Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовые источники Козловского уезда

Краткое содержание дела, примеры записей, сохранность листов и текста, общий листаж дела.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: душаков
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1721
Никита, здравствуйте.
Беляев Мартин Иванов - да, встречался.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Жалоба (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«Государю Царю и Великому князю Алексею Федоровичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холоп твой Козлова города Пригородной слободы полковой казачишка Ивашка Степанов сын Постовалов. Служу я холоп твой Тебе Великому Государю по Козлову городовую службу с 1672 году, а Твоим Великого Государя жалованьем денежным и помесным окладом по се число по Козлову не поверстан. Милосердный Государь Царь и Великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего вели, Государь, меня поверстать Козлову в детишки боярские своим Великого Государя жалованьем денежным и помесным окладами на козачью землю на дватцать четвертей. Царь Государь, смилуйся, пожалуй».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 500, Л. 357. 1675 год.

357.jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Поздравляю с Праздником всех россиян, в том числе и коллег краеведов, профессионалов и любителей истории и генеалогии.

Присылка в Москву изменников – корочанских черкас Ив. Хвененка с товарищами, высылка из в Козлов для устройсутва в стрелецкую службу в Козловском уезде в Челнавском остроге и на реке Польном Воронеже, дача черкасам в 1642 году денежного и хлебного жалованья, дача им новых лошадей из подьемных вместо их черкасских лошадей, которые были проданы из конюшенного приказа, устройство переведенцев в Донской слободе возле полковых казаков, против казачьих дач, дача им в Козлове хлеба на семена и соли в Ельце, дача денежного жалованья на 1643 год.
Источник: МАМЮ 20 том, стр. 109 -110. (Открытый доступ).

Фрагмент из оригинального дела (возможны ошибки в написании и в прочтении):

Л.275. «Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии холоп твой Бориска Пушкин челом бьет, – в нынешнем Государь во 1642 году сентября в 24 день в твоей Великого Государя Царя и Великого князя Михайла Федоровича всея Русии грамоте ко мне холопу твоему написанной о изменниках о короченских черкасах Ивашке Хвененке с товарищами, велено мне холопу твоему тех изменников и жон и детей их и животы переписать, а переписав велено Государь тех изменников Ивашка Хвеленка с товарищами и жон их и детей их и животы их велено Госуударь пристать к тебе Государю к Москве и по твоему Государеву Цареву и Великого князя Михайла Федоровича всея Русии указу я холоп твой изменников короченских черкас Ивашка Хвененка с товарищами и жон их и детей и животы их велел переписать и послал к тебе Государю к Москве и роспись Государь имен и животов их под сею отпискою с головами московских стрельцов и Ефимкою да с Григорием Оничковыми. А Ивашко Государь Мелаш бегаючи пришел сам на Корочю и я холоп твой перед собою в съезжей избе роспрашивал и что мне холопу твоему в роспросе сказал и я Государь его распросные речи послал к тебе Государю, а его Ивашка по твоему Государеву указу велено освободить на поруки на звериную ловлю.
Л. 277. 1642 году сентября в 26 день роспись изменникам корочанским черкасам и жонам их и детям их и животам, которые по Государеву Цареву и Великого князя Михайла Федоровича всея Русии указу посланя из Яблоново к Москве с московскими головами стрелецкими с Филоном да с Григорием Аничковыми.

Ивашко Хвененко с женою с Марьицею да дочь Анютка.
А животов их: конь гнед, космат, грива направо, на левой лопатке пятно, сросл.
Животы их: епанча абинная, жупан синей, штыны красные, шесть рубах женских, холсту дватцать сем локот, пять рубах муских, двои сапоги, … стегнутых, копеек полтора рубли, денег пятнатцать рублев, два ложника да седло, две шубы, топор.
Васка Шеремко с женою Соломанидкою да у него два сына Костка да Ивашко, дочь Маийца.
Животов их: конь солов, грива налево, на правом окораку прут, десяти лет. Две рубахи женские, плахма, две шубенки, подстилко белое, топор, два мешка суконного белья.
Пр. Еремеев с женою Агафьецею, у него ж три сына: Ивашко да Офонко да Гришка да дочь Оринка.
Л.278 Животов его: кобыла чюбара сросла, грива направо; четыре рубашки женские, плахта, сапоги муские, две рубашки муских, штаны суконные белые, да портки, две подушки, ложник, зипун албинной на злечинах, да зипунишко белое, да шуба, топор.

