Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивам Амурской области

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 Вперед →
Olgaoon
Участник

Olgaoon

Благовещенск, Амурская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 68
Нашли нужную персону пишите на вацап или телеграмм +79143804572 есть скан

Серышевский район:

Чубенко Ефросинья Романовна
Кирнос Парасковья Григорьевна
Губаренко Ефросинья Андреевна
Сержинова/ Серлинова/ Сердикова Гарпина/ Галина Григорьевна
Яненко Евдокия Анисимовна
Ожогина Анна Андреевна
Мешкова Наталья Ивановна
Шелепова Дарья Филипповна
Ярович Анна Ивановна
Нестеренко Елизавета Афанасьевна,
Моисеева Екатерина Дмитриевна
Мальцева Александра Андреевна
Мазур Анна Григорьевна, Державинка
Супрун Агафья Дмитриевна
Вабаскина Ирина Мироновна
Лымарь Пелагея Антонова
snaiper1981
Участник

Московская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 415
Всем здравствуйте) может кто подскажет, где искать...
Мой прадед Шатов Михаил Алексеевич (1892, Алексинский уезд, Нижние Лучки), его брат Николай и сестры примерно в 1910-1914 перебрались в Амурскую губернию. Там в 1915 у Михаила и его жены Марфы Алексеевны родился старший сын Алексей. По данным Первой мировой Михаил призывался из Амурской губернии дер. Калиновка. По рассказам папы Михаил и Николай были железнодорожниками и скорее всего переехали на Амур для работы! По переписи 1910 года братья Шатовы значатся за Н.Лучками. После первой мировой Михаил и Николай с семьями вернулись в Тульскую губернию, потом переехали в Московскую.
Хотелось бы найти списки переселенцев из Алексинского уезда на Амур (и обратно).
В Амурский и Дальневосточный архив звонила, по данному вопросу мне там не смогли помочь(((

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-06-25-10-36-47-963-edit_ru.yandex.searchplugin.jpg
Olgaoon
Участник

Olgaoon

Благовещенск, Амурская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 68

snaiper1981 написал:
[q]
Всем здравствуйте) может кто подскажет, где искать...
Мой прадед Шатов Михаил Алексеевич (1892, Алексинский уезд, Нижние Лучки), его брат Николай и сестры примерно в 1910-1914 перебрались в Амурскую губернию. Там в 1915 у Михаила и его жены Марфы Алексеевны родился старший сын Алексей. По данным Первой мировой Михаил призывался из Амурской губернии дер. Калиновка. По рассказам папы Михаил и Николай были железнодорожниками и скорее всего переехали на Амур для работы! По переписи 1910 года братья Шатовы значатся за Н.Лучками. После первой мировой Михаил и Николай с семьями вернулись в Тульскую губернию, потом переехали в Московскую.
Хотелось бы найти списки переселенцев из Алексинского уезда на Амур (и обратно).
В Амурский и Дальневосточный архив звонила, по данному вопросу мне там не смогли помочь(((
[/q]

