Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездки к родственникам

На родину предков и не только

Модератор: Antoninakindina
Antoninakindina
Модератор раздела

Россия, Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 68
Мои поездки как правило спонтанны и неотложны. Появляются деньги - я сразу куда-то еду. Что-то требует больших вложений в поездку, что-то меньших. Первая поездка состоялась уже сразу после ослабления пандемии. И это была Мордовия, где я никогда не была. При том, что ношу мордовскую фамилию.
---
Ищу Румянцеву (или Якунину) Евдокию Кирилловну (Патлах) и Дмитрия Якунина, белоэмигранта, переехавших из Харбина в Шанхай 1935 г.
Будник (Таганову) Екатерину Прокофьевну, переехавшую из Харбина в Ташкент.
Киндиных, уроженцев села Ардатово, Мордовия.
Гориных и Афониных - молокане из Волгоградской
Antoninakindina
Модератор раздела

Россия, Москва
На сайте с 2020 г.
Я решила срочно при первой же возможности ехать в мордовское село Ардатово, где жили предки по моей фамилии. Один из родственников рассказал, что был там в 1973 году, видел свою бабку, бабу Фиму. Мне она была пра(2)бабушка. 1973 год это ещё не так далеко! Поэтому вполне вероятно, что живы люди, которые её помнят и могут о ней рассказать.

Маршрут запланировала так, чтобы сначала заехать к только что найденной троюродной сестре в Ульяновскую область, потом оттуда в Мордовию. Поезд из Москвы в Ульяновск. Там провожу день у известных мне родственников (тоже троюродные), потом еду к сестре в деревню. Сложность была в том, что деревня Спешневка находится далеко от больших трасс, и у сестры нет машины. Еле выбралась оттуда через 4 дня. Моей целью всё-таки была Мордовия в то лето!

За утро на перекладных добрались до деревни Сурское на границе Ульяновской области, где у сестры жили её двоюродные братья. Один из них повёз нас на своей машине в Мордовию.

С трассы свернули в сторону деревни Чеберчино. Там приехали к дому её деда. Точнее, их деда. Он брату её был не родным, но, говорят, всех растил как своих, не делил. Дом закрыт на амбарный замок, разваливается уже, при этом высокое крыльцо заросло сорной травой и малиной.

Поехали дальше - деревня Красино. Там у моей сестры живёт родной дядя, двоюродный брат моего папы. Посидели немного у них за столом, жена дяди сказала, что в Ардатово есть один Киндин, но он нам не родственник. Он вообще с Сахалина приехал. Но можете его найти, спросить. На такой-то улице пятый дом от дороги.

Поехали в Ардатово.
---
Ищу Румянцеву (или Якунину) Евдокию Кирилловну (Патлах) и Дмитрия Якунина, белоэмигранта, переехавших из Харбина в Шанхай 1935 г.
Лайк (3)
Antoninakindina
Модератор раздела

Россия, Москва
На сайте с 2020 г.
В Ардатове тогда мы поехали сначала к обелиску около школы. Я сделала его фотографии. Потом когда спросили дорогу до дома Киндина, оказалось, что женщина подружка тех моих родственников, что живут в Москве, передала им привет )))

Подъехали к дому Киндина, я позвонила, вышел мужчина:
- Здравствуйте! Вы Киндин?
- Киндин.
- И я Киндина.
- А Вы откуда?
- Я из Саратова.
- У нас в Саратов Маруся уехала.
- Маруся это моя прабабушка 😃

Вот такой диалог сложился почти дословно. Оказалось, что это мой родственник, который знает всё и про всех аж до конца XIX века! Он рассказал мне, сколько было детей, как кого звали, как жён звали. И благодаря ему я узнала, кем нам приходятся те Киндины, которых я по Подмосковью нашла в Одноклассниках 😃

Настоящий хранитель рода!

В тот вечер я уехала из Ардатова, но договорились, что на следующий день приеду. Я приехала, и у меня была экскурсия сначала по кладбищу, потом по родственникам, по Ардатову немного.
---
Лайк (2)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1457
Спасибо что поделились рассказом. Интересно и стимулирующе 101.gif
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Antoninakindina
Модератор раздела

Россия, Москва
На сайте с 2020 г.
Я сегодня в Санкт-Петербурге ) Буду здесь до 23 марта включительно. Архив ФСБ отказал в посещении, им заказала копирование дела, так как родство доказать могу. Завтра иду в РГИА. А сегодня просто гуляла с подругой, пыталась осознать и почувствовать, что я в Питере. Потому что когда я на вокзале вышла, я поняла, что в другом городе. Но что это Питер, нет... 🤥 И что это тот город, в котором я уже была 15 лет назад, тоже нет. Ходила по улицам, представляла себе время блокады, как после её снятия тут проходили студенческие годы моей бабушки )
В одном чате написали про музеи блокады и прорыва блокады. Завтра схожу, наверное!
Может ещё кто подскажет, как разобраться с местом захоронения прадеда, погибшего в 1943? В интернете на память народа одна информация, сестра мне про другой обелиск говорит, который на Стрельне. Что сделать, на само кладбище позвонить? Это братская могила должна быть.
---
Лайк (1)
Antoninakindina
Модератор раздела

Россия, Москва
На сайте с 2020 г.
С Санкт-Петербургом, как оказалось, многое было связано у моих предков. Причём у разных - папиных, маминых и по бабушке и по дедушке.