Сенка Кирилов с женою с Настасьицею, у него три сына: Степанко, да Гаврилко, да Микифорко дочь Юленька.
Животы ево: два мерина: мерин чал, грива направо с отметою, семь лет; меринка грива на обе, восемь лет; китель, зипун белый, два шубенка, два топора, рубашка мужская, другая женская, епанчишко абинное, денег два рубля.
Л. Харитонов с женою Агафьецею, у него две дочери….».

Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.16, Д.24. Ниже фото из дела.

278..jpg

---
Лайк (9)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«Царю Государю и Великому князю Феодору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой козловец сынчишка боярской села Турмасова Белогородского полку рейтар Петрушка Сафонов. Служу я холоп твой Тебе Великому Государю в Белогородском полку рейтарскую службу со 1675 году, а Твоим Государевым жалованьем помесным и денежным окладами не верстан, а помесной, Государь, земли за мною нет ни единой четверти, служу безпоместен. Милосердный Государь Царь и Великий князь Феодор Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего, вели Государь меня поверстать по Козлову городу в детишки боярские своим Государевым жалованьем помесным и денежным окладами, Царь Государь, смилуйся, пожалуй. Л.92.
Л.94. А по указу Великого Государя и по наказу Василию Федоровичу Пестрикову да подьячему Ивану Жданову козловцев дворян и детей боярских помесными и денежными окладами велено в разборе верстать служилых и не служилых неверстанных по указанным статьям:

Козловцев служилых лучших людей:
1 статья 250 четей, денег 8 рублев.
2 статья 200 четей, денег 7 рублев.
3 статья 150 четей, денег 6 рублев.
4 статья 100 четей, денег 5 рублев.
5 статья 80 четей, денег 4 рубли.

Неслужилых:
1 статья 200 четей, денег 8 рублев.
2 статья 150 четей, денег 6 рублев.
3 статья 100 четей, денег 5 рублев.
4 статья 70 четей, денег 4 рубли.
5 статья 50 четей, денег 3 рубли.
1679 году февраля в 25 день по указу Великого Государя учинить ему оклад против служилых второй статьи помесного 200 четвертей, денег 7 рублев и в разборной книге написать именно».

«Царю Государю и Великому князю Феодору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой козловец сынчишка боярской села Степанищева Ивашка Антипов сын Говоров. Я служил Тебе Великому Государю я холоп товой по Козлову городовую службу со 1664 году и в прошлом, Государь, во 1671 году в смутное время под Тамбовом и в Тонбовском уезде в походах и на приступах и на многих боях бывал я холоп твой и бился не щадя головы своей. И в прошлом де, Государь, во 1675 году по разбору дьяков: думного Семена Титова да Филипа Артемьева написан был я холоп твой в салдаты и служил салдатскую службу и в нынешнем, Государь, во 1679 году по Твоему Великого Государя указу и по разбору Василия Федоровича Пестрикова да подьячего Ивана Жданова от салдатския службы я холоп твой отставлен и написан в городовую службу, а Твоим Государевым жалованьем помесным и денежным окладами я по се число не верстан. А поместья за мною холопом твоим отцовского земляные дачи в селе Степанищеве десять четей да в новом сельце Богоявленском двенатцать четей с осминою в поли а в дву потому ж. Милосердный Государь Царь и Великий князь Феодор Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего, вели Государь меня своим Государевым жалованьем помесным и денежным окладами поверстать и поместья отца моего 22 чети с осминою в разборной книге написать за мною холопом своим, Царь Государь, смилуйся, пожалуй. Л.172.
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.16, Д.93. 1679 год.
Комм. 22 чети с осминою = прим около 35 га земли.
«От солдатской службы отставлен» - отставлен от полковой службы в Белгородском полку.

92..jpg
---
Лайк (2)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«1675 года июня в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Козловского уезда дворяне козловцы дети боярские: Василий Федоров сын Ефанов, Артем Иванов сын Некрасов, Степан Таргашин, Иван Зацепин, Григорий Глазаткин, Иван Буцкой, Ермол Филатов, Андрей Типецкой, Степан Ковылин, Артемей Рудаков, Филип Лужной, Иван Кузнецов, Семен Андреев, Иван Каторгин, Степан Мохонин, Федар Попов, Степан Сомотоев, Михайла Минин, Иван Бурцов, Сазон Тотаринов, Михайла Астафьев с товарищами выбрали мы к Государеву делу на съезжем дворе к дьякам: думному к Семену Степановичу Титову да к Филипу Артемьеву в окладчики козловцов детей боярских села Стежки Микифора Артемьева сына Смагина да Михайлу Трофимова сына Стародубова, а они у нас люди добрыя и знающие и правдивыя и с таким Государевым их делом будут что им быть в окладчиках в том мы на них в выборе дали, а выбор писал козловской площадный подьячишка Аврамка Мишуков».

