Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1229 1230 1231 1232  1233 1234 1235 1236 1237 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
psyandr

Сообщений: 3957
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817

sashaella83 написал:
[q]
г. Ратибор северная окрайна .южный берег р.одер могила n.8 помогите узнать точно ли на этом месте он захоронен. хппг4397
[/q]
Да, точно на этом месте. Перезахоронение если и было, то в пределах до 100 метров от первичного. Местонахождение госпиталя в районе парка, леса и ручья (возможно сам госпиталь в ближайшем костёле был, в 150-200 м.), основало достаточно большое количество зафиксированных захоронений - и именно на этом месте ("южный берег р.одер") был сооружён Мемориал советским воинам, по другую сторону ручья от старого церковного кладбища. В разных записях по разному описано это место, в т.ч. "парк Сигаретной фабрики", "сквер/парк Домса") - на ул. В. Реймонта.

Название ручья не Псинна, а Псинка. И эта речка направлена каналом в Одер к югу от города.
И видимо подразумевалось, что южная сторона от ручья (безымянное название, не обозначена на карте РККА, а не Псинка), так как ложбина ручья идёт в районе католического кладища и Мемориала как раз примерно с запада на восток. Путаница с относительным описанием и направлениями света в сведениях бывают.
Ниже карты местоположения захорония "г. Ратибор, северная окрайна, южный берег р.Одер" - Мемориал Рацибуж на ул. Реймонта.

Прикрепленный файл: Польша Рацибуж карта Мемориал советским воинам на ул. Реймонта.jpgПольша Рацибуж (Ратибор) спутниковая карта Мемориал советским воинам на ул. Реймонта .jpg, 1126659 байт
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

psyandr написал:
[q]
Да, точно на этом месте.
[/q]

psyandr, на каком основании Вы делаете такой категорический вывод?

Существующее сейчас в г. Рицибуж кладбище основано на месте кладбища ТППГ-4389, а искомый Скибин умер в ХППГ-4397. Сравните схемы:

https://www.obd-memorial.ru/ht...mp;page=17

[
Изображение на стороннем сайте: 507b67503ec0t.jpg ]

https://www.obd-memorial.ru/ht...mp;page=16

[
Изображение на стороннем сайте: 3f5c41ae806dt.jpg ]

В первой схеме обозначены названия городских улиц, во торой их нет, есть "на северной окраине".

Кроме первично захороненных на существующее кладбище перезахоронили только 40 неизвестных "из других районов города". Из каких районов - неизвестно (в ОБД нет такой информации). https://www.obd-memorial.ru/ht...mp;page=13 Возможно, что они были с пригоспитального кладбища ХППГ-4397, но возможно и не были.

Как написал пан Войцех из г. Рацибуж перезахоранивали так же в г. Кендзежин-Козле. Как минимум останки 64 неизвестных https://www.obd-memorial.ru/ht...amp;page=5. Точного описания места эксгумации, к сожалению, тоже нет.

Возможно ПКК имеет подробные протоколы эксгумации, и только ПКК может ответить на вопрос о перезахоронении.

С уважением,
Юрий

psyandr

Сообщений: 3957
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817

JuG написал:
[q]
Существующее сейчас в г. Рицибуж кладбище основано на месте кладбища ТППГ-4389, а искомый Скибин умер в ХППГ-4397.
[/q]
в городе не один Мемориал, и раз указано "северная окрайна .южный берег р.одер" (что важнее, чем упоминание госпиталя, который мог и меняться), то это именно тот Мемориал на ул. Реймонта, а не у центрального кладбища. И известно, что туда не из одного госпиталя переносили.
Описание места захоронения прямо соответствует местоположению Мемориала. Так зачем искать другое место, и даже в другом городе, если первичное место не во время боёв сделанное, которых не одно было в окрестностях города по обеим берегам, в результате чего определённое время тратилось на формирование и распределение (если размер разрешённой площади одного Мемориала переполнялся; в данном случае рядом находятся иные культурные исторические объекты) обычных небольших дивизионных захоронений.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

GrizzlyRUS написал:
[q]
обрый день!
Подскажите пожалуйста алгоритм действий по поиску могилы прадеда.
Имеется следующая информация:
Самохин Алексей Фролович, 1898 гр, призван в РККА в январе 1942 в Тульской области, красноармеец в 343 сд, погиб в бою 28.07.1944 года и похоронен в братской могиле на ст. Черно Весь (сейчас Чарна-Бялостоцкая) Сокульского района, Белостокской области. Я так понимаю были перезахоронения и как теперь найти место?

