Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого).
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.

✉️ Почтовый адрес ГАЗО (корпус 1): 69095, Запорожье, Украинская ул., 48;
☎ (061) 7874744, 2800730, 2800731, 2800732, 2800733, 2800735; для обращений: 7874551.
Корпус 2: Соборный просп., 162Б; ☎ (061) 2361053.
✉️ gromada@archivzp.gov.ua
🌐 archivzp.gov.ua | archives.gov.ua

Географические разделы Запорожской области > здесь < и > здесь <
Фамильные темы создавайте > по ссылке <

Государственный архив Запорожской области

✓ Только вопросы о ГАЗО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: litar, Bulgaren
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 420
Скажите, пожалуйста, нет ли среди фондов 1 части (до 1917 г.) какого-нибудь, могущего содержать дела о переселении в Запорожье в 19 веке?

Bulgaren написал:
[q]
Каталог 2012 года. Том 6.
Метрические книги в фондах государственных архивов Запорожской, Херсонской обл. и Крыма.

СКАЧАТЬ
[/q]

Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9098
Betti
Но как я понял, Вы родились после 1917 года? В таком случае о судьбе церкви, я думаю, уже не трудно догадаться.
Могла просто сгореть или была разрушена в войну...
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 291

Nick02 написал:
[q]
Betti
Но как я понял, Вы родились после 1917 года? В таком случае о судьбе церкви, я думаю, уже не трудно догадаться.
Могла просто сгореть или была разрушена в войну...
[/q]

Я родилась после 1917. Верно подмечено! tongue.gif
Мой прадед был дьконом в церкви. Жил он в селе Долина, что в Юрьевском районе. В самом селе церквей не было и нет, а в Юрьевке, которая была "в 3-х верстах через реку", вполне могла быть, а я ищу любую зацепочку.

В селе в котором я родилась ( в Казахстане, село Большое) также родилась и моя бабушка в 1910, в год образования села и церкви там не было, по её рассказам... говорила, что был молебенный дом (баптисты)...

Впрочем... я еще очень мало знаю о моём селе. Возможно и сгорела.
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10858
nyaglovПодскажите,пожалуйста,могут ли быть в Запорожском архиве данные по Геническу,в частности по Арабатской стрелке,если таковая была самостоятельной единицей.Херсонский архив ответил , что у них данных нет,может здесь найдется
С уважением,Лариса
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
Уважаемая Betti! В списке написано населенные пункты, а не села. Если Вы твердо знаете, что Юрьевка была селом, то конечно же церковь была. Если же Вы этого не знаете, то Юрьевка могла быть и деревней, а метрические книги по ней составлялись в церкви ближайшего села, и еще не факт, что Ваши предки там окажутся. Мои, например жили в Зеленом, Преславе и др. селах и только позднее перебрались в Бердянск, но все основные события их жизни они предпочитали фиксировать в метрических книгах главного собора Бердянска. Но это к слову, огорчать Вас не хочу. Наоборот, не знаю попадалась ли Вам на форуме эта ссылочка или нет, на всякий случай привожу текст полностью:
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 291
nyaglov,

Спасибо за объяснения и подробную инструкцию по поиску на сайте www.familysearch.org.

Обязательно ей воспользуюсь.

Я Вас спрашивала, как называется церковь в Юрьевке в надежде, что узнав название церкви мне в будующем будет легче делать запрос в епархии Украины о моём прадеде. Он работал дьконом в церкви и скорее всего в той, что была в Юрьевке.

Помниться на одной из страниц этой темы подобный вопрос был задан одним из участников этого форума и получен ожедаемый ответ.

Думала и у меня так же легко это получится заполучить название церкви.

Что ж.. пойдем другим путём. 101.gif

---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 128
nyaglov

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, где можно найти сведения (паспортные данные) о человеке, получившего паспорт в 1932-1933 году? Мой прадед родился и жил в с.Благовещенка Куйбышевского р-на Запорож.обл. В 1933-1934 году он переехал в г. Мариуполь Донецкой обл., но паспорт получал в Благовещенке. В метрических книгах по с. Благовещенка в ДАЗО в период с 1861-1921 год я не нашел о нем никаких данных. Где могут находиться паспортные данные? Куда можно обратиться?
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Украинец, думаю Вам следует искать в архивах ЗАГС Запорожской области.
Betty, мне кажется Вы немного иронизируете, а между тем ответ на тот вопрос, который Вы вспомнили, я нашел именно на www.familysearch.org., чего и Вам желаю.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
nyaglov
Спасибо, там ничего по этому вопросу нет (паспортизация).

Вас интерисуют "Найденовы" - только болгарского происхождения?

