Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Писцовые источники по Лебедянскому уезду.

Краткое описание писцовых источников: содержание, количество листов, сохранность листов и текстов, примеры записей, примеры фотокопий.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: душаков
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1799
РГАДА, Ф.210, Оп.4, Д.239. 1615 год. Десятня по Лебедяни.

image.png

2.jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Сказки лебедянских служилых людей 1675 год.
«1675 года марта в 8 день на Лебедяни на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьяку Федору Посникову лебедянец рейтар Лукьян Титов сын Фалеев сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни, – еже ей помесным окладом не верстан, поместье за мною по мере в Лебедянском уезде 25 четей, а крестьян и людей и угодей нет, а у меня брат Иван 20 лет. А в прошлом во 1674 году и в нынешнем во 1675 году в полку бояр и воевод князя Григория Григорьевича Рамодановского с товарищами в походе в малоросийских городах с приезду и до отпуску был, то моя скаска, а скаску писал Сергушко Кузмин».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.748, л.88. 1675 год.
88..jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (3)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Сказки лебедянских служилых людей 1675 год.

«1675 года марта в 8 день на Лебедяни на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьяку Федору Посникову лебедянцы городовые дети боярские Андрей Титов сын Миноков, Сергей Филипов сын Суханов, Григорий Свиридов сын Морев сказали по святой непорочной евангельской заповеди Господни, – еже ей ей Государева жалованья помесного окладу нам по 80 четей, а поместейца за нами в Лебедянском уезде под Липяшки на Раковой Рясе по дватцати по пяти четвертей, а на том поместейце мельничных строений и рыбных ловель и никаких угодей нет. Только у меня Андрея сын Костька 8 лет да сын Нестерка 6 лет. А у меня Сергея сын Васка 30 лет да сын Гаврилка 20 лет, сын Гордющка 12 лет. А у меня Григория детей нет. Априч того у нас детей и племянников, крестьянских и дворовых людей нет, то наша и скаска, а скаску писал ефремовец Мишка Шеталов».

Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д. 748, Л. 186. 1675 год.

Прикрепленный файл: 186..jpg
---
Лайк (1)
irinaj1205
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 15 апреля 2024 16:09

Здравствуйте! На каких условиях можно получить информацию по Всячиновым?
---
Ищу сведения о Павловых, Сячи(е)новых, Игумновых, Галкиных из Данковского района Липецкой (ранее Рязанской) обл. и Вислогузовых (Носовых), Соколовых из с, Гороховки Воронежской обл., Новиковых из д.Новоселки Жиздринского уезда Калужской области., Черновых из Калеево, Кулагиных из Зубово, Сизовых из
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, irinaj1205.
Нашел для ВАС Всячинова здесь РГАДА, Ф.210, Оп.10, Д.22. 1627 год. Лебедянь.
Лебедянцы по 150 четей.
Л.243 Максим ка Федоров сын Тятеев.
Васка Васильев сын Всячинов.
Панка степанов сын Бухарин.
Онисимко Мартинов сын Нестеров.
Первоисточник выглядит так, фрагмент с искомой фамилией

243.jpg

---
OlkaD

OlkaD

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 156
Добрый день! У меня искомая персона Языков Гаврил Иванов сын - Лебедянь, он записан в боярских детях Лебедяни(поместье деревня поройская) , самый ранний документ который я смотрела это 1679,так же 1682 и далее. Но почему то фамилии я не вижу в сказках 1675 года по Лебедяни. Крестоприводная книга 1645 года по Лебедяни записан Иван Языков вероятно его отец. Может быть у вас в других записях есть упоминания о них? Заранее благодарна!
---
Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
OlkaD, здравсутвуйте.
К сожалению готового положительного результата у меня нет. В РГАДА, Ф.210, Оп. 6-д, Д.141 указано, что Гаврила Иванов сын Языков служит на службе Великих
Государей с 1679 года. Тогда ранее Гаврила не служил. Действительно среди подателей сказок РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д.748 фамилии Языков нет. Но Иван Языков мог умереть или погибнуть ранее, например около 1665 года. В таком случае Гаврила Языков мог быть указан в скасках от 1675 года других служилых людей в качестве: помошника, половинщика, плямянника по линии матери, зятя примака и т.д. А упоминаний конкретных селений, где служилые имеют помесную землю в скасках нет. В таком случае чтобы выявить искомого Гаврилу Языкова в скасках 1675 года нужно внимательно изучить все скаски. Кроме того в этот же период другие источники также могут не иметь географической привязки в селению Порой, например годовые Сметные книги, в них служилых указывали отдельно по их службам. ВАМ вероятно нужно расширить и углубить изучение источников, это обычная практика.
---
OlkaD

