Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Пятигорск — СК

город-курорт, город в Пятигорском округе Терской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

SL0902 написал:
[q]
Девичья фамилия моей бабушки Томаровская, а моей прабабушки Толмачева. С удовольствием пообщаюсь с людьми живущими в Пятигорске и на Этоке, носящими такие фамилии или теми у кого в роду были такие фамилии.
[/q]

1. Я родом из Пятигорска, сейчас живу в Георгиевске (40 км от Пятигорска). Мою прабабушку звали Феодосия Сергеевна, в девичестве была Толмачева (в конце заметки прикрепляю её фотографию - с мужем Павлом Ивановичем Хариным).

Родилась в 1875 г., умерла в 1962 г., похоронена на кладбище г. Пятигорска, что в окрестностях микрорайона Бештау (В народе считается, что там два кладбища - одно "старое", а другое - "новое" . Так вот, она лежит на "новом").

Жила она со своим мужем на улице, которая сейчас (и уже давным-давно) называется Первомайская. Номер дома (а точнее - хатки-времянки) на память не помню, хотя неоднократно там бывал в детстве и даже жил (моя бабушка по материнской линии - Надежда Павловна Шевелева, в девичестве Харина, 1915 г. р., умера в 2000 г.). Домишко сохранился и до сих пор, но теперь там живут совершенно чужие нам люди.

Павел Иванович Харин пожил недолго - в 1917 г. заболел и умер, так и не построив настоящий дом для своей большой семьи (а все материалы для него были заготовлены). Детей у неё было семеро: Анна (29.07.1898 г. р.), Андрей (ок. 1902 г. р.), Ольга (3.07.1904), Татьяна (25.01.2009 г. р.), Александр (ок. 1913), Надежда (26.08.1915 г. р.), Николай (ок. 1917 г. р.). И все тяготы легли на Феодосию Сергеевну.

Семейное предание говорит, что родной брат Феодосии Сергеевны держал мельницу на Подкумке. Очень даже может быть, что это о нём
liliana написал:
[q]
Толмачев Николай Сергеевич мукомольная мельница на р.Подкумок.
[/q]

Где-то по соседству с Феодосией Сергеевной жили жена и дочка её брата. По воспоминаниям моей мамы, обе женщины очень гордились (если это правильное слово в данном контексте), что они - "Толмачихи", и к Феодосии Сергеевне относились "с высока". Обе женщины прожили очень долгую жизнь: первая - за 100 лет, вторая - за 90. Сам "Толмач" после революции скрылся (по всей видимости, за границу), и в 1942 г., когда город оккупировали фашисты, он приходил в Пятигорск (видимо, надеялся вновь овладеть мельницей), но когда фашистов прогнали, он ушёл вместе с ними.

Вот такая история, в общих чертах. Впрочем, если подумать, вспомнить и пересмотреть сохранившиеся документы, можно, наверное, ещё что-нибудь добавить.

2. О помещике Толмачеве (насколько он родственник упомянутых мною выше Толмачевых - ничего не знаю) упоминается в Летописи станицы Незлобной

Прикрепленный файл: Павел Иванович и Феодосия Сергеевна Харины.jpg
Лайк (1)
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте, Владимир. Спасибо за Ваше письмо и заодно поздравляю с наступившим постом. О Толмачевых я выкладываю на страничке хттп://форум.вгд.ру/7/11302/#ласт
Там же есть и об упомянутом Вами Толмачеве Николе Сергеевиче
1863 г.р. Место рождения: Терская обл., Нос. Горячеводск; образование: малограмотный; б/п; мельник на собственной мельнице; место проживания: Терская обл., Нос. Горячеводск ,Арест: 17.05.1920 ,Осужд. 23.06.1920 .
Приговор: направленк концлагерь впредь до окончания войны
Источник: Книга памяти Ставропольского края
По Незлобной информация - потрясающая. Очень жаль, если оригинал, с которого выписывала информацию Н. Ильичёва, погиб, а то, что находится в Пятигорском музее я постараюсь отфотографировать с помощью друзей.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Лайк (1)
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

На сайте с 2009 г.
Уточнил у своей мамы. Она считает, что Толмачев Николай Сергеевич - не может быть братом Феодосии Сергеевны.

