Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

А вам деньги с фронта не присылали?

Вопрос возник как одно из ответвлений поиска нашего пра(пра)(деда) и отца, Текучева Ивана Филипповича [http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=24196], поэтому, надеюсь, обращаюсь по адресу/теме форума.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, tatust
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 118
Здравствуйте, Антон!

AntonKalanov написал:
[q]
В мае-июне 1943 в военкомат вызывали его супругу. Вручили запечатанный конверт с деньгами, который наш дед передал. Там адресатом был командир части, с припиской, что от Текучева И.Ф. (он был неграмотный).
- Больше писем от него не было.
Это странно или нет? Так практиковалось вообще – деньги передавать? Это о чем-то говорит?
Не может быть так, что это накопления Текучева И.Ф., которые были направлены его семье в связи с гибелью или пропажей без вести?
[/q]

похожая ситуация: в последнем письме от деда от 18.06.1944 он в пишет в частности:

Сегодня я Шура получил правительственную награду хотя небольшую но всеже. Конечно меня наградили бы гораздо выше наградой но я потерял все справки о ранения, я ведь вот уже всего ранен 6 раз. Если буду жив то конечно я еще получу и восстановлю все справки. Шура … у меня есть возможность послать тебе руб 1000 правда сейчас еще нет, но скоро будут я все же думаю их тебе послать…

ПРОВЕРЕНО
военной цензурой
19781

возможно, это наградные деньги?

насчёт того получила или нет деньги бабушка - нет сведений и спросить уже не у кого, писем от деда больше не было, пропал без вести.
AntonKalanov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Кстати, Владимир, а ведь это очень логично, спасибо!
Наш хутор освободили в феврале 1943го - он когда писал, писал несколько неопределенно, с опаской: скажите, мол, остались ли в живых мои Текучевы. То есть раз он послал деньги, то:
а) получил ответ бабушки, что да, все живы (почему тогда послал только деньги, без письма? странно!)
б) либо посылал не он, а от его имени
в) он вряд ли копил деньги для отправки родне, поскольку родня была под фашистом - вероятность, что они бы им пригодились, не была высокой - то есть версия о наградных очень даже имеет право быть!
А если (в) верно, то в ЦАМО должны быть сведения о наградах? Или награждение деньгами не обязательно сопутствовало награждению орденами/медалями?
agis
AntonKalanov
Не стоит связывать передачу денег с его пропажей без вести бойца. Речь скорее всего идет о передаче им своих накоплений. Накопления бойцов составляли деньги полученные за должностной лклад и воинское звание. Так же существовали дополнительные выплаты. Это - «премии по результатам боевой работы». За подбитый танк давали 500 рублей, за самолёт - 1000 и т.д. Помимо премий существовали также поощрительные надбавки к денежному довольствию. Рядовому составу отдельных отличившихся в боях гвардейских частей доплачивали 100% к основному окладу (офицерам - 50), отдельный оклад получали снайперы (от 25 до 200 рублей) и др. категории. Подробности на http://www.analysisclub.ru/ind...p;art=2759
AntonKalanov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Спасибо, Юрий - интересные факты в статье (хотя стиль не везде этичный)

Плюс я ещё с бабушкой поговорил, уточнил, что:
а) все письма, направленные ею деду, не дошли, а вернулись ("адресат выбыл")
б) деньги были получены в размере 91 рубль (судя по статье, совсем небольшие деньги: не наградные и не накопления, а так просто).

То есть выводы делаем, что деньги послал не он сам, а командир части за него - видимо, знал, что Текучев И.Ф. погиб. Тогда он должен был отразить этот факт в донесениях. Осталось узнать полк/дивизию и найти эти донесения в ЦАМО...
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7036
А имя-отчество деда известны?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
AntonKalanov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Да: Иван Филиппович - вот тут вся информация: https://forum.vgd.ru/110/33855/#last
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8877
Деньги с фронта посылали многие. Мой дед, начав войну младшим лейтенантом, посылал часть своего офицерского аттестата (денежного довольствия) своей семье, а часть - своим родителям.

Я думаю, если бы в момент отправки денег командиру части было известно, что отправитель денег ранен или убит, то это обязательно приписали бы письмом.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AntonKalanov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Тоже правильно. Но тогда как объяснить??
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8877

AntonKalanov написал:
[q]

Тоже правильно. Но тогда как объяснить??
[/q]

Пакет с деньгами мог передать командиру части не сам дед, а кто-то из сослуживцев, а командир части просто не знал жив в данный момент отправитель или нет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3700
Ветка - дублер закрыта..
Ваша ветка https://forum.vgd.ru/110/33855/
---
Все вопросы после окончания СВО !
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, tatust