Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"

Здесь живет Детство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 97 98 99 100 101 * 102 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56, dimarex
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27976
file.php?fid=629934&key=653328863

ny1.png ny10.png ny8.png ny7.pngny9.png ny2.png

Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые.
Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов…
Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева.
Приглашаю всех в ней поучаствовать!

ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>
file.php?fid=663887&key=285990419
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (7)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Luba1963
К большому сожалению многие страницы Каталога https://forum.vgd.ru/1659/ с открытками придется восстанавливать .. уже в который раз, прямо perpetuum mobile ....
Но мы не отчаиваемся. Главное - начало положено..

А сейчас мы все в ожидании новогодних чудес, многие хозяйки уже заполнили холодильники разными заготовками "на завтра"... новый год еще спит
izobrajenie_whatsapp_2022-12-30_v_17.22.30.jpg

До встречи Нового года осталось - 1 день и 6 часов

Декабрь творит прощальный свой аккорд:
Предновогодний звёздно-синий вечер
Разлился кремом на сугробов торт,
И фонари, как праздничные свечи,
Торжественно сияют, а в домах
Наряженные ёлки до макушек,
Гордясь, в почётных замерли местах,
Сверкая разноцветием игрушек.
Чуть тоньше стрелки-ножницы часов
В мгновения минутки нарезают,
И в натюрмортах праздничных столов
Шедевры кулинарные блистают…
Готовы мишура и конфетти,
Хлопушки и петарды к важной встрече,
А Новый год пока ещё в пути,
Ещё не весь растаял синью вечер…
Но в воздухе витает там и тут
Чудесный запах главного мгновенья,
Которое давным-давно все ждут,
По-детски замирая от волненья!..

Нина Кечатова
---
Лайк (4)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10165
Улыбайтесь почаще, пожалуйста,
Прочь гоните подальше тоску!
Пусть хорошее только встречается
В наступающем Новом году!

ng1.jpg

Желаем вам на Новый год
Всех радостей на свете,
Здоровья на сто лет вперед
И Вам и Вашим детям!
Пусть счастье в будущем году
Вам будет добрым, вечным даром,
А слезы, скуку и беду
Оставьте лучше в старом!

13040c040ecec5cf7523aea8fc14ee7c.jpg

Желаем здоровья, тепла и добра,
Чтобы все неудачи сгорели дотла,
Чтобы жить - не тужить до ста лет довелось...
Пусть сбудется всё, что еще не сбылось!

67022-1.jpg

Елок праздничные краски,
Разноцветья огоньки...
Нам бы всем добра и ласки,
Чтоб жилось и впрямь, как в сказке,
Во грядущие деньки!
И, подслушивая вьюгу,
Постигая жизни суть,
Пожелаем же друг другу
Мы еще... чего-нибудь!
Он пришел, волнуя души,
Сей торжественный черед:
До свиданья год минувший,
Здравствуй, здравствуй, Новый год!
ng2.jpg

Пусть зажгутся свечи
В новогодний вечер!
Пусть бесценным кладом
Будет счастье рядом!
Пусть о всем хорошем
Вспомнится легко!
А плохое в прошлом,
Где-то далеко!
6d1b0ca950868a50e7f649829c8fcb1f.jpg

Волшебный праздник — Новый год
Стучится в наши двери.
На улице мороз и лед,
Но в сказку каждый верит.

c245d54d261da67f8bf91d3715337e7d.jpg

В душе у каждого тепло,
В квартире все красиво.
Я пожелаю, чтобы год
У вас прошел счастливо!

yxmwu4_vo_pu-kexzl87fdrsmofyc1np35gz1ukcrsbirmngc3gs4rksvw3xg1fzlclecbu1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
animirovannyi_effekt_progif.ru.gif
«Сказка о рыбаке и рыбке» — сказка А. С. Пушкина.

Написана 2 (14) октября 1833 года. Впервые напечатана в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения».
В рукописи есть пометка: «18 песнь сербская». Эта пометка означает, что Пушкин собирался включить её в состав «Песен западных славян».
С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.

Аналогичные сюжеты -
По широко распространённой версии, сюжет сказки основан на померанской сказке «О рыбаке и его жене» (нем. Vom Fischer und seiner Frau, KHM 19, в индексе сказочных сюжетов Aарне-Томпсона № 555) из сборника сказок братьев Гримм, с которой имеет общую сюжетную линию, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха» (где вместо рыбки выступает волшебное дерево). Более древняя версия сюжета — индийская сказка «Золотая рыба», с местным национальным колоритом, здесь Золотая рыба — могущественный златоликий подводный дух Джала Камани.

