На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа. ✉️ Почтовый адрес ГАЗО (корпус 1): 69095, Запорожье, Украинская ул., 48; ☎ (061) 7874744, 2800730, 2800731, 2800732, 2800733, 2800735; для обращений: 7874551. Корпус 2: Соборный просп., 162Б; ☎ (061) 2361053. ✉️ gromada@archivzp.gov.ua 🌐 archivzp.gov.ua | archives.gov.ua Географические разделы Запорожской области > здесь < и > здесь < Фамильные темы создавайте > по ссылке <
Государственный архив Запорожской области
✓ Только вопросы о ГАЗО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Betti Но как я понял, Вы родились после 1917 года? В таком случае о судьбе церкви, я думаю, уже не трудно догадаться. Могла просто сгореть или была разрушена в войну...
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Betti Но как я понял, Вы родились после 1917 года? В таком случае о судьбе церкви, я думаю, уже не трудно догадаться. Могла просто сгореть или была разрушена в войну...
[/q]
Я родилась после 1917. Верно подмечено! Мой прадед был дьконом в церкви. Жил он в селе Долина, что в Юрьевском районе. В самом селе церквей не было и нет, а в Юрьевке, которая была "в 3-х верстах через реку", вполне могла быть, а я ищу любую зацепочку.
В селе в котором я родилась ( в Казахстане, село Большое) также родилась и моя бабушка в 1910, в год образования села и церкви там не было, по её рассказам... говорила, что был молебенный дом (баптисты)...
Впрочем... я еще очень мало знаю о моём селе. Возможно и сгорела.
nyaglovПодскажите,пожалуйста,могут ли быть в Запорожском архиве данные по Геническу,в частности по Арабатской стрелке,если таковая была самостоятельной единицей.Херсонский архив ответил , что у них данных нет,может здесь найдется С уважением,Лариса
Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
Наверх##11 октября 2007 21:0611 октября 2007 21:13
Уважаемая Betti! В списке написано населенные пункты, а не села. Если Вы твердо знаете, что Юрьевка была селом, то конечно же церковь была. Если же Вы этого не знаете, то Юрьевка могла быть и деревней, а метрические книги по ней составлялись в церкви ближайшего села, и еще не факт, что Ваши предки там окажутся. Мои, например жили в Зеленом, Преславе и др. селах и только позднее перебрались в Бердянск, но все основные события их жизни они предпочитали фиксировать в метрических книгах главного собора Бердянска. Но это к слову, огорчать Вас не хочу. Наоборот, не знаю попадалась ли Вам на форуме эта ссылочка или нет, на всякий случай привожу текст полностью:
значит адрес их сайта: www.familysearch.org (Сайт полностью на английском) чтобы посмотреть страны, области, районы, села, города, деревни, по которым у них имеются метрические книги и другие генеалогические материалы (например, ревизские сказки, акты гражданского состояния и т.д.) лучше с главной страницы перейти на страницу для поиска по месту. Для этого, найдите и нажмите мышкой кнопку "Library" (т.е. Библиотека), затем кнопку "Family History Library Catalog" (т.е. Каталог Библиотеки Семейной Истории). Должно появиться меню с кнопками сверху вниз: Место (Place), Фамилия (Surname), Ключевое слово (Keyword), Заголовок (Title), Пленка/Фише (Film/Fiche), Автор (Author), Тема (в смысле о чем документ) (Subject), Код документа (Call Number). Нажмите на кнопку "Place" (Место) - попадаете на новую страницу, где имеется два поля: верхнее ("Place") и нижнее ("Part of", т.е. "Часть [страны]). Я рекомендую пользоваться только верхним и начинать со страны. Такие страны как Россия, Беларусь и Украина можно вводить как на русском языке, так и на английском (Russia, Belarus, Ukraine). Результат будет несколько разным, поэтому есть смысл пробовать и так и этак. После ввода страны и нажатия кнопки "Поиск" (Search), должно появиться что-то вроде списка категорий информации по данной стране. Одновременно в правом верхнем углу появиться кнопка "Смотреть родственные места" (View Related Places). Нажмите на эту кнопку - появиться список областных (губернских) центров по данной стране. Выберите нужный вам центр и нажмите на саму строчку. Должен появиться новый список - категорий информации по данному центру, а в правом верхнем углу снова кнопка "Смотреть родственные места". Короче, проделываете данное упражнение, пока не достигните последнего уровня, как правило, деревня/село/город или церкви или благочиния/прихода. При нажатии на кнопку с нужной вам деревней появиться список материалов по этой деревне, например, в случае с Орловкой появиться две строчки: Метрические книги - Вознесенская церковь и Метрические книги - Михайло-Архангельская церковь. Нажмите на нужную вам строчку - появится краткое общее описание имеющихся метрических книг (из какого архива, в каком году изготовлено, административная принадлежность деревни/церкви, иногда названия конкретных церквей), а в верхнем правом углу другая кнопка - "Смотри Комментарии к Пленкам" (View Film Notes). Нажмите на эту кнопку и появиться детальное описание (в виде таблицы) всех пленок, где содержатся метрические книги данной церкви. Там будет указан фонд, опись и дело, характер метрических записей (рождения, браки, смерти и т.д.), годы, и номер микрофильма, а также часть микрофильма (материалы на пленках как правило разбиты на части и у некоторых пленок бывает до 10 частей, при этом это фактически не одна пленка, а две или даже три с одним и тем же номером. Поэтому номер части тоже важен при заказе.
