Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская обл, д. Поповка

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Андрей1-3
Новичок

Андрей1-3

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я ищу могилу своего двоюродного деда Носова Николая Павловича, 1924 года рождения.
По данным ОБД он погиб в Витебской области 5.2.1944 года и похоронен в деревне Поповка. Он служил в 17 СП 32-ой стрелковой дивизии (2-го формирования).
Но отыскать захоронение мне не удаётся, так как не указан район.
Мне очень хочется найти его могилу.
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 712

Андрей1-3 написал:
[q]
Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я ищу могилу своего двоюродного деда Носова Николая Павловича, 1924 года рождения.
По данным ОБД он погиб в Витебской области 5.2.1944 года и похоронен в деревне Поповка. Он служил в 17 СП 32-ой стрелковой дивизии (2-го формирования).
Но отыскать захоронение мне не удаётся, так как не указан район.
Мне очень хочется найти его могилу.
[/q]

Судя по тому, что в этом же донесении указана д.Орловка Витебского р-на Витебской обл. - можно предположить что и д.Поповка того же района. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53902014

По поиску захоронения обратитесь сюда -

Республика Беларусь. Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО РБ
220034, г. Минск, ф-2, ул. Азгура, 4
E-meil: upzojv@gmail.com
Тел./факс (37517) 2868034, 2026104
Шумский Виктор Викторович
Андрей1-3
Новичок

Андрей1-3

На сайте с 2010 г.
А за какие числа эта страница донесения?
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 712

Андрей1-3 написал:
[q]
А за какие числа эта страница донесения?
[/q]

Это тоже донесение 32 сд от ... марта 44г.
Входящий № 13722 от 11.03.44г (№ и дата получения в Москве).

1-я стр. http://www.obd-memorial.ru/221...000288.JPG
и далее 60 стр. донесения (листайте, меняя цифру/цифры в сторону увеличения, которые находятся перед .jpg)
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

Nartzan написал:
[q]

Судя по тому, что в этом же донесении указана д.Орловка Витебского р-на Витебской обл. - можно предположить что и д.Поповка того же района http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53902014

[/q]

Лариса, спасибо, но сегодня куда-то спешишь...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Просмотрел донесение, вот перечень деревень Витебского района, где хоронили воинов 32 сд в первой половине февраля 1944 г.
Орлово
Осиново
Шатуры - здесь теперь братское кладбище на 19141 человека, из которых трое известных ... (можно посмотреть здексь)
Колесникова
Горелыши
Кожинково
Дыманово
Васьково

На фрагменте карты масштаба 1:100 000 издания 1939 г. найденные мною деревни из этого списка подчеркнуты. Шатур на ней нет, но на современной карте они объединены с д. Поповка, чуть выше Орлово. Дыманово нанес...

[
Изображение на стороннем сайте: 6b69cbea178et.jpg ]

А это топокарта конца прошлого 20 века

[
Изображение на стороннем сайте: 715eee977458t.jpg ]

---
С уважением, Анатолий Федоров
Андрей1-3
Новичок

Андрей1-3

На сайте с 2010 г.
Если сравнить карты, то выходит, что Поповка влилась в Шапуры.
Андрей1-3
Новичок

Андрей1-3

На сайте с 2010 г.
Мне пришёл ответ из управления по увековечиванию:
Уважаемый Андрей!

В автоматизированном банке данных управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил "Воинские захоронения Республики Беларусь" Носов Николай Павлович, 1924 года рождения, не значится.
Воинов 32 стрелковой дивизии из д. Поповка перезахоронили в братскую могилу (воинское кладбище) д. Шапуры, где захоронено более 19 тысяч человек.
К сожалению, не все фамилии на момент перезахоронеия были известны, так как донесения о безвозвратных потерях являлись секретными документами.
Нами дано указание Витебскому районному исполнительному комитету внести недостающие имена погибших воинов 32 сд, в том числе и имя Вашего деда, в список воинского захоронения № 4420 д. Шапуры.
О проделанной работе Вы будете проинформированы дополнительно.
В приложенных файлах фотоснимок захоронения, карта 1938 года (сотка) и современная карта.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3654
Наводится порядок в ветках темы ВОИСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ.
Эта тема будет закрыта.

Просьба продолжать переписку в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » БЕЛАРУСЬ. ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
https://forum.vgd.ru/111/16455/

Спасибо за понимание!
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