Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заметки к истории города Тамбова и Тамбовского уезда.

Выписки из разных источников, относящиеся к истории города Тамбова и уезда.

← Назад    Вперед →Модератор: душаков
душаков
Модератор раздела

Липецкая
Сообщений: 523
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1260
Город Тамбов к истории основания города.
«Л.9. Лета 1636 года августа в 7 день Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Русии велел Володимеру Володимеровичу Чиркову ехать в Шацк для того в нынешнем в 1636 году июня в 13 день писал к Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии из Тамбова стольник Роман Бобарыкин по Государеву де указу велено ему на Государевой службе за Шацком в степи на речке на Студенце поставить город ТОНБОВ. А для обереганья городового дела и всяких крепостей велено быть с ним Романом детям боярским мещерянам и белозерцам шацким помешикам и шацким беломесным атаманам и казакам половине. И у него де не объявилось на смотре детей боярских мещерян и белозерцов шацких помещиков и беломе[Л. 10]сных атаманов и казаков сто двадцать семь человек, а иные из Танбова города сбежали. И Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Русии указал нетчиков детей боярских мещерян и белозерцов шацких помещиков и шацких беломесных атаманов и казаков сыскать всех до одного человека и отвести в Танбов к Роману Бобарыкину, в кто именем нетчики из Танбова сбежали и тем имена даны ему после наказом. И приехав в Шацк взять у воеводы у Гаврилы Юшкова для россылки россыльщиков и пушкарей и затинщиков разослать в Шацкий уезд в станы и в волость, а в слет нетчиков [Л. 11] детей боярских мещерян и белозерцов шацких помещиков и шацких атаманов и казаков всех до одного человека выслать к себе в Шацк, а как нетчиков в Шацк вышлет и тех нетчиков подавать на крепкие поруки за письмом, что им с Государевой службы из Танбова без отпуска не съехать. Тех нетчиков за их воровство и азарство, что они на Государеву службу не пошли, а иные со службы сбежали учинить наказание, велю бить батогами нещадно, чтоб вперед иным неповадно было с Государевой службы бегать. А учиня наказанье и сыскав всех до одного человека с теми нетчиками ехать в Танбов, а приехав в Танбов нетчиков детей боярских [Л. 12] мещерян и белозерцов шацких помещиков и шацких казаков и список с именами их отдать Роману Бобарыкину, а которого числа и по именам нетчиков к Роману Бобарыкину отведет и ему о том взять у Романа Бобарыкина к Государю отписку и ехать к Москве однолично».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.103. 1636 год. (текст переведен с небольшой современной адаптацией).

Прикрепленный файл: 9..jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (4)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
Сообщений: 523
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1260
Заметки к истории основания города Тамбова.

