Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Горячеводский — СК

посёлок городского типа в городе Пятигорск. станица Горячеводская Волгского полка, Горячеводского района Терского округа и Ставропольского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
на фото Лысенкова А.Г., помогала брату в организации митингов в станице Горячеводской.

Период создания:1-я четв.20 в.
Лысенковская улица в Горячеводске названа в честь Павла Григорьевича Лысенкова, который за революционную пропаганду по приговору станичного суда 3 32 от 19.02.1906 г подлежал выселки из станицы со всей семьей . Затем он был арестован и заточен в Петропавловскую крепость. В гражданскую войну был казнен белогвардейцами. Его мать Евдокия Илларионовна была также зверски зумечена в 1919 году белогвардейцами.

Прикрепленный файл: Лысенкова АГ 1 четв 20 века.jpgулица Лысенковская.jpg, 855376 байт
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Фото Любчика Ерофей Иванович - участника революционной борьбы ст. Горячеводской 1905 г.

Ерофей Иванович Любчик по приговору станичного суда № 182 подлежал высылке из станицы, был арестован и отбывал наказание в Астраханской тюрьме. В 1919 году он во главе станичного ревкома под натиском белогвардейцев отступил к Астрахани, где и погиб в преклонном возрасте (примерно 70 лет).

Алексей Иванович Любчик (1887 - 1919) так же принимал активное участие в революционных событиях 1905-1907гг, в гражданскую войну казнен белогвардейцами.

Решением исполкома Пятигорского городского совета депутатов трудящихся от04.06.1971 г одна из улиц поселка названа Любчиковых.


Прикрепленный файл: Любчик Ерофей Иванович.jpgЛюбчика.JPEG, 964186 байтул Любчика.JPEG, 892604 байт
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Выписка из книги приговоров общества станицы Горячеводской Пятигорского отдела Терской области по обвинению ряда лиц.

Прикрепленный файл: Выписка из книги приговоров общества станицы Горячеводской Пятигорского отдела Терской обла%F
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Выписка из книги приговоров общества станицы Горячеводской Пятигорского отдела Терской области за 1906 г

Прикрепленный файл: Выписка из книги приговоров общества станицы Горячеводской Пятигорского отдела Терской обла%F
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Из воспоминаний о 1905 г. казачки ст. Горячеводской, Терского округа.

Прикрепленный файл: Из воспоминаний о 1905 г. казачки ст. Горячеводской, Терского округа..jpg
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
воспоминания П.Г. Лысенкова о революционных событиях 1905 г.


Прикрепленный файл: Биографические данные Лысенкова П.Г., г.Пятигорск, 1930 г..jpgБиографические сведения Лысенкова П.Г. - учасника 2-го Горско-Моздокского полка. г.Пятигорск, 1930 г., 849046 байтБиография Лысенкова П.Г. - делегата 4-х областных съездов Терской области, расстрелян белыми в 1918 %, 1432163 байтВоспоминания о революционном движении 1905 г. Лысенков П.Г. - бывший Волгский казак ст. Горячеводск%E, 1638084 байт
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
В самом первом восхождении на Эльбрус участвовал казак станицы Горячеводская, которого можно смело назвать первым казаком Эльбруса - Петр Лысенков.

С целью «доставить пользу и отечественному просвещению» Г. Емануэль обратился в императорскую Академию наук, которая без промедления снарядила группу ученых во главе с академиком А. Купфером. В состав группы также вошли выдающийся физик-экспериментатор Э. Ленц, зоолог Э. Менетрие, ботаник К. Мейер. Они выехали в Пятигорск (в то время – Горячеводск), где к ним примкнули архитектор И. Бернардацци со своим братом, венгерский путешественник Янош Карой Бешш и другие. Под охраной усиленного отряда казаков члены экспедиции отправились в нелегкий путь к северному подножию Эльбруса.

Основной лагерь экспедиции расположился на высоте около 2500 метров в урочище Ирахик-сырт, что на левом берегу реки Кызыл-су. В первый день восхождения (9 июля) за шесть часов утомительного пути группе удалось добраться до снежной границы. Там устроили холодную ночевку. На следующий день они вышли в три часа ночи – до того, как начинается таяние снега, – и двинулись по леднику Уллу-Мамет-Дерку к восточной вершине Эльбруса.

Сейчас трудно себе представить, как вообще было возможно совершать восхождение (и сегодня-то не считающееся простым) без специального снаряжения, солнцезащитных средств, не имея ни соответствующей подготовки, ни представления обо всех сложностях высокогорных маршрутов.

Вот как описывал это А. Купфер: «Мы двигались то по прямой, то зигзагами, смотря по трудности пути. Поспешность, с которой мы стремились достигнуть вершины раньше, чем снег будет размягчен солнцем, истощила наши силы, и мы в конце концов должны были останавливаться для отдыха почти на каждом шагу. Разреженность воздуха такова, что дыхание не в состоянии восстанавливать потерянные силы. Кровь сильно волнуется. Мои губы горели, глаза страдали от ослепительного блеска солнца, хотя я по совету горцев зачернил порохом лицо около глаз. Все мои чувства были притуплены, голова кружилась. Наконец мы решили отдохнуть под огромной скалой черного трахита».

Часть группы была вынуждена прекратить восхождение на отметке 4270 метров. Купфер и его ослабевшие спутники стали спускаться вниз, что тоже оказалось нелегко. «Спуск был очень труден и опасен, – писал Купфер – снег проваливался, под ногами образовывались дыры, которые позволяли видеть ужасающие пропасти. Казаки и горцы связали себя попарно веревками…».

