Шифр
Ф. 577 Оп. 17 Д. 930
Название фонда
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Опись
Ф. 577 Оп. 17
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Карамзиной А.И. деревни Шепелевки. (Kурская губ.) 5 декабря 1866 г. - 6 мая 1867 г.
Крайние даты
5 декабря 1866 г. - 6 мая 1867 г.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/4432435Согласно Уставной грамоте:
"В деревне Шепелевке значится по ревизским сказкам 10 народной переписи мужского пола душ крестьян 29.
Сверх сего проживают в деревне Шепелевке в своих усадьбах записанные по ревизии за той же владелицей (Александрой Ильиничной Карамзиной, действительной статской советницей) Обоянского уезда в селе Ивне 14 и слободке Федчевке 7. Итого 21 душа.
За тем должны на основании положения получить в пользование поземельный надел ревизских мужеского пола душ 50".
Имение состоит в залоге в Петербургском опекунском совете.
Из объявления г-жи Карамзиной в адрес Мирового судьи:
"Деревня Шепелевка отошла ко мне по наследству от покойной родительницы моей, жены Генерала кавалерии Елизаветы Никаноровны, баронессы Дуки.
В постоянное пользование всему обществу временнообязанных крестьян предоставлено земли пашенной 123 десятины 1206 сажень, сенокосной 12 десятин 936 сажен, сенокоса по рубленному лесу 5 десятин 284 сажени, под семейными огородами, выгоном и коноплянниками 8 десятин 2374 сажени. Всего удобной 150 десятин и неудобной под улицами, дорогами и под водой 2 десятины 1322 сажени, а всего удобной и неудобной 152 десятины 1322 сажени.
По Уставной грамоте общества крестьяне деревни Шепелевка обязаны платить оброк по 9 руб. с души, а всего за 50 душ, получающих надел - 450 руб., по капитализации сего оброка вся выкупная сумма составит 7500 руб., а выкупная ссуда, которую я желаю получить на основании 35 и 66 ст. Положения о выкупе, составляет 6000 руб., затем 1/5 часть 1500 руб. уступаю крестьянам".
Таким образом, в 1866-1867 гг., на момент освобождения крестьян от крепостного права, в Шепелевке свои наделы выкупали 50 человек. Из них 29 по переписи 1858 года (10-я ревизия) числись непосредственно в Шепелевке, еще 14 семейств были переселенцами из с. Ивня и 7 семейств - из слободы Федчевка.