Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Александровский уезд Владимирской губернии

База Фамилий из приходов Александровского уезда: Богородское,Каменки, Константиново, Опарино, Кучки, Дмитровский пог, Нушпола

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: camy
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3887
Опарино, стоящее на высоком берегу речки Вели (притока Дубны),–место, богатое историей. В начале XVIIв. село входило в вотчинный надел князя Юрия Яншеевича Сулешова –сына перешедшего на русскую службу Янши-мурзы, брата крымского хана. Юрий Сулешов (р. ок. 1584 г.) был крещен в православие в царствование Бориса Годунова, был командиром русских земских ополчений, воевавших против войск самозванцев в Смутное время. В торжестве венчания на царство царя Михаила Романова 11 июля 1613 г. Юрий Сулешов шел в процессии перед царем первым из 10 стольников. А когда 11 и 13 июля был у Государя стол, «в большой стол смотрел стольник князь Ярья Еншин мурзин сын Сулешов». При Михаиле Федоровиче князь Сулешов руководил Сыскным и Разбойным приказами, был воеводой в Сибири. Перед смертью, не имея наследников, он завещал часть своих земель князю Якову Черкасскому, близкому родственнику своей первой жены. Так Опарино в 1643 г. переходит во владение князей Черкасских–потомков кабардинского князя Идара-мурзы. Яков Куденетович Черкасский –ближний боярин и любимый воевода царя Алексея Михайловича. Его сын Михаил Яковлевич –воевода в Тобольске, управлявший Сибирью при Петре Великом. Алексей Михайлович Черкасский унаследовал от отца губернаторство в Сибири, был министром, затем канцлером Российской Империи .Дочь Михаила Черкасского, Анна, вышла в 1721 г. замуж за «рюриковича»–князя Никиту Ивановича Долгорукова; село Опарино переходит к представителям «второй ветви» древнейшего княжеского рода Долгоруковых, идущей от Федора Владимировича Большого –внука родоначальника, князя Ивана Андреевича Оболенского, прозванного за свою мстительность «Долгоруким»(17-е колено от Рюрика).При князе Сергее Никитиче Долгорукове, армейском капитане, в Опарине была построена величественная каменная церковь Богоявления, чья пятиярусная колокольня была одной из самых высоких в России. В сентябре 1767 г. церковь была освящена в присутствии императрицы Екатерины Великой .

Прикрепленный файл: _Picon.rlf_31.117-88.jpg
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (3)
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

sp7iram написал:
[q]
[/q]
. Рада приветствовать вас . Спасибо за доброе слово. Фамилия Ивойловы встречалась мне ещё в деревне Садовниково. Это ближайшая к Богородскому и Жарью. И в селе Ильино , которое ещё ближе к Кучкам. Сегодня уже поздно, постараюсь завтра подробнее посмотреть записи. Спасибо вам за фото, если вы не против ,я внесу его в виртуальный альбом А.П.Платонова ,работы которого я собираю. Предполагаю, что оно сделано в его бывшей студии...
---
sp7iram
Новичок

Город Сергиев Посад
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Спасибо большое! Как интересно! С нетерпением буду ждать подробности. Фото конечно выкладывайте в альбом!
---
Ищу сведения о Морозкиных (Можайский уезд Московской губернии), Ивойловых, Ивановых, Шахоновых (Владимирская губерния Александровский уезд), Вареновых, Камашевых, (Московская губерния Дмитровский уезд), Войтович Могилевская губерния Могилевский уезд), Лушины Коломна
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

sp7iram написал:
[q]
Мой прадед по отцовской линии Ивойлов Василий Павлович,
[/q]

Добрый вечер, Ирина Александровна. Просмотрев базу записей фамилий, обнаружила:
- по Ивановым совпадение отчества Никифорович, встречается в деревне Тарсеево, прихода села Богородского (которое в Константиновской волости было, не ГАЭС), и в самом селе Богородское тоже "целый куст" Ивановых.
-по Ивойловым село Ильино (это Московская губерния Дмитровский уезд, на границе с Александровским уездом)
-и д. Дьяконово

если есть четкое знание что родился прадед в приходе села Кучки (деревня Фалисово), то наберитесь терпения и я в ближайшее время посмотрю записи за этот год (1895)

Жарьё перестало существовать в конце 30-х точно ( мои предки оттуда), а Тарсеево чуть позже....но до 1950г
если есть вопросы-обращайтесь
---
sp7iram
Новичок

Город Сергиев Посад
На сайте с 2018 г.

camy написал:
[q]
по Ивановым совпадение отчества Никифорович, встречается в деревне Тарсеево, прихода села Богородского
[/q]

Добрый вечер, Оксана! Спасибо огромное, что ответили! Вопросы конечно есть) Думаю Ваши данные достовернее моих в любом случае, так как мои это только пересказанные воспоминания старшего поколения.
По Ивановым вполне возможно, что это была деревня Тарсеево, очень хочется знать дату рождения прабабушки Ивановой Надежды Никифоровны и полное имя отчество ее родителей и девечью фамилию ее мамы. Подскажите пожалуйста где можно найти такую информацию?
sp7iram
Новичок

Город Сергиев Посад
На сайте с 2018 г.

camy написал:
[q]
если есть четкое знание что родился прадед в приходе села Кучки (деревня Фалисово)
[/q]

Конечно такого четкого знания у меня нет. По распросам тети и отца у них как раз были сомнения в какой именно деревне жили Ивойловы Фалисово или Дьяконово. Я думала, что для поиска это не имеет существенного значения, эти деревни ведь относятся к приходу Кучки или я ошибаюсь?
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

sp7iram написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где можно найти такую информацию?
[/q]
. Метрические книги по Александровскому уезду хранятся в ГАВО ( Владимирский архив) , но желательно точнее знать где искать...
---
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

sp7iram написал:
[q]
эти деревни ведь относятся к приходу Кучки или я ошибаюсь?
[/q]
это важно, потому что есть такой «подводный камень»- отсутствие записи фамилий у крестьян конца 1880-1890 годов и ранее в метриках и только точное знание имени/ отчества и места рождения, помогает определить «своих», «выделить» их от других....
---
sp7iram
Новичок

Город Сергиев Посад
На сайте с 2018 г.
Понятно, попробую тогда ещё раз опросить родственников.
Оксана, подскажите пожалуйста, ещё один момент, день рождения у моей бабушки Ивойловой Анны Васильевны в паспорте 10 марта 1923 года, но ее мать всегда говорила, что записали неверно, а родилась она когда рожь убирали, то есть скорее всего в августе. Возможно ли это уточнить из каких-либо источников
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

sp7iram написал:
[q]
Возможно ли это уточнить из каких-либо источников
[/q]
. Можно поискать актовую запись за 1923 (или за август 1922г?) год в архиве Московской области, но опять нужно знать где они жили в это время и к какому сельсовету относились...свидетельства о рождении не сохранилось? и были ли объяснения почему так получилось?
---
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

sp7iram написал:
[q]
По распросам тети и отца у них как раз были сомнения в какой именно деревне жили Ивойловы Фалисово или Дьяконово
[/q]

ваша деревня точно Дьяконово и очень положительный прогноз по поиску (есть данные о рождении ваших предков) до 1850 года
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: camy
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник camy » Александровский уезд Владимирской губернии [тема №60896]
Вверх ⇈