Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопрос о выпускнике Челябинского авиаучилища

Помогите разобраться в судьбе деда.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Vi2
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Прошу знающих людей помочь и развеять сомнения! Пытаясь установить судьбу деда, погибшего во время ВОВ, по номеру полевой почты выходит что он служил в 109 танковой бригаде. В донесении о безвозвратных потерях бригады радиотелеграфист ст. сержант Волков, мой дед, значится убитым 10.07.1942. (данные из http://www.obd-memorial.ru/ и из ответа ЦАМО СССР) Вроде бы вопрос быть не должно особенно. Но перед самой войной он поступил в Челябинское летное училище, и оттуда был отправлен на фронт. Я могу себе представить как вчерашних курсантов посадили в танки, но все дело в том, что после войны, в 50-е годы в местной газете была опубликована стать (ее вырезка все еще хранится в семье), в которой рассказывалось о том что один из местных жителей видел воздушный бой, в котором был сбит наш самолет, а его пилот направил горящую машину на колонну немецкой техники. В статье утверждалось что самолетом управлял именно мой дед - Василий Ильич Волков. И вот совсем недавно, в преддверии Дня Победы, опять же в местной газете была напечатана подобная статья о нем, рассказывающая об этом подвиге. Статья написана сотрудницей местного краеведческого музея, и в ней она утверждает что номер полевой почты танковой части на письмах пилота, мог быть потому, что некая авиачасть была прикомандирована танковой. Да и сестра деда, пока я был маленький, всегда рассказывала, что он был именно летчиком и был сбит. Мне почему то не верится что авиачасть могли "прикомандировать" к танковой в 1942 году, по моему было очень слабое взаимодействие авиации и наземных войск в то время. Я склоняюсь к тому что воевал он в танковой бригаде.
В общем из всего вышенаписаного у меня два вопроса к знающим людям.
1. Возможно ли, чтобы курс/группу курсантов летного училища (в частности Челябинского) отправили в танковые войска?
2. Или все же могло быть так, что авиачасть действовала с номером полевой почты как у танковой бригады?

Заранее спасибо!
Vi2
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Никто не знает? и нет предположений???((

Запрос перенесен в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военные училища » АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ https://forum.vgd.ru/post/189/28388/p629123.htm#pp629123

Следите за ответами по ссылке.

Удачи!
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Вопрос о выпускнике Челябинского авиаучилища [тема №28912]
Вверх ⇈