Л.4 – Л.8. Имена нетчикам мещерянам: дворянам, детям боярским, которые на Государевой службе в новом Тонбове городе у стольника и воеводы у Романа Бобарыкина с июля по 4 день июля не объявились.
Иван Свищов, Тимофей Лопатин, Чужой Мозыринов, Михайло Мясоедов, Василий Шмаков, Оксентей Ярыгин, Бажен Реутов, Михайло Мерлин, Дружина Вышеславцов, Иван Мерлин, Федор Чубаров, Бажен Шмаков, Левонтей Свищов, Иван Омосов, Михайло Мещерянинов, Дмитрий Мосалов, Иван Оленин, Иван Олеев, Федор Шабанов, Григорий Старков, Яков Симонов, Замянтя Тяпкин, Ондрей Уланов, Дмитрий Веденяпин, Григорий Чарыков, Богдан Молахов, Захарей Трунин, Илья Карлов, Микита Веденяпин, Федор Игнатов, Савин Трунин, Меркул Неронов, Онисим Кутузов, Ивашко Сухого, Афонка Ярыгин, Васка Толмачов, Ломачко Харин, Иван Ивсюков, Елизарей Полынин, Ивашко Реутов, Данилко Веденяпин, Трофим Полуев, Микифор Борсуков, Илья Борсуков, Иван Скуратов, Ондрей Малеев, Иван Амосов, Федор Мещеринов, Матвей Перепеян, Ермола Соловьев, Гаврила Барсуков, Иван Барсуков, Григорий Сухого, Любим Соколов, Иван Вышеславцов, Илья Соколов, Колмак Карлов, Осип Кононов, Богдан Светаков, Иван Нестеров, Микита Москотиньев, Ондрей Онтонов, Ондрей Свищов, Иван Пятин, Михайло Онтонов, Мосей Кононов, Федор Кононов, Микита Орвасьев? Венедихт Богданов, Богдан Слепцов, Василий Горохов, Иван Мерлин, Федор Иванчин, Иван Татаринов, Афанасей Алеев, Ивашко Неронов, Савка Борсуков, Афанка Мещерянинов, Федка Мещерянинов, Варламко Татаринов, Федка Нестеров, Дениско Барсуков, Васка Металников, Микифор Чарыков, Наумко Чеботаев, Сенка Игнатов, Оверка Реутов, Алешка Пополутов.
Белозерцы, шацкие помещики: Иван Титов, Булган Алексеев, Семен Суровцов, Родион Захряпин, Федор Мослов, Василий Оленин, Кондратий Ульянов, Третьяк Суровцов, Яков Суровцов, есаул Евсевейко Харламов, Федор Суровцов, Тимоха Татаринов, Афонка Мослов.
Казаки: Безсонко Ларионов, Томилко Тимофеев, Ивашко Петров, Васка Михайлов, Акинфейко Степанов, Федка Максимов, Лукьянко Прокофьев, Оношка Тимофеев, Ивашко Степанов, Ивашко Ерофеев, Ивашко Григорьев.
Мещерские дети боярские, которые из Тонбова города сбежали: Григорий Чарыков, Михайло Неронов, Захарей Сумороков, Гаврило Неронов, Данило Аксенов, Кандрат Чарыков, Тимофей Окинин, Григорий Веденяпин, Ерофей Веденяпин, Олфер Нефедьев, Кирил Оленинской, Алесей Мерлин, Кузма Туров, Самойла Рыков.
Л.9. Лета 1636 года августа в 7 день Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Русии велел Володимеру Володимеровичу Чиркову ехать в Шацк для того в нынешнем в 1636 году июня в 13 день писал к Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии из Тамбова стольник Роман Бобарыкин по Государеву де указу велено ему на Государевой службе за Шацком в степи на речке на Студенце поставить город ТОНБОВ. А для обереганья городового дела и всяких крепостей велено быть с ним Романом детям боярским мещерянам и белозерцам шацким помешикам и шацким беломесным атаманам и казакам половине. И у него де не объявилось на смотре детей боярских мещерян и белозерцов шацких помещиков и беломе[Л. 10]сных атаманов и казаков сто двадцать семь человек, а иные из Танбова города сбежали. И Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Русии указал нетчиков детей боярских мещерян и белозерцов шацких помещиков и шацких беломесных атаманов и казаков сыскать всех до одного человека и отвести в Танбов к Роману Бобарыкину, в кто именем нетчики из Танбова сбежали и тем имена даны ему после наказом. И приехав в Шацк взять у воеводы у Гаврилы Юшкова для россылки россыльщиков и пушкарей и затинщиков разослать в Шацкий уезд в станы и в волость, а в слет нетчиков [Л. 11] детей боярских