Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оформление родословной книги доступными средствами

Здесь буду сохранять свои разработки и обработки фотографий, иллюстраций, текста в доступных, простых и бесплатных программах.

← Назад    Модератор: ozerskaya
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3498
Начала оформление книги, написана подробно меньшая часть, но материал в основном уже есть. Теперь одновременно буду и оформлять, и писать текст. Пока то, что требует декоративного оформления делаю в Презентациях, поскольку там достаточно разных инструментов и всяких "фишек", чтобы приятно и без излишней возни оформить страницы книги. К тому же, работая в школе столько презентаций сделала, что это мне всё знакомо.

Это программы:

1. WPS Office - включает документ (ворд), презентации, таблицы, PDF. Как документ (текст) так и презентации можно сохранить потом в PDF, чтобы распечатать.
Пока не сводила вместе документ и презентации в PDF, буду пробовать.

Ещё программа удобна тем, что сразу можно открыть в ней и документ, и презентацию, и PDF, если, например, пишешь текст и подсматриваешь в какую-то книгу.
Скачивается бесплатно, но иногда предлагает прейти на премиум.

2. Microsoft Office, у меня это 2007. Он мне нравится, я его хорошо знаю. К тому же работает на старом компе с Windows 7.
А новый ноутбук в десяткой в который раз барахлит, завис и не хочет работать cray.gif
Презентацию, сделанную в WPS Office можно спокойно открывать и дорабатывать в Microsoft Office 2007 и наоборот. Всё сохраняется без искажений.

3. Первичную обработку на обрезку, сжатие, яркость-контраст делаю в Microsoft Office Picture Manager. В ней всё просто и удобно, без всяких заморочек.

4. Появилась необходимость оформлять фотографии более интересно и декоративно. Скачала несколько бесплатных фоторедакторов, но то либо слишком заморочливые, либо сразу требуют платную версию. Поудаляла их, и нашла то, что нужно.
Это фоторедактор PfotoScape.

Очень он мне понравился, много функций как раз для оформления - рамочки, коллажи, можно сделать много вариантов. И всё просто, есть шаблоны, вставил фото и только кнопки нажимай.

Ну и текст оформляю в ворде, так же как и презентации, всё взаимозаменяемо как в WPS Office, так и в Microsoft Office. И там удобно автоматически делать левые-правые страницы, отступы, поля и т.п.

Захотелось мне сделать книгу в альбомном формате, т.е горизонтальную Посмотрим, как это будет удобно. Пока всё ОК.

Примеры оформления страниц в презентациях. На обложке коллаж из фото сделанный в PfotoScape. На второй странице оформлено в презентациях.

Прикрепленный файл: Слайд11.jpgСлайд12.jpg, 72461 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Немного подробнее про PfotoScape.

Простой и удобный интерфейс. Любой человек может разобраться и сделать обработку своих фото или коллаж.

Пока опробовала разделы РЕДАКТОР, СТРАНИЦА, КОМБИНАЦИЯ и GIF-анимация.

1. РЕДАКТОР
Можно работать с контрастом, яркостью и пр., обрезать. Сделать цвет фото сепия (или ч/б) в один клик. Добавить рамку из образцов. Можно сделать фото овальным, округлым, при этом добавляется поле с регулируемым цветом,там же и рамочку вокруг самого фото или поля можно сделать.
Удобная кнопка "отмена", внизу.
Также есть разные фильтры- эффект кино, акварель, масло и пр.

2. СТРАНИЦА
Вот это мне очень понравилось. Шаблонов куча, можно ещё их изменять по желанию. Фото вставляются перетаскиванием из левого меню, где открыты папки с фото.
Что ещё:
- добавлять поле вокруг каждого фото (одновременно)
- сделать фото овальным (одновременно)
- изменять фон поля
- добавлять рамки
- добавлять фильтры(немного)

Примеры оформления фото

Прикрепленный файл: page.pngколлаж 4.jpg, 267083 байтколлаж 5.jpg, 234839 байтколлаж 7.png, 509918 байтколлаж 8.png, 893035 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
PfotoScape

3. КОМБИНАЦИЯ

Тоже интересно. Вставляешь несколько фото , можно перетаскиванием из окна с фотографиями в папке, только последовательность надо заранее определить. И можно их комбинировать- соединять в полосу горизонтально, в полосу вертикально, в ряды сверху и снизу.
Также можно добавлять поля, цвет поля, интервал между фото, количество колонок, овальный формат, рамку.

