На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Уважаемые коллеги, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Еду в Барнаул в командировку, буду иметь 3 золотых дня для работы в архиве. Можно ли заказать дела заранее по электронной почте, с тем чтобы не терять один день на заказ дел? Может ли архив пойти навстречу и выдать на руки больше, чем 5 положенных дел? И еще вопрос: метрические книги хранятся в здании на ул.Анатолия 72? И последний вопрос: не подскажете ли, в переписи 1917 года губерния выхода указывалась у обоих супругов? Копаю село Вострово (Кабанье), переселенцев Радивиловых и Гордиенко: губернию выхода прадеда знаю, а прабабушки - нет:( Буду крайне признательна за помощь!
Может ли архив пойти навстречу и выдать на руки больше, чем 5 положенных дел? И еще вопрос: метрические книги хранятся в здании на ул.Анатолия 72? И последний вопрос: не подскажете ли, в переписи 1917 года губерния выхода указывалась у обоих супругов?
[/q]
Архив выдаёт два дела бесплатно, а больше двух - за оплату. МК находятся на Анатолия и некоторые уже оцифрованы , их можно посмотреть в читальном зале архива на компьютере. В сельхозпереписи указывалась губерния выхода хозяина дома. Если знаете девичью фамилию прабабушки, то можно посмотреть персон с этой фамилией: возможно обнаружите отца или братьев. Удачи Вам!
--- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
кстати, раньше возможно было заранее списаться с архивом и написать заявление, анкету на работу в чит. зале. Это экономило 1 день, возможно было указывать дела которые интересуют и к приезду их подготавливали и иногородним по моему давали больше двух дел. Ещё по моему как то с жильём что то было... но это моя старая информация и как я писал выше, лучше созвониться.
Друзья, огромное спасибо за ценную информацию!! В архив обязательно прозвонюсь, про платность поняла. Еще вопрос возник: каким образом разрешено копирование? Дают ли фотографировать или сканить? Телефон проносить нельзя, а ноутбук можно?
Копирование в один день не сделать, пару дней это минимум (это если фотографировать самостоятельно), если же заказывать оцифрованные сканы, которые выполняют работники архива, то срок выполнения будет зависеть от их загруженности. Схема такая: первый день - пишете требование на копирование и отдаете его на подпись руководству. Второй день - забираете требование и идете в бухгалтерию архива для выписки квитанции на оплату. Далее идете в ближайший банк и оплачиваете услугу. Приносите чек, квитанцию об оплате и требование работникам чит. зала. Они передают заказ на исполнение. Если же оплачено копирование в виде фото, то после оплаты сразу же можете приступать к фотографированию, т.е. по времени это самый короткий путь. По стоимости разница между оцифр.сканами и фото небольшая. Все цены есть на сайте архива.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Думаю эту сложную схему можно упростить, написав кляузу на работников архива в надзорный орган. Самостоятельное фотографирование это бесплатная процедура. В новосибирском архиве пишешете требование и сразу получаете квитанцию на оплату. В зависимости от настроения (вырезал ругательство в адрес должностного лица), принимающей заявку, можно принеся оплаченную квитанцию сразу получить сканы(если дело прошло уже плановую оцифровку-метрические книги например). Таким образом можно уложиться в один день.
--- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
мне в Томске не давно делали фотокопии с метрик... бесплатно и сколько угодно сказали сделают. Так и вышло, прислали ВСЕ имеющиеся листы с моей искомой фамилией из 12 метрических книг. Получилось примерно более 40 штук. Так же зимой мне делали в Новосибирске, тоже бесплатно.
Кстати, в ГААК разрешают (официально) даже снимать не более 20% от объёма дела и на 5 западной мужчина стоит рядом и закрывает бумагой не оплаченные на копирование листы, что бы не дай Бог лишнего не сфотографировал бесплатно !.
Но не давно ко мне здесь на форуме обратился один человек из за Урала и просил сделать полностью копии всех дел награждений СССР имеющихся в архиве. Я проверил, он это делает по всей стране во всех архивах. Не знаю зачем, но я подумал, что это может быть преступление и потом коллекционерам награды у стариков...................... и отказался ему помогать. Но он писал, что он созванивался с ГААК и в итоге ему якобы разрешили. Причём давность в 75 лет оказалась ни причём. Возможно кто то из алтайцев согласился ему помочь.
Ну я не знаю, но в ГААК как то не сталкивался с бюрократическим затяжками уже больше года. Обычно делаю за один, максимум два дня. Платно конечно. Бывало даже если нет посетителей то на флешку скидывали мне по 50 и 233 фонду за час.
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !