Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как помочь в поиске самим себе

Информация об организациях и запросах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
mararh
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здраствуйте!Ищу дедушку Большакова Фёдора Васильевича,1913 года рождения.Место рождения:деревня Иваново,Токаревского р-на,Тамбовской области.В конце 30-ых годов он уехал в Стаинград и работал там на тракторном заводе.Оттуда с танковым эшелоном он ушёл добровольцем на фронт.Бабушка получала похоронку,но потом она была утерянна.Помогите найти пожалуйста!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
mararh

Приветствую!
ФИО очень распространенное. При поиске по Вашим данным, на мемориале текого человека нет.
Начните с запроса в РВК призыва, т.е. в Волгоградский ОВК, раз не наете района места проживания в Сталинграде. Потом в Военно-Медицинский Музей в Питере (ранения) и в ЦБД Книг Памяти в Москве.

Читайте https://forum.vgd.ru/110/12521/ - самое перевое сообщение ветки. Там рекомендации по поиску, анкеты для запросов и адреса архивов.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте!
помогите советом, пожалуйста!
ищу родственника, пропавшего без вести в 1944г. (в соседней теме я назвала его дедом, но это не совсем так - это второй муж моей прабабушки по материнской линии).
Злобин Арсений Павлович, 1920г.р., место рождения Костромская область, Павинский район, д.Корково, до мобилизации проживал в Костромской области, Павинский район, д.Кленовая, призывался Павинским РВК Костромской области (по данным Книги Памяти почему-то год призыва 1940, а по документу послевоенного подворного опроса год призыва 1942, что более вероятно, т.к. сын у него родился в Кленовой в ноябре 1941). Это все, что известно документально благодаря ОБД Мемориал.
Сын его Владимир (брат моей бабушки) в молодости пытался найти информацию об отце, встречался с односельчанами, с сослуживцами, с теми, с кем вместе Арсений Павлович призывался. Писал много запросов, но ничего практически не узнал, более того, однажды его вызвал военком и крепко отругал за поиски... типа сиди и не лезь куда не просили... мне это ккажется очень подозрительным...
Кое-что из воспоминаний односельчан: после призыва они попали не на фронт, а почему-то в Новокузнецк (?), где какое-то время (около года точно) работали. Затем их расформировали на группы, и группа, в которой был Арсений Павлович, была отправлена в танковое училище (почему-то Томск или Омск). После обучения (с их слов, месяц или два) Арсений Павлович был отправлен на фронт в составе танкового (?) экипажа (почему-то 3 человека). От него было письмо домой: "Завтра иду в первый бой, если буду жив - напишу". Больше вестей от него не было. Все. Ни писем от сослуживцев, ни очевидцев... Пропали также и другие 2 члена экипажа. Вообще танк просто пропал. В подворном опросе указано, что пропал без вести в июне 1944, потом подписано пером - август 1944. В этом же документе Арсений Павлович - сержант.
В общем, знак вопроса можно ставить после каждого слова...
Что делать? Куда обращаться? Куда писать?
очень хочу помочь моему деду найти отца
что можете посоветовать?
Заранее спасибо за любую информацию!
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206

Schehn написал:
[q]
Кое-что из воспоминаний односельчан: после призыва они попали не на фронт, а почему-то в Новокузнецк (?), где какое-то время (около года точно) работали. Затем их расформировали на группы, и группа, в которой был Арсений Павлович, была отправлена в танковое училище (почему-то Томск или Омск). После обучения (с их слов, месяц или два) Арсений Павлович был отправлен на фронт в составе танкового (?) экипажа (почему-то 3 человека). От него было письмо домой: "Завтра иду в первый бой, если буду жив - напишу".
[/q]

Похожая ситуация была у моего дедушки. Перед войной он работал в Запорожье на авиационном заводе им.Баранова, когда началась война и немцы подступали к городу, завод был эвакуирован в Омск и была налажена его работа для нужд фронта. В течение месяца был запущен производственный процесс. Рабочие трудились ок.1,5 лет, а после Сталинградской битвы, дедушка и многие другие его коллеги по заводу, как люди, разбирающиеся в технике, были обучены на танкистов и отправлены на фронт. Так что странностей никаких нет, все для того времени верно.

