Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тверская область

Села и деревни Тверской области/губернии

← Назад    Модератор: nadtochijkaterina
nadtochijkaterina
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 522
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 166
Здесь собираю информацию о селах и деревнях Тверской, где жили мои предки
nadtochijkaterina
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 522
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 166
п. Куженкино Бологовского района Тверской области. Моя родина. Я там родилась, закончила школу, жила до 17 лет.
Расположен на реках Шлина, Шлинка (приток Шлины) и Ладыженка (приток Шлинки), в 176 км к северо-западу от областного центра, в 20 км к югу от города Бологое. Железнодорожная станция на линии Бологое — Великие Луки. Близ посёлка проходит автотрасса М10 «Россия».
nadtochijkaterina
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 522
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 166
Немного истории.

Первое упоминание о деревне Куженкино встречается в писцовой книге писца Дмитрия Замвецкого, год 7090 (1583). Куженкино упоминается как деревня, принадлежащая приходом к Коломенскому погосту, Вышне-Волоцкого уезда, Тверской губернии. Куженкино с деревней Григино были в то время во владении Новгородского Хутынского монастыря.

Расположение деревни несколько раз смещалось, тяготея к Московско-Новгородскому тракту, который не имел ни постоянного месторасположения, ни какого-либо покрытия.

В XVIII веке, во время Северной войны и в духе церковных реформ было решено Хотиловский ям на новгородской дороге усилить и передать крестьян и земли Куженкино и Григино от монастыря государству с обложением ямской повинностью. Указ Петра I на имя новгородского губернатора Брюса об этом датирован 19 февраля 1702 г.

В последние годы царствования Александра I возникает мысль проложить шоссейный путь между Петербургом и Москвой. Ввиду дороговизны дороги предписывалось вести шоссе с яма на ям по прямым линиям, минуя старый почтовый тракт. Поскольку Куженкино не было ямом, новый тракт прошёл в 500 саженях (около 1 Км.) от деревни, по прямой Едрово — Хотилово. Шоссе с гравийным покрытием было открыто в 1831 году. Любопытно, что на подробной карте Российской империи и близлежащих заграничных владений (столистовая карта 1816 г.) и карте Наполеона село Куженкино означено как Круженка, на тракте между Хотилово и Макарово.

В 1907 году была открыта Бологое-Полоцкая стратегическая железная дорога, которая недалеко от Куженкино пересекается с шоссейной дорогой Москва — Санкт-Петербург. Образовалась станция Куженкино, построена водонапорная башня.

В 1910—1912 годах на военно-стратегической дороге № 2 были построены склады амуниции и обмундирования, по совместному русско-французскому решению о магистралях снабжения при мобилизации на линии Бологое — Полоцк — Седлец к театру военных действий с Германией. После Первой мировой войны склады предназначались в том числе для хранения артиллерийского вооружения, после Гражданской войны использовались для хранения военной техники и вооружения Западного фронта, затем использовались РККА и СА.

Статус посёлка городского типа — с 1939 года.

По некоторым данным, в районе посёлка в одной из воинских частей хранились запасы химического оружия. Недалеко от Куженкино в 1930—1940 годах находился склад артвооружения № 39 на котором хранились арт- и авиационные боеприпасы с ОВ, в частности авиабомбы АХ-200 с химическими зарядами. Во время наступления немецких войск авиабомбы были эвакуированы в г. Кунгур на Северном Урале и частично уничтожены.

Моя бабушка помнит, как их эвакуировали и много чего рассказывала.
← Назад    Модератор: nadtochijkaterina
Вверх ⇈