Наверх ##
29 мая 2012 13:39 29 мая 2012 22:27составе 8-й гвардейской дивизии имени И. В. Панфилова, 3-я ударн
Байсалбаев Сыдык В ОБД ест информация - рядовой 26 армия 1 ОРОАБ умер от болезни в ЭГ 1425 28.05.1944. Кемь, братская могила. Родственники приезжали на могилу из Алма-Аты.
ОРОАБ, видимо,– отдельная рота обслуживания армейской базы, Где дислоцировались в Карелии ?
И еще - могли-ли сохраниться представления к награде, Из рассказа "Ушел на фронт добровольцем, хотя ему уже было 46 лет, воевалв составе 8-й гвардейской дивизии имени И. В. Панфилова, 3-я ударная армия, Калининский фронт. Уже к зиме 41 года дед был отмечен 12 дневным отпуском(без дороги) за проявленное мужество: большое количество артилериии перевозилось гужевым транспортом и во время систематических авианалетов очень много арторудий просто затонули в местных болотах и политрук Малик Габдуллин (Герой Советского Союза ) отметил как мой дед управился с обезумевшими от постоянной бомбежки лошадьми и реально спас такое количество арторудий,что политрук дал в Генштаб представление на звания героя,у деда был брат,бывшим нарком в 37 репрессирован и когда с генштаба пришло согласование о награждении местный аягузский райвонкомат согласование не дал. По факту дед зимой 41 был 12 дней дома." Из своей 10-летней поисковой работы Я что-то не встречала еще отпуск на 12 дней в конце 1941.
Если возможно - напишите в личку. Буду премного благодарна за любую подсказку - что и как искать. Может кто помочь может? Соберетесь искать - напишите в личку - там у них с фамилиями не все однозначно. (я написала как в ОБД)
Ольга. Куратор проекта "Электронная КП Карелии 41-45" --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский |