🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12352 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39834 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14292 | Наверх ##
4 февраля 2020 16:03 6. Подсказка
      --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14292 | Наверх ##
4 февраля 2020 16:14 4 февраля 2020 18:31 7. Опера М.П. Мусоргского[q] 5. А.С. Пушкин. «Руслан и Людмила».[/q] 8. Сцена пира Владимира Красного Солнышка (в поэме) 9. "Слово о полку Игореве" (сцена пира) [q] 1. На картине жанровый сюжет. Действие происходит в собственности (недвижимости) воеводы и боярина.[/q] 10. Воевода, боярин княжеского рода. Был прозван пустомелей, болтуном. 11. Художник - известный исследователь старины русской. Заслуженный художник РСФСР. Народный художник РФ 12. В названии картины ответы на вопросы: а) Как называется помещение? б) Кому оно принадлежит? --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
4 февраля 2020 18:42 4 февраля 2020 18:45 13. Исследователи былин и древнерусских текстов составили вариант карты - География русских былин (Файл внизу сообщения) В каждой былине можно найти название помещения (см. 4.) 14. В современных текстах, при атрибуции картин на тему - Древнерусское искусство, название помещения не утратило своего значения. Слово-историзм не потерявшее свою актуальность (см. 4, 12). Мы видим эти помещения и сегодня (пример - Московский Кремль)
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12352 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39834 | Наверх ##
4 февраля 2020 19:10 Tomilina написал: [q] 5. А.С. Пушкин. «Руслан и Людмила». (Происхождение слова от среднескандинавского). Это слово в названии картины.[/q]
Tomilina написал: [q] 13. Исследователи былин и древнерусских текстов составили вариант карты - География русских былин (Файл внизу сообщения) В каждой былине можно найти название помещения (см. 4.)[/q] ...В толпе могучих сыновей, С друзьями, в гриднице высокой Владимир-солнце пировал; Меньшую дочь он выдавал За князя храброго Руслана И мед из тяжкого стакана За их здоровье выпивал. Не скоро ели предки наши, Не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином. Они веселье в сердце лили, Шипела пена по краям, Их важно чашники носили И низко кланялись гостям... ...И, бедствий празднуя конец, Владимир в гриднице высокой Запировал в семье своей. Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой....
А.С. Пушкин. «Руслан и Людмила»Tomilina написал: [q] 10. Воевода, боярин княжеского рода. Был прозван пустомелей, болтуном.[/q]
Прозвище Хованского [q] 7. Опера М.П. Мусоргского[/q]
"Хованщина" --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
4 февраля 2020 20:05 Tasha56А кто-то собирался не подсказывать [q] Гридница (гридня) — в древнерусской архитектуре IX—XVII веков — самое большое помещение в княжеском дворце для дружинников, для домашних, челяди и др.[/q]
Tasha56 написал: [q] Прозвище Хованского[/q]
Верно. Гридница принадлежала Хованскому. Осталось назвать художника и название картины.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
4 февраля 2020 21:17 TomilinaНу и загадка! ... Художник - ГОРСКИЙ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (1926-2015) Название нашла в тексте >>> [q] Среди основных работ композиции: «На границе русского государства» (1942), «Пётр I на закладке Петербурга» (1943), «Сентябрь под Звенигородом» (1950); на темы оперы М.П. Мусоргского «Хованщина» (1950-52) -«Рассвет. Москва XVII век», «Последние дни вольницы стрелецкой», «Приказные палаты XVII в. в Коломенском», «Русские девушки XVII века», «Из былого Москвы», «Гридница князя Хованского», «Русь затаённая»....[/q]
А картину обнаружила, скачав книгу https://ru.b-ok2.org/book/2829093/442321
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 февраля 2020 9:17 Tasha56Прошлась по сети и тоже не нашла картину, о картине и художнике речь только в текстах. Это мое упущение, виновата. Сразу не сообразила, что такое возможно. [q] А картину обнаружила, скачав книгу[/q]
У меня это же печатное издание, из него и был вопрос. Мои поздравления победителю
Мой ДНЕВНИК >> | | |
5 февраля 2020 9:36 5 февраля 2020 9:38 Tomilina написал: [q] Слово-историзм не потерявшее свою актуальность (см. 4, 12). Мы видим эти помещения и сегодня (пример - Московский Кремль)[/q]
По всей России сегодня возрождаются и вспоминаются старые названия. Гридницы демонстрируются во всей своей красе. Гридница Воеводы в селе Никульском , под Коломной ПерепостМузей «Княжеская гридница» в Белозерском кремле ПерепостПримером служит "Золотое кольцо России". Культурные и исторические памятники, включенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
5 февраля 2020 11:18 Загадка 1. Русский художник (19-20 век). Родился в первой половине 19 века. 2. Передвижник. Образование академическое. 3. Картина конца 19 века. Жанровая сцена. 4. Сюжет-история об одном известном человеке (не авторе полотна).(Проверила, по сети картина встречается неоднократно)  ) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12461 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40899 | Наверх ##
5 февраля 2020 11:50 5 февраля 2020 11:55 Ночлежники. 1889 год. В. Е. Маковский  Типы Маковского всегда узнаваемы! Загадка вчерашняя-- Гридница Хованского-- блестящая! Жаль, что прошла мимо.. Наташа лихо раскрутила ее--- молодец | | |
|