Феодосия Сергеевна с детьми (а также остальные братья Харины) переехали в Пятигорск в 1912 году из Курской области (или губернии), по-видимому, потому что Павел Иванович Харин, служивший на Кавказе, решил здесь остаться. Если учесть, что Феодосия Сергеевна родилась в 1875 году (и скорее всего, в Курской губернии), то маловероятно, что её родной брат мог родиться в 1863 г. в Терской области. К тому же, улица, которая теперь называется Первомайской, это - совсем не Горячеводск, а на другом берегу Подкумка.

---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Ищу человека, способного взять генеалогическое интервью в районе Пятигорска и окрестностей за разумные деньги. Сам выехать в регион не могу, а родственники стареют и уходят. Если кто может подсказать человека готового взяться за такую работу - буду благодарен.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 803
Одна хорошая дама из Москвы ищет, за разумную плату, содействия в ГАСК (родословная дворянской семьи из Пятигорска). Если у кого-то будут идеи или предложения, напишите, пожалуйста, в личку.
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.

AntonV написал:
[q]
Одна хорошая дама из Москвы ищет, за разумную плату, содействия в ГАСК (родословная дворянской семьи из Пятигорска). Если у кого-то будут идеи или предложения, напишите, пожалуйста, в личку.
[/q]

Антон, если Вам откликнутся, поделитесь потом контактом, очень буду благодарен. Сильно нужен человек за деньги готовый проводить исследования в ГАСК
---
Translator
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Обращается к Вам Кучерук (Толмачева) Ирина Владимировна. В 1897 году в Пятигорске родился мой дед, Толмачев Иван Захарович, в семье были еще три сестры и брат (Толмачев Степан Захарович, по рассказам, ординарец С.М.Буденного). Дед перед войной оказался на Дальнем Востоке и до 1943 года служил бойцом военизированной охраны Дальневосточной электростанции специального назначения (ДЭСНа), в 1943 был репрессирован, осужден на 7 лет лагерей, после освобождения с семьей так и не увиделся, умер, предположительно, в первой половине 60-х годов на Кубани (запрос в архив о дате смерти уже подготовила). Дома нет ни одной фотографии деда и сведений о нем, кроме данных из Книги Памяти Хабаровского края. Очень прошу помощь. Буду благодарна за любые сведения о деде и семье Толмачевых, Ирина
Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1458

Translator написал:
[q]
В 1897 году в Пятигорске родился мой дед, Толмачев Иван Захарович, в семье были еще три сестры и брат (Толмачев Степан Захарович, по рассказам, ординарец С.М.Буденного). Дед перед войной оказался на Дальнем Востоке и до 1943 года служил бойцом военизированной охраны Дальневосточной электростанции специального назначения (ДЭСНа), в 1943 был репрессирован, осужден на 7 лет лагерей, после освобождения с семьей так и не увиделся, умер, предположительно, в первой половине 60-х годов на Кубани .Буду благодарна за любые сведения о деде и семье Толмачевых, Ирина
[/q]

В регионе КМВ ведёт поиск по Толмачёвым Сергей Кузнецов - ник на форуме SL0902. Может быть у Вас найдутся точки соприкосновения.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

На сайте с 2009 г.
Translator, Сергей Кузнецов о Толмачевых писал здесь.

Попробуйте связаться с Сергеем Кузнецовым по e-mail: sl0902@yandex.ru

Похоже, что в окрестностях Пятигорска проживало немало Толмачевых. О том, какое к ним отношение имею я, можно прочесть в этом сообщении.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5502
Уважаемая Glavtata,
известно ли Вам что-нибудь о налчии в ГАСК фондов Ставропольской дирекции училищ ? Интересуют Уездные училища, конкретно -Пятигорское (1866 год") и "..состоящий по установлению в ХII Кл. Вас. Сильвестр. Волынский».
Буду благодарна за любую информацию.
С уважением, Людмила
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
Вверх ⇈