Ближе к концу сказки братьев Гримм старуха становится римским папой (намёк на папессу Иоанну) и стремится стать богом.
В первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара:

Проходит другая неделя,
Вздурилась опять его старуха,
Отыскать мужика приказала —
Приводят старика к царице,
Говорит старику старуха:
«Не хочу я быть вольною царицей,
Я хочу быть римскою папой!»
Старик не осмелился перечить,
Не дерзнул поперёк слова молвить.
Пошёл он к синему морю,
Видит: бурно чёрное море,
Так и ходят сердитые волны,
Так и воют воем зловещим.
Стал он кликать золотую рыбку.

«Добро, будет она римскою папой».

Воротился старик к старухе.
Перед ним монастырь латынский,
На стенах латынские монахи
Поют латынскую обедню.

Перед ним вавилонская башня.
На самой верхней на макушке
Сидит его старая старуха.
На старухе сарачинская шапка,
На шапке венец латынский,
На венце тонкая спица,
На спице Строфилус птица.
Поклонился старик старухе,
Закричал он голосом громким:
«Здравствуй ты, старая баба,
Я, чай, твоя душенька довольна?»
Отвечает глупая старуха:
«Врёшь ты, пустое городишь,
Совсем душенька моя не довольна,
Не хочу я быть римскою папой,
А хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была бы у меня на посылках».

53.jpg 52.jpg

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.

Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.

Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.»
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.

Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;

Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе».

Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (5)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
animirovannyi_effekt_progif.ru_(1).gif

Белоснежка и семь гномов
— сказка братьев Гримм. История о прекрасной принцессе-сироте и злой мачехе, которая часто спрашивает у зеркальца, кто первая красавица.
Ревность к подросшей Белоснежке толкает королеву на подлость, она приказывает слуге убить её в лесу, но принцессе удается укрыться в домике гномов.

Было то в середине зимы, падали снежинки, точно пух с неба, и сидела королева у окошка, - рама его была из черного дерева, - и шила королева. Шила она, загляделась на снег и уколола иглою палец, и упало три капли крови на снег. А красное на белом снегу выглядело так красиво, что подумала она про себя:
«Если бы родился у меня ребенок, белый, как этот снег, и румяный, как кровь, и черноволосый, как дерево на оконной раме!»
И родила королева вскоре дочку, и была она бела, как снег, как кровь, румяна, и такая черноволосая, как черное дерево, - и прозвали ее потому Белоснежкой.
А когда ребенок родился, королева умерла.

Год спустя взял король себе другую жену. То была красивая женщина, но гордая и надменная, и она терпеть не могла, когда кто-нибудь превосходил ее красотой. Было у нее волшебное зеркальце, и когда становилась она перед ним и гляделась в него, то спрашивала:

Зеркальце, зеркальце на стене,
Кто всех красивей во всей стране?
И зеркало отвечало:
Вы всех, королева, красивей в стране.

И она была довольна, так как знала, что зеркало говорит правду. Белоснежка за это время подросла и становилась все красивей, и когда ей исполнилось семь лет, была она такая прекрасная, как ясный день, и красивее самой королевы. Когда королева спросила у своего зеркальца:

Зеркальце, зеркальце на стене,
Кто всех красивей во всей стране?
Оно ответило так:
Вы, госпожа королева, красивы собой,
Все же Белоснежка в тысячу крат выше красой!

52.jpg 51.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (5)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
instrukciya..jpg

fc27da01dd328a6b4dbf8f466d26de20.jpeg 31a5ea4f73a07a617c3e97863f57bd2e.jpeg 27dbb2906f7c7a9a792a1842fc8dcfb5.jpeg 5af462dfeb57165d2d72989156fo--suveniry-i-podarki-igrushki-iz-vaty-masha-i-egorka-seriya-les.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (6)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
ppn3j.gif
Пусть в чудо люди верят искренне,
С надеждой смотрят в небосвод..
И доверяют доброй истине,
И пусть приходит Новый Год!

3848d5884f50fd5d3ffdd0d833b4b3a1.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
05122021_novogodkolok4-2.png

Ура-а-а-а-а!!!
Он наступил!
Мира и счастья в каждый дом!
11122022_2023-8-.png
1639027172_12-almode-ru-p-novogodnii-vecher-14.jpg
---
Лайк (6)
Luba1963
Участник

Luba1963

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 454
Игрушки, сделанные детьми, всегда занимают самое почётное место на ёлке.

Приближается Рождество!
Тихо в двери наши стучится.
Если верите в волшебство,
То оно непременно случится.

