Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ

МУЗЕЯ ВОВ на ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ МУЗЕЯ ВОВ на ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ

Победители

Книга на все времена

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Эта книга – особая. В ней каждая строка, каждое слово оставляют самобытный штрих на одном из самых величественных и кровавых полотен в бесконечной картинной галерее её Величества Истории. Это Книга Памяти, где за каждой прописью фамилии, имени, отчества человека, в ней отмеченного, видны победы и поражения, триумфы и потери той войны, которая была и остаётся Великой Отечественной войной советского народа против германского фашизма.
Тяжёлый, но поистине благородный труд тысяч людей лёг в основу создания такой памятной летописи. Чтобы сохранилась на скрижалях Вечности память об истинных героях нашего с вами Отечества. Не ушёл в забытье июнь того страшного лета 1941 года. Сохранились приметы победного мая 1945-го. Между которыми – четыре года. Сотни дней и ночей, связанных у миллионов людей единой верой в Победу над захватчиком. Имена тысяч наших соотечественников можно найти в этой удивительной Книге Памяти. Есть те, что высечены на величественных стелах и гранитных плитах, к которым приезжают поклониться родные и близкие люди. Но немало и фамилий тех героев, кто лежит в безымянных братских могилах от Москвы до Берлина, от Волги до Одера, от Балтийского побережья до Курильских островов. И след об их бытие земном и подвиге ратном порой доселе оставался лишь в скудных записях военных архивов, в тлене солдатских медальонов, найденных благородными стараниями энтузиастов поискового движения в России. Порой над их прахом не сохранилось уже и скромного холмика, нет ни креста, ни скромной звёздочки.
Эта Книга Памяти – свидетельство истинного мужества народного перед лицом захватчика. Каждый, павший за Отечество, – уже герой. Хоть сутки он бился с врагом или пол-Европы прошагал с боями до фашистского логова.
Быть может, если мы, современники, сумеем вспомнить всех павших в те «сороковые-роковые, свинцовые-пороховые» ПОИМ›ННО, то нашу землю прекратят терзать войны? Ведь так важно, чтобы «правнук не прОдавал то, что прадед не прЕдавал»...
Накануне празднования 63-й годовщины Победы советского народа над фашизмом по просьбе «ЛГ» об уникальном проекте, который помогает выстроить в памяти народной героев «повзводно и поротно» – «Электронная Книга Памяти», рассказывает завотделом «Книга Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе Вера ЗУБЕНКО.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО
Наш музей – мемориальный комплекс, посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне и памяти о тех, кто сложил свои головы на полях сражений, кто внёс свой неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск. Сколько их было, солдат Победы? Напомню, что в период войны в действующую армию было призвано более 30 млн. человек. Сразу же по объявлению о вероломном нападении фашистской армии 4,9 млн. человек встали в строй. В нашем музее, единственном в своём роде, поистине уникальном, есть Зал Памяти, в витринах которого хранятся Книги Памяти погибших воинов всех республик бывшего Советского Союза. «Электронная Книга Памяти», которая находится в ведении нашего отдела, создана с учётом современных требований и технических возможностей для совершенствования работы и с целью своевременного и быстрого её пополнения. Наш музей – не «мёртвая» структура для сбора экспонатов и информации. И наша Книга Памяти – действующая «боевая единица» мемориала. К нам могут обратиться, прийти все, кому важно, чтобы имена их родных и близких людей, пропавших без вести, погибших на полях сражений, не канули в Лету. Любая информация о дорогих им людях для них бесценна. Ведь 5 млн. вообще пропали на фронте без вести. Большинство – 3 млн. человек – попали в начале войны в плен. И как же узнать, где похоронен «без вести пропавший»? Конечно, скорее всего, нашу Книгу Памяти можно считать неким электронным «памятником» воинам. В нашем отделе нет документальных материалов, то есть донесений о безвозвратных потерях и журналов боевых действий, которые находятся на хранении в соответствующих архивах Министерства обороны Российской Федерации. У нас имеется электронный именной каталог, то есть перечень фамилий. Зная дату рождения, место, откуда призывался военнослужащий, дату выбытия – когда погиб в бою или умер от ран, попал в плен, например, можно уже персонифицировать поиск, расширив его орбиту, обращаясь к данным Книг Памяти, которые присылают в наш музей отовсюду.

ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ, или ДОЛГИЕ ДОРОГИ К ПАМЯТИ
В 1989 году на совещании руководителей Министерства обороны СССР и Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота, Всесоюзного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, ЦК ВЛКСМ, Госкомиздата СССР, Советского фонда мира были рассмотрены конкретные задачи по созданию Всероссийской Книги Памяти. В республиканские (где нет областного деления), краевые и областные Книги Памяти предстояло занести фамилии, имена, отчества и краткие биографические данные ВСЕХ погибших в боях и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны военнослужащих и советских граждан, принимавших участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по май 1945 года и с 9 августа по 8 сентября 1945 года. К 1995 году предполагалось закончить работу и по одному экземпляру каждой из Книг Памяти представить для сохранения в Зале Памяти Мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на Поклонной горе, к строительству которого уже приступили. Составлением списков для Книг Памяти должны были заниматься редакционные коллегии и военкоматы областей, краёв, автономных и союзных республик, которые с 50-х годов уже занимались ведением картотек на воинов, погибших и захороненных в различных областях России. Такая попытка систематизировать информацию о погибших в годы войны была предпринята к 50-летию Победы. И во многих регионах были изданы многотомные Книги Памяти. Но всё оказалось непросто. До сих пор установить судьбы родных и близких, погибших, пропавших на фронтах в годы войны, дело очень тяжёлое. До сих пор нет единой системы, по которой формируются данные о человеке. Например, в книгах, выходивших до 1995 года включительно, информация в основном сгруппирована по местам призыва. То есть только в случае, если вы знаете, где жил ваш погибший предок или родственник в момент призыва, вы можете в Книге Памяти соответствующего региона найти краткую биографическую информацию о нём, точные дату и место рождения и место захоронения.

Но всё же надо отдать должное разумной инициативе: к 1995 году в свет вышли свыше 750 томов Всероссийской Книги Памяти. Часть тиражей передавалась Мемориальному комплексу на Поклонной горе в Москве, музеям, домам культуры и клубам, библиотекам, детским домам, объединениям ветеранов. Так что посмотреть Книги Памяти вы можете не только на Поклонной горе, но и в крупных библиотеках, читальных залах областных архивов (центров документации) новейшей истории и в ветеранских организациях. Но и после1995 года такие Книги Памяти продолжали формироваться по регионам. Потому что такая работа – дело десятилетий, гигантский труд, аналогов которому нет. Дело оказалось не просто нужным. А исторически востребованным. Но и дальше без недочётов не обошлось.

Основная часть издаваемых Книг Памяти формировалась по месту рождения погибших или пропавших без вести воинов. Таким образом, один и тот же человек может оказаться в двух книгах – по месту призыва и по месту рождения, причём во втором случае информация будет, возможно, более точной.

К 2002 году издано уже около 900 томов Книги Памяти. Они расширили свою событийную, географическую и временную привязку. Кроме Книги Памяти, посвящённой погибшим в Великой Отечественной войне, в России увидели свет пять томов из десяти намеченных Книг Памяти погибших в Испании и других точках локальных конфликтов. В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе, например, в Курганской области, вышли книги о погибших в Афганистане и в Чечне. В военном комиссариате Смоленской области к 2001 году была создана электронная база данных по погибшим и захороненным на территории Смоленской области воинам и база данных по смолянам, погибшим и захороненным в других регионах (около 179 тысяч). В Самарской области изданы 32 тома Книги Памяти о погибших в Великой Отечественной войне и 15 томов Белой книги о репрессированных. В 2002 году начата работа по подготовке и изданию областной Книги Памяти жителей Самарской области, погибших в военных локальных конфликтах. В Красноярском крае после завершения издания 8 томов Книги Памяти, посвящённых памяти погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, по просьбе краевого совета ветеранов за счёт средств краевого бюджета издаётся книга «Никто не забыт». Публикуются поимённые списки фронтовиков, не включённых по различным причинам в Книгу Памяти и два тома книги «Никто не забыт». В Чувашии в 2000 году увидел свет шестой, завершающий, том книги «Аставам – Память». В неё вошли имена павших в боях, умерших в госпиталях при излечении после ранения или же в немецких лагерях военнопленных, а также пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Есть дополнительные списки воинов, погибших в войне с Японией в 1945 году, умерших в эвакогоспиталях на территории Чувашии. В последний том включены имена погибших воинов в Афганистане, Чечне, других горячих точках. В Челябинской области в 2000 году вышел 16-й том Книги Памяти, в которой приведены данные о 10 943 участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, непосредственно принимавших участие в боевых действиях или в действиях, приравненных к боевым. Также представлены фамилии ныне здравствующих ветеранов или умерших после войны. Очень долго не выходили Книги Памяти в Молдавии, первый том вышел в 2002 году. В него вошли данные о павших воинах лишь одного из крупнейших в стране уезда – Бельцкого с разделением по населённым пунктам. Выпустил книгу (на государственном языке) военно-административный департамент Министерства обороны Молдовы. Весной 2002-го в печати находился 19-й том Книги Памяти Харькова и Харьковской области. Всего собираются выпустить двадцать томов. После издания последнего планируется создание Книги Скорби, в которую войдут имена мирных жителей, замученных фашистами.