Вот немного информации по теме:

В каких условиях проходила эвакуация заводов из Запорожья
http://zphome.narod.ru/histsecond.html
Налаживание работы завода в Омске
http://www.infomsk.ru/media/publish/magcat.php3?catid=14462
http://www.omsknews.ru/print.php3?id=4668

Реферат на тему
"Размещение и деятельность эвакуированных заводов в Новокузнецке"
http://www.zaznaika.ru/referat/22912.html
Реферат на тему
"Человек тыла"
http://history.uchilka.ru/view/8103-0.htm

Еще немного об эвакуации
http://nvo.ng.ru/armament/2005-06-24/6_tyl.html

Насчет экипажа - 3 человека - это нормально для легких танков.

Удачи в поисках!
101.gif
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Schehn

День добрый!

Военные училища / Бронетанковые училища http://soldat.ru/spravka/voen_uch/ (к сожалению нет)
Напишите запрос в Архивный отдел Вооруженных сил РФ, попросите проверить по слушателям Омского (сформированного в декабре 1939 года и позже преобразованного в Камышенское танковое училище http://www.svu.ru/index.sema?a...amp;id=216 ) / Томского ( по Томску не нашла, но укажите на всякий случай) бронетанковым училищам.
В Личном деле выпускника должен быть приказ о направлении в часть, помимо автобиографии, характеристики и проч (смотрите здесь сканы подлинных документов ВОВ http://www.soldat.ru/doc/original/ ).
Просите проверить по кадровому отделу РККА/Советской Армии за 1942-1943 гг.
Для запроса в ЦАМО нужно знать № воинской части.

[
[q]
Сын его Владимир (брат моей бабушки) в молодости пытался найти информацию об отце, встречался с односельчанами, с сослуживцами, с теми, с кем вместе Арсений Павлович призывался. Писал много запросов, но ничего практически не узнал, более того, однажды его вызвал военком и крепко отругал за поиски... типа сиди и не лезь куда не просили... мне это ккажется очень подозрительным...
[/q]

]В те годы такое отношение военкома к поиску считалось нормальным - ведь многие документы были засекречены.
[q]
Кое-что из воспоминаний односельчан: после призыва они попали не на фронт, а почему-то в Новокузнецк (?), где какое-то время (около года точно) работали.
[/q]

Направьте запрос в РВК Новокузнецка и городской/областной архив для установления места работы.

[q]
В подворном опросе указано, что пропал без вести в июне 1944, потом подписано пером - август 1944. В этом же документе Арсений Павлович - сержант.
[/q]

Эти письма хранятся в 9 отделе ЦАМО (подворный опрос). При письменном запросе сотрудники ЦАМО не дают данных именно по этому фонду- его нужно смотреть лично. Возможно, письма были изъяты у родных при подворном опросе и почитать их не только интересно, но , возможно, прочтение даст новые ниточки для поиска !

[q]
...по данным Книги Памяти почему-то год призыва 1940, а по документу послевоенного подворного опроса год призыва 1942
[/q]

Напишите запрос в РГВА по довоенному призыву в РККА. Боец мог быть НЕ демобилизован из армии, но приказом по военкомату, временно переведен в запас, на трудовой фронт. Призыв 1942 г. - это новая присяга и направление в военное училище или на военные курсы и, затем, на фронт. Арсентий Павлович принимал присягу дважды.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Lorelei, Ella, огромное Вам спасибо! Вы мне не просто подсказали - вы меня вдохновили!!

Комментарий модератора:
Пожалуйста ! :-) Удачи!
С уважением, Ella.

IshuDeda
Новичок

На сайте с 2008 г.
Друзья!

Помогите разобраться - нужен Ваш совет/помощь.

Я пытаюсь найти информацию о моем деде - Давыдове Иване (Васильевиче ?), 1908(?) г.р., уроженце деревни Уродовка (ныне Заречье), Ефремовского района, Тульской области. Поиск по базе данных на "Мемориале" выдает информацию, что он пропал без вести 10/1941. Но... Я нашел другого Давыдова Ивана Васильевича в базе данных по пленным. Все совпадает - год рождения, номер части (388 полк был сформирован из жителей Ефремовского р-на), одна загвоздка - место рождения Урдовка! Я такого названия даже в интернет-поискавиках не нашел. Полагаю - это скорее всего опечатка. Очень надеюсь, что я прав. Что интересно, поиск на "Мемориале" по "Урдовке" выдает еще одну фамилию - Тимофеев Сергеи Михаилович, номер которого на лагерной
карточке следует сразу за номером Давыдова (1325 и 1326 соответсвенно). Они и служили в одном полку судя по карточкам. Тимофеева С.М. я тоже нашел в книге памяти, он не был уроженцем Уродовки, На момент пленения он был ранен - если я правильно понял ver wundet - может поэтому и место рождения неверное. но был призван с того же р-на, да и на его лагерной карточке пометка на русском о внесении изменений в его учетную карточку присутствует.

