А вам деньги с фронта не присылали?
Вопрос возник как одно из ответвлений поиска нашего пра(пра)(деда) и отца, Текучева Ивана Филипповича [http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=24196], поэтому, надеюсь, обращаюсь по адресу/теме форума.
| vnbob Сообщений: 540 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
27 января 2011 7:04 Здравствуйте, Антон! AntonKalanov написал: [q] В мае-июне 1943 в военкомат вызывали его супругу. Вручили запечатанный конверт с деньгами, который наш дед передал. Там адресатом был командир части, с припиской, что от Текучева И.Ф. (он был неграмотный). - Больше писем от него не было. Это странно или нет? Так практиковалось вообще – деньги передавать? Это о чем-то говорит? Не может быть так, что это накопления Текучева И.Ф., которые были направлены его семье в связи с гибелью или пропажей без вести?[/q]
похожая ситуация: в последнем письме от деда от 18.06.1944 он в пишет в частности: Сегодня я Шура получил правительственную награду хотя небольшую но всеже. Конечно меня наградили бы гораздо выше наградой но я потерял все справки о ранения, я ведь вот уже всего ранен 6 раз. Если буду жив то конечно я еще получу и восстановлю все справки. Шура … у меня есть возможность послать тебе руб 1000 правда сейчас еще нет, но скоро будут я все же думаю их тебе послать…
ПРОВЕРЕНО военной цензурой 19781 возможно, это наградные деньги? насчёт того получила или нет деньги бабушка - нет сведений и спросить уже не у кого, писем от деда больше не было, пропал без вести. | | |
| AntonKalanov Новичок
27 января 2011 9:08 Кстати, Владимир, а ведь это очень логично, спасибо! Наш хутор освободили в феврале 1943го - он когда писал, писал несколько неопределенно, с опаской: скажите, мол, остались ли в живых мои Текучевы. То есть раз он послал деньги, то: а) получил ответ бабушки, что да, все живы (почему тогда послал только деньги, без письма? странно!) б) либо посылал не он, а от его имени в) он вряд ли копил деньги для отправки родне, поскольку родня была под фашистом - вероятность, что они бы им пригодились, не была высокой - то есть версия о наградных очень даже имеет право быть! А если (в) верно, то в ЦАМО должны быть сведения о наградах? Или награждение деньгами не обязательно сопутствовало награждению орденами/медалями? | | |
| agis | Наверх ##
27 января 2011 9:14 AntonKalanovНе стоит связывать передачу денег с его пропажей без вести бойца. Речь скорее всего идет о передаче им своих накоплений. Накопления бойцов составляли деньги полученные за должностной лклад и воинское звание. Так же существовали дополнительные выплаты. Это - «премии по результатам боевой работы». За подбитый танк давали 500 рублей, за самолёт - 1000 и т.д. Помимо премий существовали также поощрительные надбавки к денежному довольствию. Рядовому составу отдельных отличившихся в боях гвардейских частей доплачивали 100% к основному окладу (офицерам - 50), отдельный оклад получали снайперы (от 25 до 200 рублей) и др. категории. Подробности на http://www.analysisclub.ru/ind...p;art=2759 | | |
| AntonKalanov Новичок
27 января 2011 9:27 Спасибо, Юрий - интересные факты в статье (хотя стиль не везде этичный)
Плюс я ещё с бабушкой поговорил, уточнил, что: а) все письма, направленные ею деду, не дошли, а вернулись ("адресат выбыл") б) деньги были получены в размере 91 рубль (судя по статье, совсем небольшие деньги: не наградные и не накопления, а так просто).
То есть выводы делаем, что деньги послал не он сам, а командир части за него - видимо, знал, что Текучев И.Ф. погиб. Тогда он должен был отразить этот факт в донесениях. Осталось узнать полк/дивизию и найти эти донесения в ЦАМО... | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7036 | Наверх ##
27 января 2011 9:36 А имя-отчество деда известны? | | |
| AntonKalanov Новичок
27 января 2011 10:41 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8877 | Наверх ##
27 января 2011 12:48 Деньги с фронта посылали многие. Мой дед, начав войну младшим лейтенантом, посылал часть своего офицерского аттестата (денежного довольствия) своей семье, а часть - своим родителям.
Я думаю, если бы в момент отправки денег командиру части было известно, что отправитель денег ранен или убит, то это обязательно приписали бы письмом. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| AntonKalanov Новичок
27 января 2011 13:21 Тоже правильно. Но тогда как объяснить?? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8877 | Наверх ##
27 января 2011 13:25 AntonKalanov написал: [q] Тоже правильно. Но тогда как объяснить?? [/q]
Пакет с деньгами мог передать командиру части не сам дед, а кто-то из сослуживцев, а командир части просто не знал жив в данный момент отправитель или нет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20902 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3700 | Наверх ##
29 января 2011 0:41 --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
|