Gritsayanna написал:
[q]
Добрый день! Какое будет написание женской версии фамилии Куршинскас на русском языке? Хочу взять фамилию деда, и правильно перенести ее в новый паспорт. Я замужем, но в Росиии это мало влияет на окончание фамилии, в плане всем все равно, что скажешь то и напишут)
Спасибо за подсказку[/q]
Добрый вечер
У меня есть дополнительные комментарии для обсуждения.
Литовские женские фамилии являются правильными, в соответствии с правилами, принятыми в Литве,
Моя гипотеза заключается в том, что «возможно» в XIX веке фамилия Вашего мужа звучала по-другому и была «литовизирована», в результате чего образовалась фамилия «Куршинскас».
Например: Моя бабушка была из литовской семьи Кибортов. Я знаю историю этой семьи с первой половины XIV века. (Киборт, сын Кезгайло, основателя рода).
В настоящее время в Литве это название изменено на «Кибартас».
Если фамилия вашего мужа также была «литовизирована», что является всего лишь гипотезой, то какова была его первоначальная фамилия?
В книге Чеслава Малецкого «Дворянские роды Литвы в XIX веке» встречается фамилия «Куршин» (Вильнюс, 1895). Это был дворянский род.
Я не знаю герба этой семьи. Если бы моя гипотеза была верна, то русская женская форма фамилии могла бы быть «Куршина». Аналогично, например, "Иванов" "Иванова"
С уважением
Андрей
Dobry wieczór
Mam dodatkowe uwagi do głosu w dyskusji.
Litewskie nazwiska żeńskie są poprawne, zgodne z zasadami przyjętymi na Litwie,
Moja hipoteza jest taka, że „być może” w XIX wieku nazwisko rodziny twojego męża brzmiało inaczej i zostało poddane „lituanizacji” w wyniku , której powstało nazwisko..” „Kuršinskas”
Na przykład : Moja Babcia pochodziła z litewskiej rodziny Kibort. Historię tej rodziny znam od pierwszej połowy XIV wieku. (Kibort syn Kiezgajły założyciel rodziny).
Obecnie na Litwie to nazwisko zostało zmienione na „Kybartas”
Jeśli nazwisko rodziny, twojego męża też zostało poddane „lituanizacji” co jest tylko hipotezą, to jakie nazwisko było pierwotne,?
W książce - Czesław Maleski „Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku” jest nazwisko „Kurszyn” , (Wilno 1895) Była to rodzina szlachecka.
Nie znam herbu tej rodziny. Jeśli by moja hipoteza była prawdziwa to rosyjska żeńska forma nazwiska, mogła być „Kurszyna”. Analogicznie jak np. „Iwanow” „Iwanowa”
Z szacunkiem
Andriej