Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Учет военнообязанных в военкомате

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 109
Дед жил и учился в Саратове ,когда подошел
его призывной возраст. Интересно ,что в его биографии факт службы в
армии вообще не значится!  Как такое могло случится ? Можно ли попробовать запросить через архив военкомата какие-нибудь сведения о нем. Должны же  у них быть документы
по учету лиц призывного возраста !И к какому ведомству сейчас
военкоматы относятся ,где их архивы хранятся ?Сколько примерно военкоматов могло быть в городе и как выяснить их адреса ?Поделитесь опытом !

---
мур
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
murik
Думаю, многое зависит от времени призыва/службы. Если в довоенные времена призвали, то можно и РГВИА запросить. А если позже, то ЦАМО, у них должно все быть. Да и в военкомат написать можно - может чем помогут. Но с адресами военкоматов к сожалению помочь не могу.
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 109
Я,наверно, не очень точно выразила свою мысль. Меня интересует по какой причине человек не служил в армии ,не воевал ,хотя не был инвалидом ,ценным работником ,не имел брони.Но  ведь все лица мужского пола должны были быть зарегистрированы в военкомате ,что бы рассылать им повестки  о призыве. Вот меня и интересует , могут ли в Саратовском областном военкомате сохраниться призывные списки за определенный период.!(1923-1926  во сколько лет в то время призывали ,как сейчас ?) Может человек не прошел медкомиссию ,но карточку на него ведь должны были завести !
---
мур
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
murik
Ага! Извините, это я вас неправильно понял. Как на зло: "о Красной Армии  мы говорить не будем" (https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm)
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 103
Насколько я знаю, если человек не служил в армии, но был призывником (был приписан к какому-то военкомату) то данные о нем могут еще храниться в военкомате. Но вероятность того, что эти документы сохранились, на мой взгляд мала.
---
Дмитрий Николаев
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 24
Когда я писала в военкомат, я тоже не знала адреса, просто написала на конверте "Военный комиссариат города Черкесска" - письмо дошло. Нашлись и сведения о о моем деде (правда, он был офицером).
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