На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
КАРРАС/KARRAS (Иноземцево; также Шотландская колония)
[/q]
в Государственном архиве Ставропольского края список. "Ф.459. Оп.1. Д.480 Ревизскую сказку об армянах г.Святого Креста м.Эдессии, немецких колоний: Каррас, Николаевской и Константиновской. 1858г" - в своё время заказывал трижды.дело в хорошем состоянии.четкий читаемый почерк. правда, дальше Ревизий армянских не листал.
--- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
Друзья, не подскажите в каком архиве хранятся сведения о поляках, прибывших из Польши на северный кавказ в конце 19 начале 20 веков. Они все регистрировались в каком то одном месте Ставропольской губернии. но в каком именно, не понятно. Мои родные прибыли в Россию в 1905 году. Ищу записи об их прибытии, так как надо узнать в каком месте польши искать метрические записи о рождении дедушки.
[/q]
Здравствуйте, у меня похожий поиск по фамилии Яблонский.. Никак не могу найти уже лет 8.. Вы нашли? Если да, пожалуйста, напишите...
--- С признательностью, ищу Яблонские Акмолинская губерния
[/q]
в Государственном архиве Ставропольского края список. "Ф.459. Оп.1. Д.480 Ревизскую сказку об армянах г.Святого Креста м.Эдессии, немецких колоний: Каррас, Николаевской и Константиновской. 1858г" - в своё время заказывал трижды.дело в хорошем состоянии.четкий читаемый почерк. правда, дальше Ревизий армянских не листал.
[/q]
Не знаете, по идее ревизия по Каррасу не может же быть на немецком языке? Обычно только метрики.
[/q]
[/q]
Не знаете, по идее ревизия по Каррасу не может же быть на немецком языке? Обычно только метрики.
[/q]
про шотландцев не скажу, но немцев ревизировали на русском языке, у меня по моим есть ревизии 1816,1850 и 1858, все на русском (но это не Ставрополье, здесь они жили после 1863).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть опыт работы с Кочубеевским?
меня интересуют колонии Великокняжеская и Александродар, вошедшие впоследствии в состав Кочубеевки. Должны же быть где-то у них похозяйственные книги за 30е годы? там был колхоз Ленинфельд, насколько я знаю. Кроме того, мне не отвечает ЗАГС Кочубеевки. Ехать к ним с Урала как-то не складывается...
Второй вопрос, по Новоселицкому сельсовету, были такие упраздненные села - Усилие, Казбек, Новая Надежда, Тракен. Нужные похоз. книги довоенные... вдруг сохранились. Не знаю, куда обращаться...
Третий вопрос, с.Калантаровка, вроде бы это Архангельский район, может кто-то подскажет, где искать похоз.книги и любые другие списки колхозников.
Все три места - меннонитские поселения, по ним не сохранилось вообще никаких метрик нигде (свои книги вели сами и в консистории никуда не передавали), поэтому любые списки очень ценны.
Должны же быть где-то у них похозяйственные книги за 30е годы?
[/q]
К сожалению, довоенные похозяйственные книги по Ставропольскому краю не сохранились - были уничтожены перед оккупацией в ВОВ, будете запрашивать сведения из них - запрашивайте без указания лет, просите из наиболее ранее сохранившихся. Данные всех ЗАГС Ставропольского края внесены в ЕГАИС ЗАГС - можете запросить сведения по месту жительства. А списки колхозников могут быть и в ГАСК, а могут быть и местных архивах - тут думаю всё индивидуально.
К сожалению, довоенные похозяйственные книги по Ставропольскому краю не сохранились - были уничтожены перед оккупацией в ВОВ, будете запрашивать сведения из них - запрашивайте без указания лет, просите из наиболее ранее сохранившихся. Данные всех ЗАГС Ставропольского края внесены в ЕГАИС ЗАГС - можете запросить сведения по месту жительства. А списки колхозников могут быть и в ГАСК, а могут быть и местных архивах - тут думаю всё индивидуально.
[/q]
спасибо за ответ! а где запрашивать книги в таком случае? в администрации поселений? мои этнические немцы все были депортированы в 1941г в Казахстан. Поэтому позже этого времени уже нет смысла
по поводу ЗАГС - мой вопрос связан не с регистрацией брака, смерти или рождения, поэтому ЕГАИС мне не помощник. В ЗАГСАХ других регионов был найден документ, т.н. Общий семейный список. На едином бланке в разных регионах. Велся примерно в 20е годы. Решила закинуть удочку, вдруг Кочубеевский ЗАГС что-то слышал, но оттуда мне даже МЯУ не ответили...
Вообще списки сельхозартелей (ранний вариант колхозов) за 1920г по Кочубеевскому хранятся в Краснодаре... т.к. ранее территория относилась к Кубанской области. Может имеет смысл и там поискать (мысли вслух )