На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАИПД СПб
Центральный государственный архив историко‑политических документов Санкт‑Петербурга. г.Санкт-Петербург, ул.Таврическая, 39
Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос покорректнее
[/q]
Вопрос вот в чем: дед вступил в партию примерно в 1934-36 году. По фонду Фонд Р-9088 на сайте просмотрела карточки - там его нет. Не понимаю - это полная картотека по всем делам, имеющимся в архиве, или из первичной организации могли не передать и тогда нужно искать информацию там
--- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
Olga_Ko, если Вы не в курсе: учетные карточки заводили в двух экземплярах. Один хранился в первичной организации, второй - в вышестоящей организации, например, в райкоме. В 1934-1936 гг. проводился очередной обмен партбилетов. Соответственно, заводили новые учетные карточки, а старые в конечном итоге осели в данном фонде.
Если Вам известен год и место его смерти, не проще ли сделать запрос в РГАСПИ на предмет поиска учетных партийных документов?
И, конечно же, рекомендую посетить читальный зал ЦГА ИПД и по компьютерной базе поискать информацию о дорогом Вам человеке.
спасибо, действительно не в курсе. Ситуация такая - примерно с 1934-36 дед в партии. Во время эвакуации из Ленинграда у него украли все документы (пока ехали в поезде до места). Восстановил только паспорт. Упоминать про утерю партбилета побоялся (говорил, что посадить могли). Поэтому все отношения с партией на этом закончились.
Хотела делать письменный запрос в архив, но видимо лучше самой ехать смотреть Доступ к базе только после записи?
--- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
Могли принять и в партию если он скрыл факт своей службы у белых.
[/q]
Скрывали многие факты жизни очень многие, даже трудно процент представить. Не только службу у белых, а и многое другое - место рождение, службу свою и предков и т.д. Обычно заменялось вымышленной биографией.
OlgaGubko написал:
[q]
В том то и дело, что всех автобиографиях об этом написано.
[/q]
Если эти биографии в партийных делах, то должно быть рассмотрение о приеме в кандидаты и в партию. Там должны быть и вопросы о службе у белых.
Видела две автобиографии. Одна в партийном деле. Там подробно написано как он оказался у белых, служил на ж.д. а потом сбежал. Рассмотрение было и вопросы про службу задавали.
Видела две автобиографии. Одна в партийном деле. Там подробно написано как он оказался у белых, служил на ж.д. а потом сбежал. Рассмотрение было и вопросы про службу задавали.
[/q]
Редкость великая сие: чтобы сам про службу у белых сознался. Да ещё вопрос тут?: на самом ли деле он бежал от белых? Вполне возможно, что он это сочинил по дороге, чтобы угодить своим новым хозяевам, т.е. - красным. Жить всем хочется и кушать тоже - независимо какая власть на дворе. Мой учитель, д-р В. Каминский называет такие настроения "социально-бытовой мотивацией"...