Вообще в Книге Памяти можно найти не только сведения о погибшем или пропавшем без вести родственнике, но и уточнить место жительства своих предков (если вы знаете только район проживания, но не знаете точного населённого пункта). Найти сведения о членах семьи, о которых ничего не было известно, контакт с которыми был потерян ещё до войны (особенно это справедливо для сельских населённых пунктов, во многих из которых погибло и пропало без вести 75% населения).

ПРАВО ИСТОРИИ НА ОШИБКУ
К 1995 году, ко времени открытия нашего музея, пришла пора создания Всесоюзной Книги Памяти. Только вот чёткого алгоритма её формирования так и не было выработано. Формировался некий общий именной перечень. По этой информации сложно определить даже куда был призван человек, где воевал. Многое утрачено и потеряно. Не было постоянной, профессионально подготовленной команды специалистов, которые могли бы грамотно, чётко, системно заносить в базу данных всю информацию из предоставленных им архивами документов. Поэтому специалисты сомневаются в полной достоверности данных этой Книги Памяти, так как зачастую они не соответствуют имеющимся данным, например, Центрального архива Министерства обороны. (Авторское дополнение Николая Лебедева: – При поиске в базе моего прадеда Тимофеева Александра Николаевича «выскочила» дата выбытия – погиб 10 августа 1945 г., но, по данным ЦАМО, она иная: 10 марта 1944 г.)

Конечно, от ошибок никто не застрахован. Особенно если учесть хаос любой войны, горячку передовой, запись тех или иных данных «на слух»: под грохот боя. И в фамилиях убитых-раненых могли быть ошибки, и в данных о них. Учёт потерь зачастую вёлся... после войны: составлялись именные списки погибших того или иного соединения за 1941 год по воспоминаниям, по опросам и т.д.

ВСЁ РАВНО ПЕРЕД НИМИ В ДОЛГУ
В соответствии с Перечнем поручений президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. № пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года ‹ 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД «Мемориал»). Главная цель такого проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Тылом Вооружённых сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике. Данные для наполнения обобщённого банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов – это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. Там можно найти информацию о звании погибшего, о части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. Уже отсканировано и предоставлено в интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые появилась возможность ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных.

Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Всё это делает ещё более ценным тот факт, что именно в современной России объединённые действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД «Мемориал». На сегодняшний день в ОБД введено 9,8 млн. цифровых копий документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны (около 8,6 млн. персоналий), свыше 30 тыс. паспортов существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за её пределами (из списков, захороненных в них, – около 2,4 млн. записей), а также других архивных документов, уточняющих потери (похоронки, документы госпиталей, трофейные карточки советских военнопленных и т.д. – на 9 млн. записей). Всего в ОБД 20 млн. записей (не путать с общим числом боевых потерь – 8,5 млн. чел.). Кроме того, широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести воинах через Интернет документально опровергает фальсификации псевдоисториков в отношении количества потерь Советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Для нашего отдела, для работы с «Электронной Книгой Памяти» появление такой структуры – неоценимое, огромное подспорье. Мы стараемся тоже как-то помогать в этой государственной по значению работе. На сегодняшний день в Музее на Поклонной горе хранится самый полный фонд Книг Памяти, имеющийся в стране, – 1570 Книг Памяти. Буквально на днях мы получили последний том калужской Книги Памяти. К сожалению, в ряде мест упразднены редколлегии, в частности нет специалистов по городу Москве. Очень хорошо работает Московская область, в частности сейчас идёт работа над Книгой Памяти по Московской битве. Неоценимую помощь оказывает руководитель ветеранской организации Украины генерал армии Иван Александрович Герасимов, который способствовал тому, что практически все области Украины прислали свои Книги Памяти. Нет (надеемся, что будет) Книги Памяти по Казахстану. А в Армении, Грузии, Киргизии и Белоруссии издатели выпустили книги на своих языках. Но они, к сожалению, для нас не читаемы.