Вот такая история. Был бы благодарен услышать ваши комментарии/советы.

Также возникло пару ворпосов по лагерным карточкам. Они заполнялись со слов военнопленных, или по их медальонам? Чем обьясняется, что в некоторых из них есть информация о родственниках (в правом нижнем углу), а в некоторых она отсутствует? Маленькие порядковые номера карточек о чем-то говорят? И последний вопрос. Информация о военнопленном на "Мемориале" показывает что Давыдов И.В. находился в лагере шталаг II H (302),
хотя я такой информации нигде на его лагерной карточке не увидел.

Заранее спасибо за помощь.
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
IshuDeda

Скорее всего, это ВАша деревня и есть. В материалах Мемориала попадается много неточностей, и нехватка одной буквы - это такая мелочь.
У моих, например, село Берестовое называли Березовое, Березовка, даже Берхетово. И это писали наши, российские писаря, что же говорить о немецких. Мне кажется, карточки заполнялись со слов пленных, на слух, поэтому иногда такое было. Иногда данные вносились не полностью из-за нехватки времени. Попробуйте себе представить саму ситуацию в тот момент и многие вопросы отпадут сами собой.....
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
IshuDeda

Вечер добрый!

Lorelei абсолютно права - просто ошибка в написании и таких не счесть на Мемориале
и в документах военного времени.
Мой дядя Липович, а на Мемориале он - ЛиповиН . И на мемориальной плите тоже -
долго же я искала его !!!
Интересно, в какое время писарь недоглядел?...

Карточки заполнялись со слов военнопленных. Знаю одного ветерана , бывшего
военнопленного - еврея. Он до сих пор носит другие ФИО, которые взял в концлагере.
Даже книгу под этим именем издал, где обо всем рассказал.
[q]
Чем обьясняется, что в некоторых из них есть информация о родственниках (в правом
нижнем углу), а в некоторых она отсутствует?
[/q]

Ответ очевиден. Либо сам пленный не дал данных, либо не хотел давать, опасаясь за
семью.
Либо не знал адреса нахождения в эвакуации, а довоенное место жительство уже было
оккупировано.
[q]
Маленькие порядковые номера карточек о чем-то говорят?
[/q]

Это нумерация карточек в лагерной администрации. Нужно знать, по какой системе
присваивались номера. Узнать это можно в Музее любого концлагеря, даже написав
вопрос на мейл на сайт Музея.
[q]
Давыдов И.В. находился в лагере шталаг II H (302),
хотя я такой информации нигде на его лагерной карточке не увидел.
[/q]

На карточке слева в верхнем поле и на оборотной стороне карточки (на Мемориале - стр. 2)
стоит сначала Stalag "2D", а потом "Stalag (302)". Филиал
концлагеря Гросс-Борн в Редерице.
http://www.svistok.ru/print.ph...tid=191658

Stalag "2D" - Stalag II D Старгард (Stargard) Старгард-Щециньски (Stargard Szczecinski) Польша 10.1939-1945

Если сможете поехать и посетить захоронение, ждем от Вас фотографии.

Хоть и печальна судьба солдата, но Вас можно поздравить - Вы нашли где покоится его прах...

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

IshuDeda
Новичок

На сайте с 2008 г.
Уважаемые Lorelei и Ella,
Огромнейшее спасибо за подробные ответы!!!! Насколько я понял по карточке и по ссылке, которую Вы привели выше, он был переведен из Stalag 302 в Stalag IID, где умер и похоронен в массовом захоронении. Я планирую туда съездить, только не знаю когда получится. К сожалению в инете ничего не нашел о кладбище или месте массового захоронения военнопленных в Старгарде. Интересно сохранились ли оно? Не подскажите где можно узнать? Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