Генерал Эммануэль 9 июля объявил, что тот, кто первым взойдёт на вершину Эльбруса, получит 100 рублей серебром, второй – 50, а третий – 35. 10 июля (22 по н.ст.) начался штурм горы.

Дальше поднимались лишь казак Лысенков, физик Ленц, Ахия и проводник-горец Килар Хаширов. Они добрались до высоты в 4800 метров, когда силы были уже на пределе и нужно было возвращаться назад. Но Килар решительно продолжал подъем. Ему не впервой были путешествия по горным районам, он отличался упорством и бесстрашием. Бросив сумку с провизией и сняв бурку, кабардинец налегке устремился дальше, с каждым шагом приближаясь к заветной цели.

Одна из высочайших гор Европы (восточная вершина Эльбруса – 5621 м.) была покорена в 11 часов утра 10 июля 1829 года. Поднявшись на вершину, Килар сложил из камней горку, чтобы последующие восходители могли убедиться в достоверности совершенного им подвига.

В газете "Тифлисские ведомости" автор заметки "Экспедиция к Эльборусу" А. Щ-в[7], наблюдавший из лагеря за восхождением, писал: "Утренний мороз много им способ­ствовал, и они продвигались довольно успешно; но чем далее, тем ше­ствие их становилось медленнее, ибо снег таял от солнца и обрушивал­ся под ногами. Наконец стали они довольно часто останавливаться для отдыха и растянулись на небольшие отделения. Мы, оставшиеся в ла­гере, с крайним любопытством наблюдали медленное шествие сих странников. К 9 часам утра прошли гораздо более половины горы, рас­положились они за скалами отдыхать и скрылись от нас совершенно. Спустя час времени явился из-за скалы один только человек и стал подвигаться довольно твердыми шагами к вершине Эльбруса…

Приблизившись к самой вершине, он исчез между скалами. Долго каждый из зрителей с нетерпеливым участием ждал его появления; как вдруг около 11 часов увидели мы сего смельчака на самой вершине Эльбруса. Ружейная стрельба, гром музыки и хор песельников торжественно огласил воздух при радостных восклицаниях всего стана о столь необыкновенном событии. До самого вечера мы были в недоумении, кто был сей первый из смертных, взошедший на вершину высо­чайшей из гор Кавказского хребта, считавшуюся доныне неприступ­ной. По возвращении наших путешественников мы узнали, что удалец, решившийся один взобраться на самую высокую точку Эльбруса и тем доказавший возможность сие исполнить, был один из вольных кабар­динцев, бывший прежде пастухом".[8] Кабардинец Киляр Хаширов получил за своё восхождение приз 100 рублей серебром.

21 июля экспедиция вернулась в Горячеводск. В рапорте № 174 от 22 июля Управляющему Главным штабом Его Императорского Величества, господину генералу от кавалерии генерал Адъютанту и кавалеру графу Чернышёву Эммануэль докладывал, что было открыто: "...как то: 1-е свинец, 2-е каменной уголь, 3-е точильный сланец, 4-е алебастр, 5-е мел и 6-е сосновый лес, весьма полезный для Минеральных вод…

10-го числа выступили все к предположенной цели; но после самых величайших усилий, достигнув выше половины Эльборуса, обратились назад; один только кабардинец по прозванию Хиляр успел достигнуть около 111/4 часов самую вершину сей горы, на которой водрузил палку с ним имевшуюся и обложив ее камнем спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся по ныне вовсе неприступной. Принесенные сим Хиляром два камушка с самой вершины Эльборуса вашему сиятельству присем честь имею представить"[13].

По возвращении в Горячеводск по просьбе генерала Эммануэля на Луганском литейном заводе, являвшемся в тот период времени поставщиком оружия на Кавказскую линию, были отлиты чугунные плиты с памятной надписью, где указаны имена участников экспедиции и первовосходителя на Эльбрус

Прикрепленный файл: scale_1200.webp
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
Лайк (1)
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Источник: Приказ по ТКВ № 11 от 23 февр. 1882 г. Владикавказ

Список малолеткам, к 1 янв. 1882 г. достигшим 19 летнего возраста и зачисленным в служилый разряд казаков

1-го военного отдела, Волгского полкового округа, станицы Горячеводской

1. Павел Жидовка
2. Тимофей Матюх
3. Лев Ковалев
4. Федот Бойков
5. Кондрат Приймак
6. Алексей Мосиенко
7. Иван Остроухов
8. Яков Сидоренко
9. Николай Сулейкин
10. Иван Грицан
11. Петр Симонов
12. Илья Котенко
13. Исай Денекин
14. Емельян Гузь
15. Иван Сиротин
16. Семен Прожиров
17. Иван Лысенков
18. Иван Могильный
19. Артем Долбилин
20. Козьма Макаров
21. Козьма Петров
22. Николай Шульский
23. Гордей Коренец
24. Иван Таран
25. Карп Синепол
26. Иван Тарарин
27. Лаврентий Любчич

источник: http://combcossack.0pk.me/sear...2%E8%F2%FC
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
S4astlivayaya90
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!подскажите пожалуйста,есть ли оцифрованные метрические книги пос.Горячеводский за 1895год и 1898 год?в открытом доступе?
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
Сообщений: 898
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209

S4astlivayaya90 написал:
[q]
Добрый день!подскажите пожалуйста,есть ли оцифрованные метрические книги пос.Горячеводский за 1895год и 1898 год?в открытом доступе?
[/q]


МК нет в сети, только вот это https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-599-op-2-d-1578

можете поискать на https://www.genotek.ru/archive...LievxLXL4g

но нам поиск просто по фамилии и месту. И если даже нет, стоит посматривать позже. все время выкладывают новые материалы
---
Произвожу поиск в ГАВО (метрические книгах), другие фонды и дела по запросу.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