Многие вузы составляют собственные Книги Памяти: в них заносятся имена и данные студентов и профессоров, погибших на фронте. Это, например, Тимирязевская академия.

Наш отдел отвечает на множество запросов по погибшим воинам. Это трудная работа, так как многие знают только место рождения воина, но каким военкоматом он призывался – неизвестно. Иногда приходится часами просматривать Книги Памяти, чтобы найти какие-то достоверные данные. Очень мало книг, составленных по именному алфавиту: только Москва, Челябинская и Астраханская области. В «Электронной Книге Памяти» есть, несомненно, не все данные, а добавить новые пока невозможно, так как электронная версия музею не принадлежит и внесение дополнений в таком случае запрещено. Так что создание ОБД «Мемориал» – это существенное подспорье.
К тому же в ОБД уже есть и списки 125 тыс. расстрелянных солдат и прошедших исправительно-трудовые лагеря во время войны. А ведь их судьбу проследить очень сложно. Приходится обращаться с запросами в районные отделы ФСБ, но не всегда документы имеются и там.

МЕНЯЕМ РЫНОК НА МУЗЕЙ

Чем дольше наш отдел работает, тем больше становится понятно: вернуть имена, оставить в Книгах Памяти данные о всех, кто приблизил победный май 1945-го, – дело ещё не одного года. И надо систематизировать эту работу. Здесь нельзя недооценивать помощь поисковых отрядов. Большую роль в составлении Книг Памяти играет взаимодействие с ними. Со многими из них заключены договоры о взаимопомощи, в музее проводятся конференции поисковых отрядов, на которых объявляются новые данные о погибших («Отечество» (Татарстан), Архангельский государственный социальный мемориальный центр «Поиск»). Порой они помогают найти ценнейшие уточнения по имеющимся скудным данным. Например, это касается материалов о попавших в плен. Таких, как младший лейтенант, курсант Пономарёв Константин Александрович. Призван в 1940 году Павловопосадским РВК, увековечен в Книги Памяти, что пропал без вести в августе 1941 года. Поисковики прислали на него данные о том, что умер в плену.

На днях Московский дом ветеранов войн и Вооружённых сил совместно с Московским городским советом ветеранов и Ассоциацией общественных поисковых объединений «Народная память о защите Отечества» провели межрегиональную встречу поисковиков столицы, регионов России и Республики Беларусь с ветеранами Великой Отечественной войны, посвящённую 63-й годовщине Великой Победы и 20-летию поискового движения в России.

...В год к нам приходят более 10 тыс. человек, часто поступают и письменные запросы. К сожалению, из-за нехватки времени и людей при скрупулёзной работе мы в состоянии дать не более двухсот ответов. И это несмотря на высокий профессионализм сотрудников Татьяны Ивановны Чеботовой, Ларисы Васильевны Балтиной, Натальи Александровны Зерениновой, Дарьи Алексеевны Виноградовой, Ольги Алексеевны Шикиной, Галины Ярославовны Грин. Работу нашего отдела курирует заместитель директора музея по организационной работе генерал-майор Михаил Михайлович Михальчев, он делает всё возможное, чтобы использовать все информационные возможности для этого, весь административный ресурс. Директор музея, Владимир Иванович Забаровский, постоянно держит «руку на пульсе» работы нашей «Электронной Книги Памяти».

Ведь в нашем музее также хранятся и совершенно уникальные Книги Памяти. Например, по военным действиям в Чеченской Республике (первая из них издана в Нижневартовске) и Афганистане, Книга Памяти евреев (девять томов), Книга Памяти органов контрразведки, Книга Памяти пограничников, Книга Памяти по событиям в советско-финляндской войне (девять томов), Книга Памяти погибших в военных конфликтах (КВЖД, Испания, Китай) – один том (с 1923 года), в 1946–1982 гг. в Мозамбике, Анголе, Алжире, в арабо-израильских событиях – один том. К сожалению, на сегодняшний день нет Книги Памяти по погибшим в концлагерях.

...Когда мы уже прощались с замечательными сотрудницами отдела, которые активно отвечали на многочисленные телефонные вопросы-запросы и занимались с многочисленными посетителями, ищущими хоть какую-то информацию о своих героических родных, то обратили внимание на пожилого мужчину с двумя мальчишками. Они приехали в музей из Подмосковья специально: найти в «Электронной Книге Памяти» данные на родственников, погибших в Великую Отечественную войну. Керосинский Владимир Иванович с внуком – пятиклассником Алёшей и его другом Серёжей Тегиным хотели узнать, есть ли в Книге Памяти фамилии двух братьев Керосинских – Василия и Александра. Об одном известно, что погиб в бою в Литве 2 сентября 1944 года, а другой, младший брат, 1924 года рождения, пропал без вести в сентябре того же года. Сведения о братьях нашлись, сотрудницы отдела даже сделали ксерокопии со страницы Книги Памяти и распечатали необходимую информацию с компьютера. На память. Но ошибка в документах всё равно встретилась. Фамилия братьев была написана во фронтовых документах через букву «а». Хотя в условиях боя военный писарь мог ошибиться.