мещерян и белозерцов шацких помещиков и шацких атаманов и казаков всех до одного человека выслать к себе в Шацк, а как нетчиков в Шацк вышлет и тех нетчиков подавать на крепкие поруки за письмом, что им с Государевой службы из Танбова без отпуска не съехать. Тех нетчиков за их воровство и азарство, что они на Государеву службу не пошли, а иные со службы сбежали учинить наказание, велю бить батогами нещадно, чтоб вперед иным неповадно было с Государевой службы бегать. А учиня наказанье и сыскав всех до одного человека с теми нетчиками ехать в Танбов, а приехав в Танбов нетчиков детей боярских [Л. 12] мещерян и белозерцов шацких помещиков и шацких казаков и список с именами их отдать Роману Бобарыкину, а которого числа и по именам нетчиков к Роману Бобарыкину отведет и ему о том взять у Романа Бобарыкина к Государю отписку и ехать к Москве однолично».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.103. 1636 -1637 г.г.
Фото, доспупно временно: https://yadi.sk/i/JfZaV-3Dw_1oug и https://yadi.sk/i/GzO2yWgujrcV2w
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
Сообщений: 523
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1260
РГАДА. Ф.210. Оп.6д.Д. 26.
Книги записные резанцам, мещерянам и решанам дворянам и детям боярским, которые по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по грамоте из Розряду приехали на службу Великого Государя в Тонбов, а хто имяны и с которого числа приехали, то писано в сих книгах порознь.
1671 года сентября в 16 день.
Резаны. Выбор.
Бабичев,
Вердеревской,
Гагин,
Дуванов,
Дулов,
Кабяков,
Кобяков,
Кодырев,
Кондырев,
Кутлуев.
Левонов,
Солнцов,
Трубников Ерофей Васильевич,
Тютчев,
Чюлков,
Якутин Назарий Аверкиев,
Дворовые:
Вердеревской,
Вердеревской.
Кобяков,
Кобяков,
Колемин,
Кондырев,
Костентинов,
Кошелев,
Левонтиев,
Мокренской,
Мосолов,
Потулов,
Сентября в 24 день. Выбор.
Соколов.
Тютчев,
Чеботаев
Городовые:
Чеботаев,
Котов,
Венюков,
Дубовицкой.
Мещера. Городовые:
Перепечин,
Любовников,
Ермолов,
Свищов.
Новики:
Любовников.
Белозерцы:
Ларионов,
Перепечин,
Ширков,
Некрасов,
Суровцов,
Иевлев,
Татаринов,
Мордвинов.
Сентября 15 дня. Ряской уезд, по дворовым: Венюков.
Городовые: Алабин, Афонасей Федоров сын Бунин, Виновей Савельев сын Венюков, Корондеев, Муханов, Борис Петров сын Никонов, Сава Петров сын Протасов, Ефим Иванов сын Никонов, Ламака Иванов сын Никонов, Картп Осипов сын Никонов, Ретюнской, Скуратов, Толпыгин, Фролов.
Новики: Аблов, Облов, Огломазов, Удачин, Ясаков.
Сентября в 22 день.
Дворовые: Неретин, Скуратов, Трухочев, Филатов.
Городовые: Кузмин, Свиридов.
Колюбакин, Кутуков, Свиридов, Свирин?, Топтыгин,
Новики сверх списка: Давыдов, Порфенов, Толпыгин, Филатов, Хомуцкой.
Городовой: Свиридов,
С отцовых поместей, неверстанные: Баловнев, Бахирев, Давыдов, Есаков.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (6)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
Сообщений: 523
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1260
РГАДА, Ф. 210, Оп.9, Д.123. 1637 год. Город Танбов.
Из списка ратных людей, участников боевого похода с Е. Акининым и с Ф. Чарыковым.

"Филип Толстов бился явственно и на том бою под ним лошадь застрели.
Григорей Пашинин бился явственно взял мужика да убил мужика, да сам ранен подле горла в шею, за рану поместные придачи 50 четей и денег 3 рубли.
Василей Знаменщик бился явственно взял мужика.
Михайло Черкашенин бился явственно взял мужика да убил мужика".
l.9..jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модератор: душаков
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Душакова » Тамбовский уезд » Заметки к истории города Тамбова и Тамбовского уезда. [тема №124263]
Вверх ⇈