«1675 года июня в … день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе дьякам: думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец сын боярский села Стежки Федот Семенов сын Залоторев сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни, - еже ей ей Великого Государя службу учел я служить с 1665 году и служил в рейтарах, а во 1669 году от рейтарской службы отставлен и служу по Козлову городовую службу. Помесной оклад мне сто восемьдесят четвертей, денег с городом двенатцать рублев, брат со мною Пронка тринатцать лет, детей у меня один сын Петрушка семи лет, а иных свойственников задворных и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов нет. Поместья за мною в Козловском уезде в Челнавском стану в селе Стешки дватцать пять четвертей земляные дачи, мельниц и рыбных ловель и иных никаких прожиточных угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал козловской площадный подьячишка Афонка Крылов».

«Лета 1669 году августа в 22 день бил челом Великому Государю Царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу в Козлове на съезжем дворе рейтарского строю полковнику Францу Федоровичу Вульфу подал челобитную за рукою своею полку рейтар Челнавского стану села Стежки Федотка Золотарев. А в челобитной ево написано,=служил де он Федот Великого Государя службу в Белогородском полку по выбору стольника Алексея Еробкина: написан я у разбору отца своего и тот отец мой в Козлове умер и ныне я стал одинок и оскудел, а братьев у меня и сынишек и племянников и свойственных людей в домишку моем нет, только у меня братишка десяти лет и пахать хлеба немочно и чтоб ево велел Государь пожаловать ево для одиночества от Белогородской службы отставить и по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте Великого Государя из Розряду за приписью дьяка Василия Семенова и по сыску полковника Франца Федоровича Вульфа и по скаскам того ж села детей боярских городовой службы да выборного головы с помещиками всем селом Михайлы Остафьева с товарищами за службу и для одиночества он Федот от Белогородской слкжбы в Козлове отставлен. К сей памяти полковник Франц Федорович Ульф печать свою приложил».

Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.866, Л.10, Л.640 - 641. 1675 год.

10..jpg

---
Лайк (4)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Добрый день! Поздравляю всех земляков с праздником!!!
Самое время вспомнить ветеранов....

«1675 году мая в 16 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе дьякам: думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец рейтар Моисеева полку Беклимишева Говрила Афонасьев сын Сафонов сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни, - еже ей ей Великого Государя службу учал я служить со 1638 году и служил по Козлову городовую службу и со 1658 году взят в рейтары. Помесной оклад мне двести пятьдесят четвертей, денег с городом тринатцать рублев, детей у меня сынов: Петрушка дватцати лет, Артюшка девятнатцати лет, Петрушка ж семнатцати лет, Нефетка тринатцати лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов нет. Поместья за мною в Козловском уезде в Турмасовском стану в Богоявленском приходе в селе Турмасове шестьдесят четвертей, мельница у нас построена в селе у дватцати трех человек, а ту мельницу построили мы для ради своей нужды, рыбных ловель и иных пожиточных угодей нет. Во 1674 и в нынешнем во 1675 годах на Государеве службе с боярином и воеводою с князем Григорием Григорьевичем Рамодановским с товарищами в малоросийских городах заднепровских в полку был с приезду и до отпуску. То моя и скаска, а скаску писал церковный дьячок Ивашка Попов».
РГАДА, Ф. 210, Оп.13, Д. 699, 1675 год.
74..jpg
---
Лайк (6)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
О том, как зять - примак принял фамилию своего тестя.

