Немножко лирики
Мои стихи обо всём
ozerskayaМодератор раздела  Калининград Сообщений: 4048 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3613 | Наверх ##
6 октября 2021 22:42 ********************** Осени голосаПлавятся небеса, Майки, футболки, шорты. Осени голоса - Мне на разрыв аорты. Вновь ураганы петь Будут нагонами с моря, И не успеют созреть Летние яблоки горя. Может ещё подождёт Осень до сводки в газетах, Но уж торопит взлёт Моё нереальное лето. (16 июля 2009г) © Copyright: Марина Лищенко, 2009 Свидетельство о публикации №109092005688****************************** Не правда ли - идут дожди Когда не хочется ненастья? И след браслета на запястье Как след распятья на груди. Не правда ли – не сбылся сон, Такой пронзительно красивый? Внахлёст дожди без перерыва И мёртвый на море сезон… Но правдою грохочет гром В дни растворённого испуга И волны плачут о былом, Пугливо прячась друг за друга. ("Утро апреля") © Copyright: Марина Лищенко, 2009 Свидетельство о публикации №109050506896 Осень! Осень!Мне сегодня не съесть малины И смородины не собрать. Разгорелись в саду георгины, Гладиолусов стройная рать В построенье своём выкликает Жёлтой осени переполох. Только чайная роза не знает, Что окончен отпущенный срок. Мне протягивает бутоны, И – колючками за ладонь, Ароматом поит бездонным… Осень, осень! Её не тронь! (8 авг.2009г) © Copyright: Марина Лищенко, 2009 Свидетельство о публикации №109081001543 https://stihi.ru/avtor/marlish
  --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
ozerskayaМодератор раздела  Калининград Сообщений: 4048 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3613 | Наверх ##
1 декабря 2021 20:00 Только было лето, море, солнце, пляж, и вот зима. Не люблю зиму, ну не люблю и всё. На завтра снова штормовое предупреждение, ветер и снег. Надеюсь всё быстро растает, и будет как всегда в Калининграде, тепло и дождь. мои стихи******* Я не люблю зимы с её испугом, С покорной укороченностью дня, Что тайным неизлеченным недугом Изводит и преследует меня. Я не люблю зимы. В её затишье Мне слышится нехоженность дорог, Когда декабрь противной серой мышью Переступает через мой порог. ******* Эти странные, страшные зимние дни, Эти скользкие, скорбные дни гололёда Нагоняют тоску. Мы остались одни На морозном ветру уходящего года. ******* Вот и всё…Заколочены наглухо, Окна тают глазками огней, И декабрь упрятал за пазуху Расторопность утраченных дней. Что же делать зимою бесплодною? Остановлен до времени взлёт. Ночи катятся стаей голодною И крошится под шинами лёд. Из "Утро апреля" --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
29 декабря 2021 18:26 *** Будет снова зима, будут стынуть дома Словно белые странные сны. В коридорах глухих, в гуле чёрного дна Притаится проросток весны. Будут ветры звенеть, будут хлопья лететь, Вольных чаек разбрызганный пух. Не таясь на асфальт ляжет ранняя смерть, Кратких дней отлетающий дух. Будет ночь ворожить, будут тщетно кружить Над замёрзшей рекой стаи птиц. В эти чёрные дни осуждённые жить Проклянём неизбежность границ. До утра мне не спать, не гореть, не роптать, Только неба усталая хмарь, Насылает господь непреклонную рать Да мигает в испуге фонарь. Позабудь и не верь... Будет снова апрель, Вербных почек пушистая лень, И осколком тепла в ледяную купель Пронырнёт новорожденный день. Будет снова зима, буду снова одна (Выбирать ли из зол мне из двух?) И под утро как снег будут таять дома, И замкнётся прерывистый круг... (13-18 декабря 2009г) © Copyright: Марина Лищенко, 2009 Свидетельство о публикации №109121808630 https://stihi.ru/2009/12/18/8630 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
31 декабря 2021 9:17 Вот под вечер уляжется ветер, Снег запляшет в кругу фонаря, Заискрятся бенгальские свечи, Возвещая приход января. И, кончину свою не оплакав, Год уходит, срывая покров С наслаждений… Слезинками капель Оправдаться всечасно готов. И, игрою свечи покорёжен, Новорожденный зреет рассвет, Словно яблоко с розовой кожей На немытый упало паркет. "Утро апреля" © Copyright: Марина Лищенко, 2009 Свидетельство о публикации №109110208401 мои стихи --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
1 января 2022 18:18 Всё это было ли? С нами ли?
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
1 февраля 2022 9:41 Рушится
Рви и рушь! Рушь и рви! Эту твердь, эту сушь! Не оттаявших душ Валуны обними.
Брызги – в кровь, через край! Ветер рви, налетай! Кто не целится - в бровь, Кто не верует – в грязь!
Эту синюю зыбь, Этот бешеный рай, Белой пеной укрась, Белой чайкой – умри!
За ударом удар! Распахни изнутри Оглушительный дар – Всё земное сотри!
Сокрушительных чар Откровенья пиши, Только каплю оставь Мне солёной души…
(8 июня 2009г)
© Copyright: Марина Лищенко, 2009 Свидетельство о публикации №109072705049
Фото из ВК, группы Зеленоградска и Балтийска, 30 января 2022 г. Шторм "Надя".
