Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Александровский уезд Владимирской губернии

База Фамилий из приходов Александровского уезда: Богородское,Каменки, Константиново, Опарино, Кучки, Дмитровский пог, Нушпола

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 Вперед →
Модератор: camy
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3887
Опарино, стоящее на высоком берегу речки Вели (притока Дубны),–место, богатое историей. В начале XVIIв. село входило в вотчинный надел князя Юрия Яншеевича Сулешова –сына перешедшего на русскую службу Янши-мурзы, брата крымского хана. Юрий Сулешов (р. ок. 1584 г.) был крещен в православие в царствование Бориса Годунова, был командиром русских земских ополчений, воевавших против войск самозванцев в Смутное время. В торжестве венчания на царство царя Михаила Романова 11 июля 1613 г. Юрий Сулешов шел в процессии перед царем первым из 10 стольников. А когда 11 и 13 июля был у Государя стол, «в большой стол смотрел стольник князь Ярья Еншин мурзин сын Сулешов». При Михаиле Федоровиче князь Сулешов руководил Сыскным и Разбойным приказами, был воеводой в Сибири. Перед смертью, не имея наследников, он завещал часть своих земель князю Якову Черкасскому, близкому родственнику своей первой жены. Так Опарино в 1643 г. переходит во владение князей Черкасских–потомков кабардинского князя Идара-мурзы. Яков Куденетович Черкасский –ближний боярин и любимый воевода царя Алексея Михайловича. Его сын Михаил Яковлевич –воевода в Тобольске, управлявший Сибирью при Петре Великом. Алексей Михайлович Черкасский унаследовал от отца губернаторство в Сибири, был министром, затем канцлером Российской Империи .Дочь Михаила Черкасского, Анна, вышла в 1721 г. замуж за «рюриковича»–князя Никиту Ивановича Долгорукова; село Опарино переходит к представителям «второй ветви» древнейшего княжеского рода Долгоруковых, идущей от Федора Владимировича Большого –внука родоначальника, князя Ивана Андреевича Оболенского, прозванного за свою мстительность «Долгоруким»(17-е колено от Рюрика).При князе Сергее Никитиче Долгорукове, армейском капитане, в Опарине была построена величественная каменная церковь Богоявления, чья пятиярусная колокольня была одной из самых высоких в России. В сентябре 1767 г. церковь была освящена в присутствии императрицы Екатерины Великой .

Прикрепленный файл: _Picon.rlf_31.117-88.jpg
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (3)
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

arato написал:
[q]
Сейчас надо найти доказательство, что у него была дочка Настасья и родилась близко к 1815 году.
[/q]

пожалуйста:
родилась и крещена была в 1814 году

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-12-27 в 14.24.37.pngСнимок экрана 2024-12-27 в 14.23.41.png, 891123 байт
---
Лайк (3)
arato
Новичок

Budapest
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

camy написал:
[q]

arato написал:
[q]

Сейчас надо найти доказательство, что у него была дочка Настасья и родилась близко к 1815 году.
[/q]

пожалуйста:
родилась и крещена была в 1814 году
[/q]

Уважаемая Оксана!
Большое спасибо! Не ожидал. Я как раз хотел спросить, что можно ли как-то онлайн смотреть метрические книги, исповедные ведомости и брачные обыски села Опарино, а вы уже сделали мне такой подарок.
А то я могу только искать по Московской губернии (https://yandex.ru/archive и с трудностями cgamos.ru). Платные архивы из Венгрии недоступны.
Еще раз спасибо.
Miklós
PS. Очень большая наглость спросить в каком месяце родилась Настасья?
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

arato написал:
[q]
в каком месяце родилась Настасья?
[/q]

27 октября
---
Лайк (1)
arato
Новичок

Budapest
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

camy написал:
[q]

arato написал:
[q]

в каком месяце родилась Настасья?
[/q]

27 октября
[/q]

