Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Психогенеалогия или истории о травмах предков

Пошерстила форум, похожего вроде не нашла, поэтому пусть будет пространство для интересующихся, чтобы обсудить, как психологические травмы предков могут влиять и влияют на потомков

← Назад    Вперед →Модератор: Dio
Dio
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 395
Начну с истории об одной из моих пра. В детстве она не досмотрела за младшим братом, и он утонул. Этот случай породил у нее травму гиперконтроля - она стремилась каждую минуту контролировать всех членов семьи, чтобы больше никогда не допустить несчастного случая. И часто рассказывала о смерти брата - даже мне успела рассказать в глубокой старости - настолько ее преследовало воспоминание и чувство вины. На эту травму у нее наложилось еще две исчезновения: муж и второй брат пропали без вести во время войны, то есть в ее восприятии однажды ушли и не вернулись. И когда она уже не могла ходить, она потребовала, чтобы ее диван-кровать поставили в первой комнате после прихожей - чтобы она могла видеть, как и когда все приходят и уходят.
Я описала, как травма воздействовала на нее саму. А теперь мои предположения о том, как она передалась дальше:
- во-первых, абсолютно вся родня помнит этот эпизод - он впечатался в родовую память;
- во-вторых, гиперконтроль дочери, зятя и внуков привел к тому, что и дочь, и зять не чувствовали себя дома хозяевами и активно искали занятия/хобби/общение за пределами дома;
- в-третьих, из-за того, что дочь и зять дома вели себя отстраненно, между их детьми началась конкуренция: сначала за внимание основного источника власти в доме - бабушки, потом за редкое внимание родителей, а потом это стало модусом операнди по жизни;
- в-четвертых, гиперконтроль бабушки породил во внуках помимо острой конкуренции между собой еще и постоянную фоновую тревожность как перенятую модель поведения (проверять все по 20 раз).
P.S. Запись о смерти ее брата я так и не нашла - за нужный год метрика сохранилась фрагментарно.

А вы в своих поисках доходили до момента, когда интересны уже не только документы и этнография, но что предки чувствовали и как это на них повлияло?
---
Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Dio
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dio » Разное: курьёзы и опыт поисков » Психогенеалогия или истории о травмах предков [тема №177533]
Вверх ⇈