         --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
17 марта 2022 18:09 *** Пусть мир умрёт на развороте Открытой книги бытия. А что ж вы, боги, не поёте, Когда прощается земля? Когда прогоркшему закату Уже в рассвет не перетечь И не излиться в ночь крылато, Отринув речи всех предтеч, Пусть мне достанется в награду Лишь белый лист моих надежд, Сияньем в снах земного сада Из неба сотканных одежд. (2 июня 2009г) мои стихи*** У богов не бывает пищи Много, для всех, навсегда. Пусть расскажет последний нищий, Как темны по весне города. По дорогам бродить беспросветным Он в лохмотьях своих обречён. И слезятся глаза от света В прокажённых окнах времён. (29авг.2009г) мои стихи --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
18 апреля 2022 7:43 СЕГОДНЯ МОЙ АПРЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ
*** Я – апрель серебристо-пугливый, За зимой неизбежно приду. И пушистые котики ивы Золотясь, наклонятся к пруду. Я – упрямое утро апреля, Под капели подставленный рот, Привередливый посвист свирели И подснежников тихий приход. Но на снег набегающей тени След исчезнет сомненьями душ. Я – апреля напрасные пени, Ты – ноябрь, слабость слякотных луж. (P.S жизнь показала, что с последней строчкой я поспешила )*** Мальчик мой голубоглазый, Мой апрель, Что тебя забыла скажут - Ты не верь. Что тебя я променяла На февраль, Ты не верь - тебя обманет Ветер- враль. Ты не верь в тоской текущие снега, Ты раскрой пургой укрытые глаза, И пускай темнеет в сердце злая грусть, Мальчик мой голубоглазый, Я вернусь. *** По апрелю тоскую всегда, Мой апрель - голубая вода, Мой апрель - до зари янтари, Мне апрель навсегда подари, Ничего мне не говори... *** Нисан - мой восточный брат, Занавешенный дождями Во тьме кромешной, Вешним вымыслом тающий Где-то в кроне черешни. Завораживающим стеклярусом Капель на плачущей крыше Обозначив время начала Песен моих неслышных, Стёк струйками сизокрылыми Прямо в ладонь раскрытую... Мой апрель, Мой нисан. *** мои стихи.ру
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
30 декабря 2023 10:05 мои стихи кёнигмаусКёнигмаус и Новый годМарина ОзерскаяВы помните мышь Кёнигмаус, Что мирно себе проживала На полке старинного шкафа Ничуть ни о чём не печалясь? И даже готовилась в космос Отправиться в быстрой ракете, Чтоб лунного сыра отведать И сделать открытие века. Так вот, уж зима наступила, Внезапно, как часто бывает, И, спрятав запасы в кладовку, На полке у строилась мышка. Темно за окошком и сыро, То буря, то дождь, то морозы. Короткие дни быстротечны И долги холодные ночи. Но мышь не грустит и не плачет, Зимует на жёлтом диване. В шкафу есть и сыр, и печенье, И даже мешочек орехов. К ней в гости заходит Матильда, Соседская добрая кошка, За чаем они и беседой, Бывает, сидят до полночи. Мечтают о лете и море, О тёплых загадочных дюнах , О пляжном кудрявом горошке И спелой лесной землянике. - Послушай, Матильда, ты знаешь Когда же к нам лето вернётся? Слыхала я будто не раньше, Чем Нового Года дождёмся. А если Год Новый наступит, Куда подеваем мы Старый? Быть может спрятать в кладовку, А вдруг ещё пригодится? - Ты глупая мышь, Кёнигмаус,- Сказала спокойно Матильда,- На что он тебе пригодится? Он старый, пустой и дырявый. Год Новый гораздо полезней, В нём новые дни и подарки, Нарядная пышная ёлка И полный мешочек орехов. - Орехи люблю я, пожалуй! А где же мы ёлку достанем? Быть может сгодится и кактус? Он тоже колюче-зелёный. Вот кактус они нарядили, Матильда и Кёнигмаус, Развесили фантики, бусы И стали ждать Нового Года. Ждут день, два и три, и неделю. Глядят и в окно, и за двери: Год Старый совсем запылился, А Новый никак не приходит. - Дадим объявленье в газете,- В раздумье промолвила кошка,- «Матильда и мышь Кёнигмаус Год Новый ищут повсюду. Того, кто его раньше встретит, Мы просим звонить поскорее: Домашний - два, три, пять, четыре, Мобильный - ноль, ноль, сорок девять». И вот, наконец, в воскресенье Звонок раздаётся под вечер: - Не здесь ли живёт Кёнигмаус, А с нею и кошка Матильда? -А кто говорит? Объявленье? Давали! Мы ждём с нетерпеньем! Нашли? Скоро будет? Наш адрес: На полке старинного шкафа. Ура! Новый Год наступает! Спешит он скорей к Кёнигмаус, А с нею и к кошке Матильде, Подарки несёт и орехи. Встречает гостей Кёнигмаус, Несёт угощенье Матильда: Салат, мармелад и конфеты, И торт, и паштет, и оладьи, И яблоки, и апельсины, И джем, и халву, и печенье, С малиной пирог на подносе И сок в стеклянном кувшине. Так рады и мышка, и кошка, К ним праздник пришёл настоящий! И кактус сверкает фольгою И мнит себя ёлкой нарядной. Всю ночь продолжалось веселье, И смех, и улыбки, и песни. И все угостились на славу, А больше всех мышь Кёнигмаус. Наутро же мышка в тетрадке, Найдя карандаш под подушкой, В подробностях всё описала Про поиски Нового Года. К вам праздник придёт непременно, Стоит только в это поверить! --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
16 февраля 2024 22:00 Шутки ради в группе в ВК "Беречь речь" накропала миниатюру на букву В. Весна, весна! Всё вокруг взволновалось, взбаламутилось. Волшебство витает в воздухе. Весёлый ветерок встревожил ветки вербы. Всклокоченные воробьи взлетают вразнобой. Всматриваюсь: величавая ворона важничает, вышагивает взад-вперёд, воображала. Вдыхаю влажный воздух. Великолепно! Встречаю весну! --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
|