Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда ищешь представителей самой редкой фамилии - Ивановых )

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Dio
Dio
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 396
Глава 1. Причем тут Сталинка или до чего доводит память
Со слов матери долго считала, что в селе Сталинка жили родственники по украинской линии где-то на востоке Украины. Даже писала запросы в бывшую Сталинку Полтавской области. А потом - бац! - и выяснилось, что Сталинка вообще-то находилась в Сибири, в Омской области, и родом оттуда не прадедушка, а его супруга, то есть прабабушка smile_030.gif
Но и это еще не конец. На самом деле это не Сталинка, речь идет вообще-то о Бреславке Новоуральской волости Омского уезда. И вот эту Бреславку на современных картах фиг найдешь. smile_030.gif
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 139
Я тоже сегодня просматривала сообщения - там у одного форумчанина в подписи такие звучные фамилии - Гюнтер, Шуберт и подобные. У меня же замечательные для поиска, естественно, в кавычках, так как крайне распространенные - Николаевы, Титовы, Старцевы, Наумовы. С Ивановыми, думаю, тоже все непросто...
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8823

nikole_olga написал:
[q]
У меня же замечательные для поиска, естественно, в кавычках, так как крайне распространенные
[/q]

У меня у прямых предков Васильева вышла замуж за Смирнова biggrin1.gif

Dio написал:
[q]
речь идет вообще-то о Бреславке Новоуральской волости Омского уезда
[/q]

по справочнику 1928 года село Бресловское было в Уральском районе Омского округа Сибирского края, дата образования 1911 год (даты хорошо б проверить, в справочнике бывают ошибки)
в Омском архиве есть метрические книги прихода в селе Новоуральское Омского уезда, куда входила д.Бреславка с 1912 по 1919 год
Поищу карту, если найду - добавлю.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Dio
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 23 октября 2021 20:24

Ольга, я в Новосибирском гос архиве (неожиданно!) нашла переписные листы сельскохозяйственной переписи 1917 г. по Ново-уральской волости. Отправила запрос, теперь жду.
Вот ссылочки на архивные реквизиты, мало ли, кому понадобится:
http://www.e-archive.nso.ru/ba...D60022AD6B
http://www.e-archive.nso.ru/ba...D60022AD6F
Dio
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.

nikole_olga написал:
[q]
Я тоже сегодня просматривала сообщения - там у одного форумчанина в подписи такие звучные фамилии - Гюнтер, Шуберт и подобные. У меня же замечательные для поиска, естественно, в кавычках, так как крайне распространенные - Николаевы, Титовы, Старцевы, Наумовы. С Ивановыми, думаю, тоже все непросто...
[/q]

С Ивановыми все очень весело) У меня во всяком случае. Много лет тупик был с этой Сталинкой, а потом вдруг четвероюродная тетя мимоходом выдала, что это не там совсем )
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8823
Dio,На форуме в разделе Новосибирского архива есть тема, посвященная материалам переписи 1916 года по Омскому уезду, там перечислены все населенные пункты, которые есть по Омскому уезду в Новосибирске
https://forum.vgd.ru/607/105318/
Новоуральская волость (с. Бреславское, д. Золотухино,с. Новоуральское,д. Кореновка,д. Никитовка,с. Новоуральское,д. Платоновка,д. Ямполь),

На карте 1935 года недалеко от Таврического на берегу Иртыша было Сталино (быть может это какое-то время Бреславка так была переименована?)

вот что нашла:
Бреславка Омской обл. - см. в центре карты координаты 54°18′00″ северной широты 74°14′00″ восточной долготы
http://town-map.ru/breslavka_54_541800_741400.htm
А по координатам выходит, что Бреславка должна располагаться примерно между населенными пунктами Новоуральский и Новоуральское. Там есть населенный пункт ОПХ 4 Сибниисхоза, а на самой южной окраине Новоуральского есть ОПХ 3 Сибниисхоза. Может быть ранее была Бреславка, а потом стало одно из ОПХ? (там севернее Новоуральского и Тихорецкого еще есть ОПХ 1)

Чуть южнее Новоуральского и северо-восточнее Пашенной Рощи

Прикрепленный файл: n-43-15 Черлак Нововаршавка.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Dio
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
На карте 1935 года недалеко от Таврического на берегу Иртыша было Сталино (быть может это какое-то время Бреславка так была переименована?)
[/q]

Нет, то Сталино сейчас Луговое.

Любчинова написал:
[q]
Чуть южнее Новоуральского и северо-восточнее Пашенной Рощи
[/q]

Я на гугл-карте примерно там заметила остаточные следы человеческой жизнедеятельности - какие-то заброшенные постройки. Видимо, это она и есть. Жаль, что село заброшено.
А Вам спасибо еще раз!
Dio
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Покопалась на Мемориале, вбивала в поиск по месту рождения то Бреславку Омской области, то Сталинку Омской области.
Что обнаружилось: у части солдат в документах периода ВОВ указано место рождения Омская область, Молотовский район, с. Сталинка, а после войны в наградных документах - Омская область, Павлоградский район, Новоуральский с/совет, с. Бреславка.
У одного из солдат место рождения указано как Омская обл., Павлоградский р-н, с. Бреславка, а адрес проживания матери как Омская обл. Молотовский р-н, с. Сталинка.
В Википедии написано, что по данным на 1945 год Молотовский район имел площадь 1,4 тыс. км² и делился на 12 сельсоветов: Баландинский, Беловский, Букеновский, Великорусский, Верхне-Ильянский, Ермоловский, Молотовский, Ново-Уральский, Покровско-Иртышский, Северный, Солянский и Тихорецкий.
Таким образом, тождество населенных пунктов Сталинка и Бреславка можно считать доказанным.
Dio
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Списалась с жительницей села Новоуральское. Она подтвердила, что села Бреславка больше нет, и уже довольно давно. В общей сложности, если считать от 1911 года, оно просуществовало около 70 лет.
Dio
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.

Dio написал:
[q]
я в Новосибирском гос архиве (неожиданно!) нашла переписные листы сельскохозяйственной переписи 1917 г. по Ново-уральской волости. Отправила запрос, теперь жду.
[/q]

Пришел ответ, сведения по моим Ивановым там есть, они практически полностью подтверждают семейные предания о том, что семья Ивановых попала в Сибирь по Столыпинской реформе из Орловской губернии. Из переписных листов удалось выяснить год переезда - 1913-й, однако, в этих листах, к сожалению, не указано, из какого именно уезда Орловской губернии они прибыли. Так что дальнейший поиск по Орловской губернии будет сильно напоминать поиск иголки в стоге сена. Если, конечно, каким-то чудом не удастся найти листы ходоков или что-то подобное. Но я пока представления не имею, где искать.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Dio
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dio » Разное: курьёзы и опыт поисков » Когда ищешь представителей самой редкой фамилии - Ивановых ) [тема №125492]
Вверх ⇈