В Ленинграде училась в университете моя бабушка. Там она вышла замуж и родила старшего сына. Потом бросила мужа и уехала навсегда, как оказалось. В РГИА лежит два пенсионных дела дедушки моего дедушки. Я смотрела их своими глазами, как мне кажется, некоторые документы целиком написаны рукой моего предка. Знаю, что он был грамотным. В институте им. Лесгафта учился и оттуда был репрессирован дедушкин двоюродный дядя. Это всё с маминой стороны родственники.

А папин дед, мордвин, участвовал в прорыве блокады. На днях узнала, что в его последнем письме было сказано: "Писем долго не будет. Будем драться за Ленинград". Писем не сохранилось. Но его старший сын передал эти слова своей дочери, от которой узнала их уже я.

И вот я приезжаю в Санкт-Петербург, где мой прадед Киндин Филипп Никитович похоронен в братской могиле. Как написано на сайте "Память народа", Преображенское кладбище.

Я несколько раз планировала поездку в Санкт-Петербург, сначала хотела осенью, потом в феврале, но всё не получалось. Как правило из-за работы и денег. А тут - деньги есть, работа не горит, бери да езжай. Выбираю дни для поездки, пишу о своих планах троюродной сестре, а она мне: "Тоже надо бы выбраться, на могилу к прадеду съездить". И тут у меня как лампочка в голове зажигается! Я же буду там в день его ранения и смерти!! И в день смерти, в 79 годовщину я приехала на кладбище, к нему.

Когда подходила, было странное чувство, как будто собираюсь предать его. Хотя Питер к Москве близко, я последний раз была там 15 лет назад. И не известно, ещё буду ли. Поэтому и были мысли, что прихожу в последний раз, что даже если приеду, вряд ли меня ещё раз занесёт на кладбище. Как уходить-то? Как будто сбегать буду или обманывать прадеда. Ладно, пусть будет как будет.

Обелисков там два - серый на холмике и белый отдельно стоит. Я сначала пошла к серому. Поднялась, прочитала на нём всё. А сама стою и понимаю, что я сейчас на костях... Сколько людей здесь лежат, воинов погибших, блокадников... И где-то здесь он, мой прадед. С которым у нас схожие ДНК.

На "Памяти народа" написано, что он похоронен справа за памятником. Может поэтому, а может и нет, мой взгляд постоянно косил вправо. Казалось, что он там где-то. Я ходила там, рассматривала обелиски, слушала птиц, смотрела на инфраструктуру за оградой и думала: "Вот он здесь всегда, каждый день и в любую погоду, и днём и ночью уже 79 лет. Его семья вся в Мордовии похоронена, дети, внуки и правнуки тоже далеко живут. Он здесь один. Был всегда. Один раз приезжала 3-юродная сестра, правнучка от старшего сына, теперь вот приехала я, правнучка от среднего. Скучает ли он? Хотелось ли ему когда-то быть ближе к семье? Или он всегда с нами, потому что всегда живёт в нас".

Я не думала тогда о времени. Я просто всё впитывала, пыталась представить, какая погода была именно в то 23 марта 1943 года, в день его смерти. Потом мне захотелось обойти могильный холм вокруг. И пошла я в ту сторону, куда постоянно уходил взгляд, то есть направо. Я правда собиралась обойти её целиком. Но когда дошла до дальнего угла, чувствую, как будто кто-то говорит: "Не ходи дальше, вот здесь стой!" Я стала. Он тут, он совсем рядом, мой прадед. Я мысленно начала рассказывать ему обо всех его детях, внуках, правнуках и праправнуках. Никого не забыла. Потом почувствовала, что вот пришло время сфотографировать место.

Сняла на телефон, на профессиональный фотоаппарат и прямо там начала отправлять фотографии папе, одновременно писать ему сообщения и удаляться от этого места. Мысли постепенно пошли в другую сторону. Мы с прадедом пообщались, и я ушла, легко, как и должно было быть, наверное. И у меня нет чувства вины, что могу не вернуться. Я провела там всего 20 минут. Но оттого, что не думала о времени, а отдавалась процессу, получила там столько всего ))

Уходила очень легко, думая о предстоящих в тот день встречах )
---
    Модератор: Antoninakindina
Вверх ⇈