сразу за номером Давыдова (1325 и 1326 соответсвенно). Они и служили в одном полку судя по карточкам. Тимофеева С.М. я тоже нашел в книге памяти, он не был уроженцем Уродовки, На момент пленения он был ранен - если я правильно понял ver wundet - может поэтому и место рождения неверное. но был призван с того же р-на, да и на его лагерной карточке пометка на русском о внесении изменений в его учетную карточку присутствует.
Вот такая история. Был бы благодарен услышать ваши комментарии/советы.
Также возникло пару ворпосов по лагерным карточкам. Они заполнялись со слов военнопленных, или по их медальонам? Чем обьясняется, что в некоторых из них есть информация о родственниках (в правом нижнем углу), а в некоторых она отсутствует? Маленькие порядковые номера карточек о чем-то говорят? И последний вопрос. Информация о военнопленном на "Мемориале" показывает что Давыдов И.В. находился в лагере шталаг II H (302), хотя я такой информации нигде на его лагерной карточке не увидел.
Заранее спасибо за помощь. | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
11 сентября 2008 9:45 IshuDeda
Скорее всего, это ВАша деревня и есть. В материалах Мемориала попадается много неточностей, и нехватка одной буквы - это такая мелочь. У моих, например, село Берестовое называли Березовое, Березовка, даже Берхетово. И это писали наши, российские писаря, что же говорить о немецких. Мне кажется, карточки заполнялись со слов пленных, на слух, поэтому иногда такое было. Иногда данные вносились не полностью из-за нехватки времени. Попробуйте себе представить саму ситуацию в тот момент и многие вопросы отпадут сами собой..... --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
16 сентября 2008 23:14 IshuDeda Вечер добрый! Lorelei абсолютно права - просто ошибка в написании и таких не счесть на Мемориале и в документах военного времени. Мой дядя Липович, а на Мемориале он - ЛиповиН . И на мемориальной плите тоже - долго же я искала его !!! Интересно, в какое время писарь недоглядел?... Карточки заполнялись со слов военнопленных. Знаю одного ветерана , бывшего военнопленного - еврея. Он до сих пор носит другие ФИО, которые взял в концлагере. Даже книгу под этим именем издал, где обо всем рассказал. [q] Чем обьясняется, что в некоторых из них есть информация о родственниках (в правом нижнем углу), а в некоторых она отсутствует?[/q]
Ответ очевиден. Либо сам пленный не дал данных, либо не хотел давать, опасаясь за семью. Либо не знал адреса нахождения в эвакуации, а довоенное место жительство уже было оккупировано. [q] Маленькие порядковые номера карточек о чем-то говорят? [/q]
Это нумерация карточек в лагерной администрации. Нужно знать, по какой системе присваивались номера. Узнать это можно в Музее любого концлагеря, даже написав вопрос на мейл на сайт Музея. [q] Давыдов И.В. находился в лагере шталаг II H (302), хотя я такой информации нигде на его лагерной карточке не увидел. [/q]
На карточке слева в верхнем поле и на оборотной стороне карточки (на Мемориале - стр. 2) стоит сначала Stalag "2D", а потом "Stalag (302)". Филиал концлагеря Гросс-Борн в Редерице. http://www.svistok.ru/print.ph...tid=191658Stalag "2D" - Stalag II D Старгард (Stargard) Старгард-Щециньски (Stargard Szczecinski) Польша 10.1939-1945 Если сможете поехать и посетить захоронение, ждем от Вас фотографии. Хоть и печальна судьба солдата, но Вас можно поздравить - Вы нашли где покоится его прах... Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
IshuDeda Новичок
18 сентября 2008 4:43 Уважаемые Lorelei и Ella, Огромнейшее спасибо за подробные ответы!!!! Насколько я понял по карточке и по ссылке, которую Вы привели выше, он был переведен из Stalag 302 в Stalag IID, где умер и похоронен в массовом захоронении. Я планирую туда съездить, только не знаю когда получится. К сожалению в инете ничего не нашел о кладбище или месте массового захоронения военнопленных в Старгарде. Интересно сохранились ли оно? Не подскажите где можно узнать? Спасибо. | | |
|
Пожалуйста ! :-) Удачи!
С уважением, Ella.