OlkaD

Барнаул
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 20 мая 2026 6:56
Да, данное дело мной просмотрено (Д141), самый ранний документ как раз Разборная книга лебедянцев 1679 года - в ней указано, что Неверстанные, и им оклад учинен вновь по 80 чети, денег по 4 рубля
… |Лист 222|
Гаврила Иванов сын Языков, поместья за ним тритцать пять чети, людей и крестьян, и никаких угодей нет, живет однодворком, детей у него нет, и ему за одиночеством быть по прежнему в городовой службе
Я при просмотре документов никак не могла выйти на его отца, скорее всего действительно он рано умер, и вот после очередной индексации дела на форуме я его нашла в Крестоприводной книге 1645 года (он записан - лебедянские казаки Покровской слободы), хотя у меня была мысль что Иван Языков служил не в Лебедяни.
Хотелось конечно теперь узнать и отчество Ивана и найти запись о его службе.
Опять же проверила фамилию по спискам служилых людей - там проиндексировано дело Ф210 оп 15 д 37 служилые люди лебедяни 1646 год (152 записи) - Языкова Ивана нет, каак и фамилии, хотя за год до этого он записан лебедянским казаком Покровской слободы

Юрий Александрович, возможно вы сможете подсказать мне на какие дела еще стоит обратить внимание?

Так же в этой базе есть Языков Гаврил Иванович но город Владимир 1660 год и соответственно Иван 1630годы. Но после того как я нашла все таки Ивана в Лебедянских казаках - думаю это другая семья

---
Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Ольга, РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д.748, 1675 года ждёт Вашего пристального изучения. То что среди подателей сказок нет Языкова, - не повод чтобы
не исуследовать все дело полностью. В Вашем случае это перспективное дело. Из моей личной коллекции это лучшее дело. Далее у меня по Лебедянскому
РГАДА, Ф.210, Оп.6-д, Д.60, (1669- 1670 г.г.) Годовая сметная книга и РГАДА, Ф.210, Оп.6-д, Д.57, (1667 1668 г.г.) Годовая сметная книга, но эти дела в Вашем случае
вряд ли помогут. Напишите Ваш вопрос в общем чате по Лебедянсукому уезду.
---
Лайк (1)
OlkaD

OlkaD

Барнаул
На сайте с 2013 г.

душаков написал:
[q]
Ольга, РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д.748, 1675 года ждёт Вашего пристального изучения. То что среди подателей сказок нет Языкова, - не повод чтобы
не исуследовать все дело полностью. В Вашем случае это перспективное дело. Из моей личной коллекции это лучшее дело. Далее у меня по Лебедянскому
РГАДА, Ф.210, Оп.6-д, Д.60, (1669- 1670 г.г.) Годовая сметная книга и РГАДА, Ф.210, Оп.6-д, Д.57, (1667 1668 г.г.) Годовая сметная книга, но эти дела в Вашем случае
вряд ли помогут. Напишите Ваш вопрос в общем чате по Лебедянсукому уезду.
[/q]

Я вас поняла, да тут конечно нужны сказки. Благодарю!

---
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: душаков
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Душакова » Лебедянский уезд » Писцовые источники по Лебедянскому уезду. [тема №153791]
Вверх ⇈