Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1153 1154 1155 1156  1157 1158 1159 1160 1161 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

Lenets написал:
[q]
Прошу Вас, по возможности, помочь установить точное место последнего места захоронения моего дедушки, чтобы иметь возможность посетить его могилу.Заранее благодарен.С уважением, Сергей.
[/q]

Здравствуйте Сергей.
Вы сами уже все нашли. А личность была установлена только в донесении о безвозвратных потерях, которое засекреченное хранилось в ЦАМО . При перезахоронениях никто его не видел, а РККА хоронила своих воинов без всяких опознательных жетонов или документов.
Потому до сих пор 80 % из 600 тыс. советских воинв похороненных в Польше покоится как безымянные.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Lenets
Новичок

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Еще раз добрый вечер!

Правильно ли я понял, что все, кто был похоронен изначально возле Wilczyce, были в дальнейшем перезахоронены только на кладбище г. Олава?
Ведь ближе есть несколько захоронений/перезахоронений в самом г. Вроцлаве, в Олеснице.

И еще, не подскажете как мне найти информацию на моего второго дедушку, если на Мемориале есть только донесения послевоенного периода
райвоенкомата о том, что он был призван 06.1941 и пропал без вести 12.1943. Других данных : где служил, какой боевой путь,
где и как пропал без вести и т.д. нет.

Заранее спасибо.

С уважением, Сергей
---
Ищу Ленец
spik_13
Новичок

Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, пан Войцех!
У меня пропал прадед Абросимов Аркадий Игнатьевич. Я завела тему в ветке по пропавшим без вести. Мне предложили обратиться к вам. Можете ознакомиться, пожалуйста? https://forum.vgd.ru/2129/76789/
Все сослуживцы погибшие в эти же дни похоронены на кладбище
Польша, Опольское воев., пов. Козле, с. Зимсдорф
либо бывает написано
Польша, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, д. Зимсдорф
позже их перезахоронили по этому списку https://www.obd-memorial.ru/ht...amp;page=2
но прадеда в этом списке нет.
Можно ли как то это проверить? Очень надеюсь на вашу помощь или хотя бы совет.

С уважением, Наталья.
diart22

Эстония
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 228
Мой прадед возможно погиб в Польше при возвращении домой по окончанию войны
Пшеничный Юрий ( наст. имя Июнь) Иванович 1925 года рождения
Помогите найти пожалуйста
Vladimir_Msc
Новичок

Moscow
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый пан Войцех, добрый день.

Надеюсь, у меня не очень обременительная просьба, если возможно, прошу Вашей подсказки.
Дед моей подруги, как известно их семье, (должен быть) похоронен в братской могиле советских воинов в городе Белосток.
Если данное захоронение до сих пор существует, то семья хотела бы съездить (в том числе, сын, которому уже за 70) и отдать дань памяти.

Захоронен в 1944 г.
Данные:
Белосток 10, восточная часть военного городка, казарма 10, могила 35. Похоронен 7 октября 1944.
Стребежев Пётр Иванович

документ - свидетельство о смерти - есть.

Может, Вы что-нибудь можете подсказать об этом кладбище?

Если нет, то подскажите пожалуйста,
по какой методике, куда и к кому надо обращаться в Польше (позвонить, написать, сделать официальный запрос - местные органы, администрация кладбища, Красный крест?)
Будем очень признательны.

С уважением,
Владимир,
Москва
arsenal173
Новичок

На сайте с 2016 г.
Добрый день, пан Войцех!
Мой дед захоронен в братской могиле находящейся в этом местечке-Польша, Опольское воев., м. Бурштедитель, южнее 150 м.
Я хотела туда поехать, но местечка такого-Бурштедитель на карте не нашла. Подскажите, оно сейчас называется по-другому?
Заранее благодарю.
---
Екатерина
W4300
Новичок

На сайте с 2016 г.
тимошевич владимир георгиевич погиб 10 мартап 1945года в районе г Гданьска.
---
ku-ku
olgakojuh
Новичок

olgakojuh

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте,пан Войцех!

Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего деда, и есть ли он в списках захоронения
Фамилия Яненко
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения /Возраст __.__.1912
Место рождения Могилевская обл., Хотимский р-н, с. Хотемга ( правельно Хотемча)
Дата и место призыва __.__.1945, 185 АЗСП
Последнее место службы 199 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.04.1945
Первичное место захоронения Польша, Щецинское воев., пов. Грыфинский, м. Фиддихов, северо-западнее, 2 км, левый берег р. Одер
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 697 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4760950 Мы с Украины.Моя мама рассказывала о дедушке,что ей было 3 года(1941год),. когда отец ушёл на фронт. После этого он приходил и снова ушёл на фронт. Младший брат, так и не видел никогда своего отца.Они ещё живы и хотели посмотреть, хотя бы фото, где покоится их отец .Что осталось- это фотография единственная дедушки с бабушкой!

Прикрепленный файл: Фото-0264.jpg
---
Ищу сведения оЯненко
olgakojuh
Новичок

olgakojuh

На сайте с 2016 г.
С уважением и большой благодарностью к Вам, Ольга. Украина, г.Белая церковь.
---
Ищу сведения оЯненко
JuG

Польша
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

W4300 написал:
[q]
тимошевич владимир георгиевич погиб 10 мартап 1945года в районе г Гданьска.
[/q]

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4415836
Фамилия Тимошевич
Имя Владимир
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Белостокская обл., Крынковский р-н, д. Голынка
Дата и место призыва __.__.1944, Волковыский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Волковыский р-н
Последнее место службы 142 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.03.1945
Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., г. Данциг, южнее, коорд. x-12700, y-37650

[
Изображение на стороннем сайте: 5171cff417d3t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 79308605cdb3t.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: b0ba696c0d4b.jpg ]

Гросс Заалау - нем. Groß Saalau - польск. Żuława - Жулава, Поморское воеводство, Гданьский повят, гмина Прущ-Гданьский.

Могил воинов КА в Жулавах нет. После войны из д. Жулавы перенесли останки 35 неизвестных на военное кладбище в г. Прущ-Гданьский.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86025579
Фамилия [35 неизвестных]
Имя
Отчество
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Гданьское воев.
Место захоронения повят Гданьский, Прущ Гданьский, шоссе Прущ-Межешин
Могила 4
Откуда перезахоронен гм. Прущ, Зулав

Информация о захоронении: г. Прущ Гданьски, ул. Заставна

[
Изображение на стороннем сайте: 99b9705cd8dbt.jpg ]

Юрий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1153 1154 1155 1156  1157 1158 1159 1160 1161 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