Когда ищешь представителей самой редкой фамилии - Ивановых )
| Dio Модератор раздела
23 октября 2021 16:19 6 ноября 2021 18:47 Глава 1. Причем тут Сталинка или до чего доводит память Со слов матери долго считала, что в селе Сталинка жили родственники по украинской линии где-то на востоке Украины. Даже писала запросы в бывшую Сталинку Полтавской области. А потом - бац! - и выяснилось, что Сталинка вообще-то находилась в Сибири, в Омской области, и родом оттуда не прадедушка, а его супруга, то есть прабабушка Но и это еще не конец. На самом деле это не Сталинка, речь идет вообще-то о Бреславке Новоуральской волости Омского уезда. И вот эту Бреславку на современных картах фиг найдешь. | | |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
23 октября 2021 19:49 Я тоже сегодня просматривала сообщения - там у одного форумчанина в подписи такие звучные фамилии - Гюнтер, Шуберт и подобные. У меня же замечательные для поиска, естественно, в кавычках, так как крайне распространенные - Николаевы, Титовы, Старцевы, Наумовы. С Ивановыми, думаю, тоже все непросто... --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17381 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8823 | Наверх ##
23 октября 2021 20:24 23 октября 2021 20:42 nikole_olga написал: [q] У меня же замечательные для поиска, естественно, в кавычках, так как крайне распространенные[/q]
У меня у прямых предков Васильева вышла замуж за Смирнова Dio написал: [q] речь идет вообще-то о Бреславке Новоуральской волости Омского уезда[/q]
по справочнику 1928 года село Бресловское было в Уральском районе Омского округа Сибирского края, дата образования 1911 год (даты хорошо б проверить, в справочнике бывают ошибки) в Омском архиве есть метрические книги прихода в селе Новоуральское Омского уезда, куда входила д.Бреславка с 1912 по 1919 год Поищу карту, если найду - добавлю. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| Dio Модератор раздела
23 октября 2021 20:35 | | |
| Dio Модератор раздела
23 октября 2021 20:39 nikole_olga написал: [q] Я тоже сегодня просматривала сообщения - там у одного форумчанина в подписи такие звучные фамилии - Гюнтер, Шуберт и подобные. У меня же замечательные для поиска, естественно, в кавычках, так как крайне распространенные - Николаевы, Титовы, Старцевы, Наумовы. С Ивановыми, думаю, тоже все непросто...[/q]
С Ивановыми все очень весело) У меня во всяком случае. Много лет тупик был с этой Сталинкой, а потом вдруг четвероюродная тетя мимоходом выдала, что это не там совсем ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17381 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8823 | Наверх ##
23 октября 2021 20:41 23 октября 2021 21:52 Dio,На форуме в разделе Новосибирского архива есть тема, посвященная материалам переписи 1916 года по Омскому уезду, там перечислены все населенные пункты, которые есть по Омскому уезду в Новосибирске https://forum.vgd.ru/607/105318/Новоуральская волость ( с. Бреславское, д. Золотухино,с. Новоуральское,д. Кореновка,д. Никитовка,с. Новоуральское,д. Платоновка,д. Ямполь), На карте 1935 года недалеко от Таврического на берегу Иртыша было Сталино (быть может это какое-то время Бреславка так была переименована?) вот что нашла: Бреславка Омской обл. - см. в центре карты координаты 54°18′00″ северной широты 74°14′00″ восточной долготы http://town-map.ru/breslavka_54_541800_741400.htmА по координатам выходит, что Бреславка должна располагаться примерно между населенными пунктами Новоуральский и Новоуральское. Там есть населенный пункт ОПХ 4 Сибниисхоза, а на самой южной окраине Новоуральского есть ОПХ 3 Сибниисхоза. Может быть ранее была Бреславка, а потом стало одно из ОПХ? (там севернее Новоуральского и Тихорецкого еще есть ОПХ 1) Чуть южнее Новоуральского и северо-восточнее Пашенной Рощи
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Dio Модератор раздела
23 октября 2021 20:57 Любчинова написал: [q] На карте 1935 года недалеко от Таврического на берегу Иртыша было Сталино (быть может это какое-то время Бреславка так была переименована?)[/q]
Нет, то Сталино сейчас Луговое. Любчинова написал: [q] Чуть южнее Новоуральского и северо-восточнее Пашенной Рощи[/q]
Я на гугл-карте примерно там заметила остаточные следы человеческой жизнедеятельности - какие-то заброшенные постройки. Видимо, это она и есть. Жаль, что село заброшено. А Вам спасибо еще раз! | | |
| Dio Модератор раздела
4 ноября 2021 22:52 4 ноября 2021 22:52 Покопалась на Мемориале, вбивала в поиск по месту рождения то Бреславку Омской области, то Сталинку Омской области. Что обнаружилось: у части солдат в документах периода ВОВ указано место рождения Омская область, Молотовский район, с. Сталинка, а после войны в наградных документах - Омская область, Павлоградский район, Новоуральский с/совет, с. Бреславка. У одного из солдат место рождения указано как Омская обл., Павлоградский р-н, с. Бреславка, а адрес проживания матери как Омская обл. Молотовский р-н, с. Сталинка. В Википедии написано, что по данным на 1945 год Молотовский район имел площадь 1,4 тыс. км² и делился на 12 сельсоветов: Баландинский, Беловский, Букеновский, Великорусский, Верхне-Ильянский, Ермоловский, Молотовский, Ново-Уральский, Покровско-Иртышский, Северный, Солянский и Тихорецкий. Таким образом, тождество населенных пунктов Сталинка и Бреславка можно считать доказанным. | | |
| Dio Модератор раздела
7 ноября 2021 11:05 7 ноября 2021 15:57 Списалась с жительницей села Новоуральское. Она подтвердила, что села Бреславка больше нет, и уже довольно давно. В общей сложности, если считать от 1911 года, оно просуществовало около 70 лет. | | |
| Dio Модератор раздела
25 ноября 2021 20:44 25 ноября 2021 20:48 Dio написал: [q] я в Новосибирском гос архиве (неожиданно!) нашла переписные листы сельскохозяйственной переписи 1917 г. по Ново-уральской волости. Отправила запрос, теперь жду.[/q]
Пришел ответ, сведения по моим Ивановым там есть, они практически полностью подтверждают семейные предания о том, что семья Ивановых попала в Сибирь по Столыпинской реформе из Орловской губернии. Из переписных листов удалось выяснить год переезда - 1913-й, однако, в этих листах, к сожалению, не указано, из какого именно уезда Орловской губернии они прибыли. Так что дальнейший поиск по Орловской губернии будет сильно напоминать поиск иголки в стоге сена. Если, конечно, каким-то чудом не удастся найти листы ходоков или что-то подобное. Но я пока представления не имею, где искать. | | |
|