4. GIF-анимация.
Попробовала, получилось. Правда фото вставила какие попало. Надо сначала их оформить как нужно, потом вставлять.
С гифкой не вставилось, пишет большой файл.

Прикрепленный файл: обработка 6-tile.pngобработка 9-horz.jpg, 1757913 байт
---
Лайк (4)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
GIF-анимация.

Прикрепленный файл: anigif.gif
---
Лайк (3)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Оформление обложки/страницы книги в ПРЕЗЕНТАЦИИ WPS Office

1. Если мы собираемся в перспективе печатать нашу книгу, то вначале выбираем размер слайда.
ДИЗАЙН - ПАРАМЕТРЫ СТРАНИЦЫ- выбираем ЛИСТ А4 - ориентация (книжная, альбомная) (пример 1)

2. Устанавливаем цветовую схему, которую можно изменить в процессе работы.
ДИЗАЙН - ЦВЕТОВЫЕ СХЕМЫ- выбираем понравившуюся (пример 2)

3. Задаём фон страницы (слайда).

а) ДИЗАЙН - ФОН - в открывшемся окне видим варианты- выбираем - СПЛОШНАЯ ЗАЛИВКА- выбираем цвет в палитре (пример 3)

б) .... выбираем ГРАДИЕНТНАЯ ЗАЛИВКА - можно выбирать цвета и регулировать
(пример 4)
в) ... выбираем РИСУНОК или ТЕКСТУРНАЯ ЗАЛИВКА - открываем окно ТЕКСТУРА- выбираем текстуру (пример 5)

г) ..... выбираем РИСУНОК или ТЕКСТУРНАЯ ЗАЛИВКА- открываем ЗАЛИВКА ИЗОБРАЖЕНИЯ - выбираем фото/рисунок из папки компьютера - можно делать более прозрачным, можно сделать заливку рисунка в виде текстуры (пример 6, 7)

Прикрепленный файл: пример 1.jpgпример 2.jpg, 188568 байтпример 3.jpg, 178937 байтпример 4.jpg, 156024 байтпример 5.jpg, 283569 байтпример 6.jpg, 308693 байтпример 7.jpg, 342096 байт
---
Лайк (3)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Оформление обложки/страницы книги в ПРЕЗЕНТАЦИИ WPS Office

4. Делаем фон из фотографии/рисунка другим способом. Для этого вставляем рисунок в слайд.

ВСТАВКА - РИСУНОК - из файла - выбираем фото из папки компьютера - вставляем в слайд.
Изображение можно немного увеличить (растянуть рамку) или уменьшить, если фото слишком большое (много МБ), то программа сама предлагает его сжать.

Если хотим дополнительно обработать фото, то можно сделать серым (не цветным), можно чёрно-белым (графика), в презентации 2007 офиса есть функция -ПЕРЕКРАСИТЬ, тут нет.

Мне нравится ПРОЗРАЧНЫЙ ЦВЕТ

Выделяем рисунок - появляется меню РАБОТА С РИСУНКАМИ - ПРОЗРАЧНЫЙ ЦВЕТ- появившимся инструментом щёлкаем по рисунку. Появляется интересный эффект. Можно пробовать несколько раз, пока понравится результат.

Чтобы из рисунка сделать фон в меню справа (появляется при выделении рисунка) выбираем значок ЗАДАТЬ ФОН - фон заполняется рисунком (пример 8).
Вставленный рисунок удаляем.

Далее обрабатываем по желанию, например, вставляем на фон ещё картинку (пример 9)

Добавляем шрифт, вот что унас получилось a_003.gif cheer.gif yahoo.gif

Прикрепленный файл: фото 1.pngфото 1а.jpg, 345312 байтфото 2.jpg, 149114 байтфото 3.jpg, 143390 байтфото 4.png, 934665 байт
---
Лайк (2)
← Назад    Модератор: ozerskaya
Вверх ⇈