Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жихарев Иван Леонтьевич - боевой путь прадеда.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Al_Isaev
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Всех приветствую!
Очень рад что наткнулся на такой замечательный, полезный форум.

Примерно год назад начал искать информацию о моем прадедушке Жихареве Иване Леонтьевиче. Дед 1900го года рождения. был призван сразу после начала войны. Родился и жил в саратовской обл., ивантеевском р-не, николаевском с/с, селе Николаевка.

Узнал из ОБД Мемориал что погиб он 9 августа 1943г. Красноармеец. Последнее место службы: 220 сд, 673 сп (на тот момент: Западный фронт, 31-я армия, 45 ск, 220 сд, 673-й сп - погиб значит при смоленской наступательной операции.)

Далее узнал в какой армии и/или фронте по месячно находилась 220 сд, чтобы узнать в каких боевых операциях она участвовала.
Но я не уверен, что дед был от начала до конца именно в этой дивизии. Всего до 9 августа 1943г. дивизия побывала в составе 9 армий.
Т.к. 220 дивизия (формировалась она как мотострелковая, но из-за большой нехватки автотранспорта и тракторов скоро стала стрелковой дивизией) на момент начала войны базировалась в г. Липецк (в ее составе был 673 сп.) и за короткое время ее посетили комиссии из Орловского ВО. Также в тех материалах из архивов о боях в окрестностях Витебска (ссылку на них дать не могу - не сохранил к сожалению) говорится что распоряжения получались именно из Орловского ВО.

В связи с этим такой вопрос (для того чтобы до конца быть уверенным что дед с самого начала находился именно в 220 дивизии в 673 сп):
входила ли Саратовская область в Орловский ВО?
И имелись ли 'мелкие' перемещения в масштабе, например, взвода из полка в полк? Конечно же скорей всего были, но тем хуже. Уверенным до конца быть не придется.
Еще вопрос, где можно найти поименные списки состава например нужного мне полка при его начальном формировании? Было бы очень здорово. Очень хочу узнать военный путь моего деда!

Посоветуйте пожалуйста, что еще можно полезного для этого узнать в интернете.
На сайте действительно очень много всего мне нужного, но искать просматривая все к сожалению не хватает времени, а тут ведь много знающих людей! так наверно быстрей и понятней получится=).

Спасибо.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176

Al_Isaev написал:
[q]
Очень хочу узнать военный путь моего деда! Посоветуйте пожалуйста, что еще можно полезного для этого узнать в интернете. На сайте действительно очень много всего мне нужного, но искать просматривая все к сожалению не хватает времени, а тут ведь много знающих людей! так наверно быстрей и понятней получится=).
[/q]
Желаю Вам, по Писанию, обрести искомое.
Как это сделать, и вправду говорится в нескольких разных разделах; вот лишь одна ссылка: https://forum.vgd.ru/post/219/20441/p345200.htm#pp345200
Одновременно обращаю Ваше внимание вот на какое обстоятельство. Упомянутые Вами знающие люди, которых на форуме и вправду много, тоже практически всегда испытывают дефицит времени. Тем более что тайные последователи Л.Д.Бронштейна порой вовлекают их -- см. https://forum.vgd.ru/151/21605/ -- в совершенно никому не нужные дискуссии по вопросам верхне- и нижнечелюстной генеалогии.
В этих условиях особое значение приобретает отыскание правильной пропорции между нехваткой времени у Вас и аналогичной нехваткой у знающих людей на форуме. Надеюсь на понимание.
---
С уважением
Сергей
Al_Isaev
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо за ответ. Понятное дело - нехватка времени. Граждане, ответте пожалуйста на 2 вопроса: входила ли Саратовская область в Орловский ВО и где можно найти (если такие вообще имеются) поименные списки состава нужного мне полка при его начальном формировании? ...Коль знаете или имеете мнение.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1253
Al_Isaev
А что говорит Ваш "родной Ивантеевский РВК", которым призывался Иван Леонтьевич - куда после призыва был направлен Ваш прадед?
---
Мира Вам!
Al_Isaev
Новичок

На сайте с 2009 г.
Если есть возможность сделать туда запрос по интернету или письмом, я бы с радостью это сделал! Дело в том что я живу в Узбекистане - в дали от родной исторической родины, и не знаю адреса с индексом, хотя найти-то можно, но как делается такой запрос не знаю, подскажите пожалуйста. Это было бы просто здорово так узнать в какую дивизию направили моего прадеда! Если в 220-ю, то там он и находился до 9 августа 43-го. Можно будет уверенно искать информацию о боевых действиях дивизии.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Жихарев Иван Леонтьевич - боевой путь прадеда. [тема №21635]
Вверх ⇈