🗺️ село Дивное
село Ди́вное, селение Дивенское, станица Дивная, село Гардачи(Гордачи), Дивненская спецзона
Svetlana83 Новичок
Славянск-на-Кубани Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 января 2022 23:03 Добрый день, форумчане! У меня вопрос у знатоков с.Дивное. В 30-х годах в селе была сформирована спецзона, куда ссылались с разных областей . Но как раз в 30-е годы моя прабабка со своими детьми уехали из села на Кубань. По какой причине это могло произойти? Могли ли тогда люди переезжать куда им вздумается? Или все таки были ли переселенцы по принуждению из села? Если да, то кого пересылали на Кубань? --- Ищу сведения о дедушке Онипко Григорий Семеновиче 1917 г.р | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 1860 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
4 января 2022 13:03 Svetlana83 написал: [q] Но как раз в 30-е годы моя прабабка со своими детьми уехали из села на Кубань. По какой причине это могло произойти? Могли ли тогда люди переезжать куда им вздумается? Или все таки были ли переселенцы по принуждению из села? Если да, то кого пересылали на Кубань?[/q]
Какая-то свобода перемещений безусловно существовала. Некоторые мои предки проживавшие в Дивном и окрестностях как раз в 30х уехали, кто на Кубань, кто в Калмыцкие степи, кто откочевал ущелья Кавказа. Причины у всех были разные. Кто-то работал во вновь образованных колхозах/совхозах, кто-то прятался от коллективизации, кого-то отселяли принудительно для освобождения места для спецпереселенцев, кто-то сам был раскулачен  . --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 2004 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1123 | Наверх ##
4 января 2022 13:14 Svetlana83 написал: [q] уехали из села на Кубань. По какой причине это могло произойти?[/q]
С Кубани высылали "кулацкий элемент"( высылали целыми станицами), а в их дома селили перемещаемых из других регионов. Т.е. вполне возможно что ваши попали туда из-за этого(по организованному переселению). Svetlana83 написал: [q] Могли ли тогда люди переезжать куда им вздумается?[/q]
Как правило переселение было массовым и организованным, но некоторые подавались в бега(сбегали со старых мест) самостоятельно. | | |
Svetlana83 Новичок
Славянск-на-Кубани Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 апреля 2022 17:14 Roman030883 написал: [q] Здравствуйте! Изучаю свои корни. По одной из ветвей - род Безруковы - есть предположение, что прапрапрадед Безруков Аким переехал в Элисту из Гардачей (с. Дивное). На сайте ГАСК увидел, что есть список жителей с. Дивное за 1859 год. Кто-нибудь его изучал? Если да, можете сообщить, есть ли в этом списке Безруковы? С уважением, Роман[/q]
Добрый день! В мае планирую поехать посмотреть лично этот документ, ГАСК ответил, что моих там нет, но хочу убедиться сама. Если для вас еще это актуально могу посмотреть и ваших. --- Ищу сведения о дедушке Онипко Григорий Семеновиче 1917 г.р | | Лайк (3) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 880 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
23 апреля 2022 18:16 Svetlana83 написал: [q] что есть список жителей с. Дивное за 1859 год. В мае планирую поехать посмотреть лично этот документ, ГАСК ответил, что моих там нет, но хочу убедиться сама. Если для вас еще это актуально могу посмотреть и ваших.[/q]
Светлана, у меня предложение. Будете в ГАСК, сделайте фотокопию этого документа, это возможно со своего телефона или фотоаппарата. А расходы на оплату за эту услугу ГАСК, - интересующиеся граждане - , давайте скинемся! Моих там нет и быть не может, мои пришли туда через 70 лет, но я в доле. Напишите Роману личное сообщение, пусть присоединяется, может, и другие желающие подтянутся. Будет у нас для истории документ. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 1860 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
25 апреля 2022 8:38 25 апреля 2022 9:31 Svetlana83 написал: [q] Добрый день! В мае планирую поехать посмотреть лично этот документ, ГАСК ответил, что моих там нет, но хочу убедиться сама. Если для вас еще это актуально могу посмотреть и ваших.[/q]
Поддерживаю предложение MVValentina и готов поучаствовать в финансировании фотокопирования дела. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 880 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
25 апреля 2022 8:54 apuzanoff написал: [q] Поддерживаю предложение MVValentina и готов поучаствовать в финансировании фотокопирования дела.
[/q]
Приветствую! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
OlgaDar Новичок
Ростов на Дону Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
19 августа 11:12 Добрый день,ищу родственников с.Дивное Лях Екатерина Васильевна. --- Ширяевы -Ивановы -Прокопенко-Никитенко | | |
VolNaTali Начинающий
4 сентября 10:45 4 сентября 11:41 Добрый день. Мой прадед Родионов Матвей Дмитриевич был репрессирован и проживал с семьёй (жена Анна Петровна и 9 детей, 10й ребёнок родился там же) в с. Дивном. Делала запрос в архив ФСБ, вот данные из архивной справки: "Проживал в с. Дивном Апанасенковского района, работал председателем колхоза "Путь коммунизма". Арестован 17 марта 1943 г за срыв заданий по восстановлению колхозного животноводства после временной оккупации...." Подскажите, никто не встречал упоминаний об этой семье и об этом факте? К сожалению, мне не предоставили копии архивного дела, т.к. у меня нет свид.о рождении моего деда- Георгия Матвеевича 1920 г.р.( сына Матвея Дмитриевича), и восстановить не удалось, т.к.утеряны актовые записи. В архиве сказали, предоставьте ЛЮБЫЕ документы, справки и т.д., где упоминается их родство... Вот пытаюсь разыскать. Может подомовые списки за этот период? P.s Имеется так же копия анкеты Анны Петровны на предоставление к Ордену Материнской славы 1 ст за 1946 год Апанасеновского Совета, в графе дом.адрес: "колхоз Путь коммунизма". Там перечислены все дети, но нет упоминания о Матвее Дмитриевиче. С уважением Наталья --- Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский) | | Лайк (1) |
4 сентября 12:24 >> Ответ на сообщение пользователя VolNaTali от 4 сентября 2023 10:45 Если готовы подождать, я посмотрю, что по этому вопросу у меня есть. Я знаю, что такое колхоз "Путь к коммунизму", и если Вам повезет, то кое-что мы найдем. Любопытно, что как-то рано его за срыв задания репрессировали, в конце января только село освободили, а в марте уже репрессировали. Напишите, откуда вы и перейдите на вкладку Дивненская спецзона, я ответ опубликую там. https://forum.vgd.ru/3240/divnoe/ Ваш вопрос и исследование более относятся к этому периоду, нежели просто к истории Дивного, заодно прочтете, в каких условиях жили ваши родственники --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
|