Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу братскую могилу

а также мест захоронения из базы obd-memorial

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
maiamineewa
Участник

maiamineewa

г. Северобайкальск Бурятия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Пожалуйста помогите разыскать информацию о моём дяде
погибшем в Сталинградскую битву!
Гуттаковский Михаил Иосифович родился в 1919 году,
погиб в самом начале войны, откуда призывался, в каких войсках служил, как и когда именно погиб - НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕЗНАЮ!
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!! НЕТУ НИКАКОГО ПОКОЯ, МОЛОДЫМ ПАРНЕМ ПОГИБ И НЕ ВОЗМОЖНО ОТДАТЬ ДАНЬ ПАМЯТИ, ВСЕ РОДСТВЕННИКИ УМЕРЛИ ПО ПАПИНОЙ ЛИНИИ ( ЭТО ПАПИН БРАТ) И ПОЭТОМУ НЕТ ДРУГИХ ДАННЫХ. Родители его жили до войны в Красноярском крае ст. Минино. Я задавала этот вопрос на сайте Солдат.ру, искала по мемориалам, делала запрос в военкомат Красноярского края, сказали мало информации.
КАК БЫТЬ?! ПОМОГИТЕ!!
Может правда кто по братской могиле поможет найти, ведь в тех боях народу полегло много.
GrenD_TiGeR174
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Доброй ночи!
Вот решил найти своего прадеда т.е. где он похоронен есть только "извещение" вот такого вот содержания:

Извещение

Ваш муж Чешко Иосиф Иванович уроженец Сумской области Краснопольский район
село Нижняя-Сыроватка погиб в бою за Социалистичекую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20.04.1945. Похоронен Австрия село Энсторун

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходотайства о пенсии (приказ НКО СССР № - ) июль 1945
"Печать" - Краснопольский рай.военком с-т лейтенант Демин.

Вот пытаюсь найти этот пункт и без успешно надеюсь вы мне поможете в моем поиске, охото сделать приятно своей бабушке.

Спасибо за своевременный ответ!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151
Майя, я прочитала Ваши сообщения на форумах.
Давайте порассуждаем. Деда вашего арестовали в 1941 году. дядя к тому времени было уже 22? Правильно?
Можно предположить, что он был призван еще до войны в армию? Или Вам точно известно, что он находился в это время вне армии?
Я не знаю что Вы запрашивали в архиве РВК в Красноярском крае, но , наверное, можно было бы поинстерсоваться призывался ли Гуттковский М.И. в 1938 году в ряды РККА. Кажется, в то время служили по три года? Значит, война могла застать его , когда он находился еще на службе?.
В Красноярском крае ведь архивы не горели. Значит, что-то должно сохранится?

далее. Извещения о пропаже без вести, похоронки приходили на адрес военкомата призыва. А можно предположить, что призывался он со станции Минино, где проживала семья?
Возможно, что Вы уже испробовали все пути поиска, конечно.
Но так хочется, чтобы у Вас получилось
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6157
GrenD_TiGeR174

В донесениях о безвозвратных потерях о месте захоронения написано - нас. пункт Эрнебрун. Этот н.п. упоминается, как о месте захоронений погибших в апреле 1945 года бойцов 59 Гв.сд.
---
С уважением olga1853

maiamineewa
Участник

maiamineewa

г. Северобайкальск Бурятия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

Мурзилка написал:
[q]

Майя, я прочитала Ваши сообщения на форумах.
Давайте порассуждаем. Деда вашего арестовали в 1941 году. дядя к тому времени было уже 22? Правильно?
Можно предположить, что он был призван еще до войны в армию? Или Вам точно известно, что он находился в это время вне армии?
Я не знаю что Вы запрашивали в архиве РВК в Красноярском крае, но , наверное, можно было бы поинстерсоваться призывался ли Гуттковский М.И. в 1938 году в ряды РККА. Кажется, в то время служили по три года? Значит, война могла застать его , когда он находился еще на службе?.
В Красноярском крае ведь архивы не горели. Значит, что-то должно сохранится?

далее. Извещения о пропаже без вести, похоронки приходили на адрес военкомата призыва. А можно предположить, что призывался он со станции Минино, где проживала семья?
Возможно, что Вы уже испробовали все пути поиска, конечно.
Но так хочется, чтобы у Вас получилось
[/q]

Да, вы знаете я так и подумала( даже на одном форуме написала), что когда арестовали деда, то дядя уже находился или в армии, или на войне, потому что в личном деле деда записаны родственники которые умерли - это родители деда и его жена, а потом перечислены живые, все дети и сёстры деда. Помню давно родные говорили, что похоронка приходила им ( где она , откуда, видимо не сохранилась, невероятная беспечность и очень жаль!) Но копии должны оставаться в военнкоматах? Я делала запрос в Военный Комиссариат Красноярского края, они ответили что сведениями о нашем родственнике не располагают и написали мне три адреса обратиться в Москву, но перед этим в военнкомате нашего города попросить чтоб мне правильно оформили запрос. В нашем городе и сказали, что мало сведений и поэтому мне вряд ли придут ответы! Замкнутый круг какой-то! Сегодня ещё отправила по нескольким адресам и архивам в Красноярск запрос, где раньше проживала семья деда, может они каких сведений добавят, хочется надеяться...Спасибо вам за сопереживание!
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2334
Что-то шрифт заключил, поэтому редакцирую заново.

GrenD_TiGeR174 написал:
[q]
Похоронен Австрия село Энсторун
[/q]

olga1853 написал:
[q]
нас. пункт Эрнебрун. Этот н.п. упоминается, как о месте захоронений погибших в апреле 1945 года бойцов 59 Гв.сд.
[/q]

В ОБД Мемориал можно прочитать и как Эрнсбрук, что весьма схоже с известным Инсбрук (название города переводится, как «мост через Инн»).
Не помешало бы просмотреть боевой путь 59 гв. СД.

Geo Z написал:
[q]
Может это Ernstbrunn
http://en.wikipedia.org/wiki/Ernstbrunn
[/q]

Ernstbrunn к границам б.СССР поближе.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Bлaдимиp написал:
[q]
В ОБД Мемориал можно прочитать и как Эрнсбрук, что весьма схоже с известным Инсбрук (название города переводится, как «мост через Инн»).
Не помешало бы просмотреть боевой путь 59 гв. СД.
[/q]

До Инсбрука то советские войска не дошли.

Может это Ernstbrunn
http://en.wikipedia.org/wiki/Ernstbrunn
Оболенский
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день! очень прошу помочь. Мой прадед (Кукса Петр Григорьевич) похоронен (по данным ОБД), в Витебской области Меховском районе д. Касошка. Если есть какая либо информация по этому населенносу пункту прошу помочь! Погиб в бою он 10.12.43
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6157
Оболенский

Можно деревню поискать здесь:
http://www.dorogiby.info/node
---
С уважением olga1853

Vyacheslav678
Новичок

На сайте с 2010 г.
ELENA_AGELENA_AGELENA_AGELENA_AGсвяжитесь со мной , я тоже лечу в в Кайзерштайнбрух 7 мая на мемориал из Краснодара. На 5 дней . пишите spanidi@mail.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