Прикрепленный файл: Избушка.JPGСнеговики.JPG, 180303 байтЦыплёнок.JPG, 60183 байт
---
Кульчак(Москва), Зеленские,Чубовы,Ержковские,Гвоздевич,Павловские, Прудкие,(Полтавск. г.), Сучковы(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиковы,Стрельцовы,Сычовы(Моршанск), Бучевы,Поповы(Богородицк. у. Тульск. г., д.Тарасовка Моск. о.), Разины, Головинкины(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкины,Исуповы (Алма-Ата)
Лайк (2)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
5.jpg 1.jpg

Как появился рождественский вертеп на Руси

С древних времен на Руси ходили по домам христославы и возвещали людям эту радостную весть. Часто они разыгрывали кукольный спектакль, который называли вертепом. Древнее слово «вертеп» означало «пещера». Но благодаря христославам до наших времен оно дошло только в значении рождественского кукольного представления. И именно здесь берет свое начало современный театр кукол. Вертеп переходил из деревни в деревню, защищая землю от всего злого, что происходит в мире и символизируя собою ковчег спасения.
3.jpg

Рождественское кукольное представление появилось в XVI веке на Украине, и оттуда традиция вертепа распространилась по всей территории Российской империи. Но, к величайшему сожалению, в прошлом веке она была практически утеряна и постепенно возвращается сегодня. Сейчас вертеп можно увидеть не только в храме, но и на улицах некоторых городов, а также организовать такой театр дома. Мы поклоняемся Предвечному Младенцу и приносим наши искренние молитвы, как когда-то волхвы – дары.
4.jpg 8f301b14-0ae1-54cf-a83c-8efa35232444.jpeg svyatki-5beeb4aa9cd0b.jpg

Что же являл из себя рождественский вертеп в те времена? Сценой для представления служил большой короб, иногда до двух метров высотой, разделенный горизонтально на две или три части. Маленькие вертепы появились позже. На Руси этот короб часто напоминал часовенку. Она символизировала Церковь Христову.

В верхней части вертепа размещали Вифлеемскую пещеру. В яслях лежал новорожденный Младенец, фигурки Пресвятой Богородицы и Праведного Иосифа располагали склоненными над Ним. Чуть поодаль — вол и ослик, которые согревали маленького Иисуса своим дыханием. Стены красили или оклеивали бумагой синего цвета.

Этот ярус символизировал собою Рождество, фигурками не играли и даже не произносили за них реплики. Они выполняли роль символов праздника. Над коробом прикреплялась звезда и когда свеча, горевшая в пещерке, через отверстие в верхнем ярусе освещала ее, то она мерцала во время представления и привносила в него некую таинственность. Иногда на верхнем ярусе просто ставили икону праздника.

Нижний ярус вертепа, где и происходило представление, символизировал собою грешную землю. Стены его окрашивались символическими картинками, а иногда и разрисовывались масляными красками. Действо рассказывало о жестоком царе Ироде. Его куклу, а также куклы воинов актеры выводили на сцену и произносили за них реплики.

Героями вертепного действия часто становились барин, мужик, священник, франт, цыган, солдат, еврей-шинкарь и другие, посредством которых можно было воспроизвести сценки из народной жизни. Фигурки кукол прикреплялись к деревянному стержню, благодаря которому их можно было передвигать по сцене.

В некоторых вертепах был еще ярус, на самом верху, куда выходил ангел и возвещал зрителям о Рождестве. В иных устраивали преисподню, в самом низу короба. Туда в конце спектакля отправлялся жестокий царь Ирод.

Что представляло собой рождественское представление?
Само представление разделялось на две части. В первой рассказывали евангельскую историю рождения Христа, а во второй разыгрывали написанные самими актерами сценки. Следуя православной народной традиции, которая запрещает вносить актерскую игру в вертепное представление, тексты либо пели, либо произносили без всякой интонации.

Как правило, в начале представления ангел возвещал присутствующим благую весть о Рождении в Вифлееме Спасителя мира, которому идут поклониться волхвы.
Этим заканчивалось библейское повествование и начинались сценки из народной жизни, сводившиеся зачастую к пляскам и дракам. С каждым годом первая часть становилась все более короткой, а вторая – расширялась с привлечением все новых героев.

49.jpg

Сегодня будет Рождество,
Весь город в ожиданье тайны,
Он дремлет в инее хрустальном
И ждёт: свершится волшебство.

Ночь накануне Рождества 6 января считается волшебной. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Только желание должно быть обязательно добрым, потому что доброте и любви ко всем людям учит нас Иисус Христос.
malinkakat_ru_7018.jpeg

Елочный шар "Рождество"
11.jpg 10.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
images_16468.jpg images_16482.jpg images_16496.jpg images_20101.png imagetext_ru_33706.jpg imagetext_ru_33708.jpg imagetext_ru_33711.jpg imagetext_ru_33714.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 97 98 99 100 101 * 102 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки" [тема №46172]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)