Большое спасибо!
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Опарино приход предков моего мужа и моих детей, ваш предок крестил/венчал/отпевал их…чем могу -помогу по архиву Владимира
---
Лайк (1)
romasharo
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Оксана, здравствуйте. По Гинутьево - у Вас упоминается ЮРЛОВ (фамилия выделена красным) - ищу любую информацию по этой ветке, Это линия моего прадедушки. Может у нас есть пересечение по фамилиям?
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

romasharo написал:
[q]
Оксана, здравствуйте. По Гинутьево - у Вас упоминается ЮРЛОВ (фамилия выделена красным) - ищу любую информацию по этой ветке, Это линия моего прадедушки. Может у нас есть пересечение по фамилиям?
[/q]

Добрый вечер. Любую информацию -это по всем Юрловым?
Поиск мы вели по приходу села Каменки, информация по крестьянам прихода.
Напишите, что вам известно ( ФИО, годы), посмотрю что есть
---
romasharo
Новичок

На сайте с 2023 г.
Спасибо большое. Да, любую по Юрловым. Прадедушка Юрлов Алексей Алексеевич (27 февраля 1906-15 октября 1990) был женат на Новиковой Варваре Евдокимовне (она из дер Василево по ней у меня есть сведения и их детям), Его мать Авдотья Петрова (Евдокия из Новенького Сельца / Ильино). Его отец деревни Гинютьева крестьянинъ Алексій Дмитріевъ Юрловь. Дат и сведений ранее пока не нашла. У Алексея Алексеевича братья родные - Семен (1908), Михаил, Николай (1910), сестры Клавдия, Александра (1897), Мария (1904).
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

romasharo написал:
[q]
мать Авдотья Петрова (Евдокия из Новенького Сельца / Ильино
[/q]

ее девичья фамилия Родимушкина?
ее родной брат Кузьма Петров был женат на Екатерине Касьяновне Капраловой из деревни Сырневой?
---
Лайк (1)
romasharo
Новичок

На сайте с 2023 г.

camy написал:
[q]

romasharo написал:
[q]

мать Авдотья Петрова (Евдокия из Новенького Сельца / Ильино
[/q]

ее девичья фамилия Родимушкина?
ее родной брат Кузьма Петров был женат на Екатерине Касьяновне Капраловой из деревни Сырневой?
[/q]

1 января 1897 — 31 декабря 1897
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2194, стр. 178
https://yandex.ru/archive/cata...=2007+1568

Оксана, спасибо огромное за наводку по Евдокии (ничего не знаю про нее и ее ветку, но у меня есть ее фото). Тут написано что они крестили Александру в 1897, в восприемниках Сельца Нового крестьянка Ѳеодосія Петрова Шипенкова и крестьянскiй Сынъ Кузьма Петровъ Радимушгинъ .

Я не знала ее девичью фамилию, собиралась искать всех Евдокий в селе. Еще в одной метрической книге есть Евдокия - https://yandex.ru/archive/cata...=2078+2244
Я не знаю пока даты ее жизни, дочь Алескандра у них родилась в 1897, наверное нужно искать запись о браке Евдокии и Алексея, чтобы точно понять что это наша Евдокия.

Я была в деревне - видела дом Родимушкиных и он мне очень понравился, он замечательный! На доме надпись - Сей дом сложен 1901 года Петра Сергеева Родимушкина. heart.gif

Апд - нашла вот тут Юрлов и Родимушкин вместе восприемники, значит все сходится и это линия отца моей пра пра бабушки worthy.gif . https://yandex.ru/archive/cata...=3890+3297 Спасибо большое за информацию!

Матрона Дмитріева Радимушкина - умерла в 1903 - получается мама моей Евдокии? https://yandex.ru/archive/cata...=1955+1989
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 Вперед →
Модератор: camy
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник camy » Александровский уезд Владимирской губернии [тема №60896]
Вверх ⇈