Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Байсалбаев Садык

В ОБД 26(28?) армия 1 ОРОАБ умер от болезни в ЭГ 1425 28.05.1944. Кемь, братская могила. - доп.информация?

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
balabolka

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2580

Байсалбаев Сыдык В ОБД ест информация - рядовой 26 армия 1 ОРОАБ умер от болезни в ЭГ 1425 28.05.1944. Кемь, братская могила. Родственники приезжали на могилу из Алма-Аты.

ОРОАБ, видимо,– отдельная рота обслуживания армейской базы, Где дислоцировались в Карелии ?

И еще - могли-ли сохраниться представления к награде, Из рассказа "Ушел на фронт добровольцем, хотя ему уже было 46 лет, воевалв составе 8-й гвардейской дивизии имени И. В. Панфилова, 3-я ударная армия, Калининский фронт. Уже к зиме 41 года дед был отмечен 12 дневным отпуском(без дороги) за проявленное мужество: большое количество артилериии перевозилось гужевым транспортом и во время систематических авианалетов очень много арторудий просто затонули в местных болотах и политрук Малик Габдуллин (Герой Советского Союза ) отметил как мой дед управился с обезумевшими от постоянной бомбежки лошадьми и реально спас такое количество арторудий,что политрук дал в Генштаб представление на звания героя,у деда был брат,бывшим нарком в 37 репрессирован и когда с генштаба пришло согласование о награждении местный аягузский райвонкомат согласование не дал. По факту дед зимой 41 был 12 дней дома."
Из своей 10-летней поисковой работы Я что-то не встречала еще отпуск на 12 дней в конце 1941.

Если возможно - напишите в личку.
Буду премного благодарна за любую подсказку - что и как искать.
Может кто помочь может?
Соберетесь искать - напишите в личку - там у них с фамилиями не все однозначно. (я написала как в ОБД)

Ольга. Куратор проекта "Электронная КП Карелии 41-45"
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » КНИГИ ПАМЯТИ » Книги Памяти России https://forum.vgd.ru/112/6908/
Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
Модератор.

Ветка-дублер закрыта и будет перенесена в АРХИВ ЗАКРЫТЫХ ТЕМ.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