Вся сложность поиска переселенческих документов в Амурскую область состоит в том, что они находятся в двух архивах ГААО (Благовещенск) и РГИА ДВ (Владивосток), это еще при допущении, что именно ваши документы сохранились. И в каждом архиве это не один фонд. Нет такого фонда "Переселенческого". Нужно определить сначала фонды для поиска, потом хорошо бы знать точный год переселения и откуда переселились (тут хоть есть определенность у вас). Далее сложность в том, что эти дела содержат много информации, то есть не расформированы по местам исхода. И само название дел часто не содержит ключевых важных слов, чтобы понять есть ли шанс в нем найти нужную для вас информацию. Надо просматривать практически все подряд - это трудоемкий и затратный процесс. Переселенческие документы также должны быть и в месте исхода - в Тульской губернии. Может там будет проще их искать. В обоих архивах не выполняются услуги по генеалогическим запросам, особенно по переселению. Надо нанимать частного исследователя.
Можно пойти и другим путем - вы упомянули РЖД, пишите запросы в архивы, используя эту информацию, Есть фонды Амурской железной дороги, Может там будет что-то подробное с информацией о переселении и не надо будет искать документы о переселении или найти их станет немного проще.
Я специализируюсь на поиске по советскому периоду (ЗАГС, ФСБ, МВД, РЖД и др. ведомственные фонды, а также посещаю ГААО - работаю с любыми его фондами. По Владивостоку тоже смогу помочь. Можете обращаться.
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2154
snaiper1981
Вам скорее всего документы ж/д архивов нужно смотреть. Для начала вам нужно смотреть метрики о родившихся/умерших, чтобы приблизиться к году появления на ДВ. Семья могла выехать туда по работе, не по переселению. Это разные документы
---
Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
SushkoOA
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
может не по теме вопрос. Нашла довоенную автобиографию моего деда Москвина Дмитрия Ильича 1897 г.р. место рождения Ялуторовский уезд Тобольская губерния и узнала, что в 1920-1921 г он был в партизанском отряде Фадеева в г. Благовещенск. Вернулся домой в 1922 году.
Подскажите в каком архиве искать информацию об этом партизанском отряде? Спасибо
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 883
SushkoOA

Архив один - ГААО.
О партизанах много материалов .Но ,в основном фамилии тех ,кто хотел чтобы его признали партизаном .
Если Москвин написал о своих подвигах и попросил признать его партизаном ,то это и будет исчерпывающая информация.
Изучайте фонды и делайте запросы в архив .
SushkoOA
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
спасибо за ответ,
меня смутило что на сайте ГААО указано, что материалов о партизанах немного, в основном материалы находятся в архиве Дальнего Востока.
т.е. я правильно поняла, что каких- то данных о составе партизанского отряда нет?
навряд ли дед что то писал о подвигах и просил признать его партизаном. Он в 1 мировую воевал и ВОВ и с Японией в 1945 к тому же
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
SushkoOA

Насколько Вас интересует история Ваших предков - из того и исходите при поиске материалов .
Архивам нужно платить ,но частникам ещё больше .
Читайте в интернете описание партизанского движения в Благовещенске,может быть и фамилия Вашего предка где-то записана .
Поисковик при наборе фамилии Москвин ничего не находит в музеях про Вашего предка.
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 98
Подскажите, мой дед по рассказам уже его внуков, моих старшмх двоюродных просто ухал из Киева в 1934г и приехал в Бурею в 1934г и устроился врачом в ЖД больницу поселка Бурея
Фонд по больнице ЖД поселка Бурея архива РЖД располагает документами с 1935г только, раньше ничего нигде не сохранилось, ни карточек учета работников, ни документам по приказам. Дед там проходит по приказам больницы
Домовых книг по той улице не сохранилось в архиве.
Скажите, это считается тоже переселением? Или человек в 1930х просто переезжал с запада на Восток и устривался на работу?
Даже сейчас едут к кому то на новое место...
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
syrok69
Уехал сам ,уехал сам .Не по этапу....
За Вами не уследишь .Нужно знать : кем он был до 1917 года ,в том смысле ,что не попал ли он в подозрение во враждебном отношении к Советской власти .Даже если ему в 17- ом было лет 10- ть .
Если он был согласен с Советской властью ,то он мог по трудовому договору уехать на работу на Дальний Восток .
Или по распределению после окончания института.

Так просто из столичного города не уезжают на периферию.
Или за деньгами ,или скрывался ,или ,что совсем мало вероятно ,был романтиком революционных преобразований.

Здесь в какой то теме писали про закрепление кадров как раз на юго- востоке Амурской области .
Где-то в это время начали строить вторую колею железной дороги силами заключённых Бамлага и завербованных ( по трудовому договору)граждан Советского союза.

Ищите мотивы его поступка.У Вас получится ! Я вижу Ваши успехи в изучении истории семьи.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