| Al_Isaev Новичок
25 января 2009 21:06 Всех приветствую! Очень рад что наткнулся на такой замечательный, полезный форум.
Примерно год назад начал искать информацию о моем прадедушке Жихареве Иване Леонтьевиче. Дед 1900го года рождения. был призван сразу после начала войны. Родился и жил в саратовской обл., ивантеевском р-не, николаевском с/с, селе Николаевка.
Узнал из ОБД Мемориал что погиб он 9 августа 1943г. Красноармеец. Последнее место службы: 220 сд, 673 сп (на тот момент: Западный фронт, 31-я армия, 45 ск, 220 сд, 673-й сп - погиб значит при смоленской наступательной операции.)
Далее узнал в какой армии и/или фронте по месячно находилась 220 сд, чтобы узнать в каких боевых операциях она участвовала. Но я не уверен, что дед был от начала до конца именно в этой дивизии. Всего до 9 августа 1943г. дивизия побывала в составе 9 армий. Т.к. 220 дивизия (формировалась она как мотострелковая, но из-за большой нехватки автотранспорта и тракторов скоро стала стрелковой дивизией) на момент начала войны базировалась в г. Липецк (в ее составе был 673 сп.) и за короткое время ее посетили комиссии из Орловского ВО. Также в тех материалах из архивов о боях в окрестностях Витебска (ссылку на них дать не могу - не сохранил к сожалению) говорится что распоряжения получались именно из Орловского ВО.
В связи с этим такой вопрос (для того чтобы до конца быть уверенным что дед с самого начала находился именно в 220 дивизии в 673 сп): входила ли Саратовская область в Орловский ВО? И имелись ли 'мелкие' перемещения в масштабе, например, взвода из полка в полк? Конечно же скорей всего были, но тем хуже. Уверенным до конца быть не придется. Еще вопрос, где можно найти поименные списки состава например нужного мне полка при его начальном формировании? Было бы очень здорово. Очень хочу узнать военный путь моего деда!
Посоветуйте пожалуйста, что еще можно полезного для этого узнать в интернете. На сайте действительно очень много всего мне нужного, но искать просматривая все к сожалению не хватает времени, а тут ведь много знающих людей! так наверно быстрей и понятней получится=).
Спасибо. |