Только вот Отечество, за которое сражались герои, не имеет права забывать своих защитников.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, Николай ЛЕБЕДЕВ
http://www.lgz.ru/article/id=4...&r=182
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2953
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Добрый вечер.
Хорошее название публикации
"ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ МУЗЕЯ ВОВ на ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ"
А где же адрес этой Электронной Книги Памяти?

Должен отметить очень правильную фразу
[q]
Всего в ОБД 20 млн. записей (не путать с общим числом боевых потерь – 8,5 млн. чел.).
[/q]

Помните, мы обэтом дискутировали.

А вот это уже никуда не лезет.
[q]
К тому же в ОБД уже есть и списки 125 тыс. расстрелянных солдат и прошедших исправительно-трудовые лагеря во время войны. А ведь их судьбу проследить очень сложно. Приходится обращаться с запросами в районные отделы ФСБ, но не всегда документы имеются и там.
[/q]

На форуме это фраза выделена шрифтом.
Обычно, полужирным вариантом шрифта выделяют самые важные места. Тут , видимо, это и есть главная мысль публикации. Но нет. Проверил. В оригинале шрифт обычный. Зачем же на форуме выделять?

Далее.
[q]
...списки 125 тыс. расстрелянных солдат и прошедших ...
[/q]

Да нет там списков. Есть донесения Военных трибуналов. Да и не расстрелянных и прошедших, а лиц, в отношении которых приговоры приведены в исполнение. Не хочу сказать, что все приговоры были праведными, но всё же...аккуратнее надо быть авторам в формулировках.
К тому же. Практика поисков показала, что не все приговоры приводились в исполнение (в том числе и ВМН). Многие, получившие сроки ИТЛ, попадали в штрафные подразделения. А там уж как судьба положит. Да и ВМН не до всех дошла. Отдельные командиры отстаивали своих подчиненных.

И последнее.
[q]
В год к нам приходят более 10 тыс. человек, часто поступают и письменные запросы. К сожалению, из-за нехватки времени и людей при скрупулёзной работе мы в состоянии дать не более двухсот ответов.
[/q]

Что, ДВЕСТИ ответов в год??? И ВСЁ!!!

А так публикация хорошая.


---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
Kluchnik

Здравствуйте, Владимир!

Выделенное в тексте я убрала.
Что касается самой статьи, я не ставлю перед собой задачу опровергать или нет написанное в ней. Или вести переписку с ее автором по сути вопроса. Просто посчитала, что эта статья будет интерсна новичкам, как общая информация о ЦБД Книги Памяти, так сказать, информация изнутри. Т.к. на самом сайте Музея ВОВ данной информации нет.

Что касается адреса сайта, то он здесь http://www.poklonnayagora.ru/

Раньше, сотрудники сайта отвечали на запросы по наличию или отсутствию имени в ЦБД Книг Памяти (банк данных) на мейл.

Т.к. запросов было очень много, после отправки мейла я получила сообщение Веры Павловны Зубенко о том, что мой запрос будет рассмотрен и на него будет дан ответ в порядке очередности.
Видно, за прошедший год, моя очередь так и не подошла. Из чего делаю заключение, что сайт на запросы о нахождении имени в ЦБД КП перестал отвечать.

Нужно направлять почтовый запрос на специальном бланке. Это- для тех, кто будет читать. Вы-то это знаете.


Информация для новичков :

Бланк для запроса здесь https://forum.vgd.ru/post/110/10861/p199508.htm#pp199508
Если не сможете открыть (значит у Вас не установлена читающая программа) - пишите мне на мейл (в Профиле - верхняя часть моего сообщения), вышлю.

Планирую в ближайшее время все бланки запросов отсканировать и внести снова, как фотографии, чтобы можно было их сохранить и распечатать.

Почтовый адрес ЦБД Книг Памяти : 121293 Москва, ул.Братьев Фонченко, 10.. Для запроса есть специальный бланк здесь https://forum.vgd.ru/188/10861/


Удачи!
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