Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Ковенскую губернию и обратно

Рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: fraujulika
sa_va
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи.
Дело в том , что мои предки были родом из Витебской области Белоруссии.
Деревня, в которой они жили, называлась Грыгоры, но по другим данным – название деревни было Грыгоны(Грыюны).
Знающие люди мне подсказали, что такое название деревни имеет схожее звучание с названиями литовских деревень (Билюны, Григони, например), и основать эту деревню вполне могли переселенцы из Литвы.
Те же знающие люди посоветовали обратиться к Вам, уважаемые участники форума.
Не знаете ли Вы , где можно посмотреть архивы (списки) 400( мне сообщили именно о таком количестве) семей переселенцев из Литвы в Витебскую губернию?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13220
sa_va
Во-первых, Вам надо установить точное название деревни. Затем поинтересоватся ее историей на месте. И если будет хоть какая-то зацепка о переселении, узнавать откуда оно могло быть. А так, ктож Вам скажет что-нибудь, если ни чего неизвестно, ни кого, ни откуда, ни куда.
sa_va
Новичок

На сайте с 2009 г.
Уважаемый Geo Z,
деревню Грыгоры сожгли в Войну и не восстановили в мирный час. Обращалась я в белорусские архивы неоднократно. Ничем помочь не смогли - метрических книг нет за нужный перод. Соответственно, если название деревни менялось и изначально было, например, Грыгоны, нет у меня возможности сейчас это установить.
Название д.Грыгоны, Витебской области, взято мною из документа офицера Советской Армии, погибшего в1944году. Фамилия его такая же, как и у моих предков.
В любом случае, я не поняла из Вашего сообщения, есть ли у Вас "выход" на те самые архивы переселенцев из Литвы или нет?
Если есть у Вас возможность мне помочь - помогите, пожалуйста.
Хотелось бы узнать - были среди переселенцев люди с фамилиями BONDULS ( варианты - BUNDULS,BUNDELS,BUNDULIS,BUNDULAS).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
sa_va
Вы ищете не с того конца. Ни каких массовых переселений из литвы в Белоруссию в XIX веке не было, могли переселятся только отдельные семьи. Более менее массово только ссылали в ссылки после восстании, но не в Белоруссию, так как отттуда тоже ссылали.
А упоминаемые Вами фамилии распространены только на западе Литвы, которая тогда находилась в Германии ( до 1871 г. Пруссии).
А по названию деревни, должны быть документы, существуют и старые карты, нужно только поискать. А то даже не зная правильного названия деревни, делате сногсшибательные выводы. В архивы нужно обращаться с конкретными данными.
sa_va
Новичок

На сайте с 2009 г.
Как я поняла, у Вас ничего конкретного по моему вопросу нет.
Где в моём сообщении я писала про " массовые переселения из Литвы в Белоруссию в XIX веке ".
О каких " сногсшибательных выводах " речь?
О названии деревни я всё написала ещё в первом сообщении.
Вы считаете невероятным, что название деревни могло быть изменено?
Приводит в недоумение Ваш совет: " В архивы нужно обращаться с конкретными данными".
А я что, по-Вашему, поздравительные открытки туда отправляла?
Мне нужна конкретная информация, а не пустопорожние "ценные указания"

Обращаюсь ко всем участникам форума - помогите мне ,пожалуйста.
Если есть у Вас такая возможность, посмотрите - есть ли интересующие меня фамилии в списках переселенцев.
Может быть Вам известны люди, которые владеют нужной мне информацией - я бы обратилась к ним.

Желающих "отметиться" и "блеснуть" ни о чём -прошу сообщений не присылать .
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
sa_va
Вот, на довоенной карте, нашел Ваши ГРИГОРЫ. Так что, никакого отношения такое название к литовскому языку не имеет.

[ Изображение на стороннем сайте: 196701bec015.jpg ]

http://greif.uni-greifswald.de...4-sued.jpg

И на этой карте есть ГРИГОРЫ.
http://greif.uni-greifswald.de...-Lepel.jpg
sa_va
Новичок

На сайте с 2009 г.
Вот - это дело.
Беру обратно свои слова о том, что " у Вас ничего конкретного по моему вопросу нет".
Большое спасибо за карты.
А есть карты этих же мест , но 19-го века? Ведь именно тогда шло переселение. В Энциклопедический словаре Брокгауза и Ефрона :
"Переселение в Витебскую губернию, само по себе незначительное, в последнее время начало увеличиваться. С 1877 по 1886 г. по сведениям казенной палаты прибыло и приписалось 4403 семейств, которые состояли приблизительно из 17612 д. Большинство переселенцев были крестьяне. Переселенцы двигались в В. губернию главным образом из Литвы, Остзейского края, ..."

Вопрос о переселенцах остаётся открытым.
Григори или Григоны - суть вопроса-то не в этом.
Вы можете прямо и без лишних эмоций ( как в случае с картами) сообщить - переселялись в эти края (ныне Ушацкий и Лепельский районы Белоруссии)в 19-м веке люди из Литвы или нет? Если переселялись, то кто эти люди - может быть это Вам известно?
А "примазываться " - набиваться в родственники я ни к кому не собираюсь.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
sa_va
Большинство старых карт, насколько я знаю, находится на платных сайтах. За каждый лист карты придется платить. На этом форуме есть разделы по картам. https://forum.vgd.ru/171/15431/0.htm Попробуйте там задать вопрос.
О переселении из Литвы в Белоруссию, в таких количествах, не приходилось слышать. В большинстве случаев ссылались куда подальше. Может только если единичные случаи. Если и было переселение, то скорее из теперешних Латвии и Эстонии.
В любом случае, самый лучший поиск по линии отец - дед - прадед и тд. Так Вы найдете конкретнее. А так Вы ищете наугад, и неизвестно не приведет ли такой поиск в тупик.
Успехов в поисках.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 969
sa_va, Вы писали, что метрик по нужным Вам местам не сохранилось. А может есть ревизские сказки? В ревизские сказки вносились не только все члены семьи, но и писалось откуда человек приехал, если на время прошлой ревизии он не жил в данных местах. Ревизские сказки проводились в 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 годах. После 1858 года велись добавочные ревизские сказки, в которые вносились люди прибывшие в данную местность. Также в 1898 году проводилась всеобщая перепись населения, в листах которой, кроме всего прочего, вписывалось и где человек родился. К сожалению, переписные листы не везде сохранились.
Лайк (1)
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2296
Алфавитная база составлена на основе документов LVIA и KAA, собственных многолетних наработок и выписок. В основном это дела о причислении евреев в земледельческое состояние, о переселении евреев, дела о прошении.

В базе указаны фамилия, имя , отчество главы семьи, место жительства и место куда желает переселится.

Сейчас закончена только первая часть работы. В дальнейшем планируется добавить свыше 3000 фамилий.

Прикрепленный файл (евреи-переселенцы.xlsx, 13423 байт)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Литва » ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Ковенскую губернию и обратно [тема №96629]
Вверх ⇈