Дело в том, что в моем городе (Мариуполе) в конце 19-начале 20 вв жили "Найденовы". Это были богатые и известные в городе люди. На кладбище они построили себе склеп, где похоронены муж с женой Найденовы. Я точно не помню (давно видел этот памятник = на нем написано, кто - откуда), но, помоему, жена была родом со Смоленской губернии. Если нужно, я могу посмотреть.
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемый Украинец! Мои Найденовы были родом из болгарских переселенцев, жили сначала в греко-болгарском селе Зеленое Бердянского уезда, позднее в самом Бердянске, хотя родоначальник семьи, считавшийся богатым бердянским купцом, Христофор Николаевич Найденов жил и умер именно в селе Зеленом. Христофор Николаевич и мой прадед были женаты на родных сестрах, вместе воевали в русско-турецкую войну 1877-78 гг. У Христофора Николаевича были братья, были сыновья(мне известны Константин, Николай и Василий), вполне возможно что кто-то из семьи жил в Мариуполе, благо он недалеко. Если можно, Вы спишите надпись на склепе, а если удастся сфотографировать, то буду очень признателен.
Но Мариуполь меня интересует не только в этом плане. Дело в том,что семья моей бабушки(главой семьи был Трохим Адарюков) жила в селе Кальчик, что под Мариуполем. Семья держала ямскую станцию и постоялый двор. К сожалению, мне не удалось узнать была ли там церковь, и, если была, то где искать метрические книги по Кальчику. В Донецком архиве их нет.
Более того в Мариуполе, в 1912 году, родился мой отец, Михайлов Евгений Иванович, но узнать в какой церкви он был крещен мне не удалось. Где он там жил, а жил он там недолго(детство и отрочество он провел в Пологах, точнее в Воскресенке, ныне Чапаевка), я тоже не знаю. Может как раз у Найденовых? У Трохима Адарюкова, также, как и у моего деда(насчет прадеда не знаю) своего дома в Мариуполе не было. А может просто родился он в Кальчике, а записали его в Мариуполе, как делал Христофор Найденов, который живя в Зеленом, все семейные события регистрировал в храме Большого Вознесения в Бердянске. Кто знает? Вообщем, если чем-то можете помочь, буду крайне благодарен. В свою очередь, готов помочь, чем смогу, в Ваших поисках. Удачи.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
nyaglov
Вот, что мне удалось узнать. Начну по порядку: привожу дословно надписи на склепе Найденовых (фото я сделал,куда прислать?): "здесь покоится прах раба Божия Ивана Ивановича Найденова, родившегося 26.09.1831 г скончавшегося 12.12.1907 на 76 году от рождения", "Здесь покоится прах Прасковии Найденовой, рязанской губернии села ижевской (так написано - с маленькой буквы) родившейся 17.10.1832 волею Божею скончавшейся 18.04.1880 г.".
Кальчик есть и сейчас. Это небольшое село, точнее деревня со станцией. Церкви в ней нет (мне об этом известно со слов человека, который живет в соседнем селе, он мне позже разузнает была ли она там вообще до революции, но он утверждает, что не было (ему 44 года)). В соседних селах с Кальчиком (там 4 села) церквей тоже нет и не было, в этих селах живут греки (и греко-татары) -переселенцы (их потомки) времен Екатерины II, эти села образовались при переселении греков с поселка Сартана, что тоже рядом с Мариуполем. Так же он мне рассказал, что в Кальчике есть какой-то станционный двор со старым домом, там во время войны 1941-45 немцы держали лошадей (возможно это как раз тот постоялый двор, о котором Вы пишете).
Если все Ваши родственники православные, то можно поискать их в метрических книгах по Мариупольским церквям, их не так уж и много было. Привожу Вам перечень церквей с датами открытия и закрытия, которые я выписал из книги "Мариупол. Былое", нашего краеведа Сергея Бурова:
1. церковь Рождества Богородицы (или Марьинская) постр 1780-1930-е (взорвана).
2. соборная церковь св. Харлампия 1782-1845 (закрыта за ветхостью).
3. церк. св. Марии Магдалины 04.06.1791-1891(закрыта за ветхостью).
4. Харлампиевский 3-ех пристольный собор 1845-1930-е (взорван).
5. Римо-католическая церковь 1860-1930-е (взорвана).
6. Синагога 1864-?
7. часовня 1895-1930-е (взорвана), но там кажется только служили службы, не регистрировали.
8. 3-ех престольная церковь Марии Магдалины 1897 -1930-е (взорвана).
9. церк. Константино-Еленинская построена перед войной 1914 года - 1936 (взорвана).

Вот, все, что мне удалось узнать. Если не секрет, где вы живете? Мой Вам совет - обратитесь писменно или по телефону в Мариупольский краеведческий музей с вопросом о судьбе метрических книг этих церквей, они должны помочь, так как не так давно вышла в свет (2003 году) книга, из которой я делал выписку. Ее автор работает в музее, я думаю, что он интересовался судьбою метрических книг, описываемых им церквей. А так же он подскажет куда могли ездить из Кальчика регистрироваться, так как врядли из сел принимали людей в "центральные", кафедральные соборы. Я где-то читал, что определенному району города соответствовала та или иная церковь. Может Вам в музее подскажут к какой церкви относился Кальчик. С поиском по городу я не сталкивался. Вообщем, Вы подумайте, если нужен будет адрес музея - я напишу. Успехов и удачи!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: litar, Bulgaren
Вверх ⇈