На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 19 августа 2025 22:49
Огромное спасибо за внимание к моей персоне Абсолютно точно скрывался, так как по рассказу дочери деда, мой тети, деда предупредили что за ним придут.. Полагаю с Советской властью был не согласен, да и 1. Военнопленный на ПМВ, Германия. Работал там в лазарете скорее всего, унтер офицер. Пришел в 1919, в 1920 в конце согласно МК у него родился первый ребенок. А мб и был завербован.. 2. Бабушка из зажиточныйх, раскулачивали 3. Брат в Америке. Все в округе знали, мб и переписка была, согласно документов архива Филадельфии, брат умел писать , даже графичекий почерк есть, подписывал свои документы. По рассказам тети, Прямо как в детективном кино-постучали ночью в окно, сказали, и он собрался и ушел через окно лесом И это из Киевской области, полагаю 1933-1934 начало, так как сохранилась единственное фото деда, в Есентуках 17.04.1934 Далее, тоже по рассказу, прислал с запсикой гонца , где он сейчас , и бабушка с моей тетей поехали , полагаю не так далеко И дальше запись из книги приказов ЖД Больницы поселка Бурея от 1935года, там он уже врач в больнице. Ну это версии
Если все же был согласен, то вы мне подсказали хорошую версию, что мог по трудовому договру поехать, но зачем так далеко Голодомор конечно был там, мб это было решаюшим, собрались да поехали по договру
Ребята, может кому попадется Закрепление кадров на ДВ где в темах, ткните носом Огромное спасибо
--- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
Все места ,что были ближе уже заполнили высланные с Дальнего Востока в Вятскую губернию ( область) и в Западную Сибирь. А некоторые последовали по этапу на Колыму. Именно из Амурской области высылали в те края ,и не только из Амурской ,вы не поверите ,а и из Верхнеудинского уезда ( ныне Республика Бурятия ) тоже выслали в Томскую область .
Сейчас изучаю биографию тоже врача .Воевал на стороне Колчака ,был сослан в Вятку,потом оказался в Амурской области в городе Зее и стал главврачом больницы.
Возможно Ваш предок тоже записан в списках лишенных избирательных прав по Киеву ,или по тому месту ,где он работал в 1925-1927 г.г.,а потом и в 1931- ом . Но в том списке мало информации,зачастую в мотивировочную часть писали только по какой статье лишили избирательных прав. А там " лишенец" решал сам - ждать своей участи ,или предпринять попытку " спасения утопающего".
Адаптировались врачи на новом месте быстро .Достаточно было вылечить какого-нибудь комиссара или его детей ,и вот он уже друг ,товарищ и брат большевика.Но рядом всегда были сотрудники ОГПУ.А у них " холодная голова" и план сверху по разоблачению врагов Советской власти. И опять друг - большевик предупреждает друга белогвардейца о нависшей угрозе .И" всё опять повторится сначала "( как в песне ).
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 20 августа 2025 8:28
спасибо буду пытаться искать информацию по месту рождения и работы нет ничего невозможного адаптировался очень быстро дед, со слов родственников очень дружил с главврачом и согласно приказов по больнице быстро продвигался по службе по главврачу конечно информацию не дадут в РЖД, но буду пробовать, кто он такой был главврач той больницы РДЖ в Бурея в 1930е может быть кто по ПМВ был с лагеря военнопленных, тоже версия
Летов, Цесис, Латвия
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существуют ли архивные документы по эвакуированным семьям в годы войны? Семья моей бабушки, по словам родственников, была эвакуирована из Белоруссии в Амурскую область. Куда точно не знаю, но позже две мои бабушки жили в г. Райчихинске, а прадед с прабабушкой в каком-то селе Шимановского района. Буду благодарна за информацию.
А какая Вам информация нужна ? Вероятно Ваши поехали к родным поближе или к своим деревенским соседям . Переселенцев в Амурской области было довольно много,было к кому ехать . Не думаю,что была организованная эвакуация семей ,скорее могли эвакуировать детей ,детские дома ,интернаты . Смотрите описи ГААО. Пишите что Вас интересует. Трудовые и ратные подвиги не совершали ,иначе о них написали бы книги или статьи в газетах .А Вы даже фамилию бабушки не написали . А что бабушка могла рассказать кроме трудностей по пути следования ? Да как обживалась на новом месте .
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существуют ли архивные документы по эвакуированным семьям в рф годы войны? Семья моей бабушки, по словам родственников, была эвакуирована из Белоруссии в Амурскую область. Куда точно не знаю, но позже две мои бабушки жили в г. Райчихинске, а прадед с прабабушкой в каком-то селе Шимановского района. Буду благодарна за информацию.
[/q]
Словам родственников особо нельзя доверять У нас все говорили что деда репрессировали, а согласно архива больницы был вольнонаемным.. У нас в семье в Бурее даже был человек из Белоруссии, правда они в 1930е приехали На Дальнем Востоке как мне показалось 40% населения из Белоруссии и Украины Если вам узнать откуда приехали, нужно брать справку с инмыми сведениями, в ней будет место рождения 90%
Летов, Цесис, Латвия
А какая Вам информация нужна ? Вероятно Ваши поехали к родным поближе или к своим деревенским соседям . Переселенцев в Амурской области было довольно много,было к кому ехать . Не думаю,что была организованная эвакуация семей ,скорее могли эвакуировать детей ,детские дома ,интернаты . Смотрите описи ГААО. Пишите что Вас интересует. Трудовые и ратные подвиги не совершали ,иначе о них написали бы книги или статьи в газетах .А Вы даже фамилию бабушки не написали . А что бабушка могла рассказать кроме трудностей по пути следования ? Да как обживалась на новом месте .
[/q]
Хотелось бы узнать когда, каким составом, откуда приехали Комаренко из Белоруссии, по какой причине здесь оказались. По поводу версии моих родственников о том,что их мама оказалась здесь из-за эвакуации в годы ВОВ, вызвала у меня сомнение потому как, если верить интернету, на ДВ не эвакуировали. Здесь уже появляются мысли о том, что либо они добровольно переселились, либо принудительно их сюда отправили. Моя бабушка Комаренко Анна Николаевна родилась в Белоруссии в 1927 году, а вот где - не знаем. Я думаю, что надо начать с восстановления свидетельства о рождении отца (его нет в живых), а что дальше - не знаю. Умерла бабушка в Райчихинске, можно запросить ее свидетельство о смерти.
Словам родственников особо нельзя доверять У нас все говорили что деда репрессировали, а согласно архива больницы был вольнонаемным.. У нас в семье в Бурее даже был человек из Белоруссии, правда они в 1930е приехали На Дальнем Востоке как мне показалось 40% населения из Белоруссии и Украины Если вам узнать откуда приехали, нужно брать справку с инмыми сведениями, в ней будет место рождения 90%
[/q]
Вот и мне говорили про эвакуацию, а я сейчас склонна думать, что сами могли в 30-е годы перебраться.
--- Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б