Заранее благодарю,
Алексей
[/q]


Здравствуйте Алексей.
Вы почти попали 101.gif но ...
В Польше до 1939 года деревня Czarna Wieś Чарна Весь занимала довольно большую территорию, она являлась гминным (волостным центром). В 1962 году эту деревню поделили. Часть расположенную около ж-д станции назвали Czarna Białostocka Чарна Бялостоцка и она стала городом и гминным центром, а вторую, старой гминный центр назвали Czarna Wieś Kościelna Чарна Весь Косьельна.
Отрывок довоеной карты внизу, современная карта :

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...nięty punkt

woj. podlaskie - воеводство подляское
pow. białostocki - повят бялостоцки
gmina Czarna Białostocka - гмина Чарна Бялостоцка

Военных могил в этой деревни сейчас нет. Наиболее вероятным местом перезахоронения является участок советсих воинов на коммунальном кладбище в г. Białystok Бялысток , столице подляского воеводства, но официально подтвердить это может только Полський Красный Крест.


Прикрепленный файл: czarna wie?.jpg
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

psyandr написал:
[q]
в городе не один Мемориал
[/q]

В г. Рацибуж - один мемориал.

psyandr написал:
[q]
то это именно тот Мемориал на ул. Реймонта, а не у центрального кладбища. И известно, что туда не из одного госпиталя переносили.
[/q]

Откуда Вам это известно? Богатое воображение не может компенсировать отсутствия фактов (документов).
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

JuG написал:
[q]
Существующее сейчас в г. Рицибуж кладбище основано на месте кладбища ТППГ-4389, а искомый Скибин умер в ХППГ-4397.
[/q]


Юрий, на этот раз Psyandr (жалко,что он за ником скрывается) прав. Хотя в этом районе никакого костела не было, но располагалось католическое кладбище - оно видно на современном плане города, около дома по ул. Kozielska 13. Сейчас оно уже не действует и запущено.На нем хоронили в основном немецких католиков.
Я бы не отрицал факт, что именно на этом кладбище похоронили умерших в ХППГ - 4397. Я несколько раз встречался с фактом, что в донесении и на схемах расположения могил не указывали, что погибших и умерших хоронили именно на существующих кладбищах. Перезахоронили их потом на советское военное кладбище или нет - сейчас мы этого не узнаем.

Кладбище ТППГ 4389 располагалось, согласно схеме, на углу улиц Troppauerstarsse и Gartenstrasse а по диагонали от него был костел.
По всей вероятности тот, кто чертил эту схему (ведь не начальник госпиталя этим занимался) сделал ошибку, потому что уже несущесьтвующая евангелистская кирха находилась на углу Gartenstrasse и Hohenzollerstrase - сейчас эти улицы именуются соответственно Ogrodowa и Wileńska Огродова и Виленьска. Улица Тропау - Troppauerstrasse ныне именуется Opawska Опавска (Troppau это немецкое наименование чешского городa Opava) и параллельна ул. Виленьска..
Никакого кладбища там сейчас нет :

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...nięty punkt

там, где стоял костел была построена музыкальная школа.
Таким образом надо принять, что из этого кладбища были перезахоронения на кладбище по ул.Реймонта.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
psyandr

Сообщений: 3957
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817

Wojciech написал:
[q]
Хотя в этом районе никакого костела не было
[/q]
на вышеприведённой левой карте указан значок религиозного строения, вблизи кладбища, через дорогу - это костёл Святого Миколая (действует с 1902 г., во время войны частично пострадал).