Насколько я знаю, копий микрофильмов они не делают. Заказывать пленки можно только через их филиалы. Я вот не знаю, если у них филиалы на территории России, Белоруссии или Украины. В Нью Йорке, например, у них имеется аж несколько филиалов. Попробуйте, может найдете Вашу Юрьевку. Кстати, эта ссылка может быть полезна всем. Lara и Вам по Геническу может помочь. Успехов. Только еще раз хочу сказать, что текст сей мне попался в одной из тем форума и я не пытаюсь присвоить себе авторство, более того автор его мне очень помог, сам того не зная. Надеюсь поможет и вам.
Спасибо за объяснения и подробную инструкцию по поиску на сайте www.familysearch.org.
Обязательно ей воспользуюсь.
Я Вас спрашивала, как называется церковь в Юрьевке в надежде, что узнав название церкви мне в будующем будет легче делать запрос в епархии Украины о моём прадеде. Он работал дьконом в церкви и скорее всего в той, что была в Юрьевке.
Помниться на одной из страниц этой темы подобный вопрос был задан одним из участников этого форума и получен ожедаемый ответ.
Думала и у меня так же легко это получится заполучить название церкви.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно найти сведения (паспортные данные) о человеке, получившего паспорт в 1932-1933 году? Мой прадед родился и жил в с.Благовещенка Куйбышевского р-на Запорож.обл. В 1933-1934 году он переехал в г. Мариуполь Донецкой обл., но паспорт получал в Благовещенке. В метрических книгах по с. Благовещенка в ДАЗО в период с 1861-1921 год я не нашел о нем никаких данных. Где могут находиться паспортные данные? Куда можно обратиться?
Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
Наверх##13 октября 2007 21:0413 октября 2007 21:05
Украинец, думаю Вам следует искать в архивах ЗАГС Запорожской области. Betty, мне кажется Вы немного иронизируете, а между тем ответ на тот вопрос, который Вы вспомнили, я нашел именно на www.familysearch.org., чего и Вам желаю.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
nyaglov Спасибо, там ничего по этому вопросу нет (паспортизация).
Вас интерисуют "Найденовы" - только болгарского происхождения?
Дело в том, что в моем городе (Мариуполе) в конце 19-начале 20 вв жили "Найденовы". Это были богатые и известные в городе люди. На кладбище они построили себе склеп, где похоронены муж с женой Найденовы. Я точно не помню (давно видел этот памятник = на нем написано, кто - откуда), но, помоему, жена была родом со Смоленской губернии. Если нужно, я могу посмотреть.