«Дача козловца нововерстанного сына боярского
Василия Сидорова сына Полянского.
Лета 1669 году июля в 30 день по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу воевода Андрей Федорович Щепотев поверстал по Козлову городу в дети боярские козловца неверстанного сына боярского Василия Сидорова сына Полянского. Помесной оклад учинил ему сто четвертей денег с городом четыре рубли и испоместил его по его челобитью в Козловском уезде в Турмасовском стане в селе Круглом на реке на Лесном Воронеже на ногайской стороне на поместье тестя его козловца сына боярского Конона Игнатова сына Полянского, а Конон Полянский умер в нынешнем во 1669 году. А Коновская жена теща его Васильева жена Варвара Титова дочь того мужа своего поместье сорок четвертей поступилась зятю своему ему Василию и подала поступную челобитную [Л.37] за рукою. А на его Васильев жеребей Полянского в селе Круглом дворовая усада: вдоль семьдесят, а попереч дватцать сажень. На усаде двор помещиков тестя его Конана Полянского со всяким дворовым строеньем пашни паханые и дикого поля на пашню Кононов жеребей Полянского, что написано было за ним Кононом по строельным книгам стольника и воеводы Петра Пушкина 1653 -1654 – 1655 годов сорок четвертей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью восемьдесят копен, лесу усадного к усаде его на сто сажень [Л.37 об.]. А пашню ему пахать и сено косить в селе Круглом с помещиками через десятину и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой в воронежской и в хобоцкой въезжать ему с городцкими и с уездными людьми вопче. А тещу его вдову Кононовскую жену Полянского Варвару Титову дочь поить и кормить по смерть её, из двора её не избивать, а дочерей её девок поить и кормить до замужества. А верстан он Василий с порукою, а поручики по нем в Государевой службе и в житье, что ему живучи в Козлове никаким воровством не воровать и что он ниоткуда не беглой человек: Иван Иванов сын Мосолов, Василий Омельянов сын Смыков, Василий Петров сын Алексеев, Михайло Васильев сын Подвигин козловцы дети боярские села Круглова руку приложили».
Источник: РГАДА, Ф.1129, Оп.2, Д.8, Л.36 - 37об. 1669 год.
pict0241.jpg
---
Лайк (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Дворовые у дворовых.
Вторые «дворовые» - это элита провинциального дворянства и детей боярских, называвшиеся так потому что служили в Москве при Царском дворе. На такую службу отбирались лучшие и у них появлялась возможность быть замеченными при дворе и сделать карьеру, а также повысить свои помесные и денежные оклады.
Первые «дворовые» - это крестьяне - бобыли, работающие при доме и дворе помещика.
«Полковая служба» - подразумевала службу за пределами уезда, в неё отбирались лучшие из служилых людей уезда, которые в основном отправлялись в Белгородский полк, «полковые» участвовали в заграничных военных походах.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 22, Д. 12. Переписная книга служилых людей 1658 год город Козлов.
В полковой службе. Дворовые.
Князь Федот княж Иванов сын Селеховской, у него сын князь Иван 10 лет да 4 двора крестьянских.
Микифор Рахманинов сын Борсуков, у него два сына: Онофрейко 17 лет, Алешка 9 лет да двор крестьянской.
Дмитрий Прокофьев сын Резанов, у него дворовых 5 человек.
Михайло Иванов сын Кортавцов, у него [Л.371] племянник недоросль Трифонка Ко цов да два человека дворовых да пять дворов крестьянских, да за племянником за Трифонком пять дворов крестьянских.
Селуян Семенов сын Енков, у него сын Ивашко 15 лет да дворовых … да приемыш Стенька 22 лет.
Онтон Гаврилов сын Иванов, у него 2 сына: Июдка 13 лет, Анисимко 7 лет да двор крестьянской.
Федот Кузмин сын Зацепин, у него сын Онтошка 15 лет да внук Ивашка.
371.jpg
---
Лайк (3)
89524203980
Новичок

Белгород
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
По Долговым по Козлову если не трудно
---
Ищу сведения о Долговых живших в селе Юрьево интересует откуда они пришли прим 1644 год
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Новичку, 89524203980, здравствуйте.
Село Юрьево.
Козма Степанов сын Долгова служит со 1673 году с козенным бердышем,
а дети его Орефей, Микифор да племянник Панфил по разбору 1700 года
написаны вновь в солдаты, а брат Гаврила с 1698 году служит
солдатскую службу. У Гаврилы дети: Пракофей 11 лет, Клемен 8 лет
и новописьменный солдат сын его Максим [Л. 218об.] по выбору
Семена Норова в нововыборны солдатах. Поместья за ним в селе Юрьеве
60 четей, у брата Гаврилы особо поместье 12 четей.
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.6-е, Д.43. Л.218 - 218об. 1703 год.

pict0447.jpg
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: душаков
Вверх ⇈