Wojciech написал:
[q]
Я несколько раз встречался с фактом, что в донесении и на схемах расположения могил не указывали, что погибших и умерших хоронили именно на существующих кладбищах.
[/q]
в данном случае тоже вроде тоже есть кто-то кто был захоронен на местном кладбище, но фамилия, как помню, по происхождению видимо польская (по крайней мере 100.000 поляков в России насчитывалось в какой-то период) - человек мог считать себя католиком и сам перед смертью попросил на счёт этого, и/либо захотел покреститься в местную веру, и соответственно могла быть такова просьба у раненого. Не знаю, как часто поляки Армии Крайовой могли быть приписаны к Красной, но после гибели стать захороненными отдельно.
Samanta R
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Пан Wojciech, благодарна Вам от всей души!
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Wojciech написал:
[q]
Юрий, на этот раз Psyandr (жалко,что он за ником скрывается) прав.
[/q]

Войцех, да, я ошибся утверждая, что существующее сейчас в г. Рицибуж кладбище основано на месте кладбища ТППГ-4389 (которое было в центре города). Но судя по множеству совпадающих известных воинов его точно перенесли на существующее на ул. Реймонта.


Wojciech написал:
[q]
Хотя в этом районе никакого костела не было, но располагалось католическое кладбище - оно видно на современном плане города, около дома по ул. Kozielska 13. Сейчас оно уже не действует и запущено.На нем хоронили в основном немецких католиков.
Я бы не отрицал факт, что именно на этом кладбище похоронили умерших в ХППГ - 4397. Я несколько раз встречался с фактом, что в донесении и на схемах расположения могил не указывали, что погибших и умерших хоронили именно на существующих кладбищах. Перезахоронили их потом на советское военное кладбище или нет - сейчас мы этого не узнаем.
[/q]

Костел там рядом был и есть (św. Mikołaja).

[
Изображение на стороннем сайте: 5d1e1c780e88t.jpg ]

Вопрос только где было первичное захоронение: на католическом кладбище или в лежащем чуть Ю-В парке. Если в парке - то на этом месте сейчас как раз и находится кладбище воинов КА - это, как мне кажется, наиболее вероятный вариант.

Я нашел чуть более подробную схему могил, но и она не определяет точного места захоронения - писарь явно не имел таланта рисовать карты.

[
Изображение на стороннем сайте: 32a814dfcc73t.jpg ]

Мне не удалось найти среди сегодняшних известных, захороненных в г. Рацибуж, ни одного из первично захороненных на "южном" или "западном" берегу р. Одры в г. Ратибор (по схемам видно, что это одно и тоже место). Есть только один "приписанный" ПКК:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4968589
Фамилия Киршатский
Имя Григорий
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Волынская обл., Устилугский р-н, с. Корытницы
Дата и место призыва __.__.1944, Устилугский РВК, Украинская ССР, Волынская обл., Устилугский р-н
Последнее место службы в/ч 18728
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.04.1945
Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Рацибужский, г. Ратибор, западный берег р. Одер, кладбище, могила № 2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62600964
Фамилия Киршатский
Имя Григорий
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Последнее место службы в/ч 18726
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.04.1945
Госпиталь ХППГ 4397

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86427039
Фамилия Киршатский
Имя Григорий
Отчество Антонович
Дата смерти 17.04.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Силезское воев.
Место захоронения г. Рацибуж, ул. Реймонта
Могила 14

Могилы нр. 14 в первичной польской документации кладбища не было. https://www.obd-memorial.ru/ht...mp;page=13

Т.е.все указывает на то, что наиболее вероятное место захоронения Скибина Василия Александровича это кладбище в г. Рацибуж, ул. Реймонта.

С уважением,
Юрий
psyandr

Сообщений: 3957
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817

JuG написал:
[q]
Вопрос только где было первичное захоронение: на католическом кладбище или в лежащем чуть Ю-В парке.
[/q]
нет вопроса, так как после постройки костёла кладбище при нём (30x100 м) лет за 9 заполнилось, и церковь выкупила земли на западной окраине городка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1229 1230 1231 1232  1233 1234 1235 1236 1237 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