Уважаемый Украинец! Мои Найденовы были родом из болгарских переселенцев, жили сначала в греко-болгарском селе Зеленое Бердянского уезда, позднее в самом Бердянске, хотя родоначальник семьи, считавшийся богатым бердянским купцом, Христофор Николаевич Найденов жил и умер именно в селе Зеленом. Христофор Николаевич и мой прадед были женаты на родных сестрах, вместе воевали в русско-турецкую войну 1877-78 гг. У Христофора Николаевича были братья, были сыновья(мне известны Константин, Николай и Василий), вполне возможно что кто-то из семьи жил в Мариуполе, благо он недалеко. Если можно, Вы спишите надпись на склепе, а если удастся сфотографировать, то буду очень признателен. Но Мариуполь меня интересует не только в этом плане. Дело в том,что семья моей бабушки(главой семьи был Трохим Адарюков) жила в селе Кальчик, что под Мариуполем. Семья держала ямскую станцию и постоялый двор. К сожалению, мне не удалось узнать была ли там церковь, и, если была, то где искать метрические книги по Кальчику. В Донецком архиве их нет. Более того в Мариуполе, в 1912 году, родился мой отец, Михайлов Евгений Иванович, но узнать в какой церкви он был крещен мне не удалось. Где он там жил, а жил он там недолго(детство и отрочество он провел в Пологах, точнее в Воскресенке, ныне Чапаевка), я тоже не знаю. Может как раз у Найденовых? У Трохима Адарюкова, также, как и у моего деда(насчет прадеда не знаю) своего дома в Мариуполе не было. А может просто родился он в Кальчике, а записали его в Мариуполе, как делал Христофор Найденов, который живя в Зеленом, все семейные события регистрировал в храме Большого Вознесения в Бердянске. Кто знает? Вообщем, если чем-то можете помочь, буду крайне благодарен. В свою очередь, готов помочь, чем смогу, в Ваших поисках. Удачи.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
nyaglov Вот, что мне удалось узнать. Начну по порядку: привожу дословно надписи на склепе Найденовых (фото я сделал,куда прислать?): "здесь покоится прах раба Божия Ивана Ивановича Найденова, родившегося 26.09.1831 г скончавшегося 12.12.1907 на 76 году от рождения", "Здесь покоится прах Прасковии Найденовой, рязанской губернии села ижевской (так написано - с маленькой буквы) родившейся 17.10.1832 волею Божею скончавшейся 18.04.1880 г.". Кальчик есть и сейчас. Это небольшое село, точнее деревня со станцией. Церкви в ней нет (мне об этом известно со слов человека, который живет в соседнем селе, он мне позже разузнает была ли она там вообще до революции, но он утверждает, что не было (ему 44 года)). В соседних селах с Кальчиком (там 4 села) церквей тоже нет и не было, в этих селах живут греки (и греко-татары) -переселенцы (их потомки) времен Екатерины II, эти села образовались при переселении греков с поселка Сартана, что тоже рядом с Мариуполем. Так же он мне рассказал, что в Кальчике есть какой-то станционный двор со старым домом, там во время войны 1941-45 немцы держали лошадей (возможно это как раз тот постоялый двор, о котором Вы пишете). Если все Ваши родственники православные, то можно поискать их в метрических книгах по Мариупольским церквям, их не так уж и много было. Привожу Вам перечень церквей с датами открытия и закрытия, которые я выписал из книги "Мариупол. Былое", нашего краеведа Сергея Бурова: 1. церковь Рождества Богородицы (или Марьинская) постр 1780-1930-е (взорвана). 2. соборная церковь св. Харлампия 1782-1845 (закрыта за ветхостью). 3. церк. св. Марии Магдалины 04.06.1791-1891(закрыта за ветхостью). 4. Харлампиевский 3-ех пристольный собор 1845-1930-е (взорван). 5. Римо-католическая церковь 1860-1930-е (взорвана). 6. Синагога 1864-? 7. часовня 1895-1930-е (взорвана), но там кажется только служили службы, не регистрировали. 8. 3-ех престольная церковь Марии Магдалины 1897 -1930-е (взорвана). 9. церк. Константино-Еленинская построена перед войной 1914 года - 1936 (взорвана).
Вот, все, что мне удалось узнать. Если не секрет, где вы живете? Мой Вам совет - обратитесь писменно или по телефону в Мариупольский краеведческий музей с вопросом о судьбе метрических книг этих церквей, они должны помочь, так как не так давно вышла в свет (2003 году) книга, из которой я делал выписку. Ее автор работает в музее, я думаю, что он интересовался судьбою метрических книг, описываемых им церквей. А так же он подскажет куда могли ездить из Кальчика регистрироваться, так как врядли из сел принимали людей в "центральные", кафедральные соборы. Я где-то читал, что определенному району города соответствовала та или иная церковь. Может Вам в музее подскажут к какой церкви относился Кальчик. С поиском по городу я не сталкивался. Вообщем, Вы подумайте, если нужен будет адрес музея - я напишу. Успехов и удачи!