Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

⌚ Путешествуя во времени...

Достойны нашего внимания и восхищения...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4876
Добрый вечер ! Маки. 1899 г.

Прикрепленный файл: 0. Добрый вечер !. Маки. Metamorphose, Children, Flowers, 1899 (1980).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Удивительные иконы школы Куско.

Архангелы. Гавриил, Михаил, Рафаил. Уриил. Перу. Куско.

Прикрепленный файл: 0. Архангелы. Гавриил, Михаил, Рафаил. Уриил.Куско..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
xarlamova_ta
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер! Очарование прошлого.... Какая интересная страничка!!
---
Ищу Радюкевич, Радзукевич,Зайцевых из России
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Мария Биллинг.

https://www.FB [запрещен в РФ]/media/set/?vanity=100006177693354&set=a.3088813324667894

М. Биллинг. Натюрморт с гвоздиками, устрицами, икрой и шампанским.

Прикрепленный файл: 0. М. Биллинг. Натюрморт с гвоздиками, устрицами, икрой и шампанским (5).jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14147
Москва за день до Пасхи

11.jpeg 12.jpeg

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Лето! Время отпусков и время летних командировок.
Была в Калининграде, морской город шикарной архитектуры и неповторимых старинных улочек.
Хочу поделиться сегодня информацией о музее АО "Калининградский янтарный комбинат".
0.jpg
При комбинате открыт небольшой магазин готовых изделий, глаза разбежались от солнечной красоты. Не смогла удержаться, чтобы не порадовать себя покупкой.

ИСТОРИЯ ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА
В 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры, был создан Калининградский янтарный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря.

В последующие десятилетия предприятие успешно развивалось, увеличивало добычу, наращивало ассортимент и объемы выпуска продукции – от массовых серий изделий из янтаря до диэлектрических изоляторов, лаков, эмалевых красок, а также компонентов для химической промышленности.

В 1958 году вместо экскаваторного способа ведения вскрышных работ, чреватого серьезными обвалами грунта, на карьере введен более экономичный и безопасный способ - гидромеханизация, применяемый до настоящего времени.

Когда возможности немецкого карьера «Вальтер», заложенного еще в 1912 году, исчерпались, на базе предприятия в 1976 году был введен новый карьер – Приморский, где и сегодня ведется добыча. Проектом предусматривалась более современная технология добычи и обогащения янтаря с применением многочерпакового экскаватора для выемки янтарной породы на обогатительную фабрику с применением морской воды.
1.jpg

Янтарные берега Калининградской области являются центром мировой янтарной добывающей и перерабатывающей промышленности. История янтарного промысла уходит в глубокую древность. Еще в античности балтийский самоцвет становится предметом международной торговли, а знаменитый Янтарный путь через страны Европы соединял Балтику со Средиземноморьем.

В конце XVIII века в окрестностях Пальмникена (сегодня п. Янтарный Калининградской области) на прибрежных участках было заложено несколько штолен для добычи янтаря. Почти сразу они были затоплены грунтовыми и морскими водами, и все вложения в это строительство так и не окупились. Перелом наступил В 1871 году, когда Морис Беккер и Вильгельм Штантин в Мемеле (сегодня город Клайпеда, Литва) организовывают фирму «Штантин унд Беккер». Основная задача компании – промышленная добыча и переработка янтаря.

В конце 70-х годов XIX векакомпания «Штантин унд Беккер» получила разрешение на проходку шахты в районе посёлка Пальмникена. Были заложены две шахты «Генриетта» в 1873 году и «Анна» в 1883 году (закрыта в 1922 году). Проходка шахт повлекла за собой строительство целого комплекса дополнительных технических сооружений (объектов инфраструктуры) – обогатительной фабрики, железной дороги и других служб. Янтарный рудник успешно работал. Он давал ежегодно до 250 тонн янтаря разных фракций. Этот показатель постоянно увеличивался. В конце XIX века (в 1899 году) государство расторгло договор аренды, выплатив уже единственному на тот момент владельцу фирмы Морису Беккеру неустойку в размере 8 миллионов марок, при этом государству перешли все права по добыче янтаря и имущество компании «Штантин и Беккер».
2.jpg

После ликвидации фирмы «Штантин унд Беккер», для управления янтарным промыслом, в городе Кенигсберге было основано государственное «Королевское янтарное предприятие» (Koeniglichen Bernsteinwerke), а в посёлке Пальмникен учреждена Королевская горная инспекция. Ежегодно государственное казначейство получало в период 1905-1913 годов более миллиона марок дохода от добычи янтаря, покрыв к 1905 году все затраты на выкуп дела из ведения «Штантин унд Беккер». В 1924 году по причине нерентабельности было окончательно закрыто янтарное производство на шахте «Анна», а сама шахта законсервирована. В начале XX века добыча янтаря стала осуществляться открытым карьерным способом, был введён в эксплуатацию первый янтарный карьер – карьер «Вальтер» (заложен в 1912 году).
3.jpg

В 1924 году янтарное дело перешло к компании "Прейсаг А.Г." (Preussag AG), основавшей в Кенигсберге "Отделение филиала янтарного производства" ("Zweigniderlassung Bernsteinwerke Koenigsberg in Pr"). Через пару лет к делу подключился некий Хуго Барт из Данцига (современный город Гданьск, Польша). Он вошел в долю и преобразовал фирму в 1926 году в «Государственное общество с ограниченной ответственностью Янтарь-мануфактур» ("Staatliche Bernstein -Manufaktur GmbH"). Затем, в Кёнигсбергскую государственную янтарную мануфактуру стали вкладывать средства другие предприниматели: Феликс Барт, Август Дорзема-ген, Ганс Лоевнер.

Приход в Германии к власти нацистов в 1932 году изменил ситуацию и централизовал в Берлине управление добычей янтаря и производством янтарных предметов, с сохранением в Кенигсберге отделения Берлинского генерального правления. В межвоенный период балтийский янтарь, как поделочный камень, получил широкое распространение не только в Европе, но и за океаном. Он был объявлен «немецким золотом», широко рекламировался и был представлен во всех мировых столицах.
4.jpg

После окончания Второй Мировой войны и закрепления в 1945 году части территории побеждённой фашисткой Германии за СССР (по итогам Потсдамской конференции) в 1947 году на базе Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры был создан (образован) Калининградский янтарный комбинат.

С 1948 года добыча янтаря была возобновлена в карьере «Вальтер», заложенном ещё в 1912 году. Карьер был приведён в порядок, переименован, из него была откачена вся вода, начались работы по добыче янтаря. С 1950-х годов XX века на предприятии постоянно велись работы по реконструкции (модернизации) производства и совершенствованию технологического процесса добычи янтаря (...)
5.jpg

В настоящее время, постоянно совершенствуя технологию добычи янтаря, комбинат добывает по 450 тонн янтаря ежегодно, а подтверждённые данные разведки, позволяю с уверенностью сказать, что даже при добыче 1000 тонн янтаря в год, запасов Приморского месторождения хватит более чем на сто лет. Недаром считается, что в Калининградской области сосредоточено более 95 % мирового запаса этого удивительного теплого, солнечного камня.
https://ambercombine.ru/
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (9)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27687

Tomilina написал:
[q]
АО "Калининградский янтарный комбинат".
[/q]

Пос. Янтарный, музей янтаря, июнь этого года.

Прикрепленный файл: photo_2024-07-20_22-43-40.jpgphoto_2024-07-20_22-43-29.jpg, 370643 байтphoto_2024-07-20_22-40-11.jpg, 263579 байтphoto_2024-07-20_22-40-04.jpg, 60098 байтphoto_2024-07-20_22-39-47.jpg, 186759 байт
Лайк (4)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39446
Comrade78
Иногда со знакомыми встречаешься в самых неожиданных местах....
Как Вы с Алей не столкнулись в Музее янтаря... удивительно
biggrin1.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Tasha56 написал:
[q]
Иногда со знакомыми встречаешься в самых неожиданных местах....
[/q]

Действительно. Со мной не раз такое случалось.

Tasha56 написал:
[q]
Как Вы с Алей не столкнулись в Музее янтаря
[/q]

У меня на этот день была обширная программа, приехала всего на два дня. Всё намеченное удалось воплотить:
Поработать в фондохранилище Калининградского музея изобразительных искусств, послушать органный концерт в Калининградском Кафедральном соборе на острове Канта.
Живая органная музыка - волшебное звучание! Этот орган очень любит лауреат многих международных конкурсов, талантливый музыкант Мансур Юсупов.
Его исполнение можно послушать здесь https://www.youtube.com/watch?v=QAz-UYO7-pg
Кто поедет в Калининград, посетите обязательно Кафедральный собор. Дневные органные мини-концерты проводятся ежедневно, 3 раза в день - в 12:00, 14:00 и18:00. Продолжительностью около 45 минут. Это незабываемо!
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39446

Tomilina написал:
[q]
послушать органный концерт в Калининградском Кафедральном соборе на острове Канта.
[/q]

Мне запомнилась органная музыка Рижского Домского Кафедрального собора... Бах, фантазия соль минор...
В городе проходила рождественская ярмарка. После концерта мы вышли на улицу и пошел легкий и пушистый снег.
Это было такое волшебство и сказка! В памяти такая картина и отложилась: мы на ступенях собора, музыка Баха и рождественский снегопад.
Позже посещала концерты в Московской консерватории им. Чайковского, но того соборного звучания не было... и тех эмоций.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » ⌚ Путешествуя во времени... [тема №5673]
Вверх ⇈